PDA

Просмотр полной версии : Библиотека. Познавательное



Страницы : [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Symeon
01.06.2010, 17:07
http://*********ru/1300797.gif

Большая подборка фактов

Теплопроводность стекла настолько мала, что вы можете взять стеклянную палочку, раскаленную посередине, за концы, и при этом даже не почувствовать тепла. Однако интересно то, что материалом с наивысшей теплопроводностью является вовсе не какой-либо металл (серебро или медь), как думают многие. Самую высокую теплопроводность имеет материал, который так похож на стекло – алмаз. Теплопроводность алмаза почти в 6 раз больше чем у серебра или меди. Поэтому, если кто-нибудь сделает чайную ложечку из алмаза, вы не сможете ей воспользоваться, потому что будете обжигать пальцы в ту же секунду, как опустите ложечку в горячий чай.

***

Остров Манхэттен (США) был куплен в 1626 году Питером Минуитом у местных индейцев за сумму, примерно равную 25 долларов. В настоящее время совокупная стоимость острова исчисляется миллионами долларов. Однако, если бы Питер вложил свои 25 долларов в банк под 7% годовых, то в настоящее время он бы получил 3.6 триллионов долларов США, что существенно больше нынешней стоимости острова со всеми сооружениями на нем. Вот к чему приводит принятие однажды неправильного решения. Мотайте на ус, пригодится при покупке острова

***

Поскольку европейские рыбаки долго не могли поймать никого, напоминающего молодого угря, жизненный цикл этого существа был покрыт тайной в течение долгого времени. Так продолжалось до 1922 года, когда датский профессор обнаружил, что угри, обитающие в Европе, на самом деле рождаются в Саргассовом море, и затем осуществляют долгое путешествие вместе с водами Гольфстрима через океан. И только спустя три года достигают Англии. Ещё один факт: кровь угря чрезвычайно токсична, однако токсины разрушаются в процессе приготовления угря. Именно поэтому вы никогда не найдете суши, сделанные из сырого угря.

***

Прежде, чем США приступили к строительству Панамского канала, было потрачено более двух с половиной миллионов галлонов керосина, при проведении подготовительных работ. Однако этот керосин не был использован для каких-либо машин. Его использовали для распыления по болотам в районе будущей стройки с целью уничтожения москитов Aedes Aegypti и малярийных комаров, переносчиков желтой лихорадки и малярии. Смертность от желтой лихорадки и малярии были основными причинами провала французских строителей, которые предприняли первую попытку строительства канала.

***

Вы знаете сколько цветов в радуге? Оказывается, вариант ответа зависит от страны проживания. Жители Китая считают, что в радуге пять цветов. Для жителей США типичным ответом будет шесть цветов, в то время как жители России насчитывают их семь.

***

Самая высокая гора на Земле вовсе не Эверест, как принято считать. Если измерять высоту от земной коры до вершины, то гора Мауна-Кеа является самой высокой на Земле. Ее полная высота от земной коры до вершины составляет более десяти километров. Однако только 4245 метров находятся над поверхностью моря.

***

Мы часто видим викингов, изображенных в шлемах с рогами. Тем не менее, это большое заблуждение, причиной которому послужила одна из художественных школ, основанная в 1811 году с Стокгольме. Целью этой школы было популяризация скандинавской мифологии. Именно они начали изображать викингов в шлемах с рогами, однако нет никаких исторических подтверждений, что древние скандинавские воины носили подобные шлемы. Хочется так же отметить один забавный факт – перед атакой для смелости и как обезболивающее, они пили отвар мухоморов. Это приводило к тому, что после бойни их прошибал недетский понос :) Причем все эти засранцы были с рыжие и с бородами.

***

Все циклоны, зародившиеся в северном полушарии, вращаются против часовой стрелки, в то время как циклоны, зародившиеся в южном полушарии вращаются по часовой стрелке. Это является прямым следствием эффекта Кориолиса. А что происходит, когда циклон пересекает экватор? Ответ: циклоны никогда не пересекают экватор, обычно они рождаются вблизи экватора, а затем двигаются по направлению к одному из полюсов.

***

Вы наверняка знаете, что Солнце над горизонтом выглядит значительно больше, чем в зените. Многие люди думают, что это атмосферный оптический эффект. На самом деле размер Солнца не меняется в течение дня, это иллюзия, основанная на факте, что любой объект выглядит больше рядом с прямой линией, нежели в пустом пространстве.

***

Сердце кита бьется 9 раз в минуту.

***

Кит пускает не фонтанчик, а струю углекислого газа. Он так выдыхает. Остальное — брызги.

***

Если курице сунуть голову под крыло и повернуть ее вверх тормашками, она заснет.

***

Индийским слонам для успешной случки приходится подниматься в горы. Внизу слишком жарко для зачатия.

***

В Австралии больше кроликов, чем людей в Китае.

***

Птенец малиновки за день съедает 3, 5 метра дождевых червей. (куда???)

***

У осьминога прямоугольный зрачок.

***

У чаек жесткое и несъедобное мясо. А у белого медведя ядовитая печень.

***

Средства от комаров (репелленты) не отпугивают их, а "прячут" вас, блокируя рецепторы, благодаря которым комар находит жертву.

***

Змеи могут спать до трех лет без всякой пищи.

***

Над антарктикой запрещены полеты вертолетов, так как пингвины, у которых короткая шея, пытаются посмотреть на них и валятся с ног, как домино.

***

Опыты показывают, что кот, сброшенный с седьмого этажа, имеет на 30% меньше шансов выжить, нежели кот, сброшенный с 20–го этажа. Предполагaется, что коту требуется пролететь восемь этажей, чтобы понять, что проиcходит, расслабиться и перегруппироваться.

***

Панда не медведь, а енот. А клубника не ягода, а орех :) А красная мякоть, которую все так любят есть, на самом деле является плодоножкой. Арбуз — ягода. Как и тыква. И дыня.

***

Сумма всех чисел на рулетке равна 666.

***

В этом предложении тридцать две буквы.

***

Женщины, которые красят губы ярко–красной помадой, улыбаются чаще других.

***

Для ЛСД смертельная доза до сих пор неизвестна.

***

Над антарктикой запрещены полеты вертолетов, так как пингвины, у которых короткая шея, пытаются посмотреть на них и валятся с ног, как домино.

***

Пузырьки в пиве «Гиннес» в отличие от всех других сортов пива не поднимаются на поверхность, а опускаются на дно. Отчего так происходит,наука пока объяснить не может.

***

Частички дождя вовсе не имеют «классической» каплевидной формы, а закруглены как сверху, так и снизу.

***

Если все 18-летние жители Китая встанут в одну линию и пойдут мимо вас, то эта линия никогда не закончится. Это потому что новые жители будут достигать 18 лет и вставать в линию быстрее, чем линия пройдет мимо вас.

***

В течение 10 минут средний ураган вырабатывает столько энергии, сколько дают в сумме все атомные электростанции мира.

***

Умножьте 37 037 на любую цифру от 1 до 9, и умножьте результат на 3.

***

Во французском французском языке числа 70, 80 и 90 называются,соответственно «шестьдесят и десять», «четырежды двадцать» и «четыреждыдвадцать и десять». То же касается и производных от этих чисел. А вот в бельгийском французском языке всё как у людей.

***

«Сутки» на земной орбите составляют приблизительно 90 минут: 45 минут «дня» и 45 минут «ночи». Таким образом, астронавты наблюдают 16 рассветов и 16 закатов в течение 24 часов.

***

Венера - единственная планета солнечной системы, вращающаяся против часовой стрелки.

***

Само понятие "по часовой стрелке" образовалось благодаря солнцу и вращению земли - первые часы были солнечными, и тень совершала круг по направлению, которое в дальнейшем было использовано и для механических часов.

***

Первоначально Кока-Кола имела зеленый цвет. Больше всего кока-колы потребляют в Исландии.

***

Обычную книгу стандартного формата в 500 страниц нельзя раздавить, даже если поставить на нее 15 вагонов, груженных углем.

***

В Центральном Китае леса «вырубают» при помощи пластида.

***

Самое популярное в мире женское имя — Анна. Его носят почти 100 миллионов женщин.

***

В Китае больше людей говорят по–английски, чем в США.

***

Миллионный житель Москвы родился в 1897 году.

***

Самая низкая в мире доля детей в Германии — 15%, а самая высокая — в Кении 51%. Пожилых людей больше всего в Швеции 24% и меньше всего в Кувейте 2%.

***

Здание главной библиотеки унивеpситета штата Индиана ежегодно дает пpосадку в один дюйм, потому что пpи стpоительстве инженеpы не пpиняли в pасчет вес cодеpжащихся в нем книг.

***

Зажигалка была изобpетена pаньше спичек.

***

Ежедневно жители США съедают 18 гектаpов пиццы.

***

Каждый второй американский студент рассчитывает к 40 годам стать миллионером.

***

Самый популярный вид спорта в Таиланде – запуск воздушных змеев.

***

Букву «омега» надо произносить с ударением на «а».

***

1% людей может видеть инфракрасное и еще 1% — ультрафиолетовое излучение.

***

Д.И.Менделеев на досуге увлекался изготовлением чемоданов.

***

Фрэнсис Дрейк открыл пролив Дрейка, промахнувшись мимо Магелланова пролива.

***

В начале XVII века ложка удлинилась в несколько раз: ей пришлось приспособиться к моде на сильно выступающие вперед жабо. А в конце XVII века появились ложки для супа, на конце у которых были особого рода щитки: во время еды с их помощью отодвигали бороду от губ.

***

Вилку в Россию впервые привез Лжедмитрий I из Польши в начале XVII века. Ее демонстративное использование во время пиршества в Грановитой палате по случаю бракосочетания Лжедмитрия с Мариной Мнишек вызвало взрыв возмущения боярства и послужило поводом к заговору Шуйского. Вилка сыграла решающую роль в организации восстания, поскольку убедительно доказывала простому народу нерусское происхождение Лжедмитрия (русским инструментом считалась только ложка).

***

Наши глаза имеют один и тот же размер с рождения до конца жизни. А уши и нос все время растут.

***

Человек рождается с 300 костями, но к совершеннолетию их остается только 206. Но кости не только "исчезают" (срастаются), есть такие, которые появляются после 2-х лет - это коленные чашечки. Четверть костей человеческого тела находится в ногах.

***

Большинство пылинок в вашем доме — это отшелушившиеся частички кожи.

***

Родители и стоматологи не зря твердят нам о том, что нужно беречь зубы. Зyб – единственная часть человека, лишенная способности самовосстанавливаться.

***

Вообще-то человеческое тело довольно крепкое, к примеру волос прочнее свинца, меди, платины и может соперничать по прочности со стальной проволокой (аналогичной толщины, естественно). Женская коса состоит в среднем из двухсот тысяч волос и легко выдерживает груз весом в 20 тонн. Самая крупная кость в организме - бедренная, она крепче бетона и может выдержать вес более полутора тонн.

***

Всего 2 процента волос, которые растут на человеке, приходится на голову.

***

Самые высокие в мире показатели IQ по стандартным тестам принадлежат двyм женщинам. Одна из них, Даниела Симидчева – одна из самых умных… безработных планеты! Ее IQ (без малого 200) сравним с уровнем интеллекта нобелевского лауреата Марии Кюри. Она имеет квалификацию инженера-электрика, инженера производства и преподавателя английского языка, плюс пять степеней магистра, но не может найти себе работу ни в родной Болгарии, ни за ее пределами. Работодатели при виде ее резюме приходят в ужас.

***

Во время учебы в школе у Маргарет Тэтчер было прозвище Зубочистка.

***

Каждые 2 недели наш желудок должен заново производить новую внутреннюю оболочку, иначе он сам себя переварит.

***

Для человека нижняя летальная температура тела составляет 24-25 град. С, а верхняя 43-44 град. С. Бывают случаи выживания человека и после достижений указанных температур.

***

Соотношение людей с избыточным и недостаточным весом в глобальном масштабе – 1:1.

***

После недели голодания наступает приятная легкость в теле.

***

Память человека способна сохранить до 90% из того, что человек делает, 50% из того, что он видит, и 10% из того, что он слышит.

***

Для любого человеческого ума, даже самого блестящего, невозможно в один и тот же промежуток времени думать более, чем об одной вещи.

***

У человека утренний рост превышает вечерний на 2-1 см.

***

Мужчины совершают самоубийства в три раза больше чем женщины. Однако,женщины совершают попытки к самоубийству в три раза чаще мужчин (или делают вид).

***

Для того, чтобы произнести одно слово задействуются 72 мышцы.

***

Судя по результатам многолетних исследований, проведенных в 20 странах, человечество умнеет. Регулярно повторявшиеся тесты на интеллект показали, что каждое последующее поколение умнее предыдущего на 5-25 единиц коэффициента интеллекта.

Symeon
01.06.2010, 19:57
http://www.vokrugsveta.ru/encyclopedia/images/thumb/c/c7/Einstein.jpg/250px-Einstein.jpg

Альберт Эйнштейн и 10 самых необычных факта о нем

А вообще, что вы знаете об Альберте Энштейне кроме его знаменитой формулы E = mc2?

В детстве знаменитый учёный не был вундеркиндом. Отнюдь, многие сомневались в его полноценности, а матери ребёнок с большой головой доставил немало огорчений – она подозревала врождённое уродство своего чада.

В школе, где Эйнштейн зарекомендовал себя как замкнутым, ленивым, медлительным и почти ни на что не способным, почти все смеялись над ним. А учителя говорили, что из Альберта никогда и ничего путного не выйдет.

Так и не получив аттестат в гимназии (аналог нашей школы), Альберт заверил родителей, что сам сможет подготовиться ко вступлению Высшее техническое училище (Политехникум) в Цюрихе, но… Эйнштейн провалился…
Все таки поступив в политехникум студент Эйнштейн очень часто прогуливал лекции, читая в кафе журналы с последними научными теориями.

После получения диплома Эйнштейна устроили работать экспертом в патентное бюро. В связи с тем, что оценка технических характеристик у молодого специалиста занимала чаще всего около 10 минут, он много занимался разработкой своих теорий.

В 20-е годы XX века в Берлине началась кампания против Эйнштейна. Выступления и нападки ученых-антисемитов велись под благовидным предлогом критики теории относительности. Власти ответили молчанием на гонения учёного. После прихода к власти Гитлера в 1933 Эйнштейн был вынужден бежать в Америку. Нацисты были в ярости, что ученый оказался вне их досягаемости. Все его вещи и документы, оставшиеся в Германии, были разграблены и уничтожены, а летний дом — конфискован в пользу государства.

Слова Альберта Эйнштейна «Если 2% молодых людей в стране откажутся от военной службы, то правительство не сможет им противостоять, а в тюрьмах просто-напросто не хватит мест» породили среди американской молодежи мощное антивоенное движение, приверженцы которого носили значки с надписью «2%».

Альберт Эйнштейн был одним из тех людей с чьей подачи был запущен знаменитый Манхэттенский проект, детищем которого стала атомная бомба.
Мэрилин Монро и Эйнштейн были кумирами Америки 1950-х годов. Первая была символом красоты, Эйнштейна – эталоном гениальности. В то время очень популярным был такой анекдот:

Альберт Эйнштейн и Мэрилин Монро встретились на светском приеме. «Если бы мы завели ребенка, — обратилась к ученому актриса, — он унаследовал бы мою красоту и твой ум. Это было бы чудесно. «А если он получится красивым, как я, и умным, как ты?» — усмехнулся Эйнштейн.

Существует версия об увлечении Эйнштейна Мэрилин Монро, которая якобы отвечала ему взаимностью. Во всяком случае, двух знаменитостей связывали обоюдное уважение и симпатия.

Мария Кюри стала единственной женщиной времён Эйнштейна, понявшей теорию относительности

Symeon
01.06.2010, 22:27
Помимо погоды можно узнавать в режиме реального времени и не столь очевидные вещи. Эти «мировые часы» показывают множество интереснейших вещей: например, как растет население нашей планеты. Вот прямо на глазах оно растет, аж страшно: куда они все поместятся, новорожденные эти, их чуть ли не по две штуки в секунду на свет появляется. А как поглядишь, сколько и от чего народу помирает, так сразу понятно становится, на чьи места приходят эти младенцы. Хотя мрут люди все-таки помедленнее… Можно посмотреть, от чего они не мрут, а чем просто заболевают. Например, гонореей ежесекундно заражается один какой-нибудь неаккуратный землянин. А о простуде чего и говорить: счетчик так и скачет, так и скачет! Одно радует: количество цыплят, заготовляемых к нашему с вами столу, растет неизмеримо быстрее, чем население Земли! Да и коровы от кур не отстают. И прямо на глазах растет национальный бюджет США. Что происходит с российским бюджетом — о том эти волшебные часы умалчивают, а жаль.

http://poodwaddle.com/worldclock.swf

kasatkinaog
02.06.2010, 00:38
Что происходит с российским бюджетом — о том эти волшебные часы умалчивают, а жаль.

Спасибо за информацию. Никакие волшебные часы Российский бюджет не отобразят. Если только песочные смогут показать куда наши денюшки утекают, или к кому.

Symeon
02.06.2010, 22:54
Эволюция губной помады

http://img.beta.rian.ru/images/10147/42/101474280.jpg

Вот так невзрачно выглядела первая помада, завернутая в шелковую бумагу (образцы 1883-1886 годов).

http://img.beta.rian.ru/images/10147/42/101474253.jpg

Первые помады были необычайно дороги и поэтому тюбики для них делались также дорогими и оригинальными. Уникальный набор помады в тюбиках, выточенных вручную из вишневого дерева, и прилагаемый к ним также из вишневого дерева ящичек для хранения.

http://img.beta.rian.ru/images/10147/42/101474227.jpg

Фотография американской актрисы, будущей Великой княгини Монако Грейс Келли с владелицей известной парфюмерно-косметической фирмы Эстэ Лаудер. Слева в золотом тюбике оригинал коралловой губной помады, специально разработанной Лаудер к свадьбе актрисы с князем Ренье в 1956 году. До этой "цветовой революции" такого оттенка в помадном бизнесе еще не было.

http://img.beta.rian.ru/images/10147/41/101474164.jpg

Дорогая помада требовала и дорогого оформления: уникальные тюбики из золота с драгоценными камнями 30-40 годов.

http://img.beta.rian.ru/images/10147/35/101473502.jpg

Уникальный комплект - зеркало с держателями для тюбиков помады из позолоченного серебра.

http://img.beta.rian.ru/images/10147/08/101470868.jpg

Первые наборы для макияжа из пудры и новой помады в тюбике с вращающимся механизмом (послевоенное изобретение американцев). Наборы "Вог" и "Ле Раж" в коробках из бархата, футляры пудры и помады из позолоченной меди

http://img.beta.rian.ru/images/10147/02/101470234.jpg

Помада фирмы "Флорена" была в советские времена самой популярной в СССР, поскольку была не только доступнее и дешевле французской, но и весьма качественной.

http://img.beta.rian.ru/images/10146/95/101469525.jpg

Уникальная помада в драгоценных футлярах, принадлежавшая знаменитой Эвитте Перон - супруге бывшего аргентинского президента Хуана Перона.

http://img.beta.rian.ru/images/10147/31/101473137.jpg

Среди более чем сотни выставленных предметов женского макияжа, некоторые из которых являются единственными в мире экземплярами, есть самые первые "палочки любви", как позже окрестила новый вид косметики для губ великая Сара Бернар. Она же стала первой почитательницей и защитницей помады, отвергнутой "как атрибут неприличный женщины" высшим светом.

Symeon
03.06.2010, 20:14
http://sir35.ru/Var/vik.jpeg

ВИКИНГИ. История с заблуждениями.

Одна нация

Викинги не являлись представителями одного народа, это была разношерстная группа воинов, путешественников и торговцев под руководством вождя. Во времена викингов, Скандинавия не была разделена на крупные государства (Дания, Норвегия, Швеция), а состояла из множества областей под руководством таких групп. Вообще старонорвежское слово «Викинг» не привязано к какой-то местности, и означает человека, участвующего в походе к морю.

Дикие и грязные

Во многих художественных фильмах и мультфильмах викинги показаны грязными и дикими мужчинами и женщинами, но на самом деле они заботились о своей внешности. Гребни, пинцеты, бритвы — наиболее частые находки при раскопках поселений викингов. Найдены также остатки мыла, которое викинги делали самостоятельно.

В Англии викинги, наоборот, считались чистюлями, потому что мылись раз в неделю (в субботу). В скандинавских языках до сих пор слово суббота (laugardagur / laurdag / lørdag / lördag) означает «банный день», хоть об этом сами потомки викингов совсем не задумываются.

Большие блондины

Викинги в кинопроизведениях также показаны массивными, с длинными светлыми волосами. Занимательно, что анализ исторических записей и данных раскопок показал, что средний рост блондинов составлял около 170 сантиметров, что совсем немного даже по старинным меркам. Со светлыми волосами ситуация интереснее — они считались идеальными у викингов, но не все обладали светлой шевелюрой. Для исправления этого недоразумения использовалось особое отбеливающее мыло. Еще викинги были гостеприимными людьми, и множество чужеземцев вливались в племена викингов, так что среди них были итальянцы, испанцы, португальцы, французы и даже русские. Понятно, что все они обладали разными весовыми и ростовыми характеристиками и цветом волос.

Викинги пили из черепов

Источник этой легенды — произведение некого Оле Ворма (Ole Worm) «Reuner seu Danica literatura antiquissima» 1636 года, где он написал, что датские воины пьют из «изогнутых черепов» (curved branches of skulls). При дальнейшем переводе на латинский от словосочетания осталось только слово «черепов» (skulls). К тому же при раскопках до сих пор не было найдено ни одного кубка, сделанного из черепа.

Грубое вооружение

Еще одна особенность киношных викингов — использование грубого неумелого оружия вроде дубинок и топоров, или вообще его отсутствие. На самом деле викинги были хорошими оружейниками, и используя технологию составной ковки (такая же используется при изготовлении дамасских клинков) они умели делать очень крепкое и острое оружие. Согласно фольклору викингов, для проверки остроты меча он опускался в бегущий ручей, и сквозь него пускался волос. Если волос перерезался, меч считался достаточно острым.

Скандинавия — родина моя

Викинги появились в Скандинавии, но со временем расселились по всему миру, достигнув Северной Африки, России и даже Северной Америки. Существует несколько теорий, объясняющих причины экспансии, самая логичная из них связана с истощением земельных ресурсов и увеличением населения Скандинавии, из-за чего необходимо было искать новые места для жизни. Еще одна причина — истощение выручки от торговли между Западной Европой и Азией после падения римской империи в 5 веке, после чего викингам необходимо было искать новые «рыбные» места. На рисунке сверху — поселение викингов в Канаде.

Ненавидимые всеми

Как следствие предыдущих заблуждений появилось мнение, что викинги были нежеланными гостями везде, изгоями, их якобы ненавидели все. Реально их не только ненавидели (как и любую другую нацию), но и уважали. Французский король Чарльз III, известный как Чарльз Простой (Charles the Simple) подарил викингам землю на территории современной Нормандии, и выдал свою дочь за одного из вожаков викингов Ролло (Rollo). Эти «одомашненные» викинги позже неоднократно защищали территорию Франции от посягательств других викингов. В Константинополе викингов уважали за их силу и отвагу, так что к византийским императорам был приставлен особый варяжский караул, состоящий из шведских викингов.

Кровожадные и жестокие

Нападения викингов были кровожадными и жестокими, если не вспоминать о других. В то время других способов ведения войны не было — все были и кровожадными, и жестокими — и французы, и англичане, и другие народы. К примеру, современник викингов, король Шарль Великий (Charlemagne) практически истребил народ аваров (древний союз племен, живших на Волге и на берегах Каспийского моря), а при Вердене приказал обезглавить почти 5 тысяч жителей Саксонии. Викингов нельзя назвать самыми кровожадными, у них была другая «фишка» — полное уничтожение всего, связанного с чуждыми им религиями (монастыри, храмы), включая служителей этих религий. Это настолько пугало окружающих, что жители селений, едва видели на горизонте мачты кораблей викингов, спасались бегством без боя.

Сплошной грабеж

Очень небольшая доля викингов были воинами, остальные занимались земледелием, ремеслами и животноводством. Для морских экспедиций грабеж был одним из «бонусов», от которого не отказывался никто, не только викинги. Большинство викингов мирно жили на землях, где сейчас находится Исландия и Гренландия и считались искушенными торговцами, имевшими дела с представителями разных народностей и стран мира.

Рогатые шлемы

Это, наверное, самое большое заблуждение. До сих пор не найдено подтверждений, археологических или письменных, того, что викинги носили шлемы с рогами. Все найденные шлемы не имеют рогов и их конструкция не предусматривает таких излишеств. Скорее всего, это заблуждение поддерживали древние христиане, которые считали викингов пособниками дьявола, поэтому им полагалось для устрашения носить рога на шлеме. Норвежский бог Тор на своем шлеме имел крылышки, которые при определенной доле фантазии можно было принять за рога.

Symeon
04.06.2010, 23:18
А знаете ли вы, что...

... Юкатан это, скорее всего, и не название даже. По одной из самых распространенных теорий, когда испанцы прибыли на полуостров в Центральной Америке, отделяющий Мексиканский залив от Карибского моря, они пытались понять, как называется это место. К сожалению, индейцы майя не понимали вопросов испанцев, о чем им честно и сообщили. Как это часто бывало в географии, испанцы подумали, что фраза «мы не понимаем ваших слов» (звучащая для европейского уха как «юкатан») является названием этого полуострова. Справедливости ради, надо, правда, отметить, что есть и другая версия названия – «место богатства».

Кстати, на полуострове Юкатан, который являлся центром цивилизации майя, и где, например, находятся самые известные города майя – Чичен-Ица, Ушмаль, Тулум и другие, до сих пор говорят на майяских языках.

***

... слово «юмор» происходит от греческого humor – «влажность». Какое же отношение может иметь юмор к влажности? А дело в том, что в античной медицине состояние человека описывалось соотношением четырех жидкостей: крови, лимфы, жёлтой (холодной) и чёрной (горячей) желчи. Избыток или недостаток какой-либо из жидкостей приводит к тому, что здоровье человека меняется (как правило в худшую сторону). А юмором как раз считалось такое состояние человека, при котором у него наблюдалось правильное соотношение этих жидкостей – соков тела.

***

... выражение «мальчик для битья» появилось от названия реальной должности, учрежденной при английском королевском дворе в XV-XVI веках. Мальчик для битья был как правило благородных кровей, его с детства воспитывали вместе с принцем – сыном короля. В случае, если принц делал что-то не так, наказывали как раз мальчика для битья. Звучит странно, если не знать теории.

А теория следующая: король является наместником Бога, соответственно наказать короля за что-либо может только Бог. В свою очередь сына короля – наместника Бога, может наказывать только король, и уж никак не простые люди, коими являются все подданные. Но в процессе воспитания пусть даже и сына короля какие-то наказания необходимы, а короля под рукой как правило не оказывается. Вот и была придумана должность «мальчика для битья». Так как дети росли вместе с детства, и больше несчастный принц особо ни с кем не общался, считалось, что смотреть на то, как твой лучший и единственный друг страдает по твоей милости, очень больно, и принц должен был сразу осознавать все свои прегрешения. Хотя о таком способе воспитания чувства ответственности за свои поступки можно спорить.

***

... первый сейсмометр (или как теперь принято называть такие приборы – сейсмограф) – прибор, позволявший определять начало землетрясений, был изобретен по-видимому еще в 132 году китайским изобретателем Занг Хенгом.

Как следует из описания прибора, он представлял собой чашу с медным куполом, окруженную головами драконов, в пасти каждого из которых был вложен бронзовый шарик. Принцип работы прибора строился на том, что при колебаниях земной поверхности, подвешенный под куполом маятник начинал раскачиваться и выбивал шарик из пасти дракона в открытый рот бронзовой лягушки, производя тем самым громкий звук. Это было сигналом о начале землетрясения. При этом, зная какой шарик упал, можно было определить направление, в котором находился эпицентр землетрясения.

***

... по одной из версий, предложенной профессором лондонского университета Империал Колледж Томасом Дерингом, осенний красный цвет листьев деревьев – это своеобразная защита от насекомых. До наступления зимы насекомые должны успеть отложить яйца – произвести потомство. По осени эти самые насекомые судорожно мечутся в поисках самого безопасного места для производства потомства. И по каким-то причинам им не нравится как раз красный цвет – видимо они считают его опасным. Не каждому дереву охота, чтобы на его листьях плодились насекомые, вот деревья и защищаются как могут. Интересно, можно ли использовать красную одежду как защиту, например, от комаров?

***

... по легенде американские президенты, поражены «20-летним проклятием» или «проклятием Текумсе». Проклятие это якобы произнес умирающий вождь индейского племени шауни Текумсе, стремясь отомстить белым за то, что они нарушили договор. На смертном одре вождь успел придумать очень изощренное проклятие: каждый американский президент, который будет избран в год, оканчивающийся на «0» и делящийся на «20», не доживет до окончания срока своих полномочий – его либо убьют либо он умрет сам.

Первым эту печальную статистику нарушил Рональд Рейган, который выжил после покушения на его жизнь в 1981 году. Правда рана, которую он получил – задето легкое – в середине XIX века считалась смертельной. Видимо вождь Текумсе не учел темпов развития медицины.
Год избрания Имя президента Причина смерти

1840 Уильям Генри Гаррисон (1841) Умер
1860 Авраам Линкольн (1861-1865) Убит
1880 Джеймс А. Гарфилд (1881) Убит
1900 Уильям Мак-Кинли (1897-1901) Убит
1920 Уоррен Г. Гардинг (1921-1923) Умер
1940 Франклин Д. Рузвельт (1933-1945) Умер
1960 Джон Ф. Кеннеди (1961-1963) Убит
1980 Рональд Рейган (1981-1989) Выжил после покушения
2000 Джордж Буш (младший) (2001-2009) -


К счастью, похоже проклятие перестало действовать, так как в районе 2001 года с американским президентом ничего не случилось.

Symeon
05.06.2010, 23:38
http://*********ru/1300415.jpg

История с заблуждениями:

10 место: Арабские цифры придумали вовсе не арабы. На самом деле они
пришли к нам из Индии. Арабы просто принесли оттуда эту форму записи
чисел.

9 место: Покер — это не американская карточная игра. Покер возник 3
тысячи лет в Древней Персии. Игра называлась «туз», но уже включала
все основные комбинации, такие, как пара, тройка, каре и т.д. И уже
тогда существовал блеф как основной прием этой игры. Игру принесли в
Европу крестоносцы.

8 место: Гибель Непобедимой армады не была такой уж роковой для
Испании. На самом деле эта катастрофа была для Испанцев весьма
незначительной по своим последствиям. Уже через несколько лет испанцы
ввели в строй новые корабли, а за 15 лет после гибели армады Испания
привезла серебра и золота из Америки больше, чем за какой-либо другой
период.

7 место: Медицина была жуткой не только в Средние Века, но и еще
совсем недавно. Вплоть до конца XIX века врач был, как правило, куда
опаснее для пациента, чем его болезнь. В 1910 году, по оценке
историков медицины, у среднестатистического больного было не больше
половины шансов улучшить свое здоровье, если он попадал в руки
среднестатистического врача. Лишь очень крепкие организмы переносили
лечение, назначенное врачом.

6 место: Моцарт вовсе не жил всю свою жизнь в бедности и нищете. На
самом деле он получал очень приличные гонорары. За один час
преподавания на фортепьяно он выставлял счет в 2 гульдена. Для
сравнения — его служанка получала 12 гульденов в год. За выступление
на концерте он запрашивал, по его собственным словам, «не менее тысячи
гульденов».

5 место: Генри Форд не изобретал конвейера. Еще в 1902 году, т.е. за
6 лет до первой «модели Т» Форда, его конкурент Ренсом Олдс
использовал конвейер — его машины на деревянных тележках перемещались
по заводскому цеху. На фабрике Олдса делали до двух с половиной тысяч
автомобилей в год.

4 место: Наполеон проиграл войну против России вовсе не из-за суровых
морозов. На самом деле погода в течение почти всей русской кампании
была, пожалуй, даже более теплой, чем обычно. Сохранились
свидетельства очевидцев, которые утверждают: средние показатели
температуры в октябре, когда французы уже начали отступать к Киеву и
Варшаве, составляли 10, в Ревеле и Риге — 7 градусов выше нуля.
Наполеон проиграл из-за собственных стратегических ошибок.

3 место: Крестики вместо подписи ставили вовсе не от неграмотности.
Многие сотни лет и образованные европейцы ставили вместо подписи о
крестик, а справа или слева от него уже прописывали полное имя. С XVI
века распространяется мнение, что негоже использовать Божий крест для
коммерческих целей, и люди начали подписывать документы своим именем с
инициалами.

2 место: Скальпирование – совсем не изобретение индейцев. Обычай
снимать кожу с головы в качестве трофея и символа триумфа был у скифов
и народов Западной Сибири. Американские индейцы не отличались такой
жестокостью. Некоторые историки вообще сомневаются, что индейцы
прибегали к скальпированию до прихода белых людей. Именно белые, а
отнюдь не краснокожие, начали снимать кожу с головы поверженных
врагов, поскольку для получения назначенной премии надо было
предъявить скальп.

1 место: Статуя Свободы находится вовсе не в Нью-Йорке. Причем, ни
города, ни штата. Остров Свободы (Либерти Айленд, а ранее Бодло
Айленд) географически относится к штату Нью-Джерси.

Symeon
06.06.2010, 20:41
Отпечаток неизвестного

Знаки на полях...Что это? Для чего они? Кто их делает? Версий - туча, вопросов - ещё больше, а малочисленным ответам почти никто не верит. И похоже ещё очень не скоро лучшие умы человечества разберутся с этой загадкой

Первые круги на полях были замечены в 1972-м году, когда два очевидца, Артур Шаттлвуд и Брюс Бонд, сидели на склоне холма надеясь увидеть загадочный неопознанный летающий объект, сделавший этот район Англии меккой для уфологов. Но то, что они увидели этой лунной ночью было несколько более экстраординарным: в сотне футов они увидели как часть колосьев веерообразно полегла, образовывая ровный круг на поле.

http://***********.ru/uploads/posts/2010-05/1274446008_0_26779_a6ac3e50_l.jpg

Сегодня считается что около 30 % кругов на полях создано людьми. Однако проблема в том, что ни один фальшивый круг не содержит набора признаков, которые содержат настоящие круги на полях.. Проблема фальсификации кругов на полях состоит в том, что пшеницу необходимо прижать каким-то физическим объектом, который, несомненно, сломает колосья. В настоящих фигурах колосья не сломаны, а лишь изогнуты примерно в дюйме от земли, там, где находится первое коленце колоса.

http://***********.ru/uploads/posts/2010-05/1274446044_1.jpg

В настоящих фигурах наблюдаются изменения в клеточной структуре,однако, растение не погибает, и продолжает расти. Ни в одной фальшивке не сумели это воспроизвести. В отличие от настоящих кругов на полях , в подделках колосья просто свалены в разные стороны и потоптаны, и, конечно же, сломаны. Колосья "кругов на полях" закручены в спираль, в которой используются те же логарифмические пропорции, что и в числах Фибоначчи или золотой пропорции, которые, впрочем, можно найти и в природе, например в ракушке или роге барана

http://***********.ru/uploads/posts/2010-05/1274446043_3.jpg

Дно фигуры может иметь вплоть до пяти слоев, и пшеница в каждом слое закручена в сторону, противоположную предыдущему. Каждый колосок в них лежит аккуратно рядом с другим. В центре круга колосья могут хитрым образом переплестись, а часто в центре может находится лишь один прямо стоящий колос(обычно в центре стоит нетронутый пучок колосьев). Еще одна особенность настоящих кругов на полях - это повышенное инфракрасное излучение внутри и снаружи фигуры.

http://***********.ru/uploads/posts/2010-05/1274446046_4.jpg

Также при изготовлении настоящего круга загадочные силы используют чрезвычайно сложные формы Евклидовой геометрии, изменяющие магнитную структуру пространства. Компасы не могут определить где север а где юг, камеры, мобильные телефоны и батареи не функционируют, и приборы самолета начинают дурить при пролете над фигурой "кругов на полях",
счетчики Гейгера показывают увеличение радиации примерно в три раза по сравнению с нормальным фоном, а животные из окрестных ферм избегают мест кругов на полях даже до того, как фигура появится.

http://***********.ru/uploads/posts/2010-05/1274446033_8.jpg

На приоритет в создании кругов также претендовали британцы Дуглас Бауэр и Дэвид Чорли, которые заявили в 1991 году, что с 1978 года сделали более 250 кругов на полях при помощи верёвки и палки, положив этим начало феномену. Их работа была продолжена другими группами создателей кругов, такими как «Circlemakers» художника Джона Лундберга.

http://***********.ru/uploads/posts/2010-05/1274446026_21.jpg

Предлагались также альтернативные гипотезы, объясняющие появление кругов на полях: микро-торнадо, шаровые молнии, и др. Критики указывают на отсутствие фактов, подтверждающих эти гипотезы, их внутреннюю противоречивость, несоответствие гипотез современным научным представлениям

http://***********.ru/uploads/posts/2010-05/1274445995_22.jpg

Symeon
06.06.2010, 20:41
На сегодняшний момент зарегистрировано более 5000 фигур в в 40-ка странах мира. Однако большая часть из них регистрируется в непосредственной близости от Эйвбери, Великобритания и чаще всего на пшеничных полях.

http://***********.ru/uploads/posts/2010-05/thumbs/1274446013_aveburycc01.jpg

http://***********.ru/uploads/posts/2010-05/thumbs/1274445997_crop2ze3_thumbnail.jpg

http://***********.ru/uploads/posts/2010-05/thumbs/1274446039_crop3gw2_thumbnail.jpg

http://***********.ru/uploads/posts/2010-05/1274446006_knp03.jpg

http://***********.ru/uploads/posts/2010-05/thumbs/1274446021_rssriryo.jpg

http://***********.ru/uploads/posts/2010-05/thumbs/1274446048_3b28d4bb2cfc.jpg

Symeon
06.06.2010, 20:56
http://*********ru/1270771m.jpg (http://*********ru/1270771.htm)

Путешествие в Средневековье. Любовь и верность.

Какие ассоциации у вас вызывают термины «Венецианская решетка», «Бергамский замок»?
Как бы не казалось, это отнюдь не названия архитектурных украшений.
Тогда приведу вам их синоним – «пояс целомудрия». Уже знакомо?
Веками тема супружеских измен волновала людей, свое отражение она нашла в литературе и живописи. Фактически можно сказать что большинство известных роман – это истории любви и измен.
Истории о том как рыцари, уходившие в крестовые походы, надевали на своих жен подобные пояса скорее всего являются вымыслом. Во-первых, нет никаких сколь-нибудь достоверных подтверждений их использования именно в то время; во-вторых, большая часть рыцарей не вернулась из тех походов - (в одном из походов участвовали 300 тысяч рыцарей; из них 260 тысяч умерли от чумы и других болезней, 20 тысяч пали в бою и только 20 тысяч вернулись домой), к тому же многие желали остаться на захваченных землях, где они устанавливали свои порядки и получали более высокий социальный статус нежели на родине; и наконец, в-третьих, носить такие пояса верности невозможно длительное время, максимум несколько дней: о гигиене в те темные времена никто не задумывался, о чем можно прочитать в моих прошлых публикациях, трение окисляющегося железа о кожу неизбежно вызывало бы раны и последующее заражение крови.

http://***********.ru/uploads/posts/2010-05/1273927593_3.jpg

Первые песни о поэмы о поясах верности датированы XII веком, хотя многие историки склоняются к тому, что это были всего лишь поэтические метафоры. Первое же серьезное упоминание о поясах целомудрия появилось в XV веке – это книга «Bellifortis», законченная 28 августа 1405 года Конрадом Кайзером фон Эйштаттом (Konrad Kyeser von Eichstätt), в которой автор привел не только иллюстрацию, но и комментарий «Это тяжёлый железный пояс, которым закрываются женщины Флоренции», там же он упомянул и другие города, в которых использовали и изготавливали подобные пояса - Рим, Венеция, Милан, Бергамо. И все же эта информация также не была подтверждена больше ничем.
Считается, что первым изобретателем пояса верности в Европе был тиран Франческо II. По другой версии, обычай запирать женщину на замок появился в Германии в среде аристократии: каждый раз, отправляясь в военный поход, муж заставлял кузнеца надевать на супругу железный пояс, который лично снимал после своего возвращения, в случаях повреждения или избавления жены от такого пояса до возвращения мужа, он мог учинить над ней расправу по собственному разумению.

http://***********.ru/uploads/posts/2010-05/1273927611_16.jpg

Патриции и феодалы заказывали для своих благоверных "железную узду", когда отправлялись в далекие страны.
Зачастую "пояса верности" продавались и на городских ярмарках. Причем торговец, который сегодня продавал мужьям свои "изделия", на следующий же день являлся к их женам и предлагал за большие деньги выкупить драгоценный дубликат ключа. Надо сказать, что женщинам злосчастный "пояс верности" доставлял немало хлопот и проблем, поэтому они с радостью приобретали заветный ключ.
И даже в том случае, когда муж являлся единственным обладателем ключа, любовникам его жены не представляло особого труда открыть хитроумный замок. Как только муж покидал порог родного дома, отчаянный любовник являлся к его жене под руку со слесарем, и через несколько часов преграда устранялась.

http://***********.ru/uploads/posts/2010-05/thumbs/1273926180_1.jpg

"Пояс девственности с замком только усиливает неверность жен"
Так гласит средневековая пословица. В ней — главная ирония по поводу мужского изобретения. Дело в том, что "пояс целомудрия", усыпив бдительность ревнивых мужей, стал прямым виновником неверности их жен. Муж отныне переставал бояться "галантных шуточек", которые позволяли себе мужчины по отношению к его красавице жене. Он все чаще уезжает из дома, спокойно оставляя свою любимую в окружении не равнодушных к ней друзей. Так создавались сотни ранее не существовавших возможностей для измен. И было бы глупо предположить, что женщина этими возможностями не воспользуется.

http://***********.ru/uploads/posts/2010-05/thumbs/1273926410_2.jpg

Уловка с дубликатом не была тайной, и изначально жестокий ритуал породил немало анекдотов и смешных историй. Например, в музее Гренобля хранится старинный гобелен, на котором изображен рыцарь в доспехах, выезжающий из ворот замка. Из окна ему машет платком женщина. На шее рыцаря висит на цепочке очень затейливый ключик. А из-за кустов выглядывает другой рыцарь (не отягощенный доспехами), у которого на шее висит точно такой же ключик...
Автор известного в ту эпоху сочинения "Зеркало дам нашего времени" писал: "Я знал нескольких женщин, славившихся во всем городе как образцы супружеской верности и целомудрия и, однако, всегда имевших одного или нескольких любовников и часто менявших их в течение года. Некоторые из дам, имели детей от этих любовников, так как известно, что немало женщин предпочитают забеременеть от друга или любовника, даже от незнакомого человека, чем от мужа. Репутация этих женщин, вне всякого сомнения, в глазах их мужей стояла высоко. Это происходило оттого, что они носили те самые венецианские замки, которые считаются надежнейшей опорой против неверности жен".

А в немецком средневековом фольклоре есть очаровательная сказка о любви принцессы и пажа: «...Разгневанный король заточил дочь в высокую-превысокую башню, предварительно надев на нее пояс невинности. С ней была заключена и верная служанка… Раз или два в неделю влюбленный в принцессу паж, рискуя жизнью, под покровом ночи взбирался на башню и проводил несколько часов в нежных беседах с любимой. Их разделяла тяжелая решетка, а у дверей несла вахту вооруженная охрана. Паж сумел умолить королевского механика, сделавшего пояс, открыть его секрет… Через пять лет, почувствовав приближение смерти, король приказал привести к нему дочь. Она явилась, полная раскаяния, не надеясь на прощение, с младенцем на руках, в сопровождении сына и дочки. Король был поражен, как громом, но потом сменил гнев на милость. Узнав о ночных подвигах пажа, восхищенный его любовью к дочери и храбростью, посвятил пажа в рыцари, а затем благословил их брак».

Однако сказки сказками, а чтобы таких промахов не происходило, конструкцию поясов начали усложнять. В XVII веке за дело взялись ювелиры. Раньше замок мог вскрыть любой прелюбодей гвоздем или кончиком кинжала, но искусные умельцы исправили эту оплошность, снабдив замочек секретом: если механизм пытались открыть «чужеродной» отмычкой, пружинный захват защемлял стержень и при этом откусывал кусочек металла. Таким образом, хозяин сексуальной собственности мог подсчитать, сколько раз покушались на его «сокровище».

http://***********.ru/uploads/posts/2010-05/thumbs/1273927178_4.jpg
Футляр для хранения ключей от пояса целомудрия

Многие пояса, сохранившиеся до наших времен, иначе как шедеврами ювелирного и инженерного искусства не назвать. На них с поразительным мастерством изображены сцены о плотских грехах: прелюбодеяние и наказание, соблазнение и муки, а также строки из Священного писания…

Вот некоторые образцы поясов, сохранившиеся в музеях Европы

http://***********.ru/uploads/posts/2010-05/1273927694_5.jpg

http://***********.ru/uploads/posts/2010-05/1273927663_9.jpg

http://***********.ru/uploads/posts/2010-05/thumbs/1273927655_12.jpg

http://***********.ru/uploads/posts/2010-05/thumbs/1273927863_19.jpg

Symeon
07.06.2010, 20:35
А знаете ли вы, что...

... брюки, без которых современный мужчина уже не может представить себе жизни, когда-то не могли служить одеянием приличного человека. Появившись еще за 1000 лет до н.э. у кочевников Центральной Азии, брюки постепенно были позаимствованы и «цивилизованными» соседями изобретателей, ведь в них было на редкость удобно скакать на коне. Римляне также применяли брюки во время военных походов, однако в мирное время они должны были под страхом наказания заменяться на тогу.

Наказания применялись и к английским студентам, посмевшим надеть брюки уже в XIX веке: в 1812 году в колледже Святой Троицы был издан приказ, согласно которому если студент являлся на занятия или на службу в церковь в брюках, его должно было считать отсутствующим. Священникам запрещалось проводить службу в брюках, ведь одетый таким образом не будет допущен в Царствие небесное.

***

... пчелы танцуют, чтобы сообщить своим собратьям о найденных источниках пищи. В 1943 году австрийский этолог (т.е. ученый, изучающий поведение животных) Карл Риттер фон Фриш опубликовал свою работу, посвященную танцу пчел. После многолетних исследований он пришел к выводу, что танец, который демонстрирует пчела-фуражир состоит из четко определенных и понятных другим пчелам фигур. В зависимости от характера, направления и длительности исполняемых элементов, передается информация положении источника пищи относительно солнца и дистанции до объекта. Вот так выглядит схема танца:

http://znaeteli.ru//wp-content/uploads/2010/06/Bee_dance.png

В 1973 году фон Фриш (совместно с Конрадом Лоренцом и Николаасом Тинбергеном) был удостоен Нобелевской премии «за открытия, связанные с созданием и установлением моделей индивидуального и группового поведения животных», в основном касающиеся пчел.

***

... одна из самых известных картин Рембрандта «Ночной дозор» вовсе не предполагалась художником как «ночной дозор». Когда в 1642 году Рембрандт писал эту картину, он изобразил на ней стрелковую роту капитана Франса Баннинга Кока, солдаты которой выходят под развевающимися флагами на залитую солнцем площадь. Однако когда полотно было обнаружено в XIX веке, оно настолько потемнело от копоти и толстого слоя лака, что никаких сомнений в том, что действие картины разворачивается ночью, у исследователей просто не было. Так она и получила свое название. И только при реставрации в 1947 году выяснилась правда.

Интересна история этой картины. Она должна была быть групповым портретом. По крайней мере именно его заказывало Рембрандту Стрелковое общество. Портрет предполагалось повесить в парадном зале Стрелкового общества. Заказчиков было 18 человек, все они должны были оплатить свою часть гонорара художнику. По правилам написания парадных портретов именно их и только их художник должен был изобразить на картине. Однако, ради целостности композиции Рембрандт отступил от общепринятых канонов и написал в общей сложности 34 фигуры. Это вызвало крайнее недовольство заказчиков, так как в результате часть изображенных оказалась на заднем плане, лица некоторых вообще неузнаваемы. В результате картина была помещена не на то место, которое планировалось для нее изначально, для чего пришлось обрезать ее края, а деньги за картину Рембрандту долго не хотели отдавать.

***

большинство самых знаменитых, известных нам с детства, произведений древнегреческих скульпторов являются в основном римскими мраморными копиями, а вовсе не оригинальными греческими статуями. Греки предпочитали работать в бронзе. Во-первых, бронзовая скульптура отливалась по восковой модели. В воске, который представляет собой, как вы понимаете, очень мягкий материал, можно было передать самые мельчайшие детали. Поэтому в немногих сохранившихся оригинальных греческих статуях можно увидеть даже кутикулу на пальцах изображенного человека. Во-вторых, бронза очень прочная и позволяет изобразить фигуру почти в любом положении, что очень сложно для мрамора.

Однако помимо этих замечательных черт, скульптура из бронзы обладает еще одним свойством: ее в любой момент можно переплавить на пушки или другие предметы крайней необходимости. Вот именно эта судьба, к сожалению, и постигла большую часть греческих скульптур за то время, которое прошло с момента их
создания.

***

... Статуя Свободы, одна из самых знаменитых скульптур в США, являлась подарком французских граждан к столетнему юбилею Декларации Независимости в 1876 году. Задумана она была еще в 1865 году. Предполагалось, что статуя должна была напомнить о поддержке, которую оказали американская и французская нации друг другу во время Французской революции и Войны за независимость (соответственно). Видимо руководствуясь этой благородной идеей, дарители решили, что с американцев хватит просто статуи, и предложили им самостоятельно построить постамент для нее.

Автором скульптуры стал Фредерик Огюст Бартольди. Однако наиболее замечательным в Статуе Свободы является вовсе не ее художественная ценность, а ее конструктивное решение – поистине революционное для тех дней, автором которого стал Гюстав Эйфель (будущий создатель Эйфелевой башни). Он впервые собрал 46-метровую статую на стальном каркасе, к которому привесил обшивку из 300 медных листов.

Из-за нехватки денег работы как по созданию статуи, так и по сооружению постамента сильно затянулись. Скульптура была доставлена в Америку только в 1885 году. Официальное открытие Статуи Свободы состоялось 28 октября 1886 года. Так что подарок опоздал к юбилею на целых 10 лет.

***

... фасад готического собора во времена его постройки выглядел совершенно не таким, каким привыкли его воспринимать мы. В нем не было той серьезности и строгости, которой мы сейчас восхищаемся. Дело в том, что каждая из скульптур, так плотно населяющих фасад каждого готического собора от цоколя до пинаклей, была ярко раскрашена. Некоторые статуи при этом стояли в позолоченных нишах.

Если вы хотите примерно представить, как это могло выглядеть, поезжайте в Амьен, Франция. Каждый год, с 1 декабря по 31 января администрация города подсвечивает фасад Амьенского собора, пытаясь показать, как он мог выглядеть много веков назад. Конечно нужно учитывать, что цвета подсветки являются современными и не вполне соответствуют тому, что видели наши предки (краски стали ярче). Официальный сайт собора (http://znaeteli.ru/ec28f4/aHR0cDovL3d3dy5hbWllbnMtY2F0aGVkcmFsZS5mci9jb2xvcmlzYXRpb24uaHRtbA==/)

***

... создание музыки случайно – не такая уж редкость. Комбинаторную музыку начали сочинять по крайней мере в XIII веке, откуда до нас дошло имя (и музыка) Раймунда Луллия – испанского поэта, философа и миссионера, который сочинял музыку основываясь на т.н. круговой гармонии. В начале XVIII века многие немецкие композиторы (Мицлер, Кирнбергер, Штадлер) интересовались механическими методами композиции. Некоторые анонимные работы приписываются и известным композиторам, таким как Гайдну.

Но все же одним из самых известных и серьезных прорывов в теории музыки была, созданная еще совсем юным Моцартом, «Музыкальная игра в кости». Эта игра позволяет любому составить композицию в ритме вальса, бросая кости. Моцарт выписал 11*16=176 коротких тактов, и сделал доску, разметив ее делениями, указав, какой такт должен играться в соответствии с результатом бросания костей. Первый такт в любом метании кости был в тонической тональности, второй – в доминанте и так далее, так что любой такт в тонической тональности мог быть легко прикреплен к любому такту в доминанте. Таким образом, существует большая вероятность создать произведение никогда прежде не слышанное.

Кстати, а не хотите ли вы попробовать себя в сочинении случайной музыки?
http://sunsite.univie.ac.at/Mozart/dice/#options

***

... одна из самых известных мелодий оперы Бизе Кармен написана вовсе не Бизе. Хабанера «у любви как у пташки крылья» – это адаптированная версия песни испанского композитора Себастьяна Ирадьера. Очевидно Бизе думал, что берет народную песню, но, узнав о своей ошибке, он сделал приписку к вокальной партитуре оперы, великодушно признав, что «Хабанера» явилась «обработкой испанской песни» и указав ее автора. Кстати «хабанера» – это испанский танец кубинского происхождения, название которого происходит от столицы Кубы – Гаваны. По всей видимости этот танец стал предшественником современного танго.

***

... известная нам небольшая дирижерская палочка вошла в употребление лишь в XIX веке, и популяризовал ее немецкий скрипач, композитор и дирижер Людвиг Шпор (1784 – 1859). Однажды на выступлении в 1820 году (по другим данным – в 1810 году) он свернул бумагу в тоненькую трубочку, которая стала как бы продолжение его руки. Впоследствии скатанная бумага превратилась в палочку, которую Шпору было удобно носить в кармане. Дирижеры, поначалу удивленные этим новым приспособлением, затем поняли, насколько оно удобнее чем все то, что приходилось использовать до этого. А ведь пользовались дирижеры всеми возможными подручными средствами от скрипичного смычка (Глюк) до трости с набалдашниками из слоновой кости на каждом конце (Спонтини).

***

... всем известная песенка “Happy birthday to you” (”С днем рождения тебя”) имеет непростую судьбу. Мелодия ее официально была написана в 1893 году сёстрами Хилл, учительницами младших классов из Кентукки. Только тогда эта песенка называлась “Good morning to you” и текст был таким:
Good morning to you,
Good morning to you,
Good morning, dear children,
Good morning to all.

Песенка так понравилась ученикам, что они стали петь ее на днях рождения, немного меняя. И все больше людей запоминали эту простую мелодию и слова. Так постепенно “Happy birthday to you” стала одной из, если не самой, известной песенкой на английском языке, а сейчас переведена и исполняется по крайней мере на 18 языках по всему миру. Одним из самых известных исполнений этой песни была версия Мерлин Монро, которую она спела для Джона Ф. Кеннеди.

Около 10 лет назад, в 1998 году, по поводу принятия в США нового закона о продлении действия прав на интеллектуальную собственность, разгорелись настоящие судебные баталии затронувшие и “Happy birthday to you” – один из судей Верховного Суда США специально упомянул эту песенку в своем особом мнении. После этого многие исследователи обращались к вопросу действуют ли еще авторские права на “Happy birthday to you”.

До сих пор продолжаются споры… В 2005 году Кембрю МакЛоуд привёл аргументы за недействительность авторских прав текст песни “Good Morning to All” и мелодию: практически вся мелодия уже существовала до этой версии, а текст сочинили вместе 5‑6‑летние дети, а в 2008 году, после длительных исследований, профессор Браунейз заключил, что существуют большие сомнения в том, что права на песенку “Good Morning to All” все еще кому-то принадлежат.

Symeon
08.06.2010, 21:36
Золотые кольца.

uDu-OnjI1Fg

Symeon
08.06.2010, 22:34
Тайна хрустальных черепов

pTMbhVuLGHA

Symeon
09.06.2010, 22:01
Золотые цепочки

wQxdyzCQCe0

Symeon
10.06.2010, 22:33
http://*********ru/1302065m.jpg (http://*********ru/1302065.htm)

Конкуренты Бермудского Треугольника

10 место: Зона Прейзера расположена в Калифорнии в городе Санта-Крус. Компас в зоне ведет себя весьма странно: в метре от земли он точно показывает стороны света, но стоит его опустить чуть ниже, стрелка меняет свое положение на 180 градусов.

9 место: Серебряные колодцы расположены в пустынном местечке Ресоф в Сирии. Вода в них давно иссякла. Глубину колодцев точно никто не знает. Если на ночь опустить в колодец на веревке ведро грязной и даже зацветшей воды, к утру она становится кристально чистой и вкусной.

8 место: Когда человек взбирается на вершину горы Джебель-Накуг на берегу Красного моря, песок начинает "стонать" под ногами. Причина этого явления не известна.

7 место: Ворота Тонга в Полинезии представляют собой пятиметровые каменные блоки, составленные буквой "П" на поляне в центре пальмовых зарослей. Каждый блок весит более сорока тонн. Время обработки глыб – 200 лет до нашей эры.

6 место: В танзанийской деревне Летоли в 1977 году палеонтологическая экспедиция раскопала человеческие следы, оставленные 4 млн. лет назад, то есть, когда предки человека просто не могли оставить подобных следов. Следы доступны для осмотра туристами.

5 место: Робозеро - местность, где в августе 1668 года монахи Кирилло-Белозерского монастыря наблюдали "чудо": маневры огненного шара диаметром около 40 аршин. Он испускал лучи к поверхности воды Робозера, прихотливо менял свою яркость, размеры и направление полета.

4 место: Объект Брузале в северной части Вильнюса представляет собой поляну среди высоких елей размером 40 на 200 метров. Аномальным местом здесь считаются два "пятна" диаметром около трех метров. В одном из этих пятен люди явственно ощущают восходящий энергетический поток, в другом их как бы "прижимает" к земле.

3 место: Возвышенность в Волгоградской области, Синяя гора (293м) постоянно притягивает к себе грозовые облака и разряды молний, влияет на самочувствие людей и поведение животных. Там же иногда глохнут двигатели у проезжающих автомобилей и у пролетающих вертолетов.

2 место: Лощина Хэйчжу в Китайской провинции Сычуань печально знаменита тем, что не проходит и года, чтобы в ней не пропали бесследно люди. Приборы зафиксировали там спонтанные выделения из земных трещин ядовитых паров.

1 место: Об острове Барсакальмес, находящемся в северо-западной части Аральского моря, сложено большое количество легенд и преданий, в которых говорится о странных происшествиях, связанных с изменением нормального хода физического Времени. Местные жители утверждают, что в прошлых веках беглецы, отсидевшись на острове всего несколько лет, попадали к своим постаревшим родным спустя... десятилетия!

Symeon
10.06.2010, 22:39
http://*********ru/1273393m.jpg (http://*********ru/1273393.htm)

Энциклопедия заблуждений

Алкоголь и цирроз печени

Издавна принято связывать такое страшное заболевание, как цирроз печени, с употреблением алкоголя. Это утверждали медики, а вслед за ними и все остальные. И что интересно, мало кого смущали факты, опровергавшие столь пагубное влияние алкоголя на печень человека. Например, непонятно было, почему при опытах на животных чистым алкоголем вызвать цирроз печени было практически невозможно. Или то, что циррозом печени особенно часто (по сравнению с другими категориями населения) страдают грудные дети.

«Подлили в огонь масла» и патологоанатомы ряда европейских стран, сообщившие, что посмертный диагноз «цирроз печени» стал редкостью для людей, страдавших хроническим алкоголизмом.

Большой нос

Раньше считалось, а некоторые и до сих пор считают, что если у мужчины большой нос, то, значит, у него и большой член. На самом деле это не соответствует действительности. Проводимые исследования не обнаружили прямой анатомической зависимости длины, величины полового члена от тех или иных черт лица и особенностей фигуры.

Что же касается половой активности, то и здесь мнение, что все маленькие лысые мужчины с большими носами — половые гиганты, не более чем предрассудок.

Виагра

Это лекарство (именно лекарство, а не средство для улучшения потенции) преподносится рекламой чуть ли не как панацея от полового бессилия. На самом же деле она лечит только одну из разновидностей импотенции — эректильную дисфункцию — нарушение работы кровеносных сосудов, участвующих в механизме эрекции. Стимулируя кровоток, она облегчает достижение эрекции.

Важен и тот факт, что если сексуального возбуждения нет, не поможет никакая Виагра.

«Горяченькое»

В народе довольно популярно выражение — «раз в день организму нужно горяченькое и жиденькое». Так, мол, полезно для желудка. Откуда это безграмотное мнение пошло, так просто и не выяснишь. С медицинской точки зрения первое блюдо употреблять вовсе не обязательно. В десятках стран мира абсолютно не принято ежедневное употребление первых блюд. А потому, есть или нет супы и борщи каждый день, — решайте исходя из ваших пристрастий, не обращая внимания на то, что это якобы нужно для желудка.

Дождевая вода

Считается, что дождевая вода очень полезна. Действительно, чистая дождевая вода несомненно полезна и для мытья волос, для стирки белья и для приготовления на ней пищи. Но чистой она была, может, лет сто, а то и двести назад. И тогда ее можно было пить, мыть ею посуду и готовить на ней пищу. Увы, всего этого в наше время делать не желательно.

Желтые зубы

Многие люди страдают оттого, что у них желтый цвет зубов. Тем более что принято считать — это признак больных зубов.

На самом же деле с желтыми зубами, как и с карими глазами, люди, рождаются. Что интересно, желтоватая эмаль прочнее белой. И отбеливать ее, по мнению некоторых стоматологов, — преступление.

Можно отбелить зубы, потемневшие от курения или кофе. Однако подобная операция ослабляет и нередко разрушает эмаль, что приводит к развитию кариеса.

Завтрак съешь сам

Распространено мнение, что съеденное на ночь автоматически превращается в жир, а то, что съедено за завтраком, сгорает без остатка. Это не так. Полнеет человек от недостатка движений и от обильной пищи, а не от того, когда он поел — утром или вечером (другое дело, что наедаться перед сном вредно). Многие ученые считают, что все, особенно взрослые, могут начинать свой ежедневный рацион прямо с обеда. А мнение о важности плотного завтрака, по некоторым сведениям, было «запущено в оборот» американскими производителями кукурузных хлопьев.

Истерия — женское заболевание

Раньше считали, а некоторые думают так о сих пор, что истерия чисто женское заболевание. Когда Зигмунд Фрейд впервые заявил о проявлениях истерии у мужчин, он был поднят на смех коллегами. Однако сегодня в среде психологов в утверждении родоначальника психоанализа уже никто не сомневается. Правда, у женщин истерия встречается втрое чаще, чем у мужчин.

Коэффициент интеллекта (IQ)

Многие думают, что чем выше коэффициент интеллекта, тем умнее человек. Однако на Западе популярность подобных тестов пошла на убыль. И во многом из-за того, что широкомасштабные исследования показали, что так называемый коэффициент интеллекта (IQ) весьма относительная «мера» для человеческого ума.

Отмечается, что IQ скорее говорит о скорости мыслительных процессов (задания тестов необходимо выполнить за ограниченный отрезок времени), а не об умении мыслить или об оригинальности мышления. В то же время среди величайших мыслителей было немало «тугодумов», например Альберт Эйнштейн.

Лягушки

До сих пор многие еще верят, что у человека появляются бородавки, если он коснулся жабы или лягушки. Но это, конечно же, не так. Ни жабы, ни лягушки ни в чем не виноваты. Бородавки появляются и у людей, никогда в жизни не бравших лягушек в руки. А вот почему они появляются, точно не ясно еще до сих пор.

Symeon
12.06.2010, 16:26
А знаете ли вы, что...

... по одной из версий слово «янки» происходит от «eankke» – слова, которым индейцы-чероки обозначали поселенцев-выходцев из Новой Англии. На языке индейцев это означало «крайне трусливые люди».

Высказываются, правда, и другие версии: что колонисты, селившиеся в Северной Америке, были выходцами из разных европейских стран. Они «награждали» друг друга разными обидными прозвищами. Очень часто эти прозвища происходили от имени, которое было самым распространенным в той или иной стране. Так, в Испании это было имя Диего – получилось прозвище «даго». Самым массовым именем среди англичан было Джон, которое голландцы произносили как Ян. Но Ян звучало как-то слишком безобидно – вот его и переделали наподобие фамилии, получилось янки.

***

... сказка о Золушке имеет корни еще в произведениях греко-египетских авторов – в I веке до н.э. история о девушке Родопис была записана греческим историком Страбоном, но скорее всего эта сказка вышла еще из уст Эзопа в VI-VII вв до н.э. В дальнейшем, похожие сюжеты обнаруживаются буквально по всему миру – в Китае, в сказках «Тысячи и одной ночи», в японских сказках, и, в конце концов, во французских и итальянских сказках.

Интересно, что ни в одной из ранних сказок не появляются хрустальные башмачки, которые стали «визитной карточкой» Золушки Шарля Перро 1697 года. Но вот именно по поводу этих башмачков и бьются годами филологи. Дело в том, что многие считают, что слово «хрустальный» (verre), было упомянуто неправильно, а вместо него следовало бы говорить «беличий» (vair), а ошибка возникла из фактической неразличимости этих слов в устной речи. Так, например, Оноре де Бальзак был один из самых известных критиков этой версии сказки и предлагал заменить слова, приводя рациональные доводы в поддержку своей теории: то, что мех был необычайно дорог, а хрусталь – необычайно неудобен, так что даже трудно представить обувь из этого материала. Кстати, название русского неадаптированного перевода А.Федорова тоже не говорит о хрустале – «Золушка, или Туфелька, отороченная мехом».

Между тем, французские исследователи все больше склоняются к тому, что ошибки не было. Правила орфографии ко времени Перро вполне устоялись, а сам Шарль Перро был членом Французской Академии и вряд ли мог много раз подряд совершить одну и ту же ошибку. В защиту хрустальных башмачков говорят и примеры других сказок, где герои носили и алмазные и золотые башмачки. Возможно, что в крестьянских сказках действительно не было хрусталя, но тогда, скорее всего, Шарль Перро специально сделал свой выбор в пользу именно этого материала…

***

... эксперты в области криминалистики утверждают: большинство мужчин, заявляющих в полицию о пропаже жены, не способны дать четкое описание своей супруги. Обычно они сообщают о росте и весе жены, но не могут вспомнить цвет ее глаз или волос, не говоря уже об одежде. Любопытно, что более точно мужчины описывают свои пропавшие автомобили.

***

... когда фрак появился, черный был последним цветом, из которого портной мог подумать его сшить. Дело в том, что и цветом, и особенностями своего покроя, фрак был обязан тому, что изначально он был элементом офицерской кавалерийской формы: такой покрой позволял и на коне сидеть со всеми удобствами, и выглядеть эффектно. Так что изначально фрак носили только офицеры, и каким-то специальным костюмом, который надевали специально для выхода в свет, он не был. Однако офицеры же страсть как любили повеселиться, а потому на балах их всегда имелось в больших количествах, а это, в свою очередь, привело к тому, что фрак стал модным и его стали носить не только военные. Цвета для фраков выбирались синие, коричневые или зеленые. Из черного сукна шили только костюмы для траурных церемоний.

Во времена Великой Французской революции (напомним, это был год 1789) в моду вошли фраки, в стиле «инкруаябль» (невероятный). Стиль фрака полностью отвечал своему названию: воротник и лацканы были чрезмерно большими, галстук к этому прилагался тоже весьма внушительных размеров, а воротник рубашки (который полагалось туго крахмалить) добирался аж до середины щек. В России в то время император Павел I запретил надевать такие фраки, так как они были символом революционной Франции. После смерти императора, однако, фраки вернулись в салоны.

Черный фрак вступает в свои права в последней трети XIX века, когда мода на него прошла, и фраки были почти полностью заменены смокингами и пиджаками. Фрак превратился исключительно в парадный костюм, и приобрел строгий черный окрас.

***

... такой головной убор как панама был изобретен и производится по сей день в Эквадоре (мы сейчас говорим о настоящей, аутентичной панаме, а не о том головном уборе, который напяливали на каждого ребенка на пляже в советские времена). А аутентичная панама – это шляпа, которая в начале ХХ века стала непременным аксессуаром на спортивных мероприятиях и светских раутах на открытом воздухе. В Европе и Северной Америке панамы появились в начале XIX века и получили такое название, потому что экспортировались они исключительно через Панаму (страну), как и многие южноамериканские товары.

Настоящие панамы делают из текстильного волокна, которое получают из панамской пальмы Carludovica palmata. Урожай с этой пальмы собирают всего пять дней в месяц, в период последней четверти луны, когда волокно, получаемое из пальмовых листьев, содержит меньше всего воды и с ним проще всего работать. На плетение по настоящему качественной шляпы может уйти до пяти месяцев, и стоить она будет соответственно.

***

... салфетка, которую мы привыкли видеть на подголовнике кресла в самолете, называется «антимакасар», а связано это название с далекими и загадочными восточными островами и ароматными специями. Пряности и специи в Европе эпохи великих географических открытий очень ценились, а потому везлись с Востока в больших количествах.

Помимо специй, в Европу везли масло. Так, в начале XIX века в Англию импортировали масло с острова Сулавеси, входящего в группу Молуккских островов (ныне принадлежит Индонезии). Главный город острова называется Макасар, и по его названию масло стало называться макасарским маслом. Кроме употребления его в пищу, масло рекламировали как прекрасное средство от облысения. Масло пошло нарасхват, мужчины, следящие за своей красотой, стали непрерывно мазать им волосы.

Все бы хорошо, только масло это оставляло на обивке кресел с высокими спинками и диванов пятна, которые было почти невозможно удалить. Заботливые хозяйки решили накрывать те места, где голова касалась спинок предметов мягкой мебели, салфетками из недорогой ткани, которую можно было легко и неоднократно стирать, а то и вообще выбросить. Эти салфетки и стали называться антимакасары. Сейчас же они используются, чтобы продлить жизнь обивки кресел в самолетах или поездах.

Symeon
13.06.2010, 19:10
http://*********ru/1314288.jpg

"Патенты тормозят научный прогресс, копирайт на лекарства убивает миллионы"

Cегодняшние защитники авторского права апеллируют к восьмой заповеди, восклицая: «Не укради!» – и призывая относиться к сетевым пиратам и пользователям *******ов как к банальным ворам, по которым плачут колодки и позорный столб.

И их совершенно не смущает тот факт, что в свое время десять заповедей тиражировались совершенно бесплатно. Право частного лица или компании на единоличное пользование информацией вообще явление весьма новое: патенты и авторские права с трудом начали пробивать свой путь в XVIII веке. Но таких ограничений на свободную циркуляцию информации, которые вводят в обиход сейчас, не было вообще никогда и нигде. При этом апологеты копирайта, защищая свои права, призывают полностью игнорировать права приобретателей информации.

КТО ВОЮЕТ?
«Вы отбираете хлеб у голодных писателей, разоряете композиторов и отправляете актеров рыться в помойках в поисках пропитания!» – негодуют копирайтеры, приговаривая к штрафу в полтора миллиона долларов мать четверых детей, скачавшую из Сети несколько песен.
Но они бессовестно врут. Современное развитие связи и глобализация привели к тому, что, к примеру, писатель, чью книгу бесплатно прочитали 500 миллионов человек, будет гораздо богаче писателя, чью книгу купили 50 тысяч читателей. То же самое абсолютно верно для композиторов, актеров, певцов: гонорары за их концерты и авторские выступления, за использование их работ на радио, телевидении и в кино вырастают в геометрической прогрессии в зависимости от степени их популярности. И кстати, сами продажи дисков и книжек тоже увеличиваются в зависимости от роста аудитории – не важно, платной или нет. Но вот сверхдоходов от массовой продажи непосредственных носителей информации лишаются звукозаписывающие компании и издательства, и именно они являются передовыми борцами с пиратством вообще и с сетевым особенно. Дай им волю, они запретили бы и реальные библиотеки, благо электронные они уже практически разнесли в хлам. Патентные бюро тормозят развитие индустрии. Из-за авторских прав на лекарства, которые фармацевтические компании продают по заоблачным ценам либо вообще запрещают к продаже, чтобы те ненароком не излечили больного (и он был бы обречен пожизненно тратить половину своих доходов на поддерживающие препараты от того же производителя), в мире ежегодно гибнут десятки миллионов человек. Но сейчас тяжелая конница копирайта обратила свои копья вообще на самую беззащитную жертву – индивидуального пользователя, который отныне лишен каких бы то ни было прав на то, что покупает. Приобретя книгу, раньше ты имел право сделать с ней что угодно – например, дать почитать всем своим знакомым. Сейчас это формально запрещено. Копирайтеры давят на правительства, чтобы все больше способов закачки файлов и обмена объявлялись незаконными.

Говорим «использование»,подразумеваем «тиражирование»
Еще двадцать лет назад чтение книги и ее печатание были двумя совершенно разными занятиями, а прессы для штамповки пластинок и проигрыватели были совершенно отличными друг от друга механизмами. Потом возник магнитофон, который мог воспроизводить и записывать (то есть копировать), но в нем эти две функции тоже были раздельны. Компьютер превратил использование информации в ее копирование. Закон об авторском праве призван разграничить эти функции. Но для этого потребуется составить списки гигантского количества сетевых узлов, чтобы отфильтровать от злоумышленников индивидуальных или семейных пользователей. Вмешиваться в их компьютерную деятельность будет однозначно нарушением частных прав – но попробуй проведи границу между индивидуальным и общественным использованием, если у общительного индивидуала в «Одноклассниках» 30 тысяч друзей? Под ударом оказались и поисковики, которые помогают найти незаконные файлы; и Youtube, на котором всплывают нелицензированные ролики; и... Да, в общем, весь Интернет.

Байты в помощь
Другая любопытная сторона, о которой часто забывают радеющие за пресечение сетевых обменов копирайтовой информацией, состоит в том, что доступность цифровой информации не ограничена онлайновыми контактами. Огромное количество файлов переходит из рук в руки посредством CD, флешек, мобильных телефонов и электронной почты. И если раньше качество страдало от переписывания с пластинки или кассеты на кассету, то с возникновением цифровой записи сто первая копия стала такой же четкой, что и первая. Помогает и то, что объемы информации, помещающиеся на портативных хранителях, растут гораздо быстрее, чем пропускная способность сетей. Если вчера в кармане помещались мегабайты, сегодня там лежат гигабайты, завтра найдется место для терабайтов, а лет через семь на каком-нибудь айподе будущего сможет, наверное, храниться вся музыка, которая когда-либо звучала в мире. Это означает, что люди, владеющие информацией и желающие ею поделиться, найдут способ это сделать, создавая свои мини-сети в онлайне или, если будут закрыты файлообменные сайты (*******-трекеры) типа «Пиратской бухты» (у которой в каталоге около 10 миллионов наименований и через которую временами проходит до 40% мирового интернетовского трафика), то в офлайне. «Даркнет» непобедим! Но пока человечество уяснит себе это окончательно, вранья, глупостей и реально пострадавших от них людей будет предостаточно.

Нетиражируемая нетленка
У нас сегодня уже есть доступ к такому количеству текстов, изображений, музыки и фильмов, которое при всем желании не вместишь в человеческую жизнь. С одной стороны, регламентировать к ним доступ не получится: поворот на 180 градусов от рога изобилия к выдаче по талонам вряд ли придется кому-то по душе. С другой стороны, какая сравнительная степень у изобилия? От новых произведений еще изобильнее ни экономически, ни в культурном смысле изобилие не станет, да и ценность его при этом не возрастет. Наоборот, обилие копий и легкий доступ к ним заставляет их ценность стремиться к нулю. Сегодня в Интернете уже полно людей, которые готовы разместить свои видео- и аудиопроизведения самого различного содержания (от работы под Элвиса до работы ртом, которая к пению никакого отношения не имеет) абсолютно бесплатно. А вот нецифровые аспекты нашей жизни, все то, что не подлежит тиражированию (время, пространство, отношения и т. д.), начинает цениться гораздо выше. Например, в цене всегда будут механизмы, навыки и сообщества, которые помогут найти в хаосе значимое и нужное (об этом подходе интересно написал редактор журнала Wired Кевин Келли в статье «Лучше, чем бесплатно»).
Поэтому параллельно с увеличением объема файлообмена музыкой растет посещаемость концертов, которые еще десять лет тому назад рассматривались как маркетинговый ход для продажи записей. Перемены очевидны не только в музыке: популярные писатели все чаще выступают перед читателями и неплохо на этом зарабатывают. Индустрия компьютерных игр придумала, как делать деньги не на продаже программ, а на продаже доступа в онлайновые миры. А те, кто придерживается старого постулата «продажа контента без контекста», будут терять деньги, как это случилось с организованным нефтяным магнатом Марком Гетти фотобанком с 60 миллионами изображений. И интернетовское пиратство здесь оказалось абсолютно ни при чем; просто появились цифровые снимки – и возможность получить моментальное изображение с места события, создающее эффект присутствия (то самое нетиражируемое качество), стало актуальнее, чем пыльный фотоархив.

Symeon
13.06.2010, 19:15
Продолжение

Из пушки по *******ам
Столкнувшись с тем, что в изменившихся условиях пользователи не хотят жить по-старому, правообладатели оказались неспособными реагировать на новые реалии иначе, как ужесточением законов об авторских правах. Международная Федерация фонографической индустрии (МФФИ) лоббирует законодательные структуры европейских государств, США, Японии, Новой Зеландии и так далее в пользу вмешательства интернет-провайдеров в дела своих клиентов. Готовящееся к подписанию международное соглашение по борьбе с контрафакцией АСТА вполне может обязать провайдеров закрыть доступ к сайтам типа «Пиратской бухты», посещаемость которого после решения суда о его виновности только выросла. Вполне логично предположить, что следующим в числе перекрытых сайтов окажется YouTube. Да и вообще, само понятие «черный список» в Интернете положит начало закрытию других неугодных сайтов, но уже по политическим или этическим соображениям. Европейский комиссар юстиции, например, требует перекрыть кислород всем сайтам с информацией, которая может быть использована для изготовления бомб, как будто те, кто хотел, еще не научились их делать.

Провайдерам могут также начать вменять в обязанность отключать незаконопослушных подписчиков и сообщать о них куда следует. Провайдеры, надо думать, в экстазе от идеи оказаться шпионами и доносчиками по долгу службы, при том что обвинять их в пособничестве пиратству – все равно что взвалить ответственность на террористическую атаку на сотового оператора, через которого прошел звонок, приведший в действие бомбу. Но большинство протестов против этой меры вызвано опасениями за неприкосновенность частной жизни. Если представить себе Интернет в качестве сети не пользователей, а компьютеров, то практически любая библиотека, университет, корпорация или даже единичный пользователь, вооруженный сервером, может быть призван к ответу как провайдер, создавший вокруг себя новые сети. По этому закону каждый блогер будет отвечать за благонадежность своих читателей и стучать на них по требованию властей – ну не прелестно ли? Простор для сыскных органов открывается огромный, превышениям полномочий будет не счесть конца, денег это будет стоить громадных, а вместо того чтобы ловить настоящих террористов, милиция и ФСБ начнут конфисковывать ноутбуки и айподы с контрафактной музыкой. Самое печальное, что из вольного информационного пространства Интернет превратится во фрагментированный набор запуганных сетей. Построить в цифровой среде экономически действенную модель копирайта по подобию той, что существовала в XX веке, без закручивания гаек на гражданских свободах не удастся. Да и в случае удачной поимки десятков нарушителей на их места в армию «даркнета» придут сотни новых бойцов. А это значит, что пока не будет придумана новая основа отношений правообладателей и пользователей, в ближайшие годы в Интернете спокойно не будет. Тем более что противники копирайта тоже не сидят сложа руки. Одни продолжают скачивать любимые песни и фильмы, другие активно объединяются в пиратские политические группы.

Пиратство в одной отдельно взятой стране
Активнее всего пираты орудуют в Швеции (видимо, традиции викингов дают о себе знать). Там они создали свою партию, которая, ко всеобщему изумлению, на недавних выборах в Европарламент получила 200 тысяч голосов и одно место из восемнадцати, причитающихся шведам. Вывешенный на сайте партии манифест определяет три направления борьбы: за фундаментальную реформу закона об авторских правах, за отмену патентных ограничений и за невмешательство в права граждан со стороны государства. Любое некоммерческое копирование файлов и софта должно быть легализовано, авторское право следует видоизменить, сузив его экономический эффект до пяти лет после выхода произведения в свет (в то время как шведский парламент обсуждает проект об увеличении этого срока с 50 до 70 лет!) Патенты на фармацевтические препараты пираты предлагают упразднить вообще. Во-первых, они удорожают лекарства. А во-вторых, вместо того чтобы пустить новоизобретенное лекарство в производство, его запирают в сейф в ожидании патента, из-за чего в странах третьего мира гибнут миллионы людей.
В меру упитанный и молодой лидер пиратов Рик Фальквинге больше похож на основателя какого-нибудь айтишного стартапа, чем на наводящего страх на состоятельных обывателей флибустьера, хотя смысл существования его партии как раз и состоит в том, чтобы разлучить владельцев авторских прав с деньгами, которые эти права позволяют им благополучно получать (моральные права за ними пираты милостиво оставляют). И праводержателям есть чего бояться: для политической партии, созданной лишь три года тому назад, получить 7,1% голосов шведских избирателей – победа серьезная, говорящая о том, что в Швеции, где широкополосный доступ в Интернет – один из лучших в мире (Фальквинге вспоминает, что у него уже в 1998 году была дома скорость 10 Мб), критическая масса для преобразований уже созрела: почувствовав на своей шее удавку, общество начало сражаться. «Мы чувствуем, как наши паруса наполняются ветром», – заявил Рик после победы.

Лица противников

О чем себе думают пират и защитник копирайта.

Пират Дмитрий Кремнев, создатель Российской партии пиратов

В 2006 году мы создали свою партию по образу и подобию аналогичной шведской партии, ведь связанные с копирайтом проблемы в России не менее остры, чем в Европе. Мы осознали, что пришла пора добиваться того, чтобы интересы правообладателей (а это, между прочим, в 99% случаев не авторы, а компании-производители) не ущемляли права на свободу информации и права потребителей. В партии пиратов политические взгляды могут быть самыми разными: у нас есть и левые, и правые, и националисты, и демократы. Всех их объединяет в данном случае одно – понимание, что на нынешний момент законы, защищающие авторское право, как минимум, несовершенны, а как максимум – могут иметь очень опасные последствия для общего уровня свободы и прогресса в мире. К сожалению, даже в самые свои лучшие времена мы не смогли собрать под свои флаги достаточное число сторонников, чтобы приступить к каким-то активным действиям: у нас народ сейчас потрясающе пассивен и в политике, и в социальной жизни. Свои проблемы все предпочитают решать самостоятельно, объединяться в союзы и общества никто не рвется. То есть просто одобрить идею и поддержать морально – пожалуйста, а самому подниматься, предпринимать какие-то активные действия – таких энтузиастов, к сожалению, мало. Уж не говоря о том, что у Российской партии пиратов были серьезные проблемы с финансированием – за полным отсутствием такового. Так что деятельность партии на сегодняшний момент приостановлена. Надеюсь, временно.

Защитник копирайта Максим Смаль, адвокат

Распространение объектов авторского права (произведений, будь то литература, музыка или кино) в Интернете без согласия автора, согласитесь, явное нарушение личных неимущественных прав, которые охраняются законом. Однако я не думаю, что ответственность по охране авторского права следует полностью возлагать на законодательство. Если заняться борьбой с пиратством сразу на законодательном уровне, это приведет лишь к появлению запретительных мер и ограничению свободы настолько, что протестов (и весьма громких) будет намного больше, чем сейчас. Поэтому, вероятно, эффективнее было бы поручить разработку некоего механизма борьбы с пиратством непосредственно интернет-сообществу и впоследствии этот самый механизм закрепить на законодательном уровне. Интернет-сообщество в этом заинтересовано, так как, если подобный механизм ими самостоятельно разработан не будет, законодателю придется идти на самые легкие и единственно понятные ему меры – запрет, что, естественно, не может не интересовать пользователей Интернета. Сейчас проблема выглядит так же, как и с вирусами: закону не перегнать изощрения интернетчиков.

ПИРАТЫ В ЗАКОНЕ
Среди факторов, способствовавших стремительному росту популярности партии в Швеции, Кристиан Энгстрём, который с осени будет рупором шведских пиратов в Брюсселе, назвал принятие с 1 января закона, позволяющего правительству мониторинг телефонного и интернет-трафика из-за рубежа, и введение с 1 апреля общеевропейской директивы по IP, позволяющей держателям копирайта через суд преследовать замеченных в нелегальном скачивании. Но самый сильный попутный ветер подул в паруса пиратов, когда шведский суд нашел четырех основателей сайта «Пиратская бухта» виновными в нарушении копирайта, приговорил их к году тюрьмы и обязал выплатить 3,6 миллиона долларов причиненных убытков. Неделю спустя после вынесения приговора количество членов пиратской партии выросло больше чем в три раза – с 12 до 40 тысяч! И это при полном отсутствии каких-либо других программ на повестке дня. Кристиан говорит, что в благополучной Швеции вопросами внешней политики и собеса давно занимаются другие партии и пиратам тут нечего добавить. Да и было бы странно думать о таких вещах основному пиратскому электорату, самому молодому и шебутному в стране («Мы самая большая партия по количеству членов, которым еще нет тридцати»). Пираты предусмотрительно готовят новые кадры на тот случай, если после 30 лет политические симпатии нынешних сторонников «законсервируются»: при партии действует группа «Юный пират», третья по численности юношеская политическая организация в стране. А поскольку в Швеции государство по закону обязано финансово поддерживать молодежные организации, то юные пираты, известные своей преданностью нелицензионным материалам, получают от шведских налогоплательщиков порядка 160 тысяч долларов в год. Легитимный пират Кристиан Энгстрём говорит, что одно кресло в Европарламенте – только начало: «Чтобы отслеживать соблюдение прав авторов гигантского числа произведений, надо будет перлюстрировать частный обмен информацией. В области гражданских свобод это будет стоить обществу недопустимо дорого. Мы хотим сделать Европу более демократичной, а за ней – мир. Платформа пиратской партии сейчас актуальна как никогда раньше». Следующим этапом борьбы он видит демократический абордаж шведских умов во время национальных выборов в 2010-м, а потом и вход в территориальные воды других государств, где с разным успехом подтягиваются партии пиратов: США, Германии, Англии – всех стран с традиционно обостренным нюхом населения на ущемление гражданских свобод.

Весь мир на флэшке
По подсчетам шведского аналитика Даниэля Йоханссона на сайте www.digitalrenaissance.se,вот как развивалась и будет развиваться емкость памяти портативных гаджетов с начала века.
Сегодня средняя величина музыкального файла – 5–6 Мб. Если ты приобрел новый твердый диск в прошлом году, то ты предположительно можешь закачать на него около 200 тысяч таких файлов. Экспоненциальный рост емкости твердого диска позволит уже через пять лет хранить на нем 4 миллиона песен, а к 2018 году это число может подойти к 64 миллионам! Емкость цифровых аудиоплееров на 20–25% меньше, но она растет такими же темпами. Это значит, что сегодняшний айпод вмещает 6–7 миллионов песен, а через пару лет он уже будет в состоянии хранить большую часть всей музыкальной информации, которая когда-либо была записана и оцифрована. Когда приятель запросто предложит переписать у него все песни последних 50 лет, каким способом можно будет встать на защиту авторских прав сотен тысяч исполнителей?

А У НАС
В России пиратская партия сделала попытку самообозначиться, но пока она не замечена ни в каких реальных мероприятиях. Зато число файлообменных сайтов в Рунете растет и громких наездов властей на них не происходит, хотя в последнее время были приняты прокопирайтерские законы, которые по суровости не уступают европейским (недавние поправки к 4-й части Гражданского кодекса РФ). Но, как водится в России, строгость закона компенсируется необязательностью его исполнения. Пока что власти рассматривают этот закон как удобный инструмент, при помощи которого можно вломиться в любую организацию или квартиру с целью проверки наличия нелицензированной информации. А так как сейчас трудно найти дом или офис, над которым не развевался бы незримый «Веселый Роджер», можно ожидать, что мы все чаще будем слушать об арестах очередных «пиратов», по случайности одновременно чем-либо насоливших властям или бизнес-конкурентам.

по материалам журнала MAXIM
автор текста: Алексей Дмитриев

Symeon
13.06.2010, 22:44
http://*********ru/1317135m.jpg (http://*********ru/1317135.htm)

100 новых улик в деле Шерлока Холмса

1. Охотничье кепи, без которого трудно представить себе Шерлока Холмса, ни словом не упоминается ни в одной книге Конан Дойля. Это самодеятельность иллюстратора первых изданий Сиднея Пэджета.

2. Ни в одном романе Конан Дойля Холмс не говорит фразу «Элементарно, Ватсон». Она появилась в первой звуковой экранизации.

3 Продюсеры сериала «Доктор Хаус» много раз говорили, что построили образ главного героя на чертах характера понятно какого сыщика.

4. Приключения Холмса по сей день являются самым экранизируемым литературным произведением в истории человечества. На декабрь 2009 года существует 213 официальных экранизаций. Холмса в них играли 76 разных актеров. Специалисты, правда, считают, что этих фильмов давно уже больше трех сотен. В разное время Холмса играли Кристофер Ли, Роджер Мур, Майкл Кейн и Питер Кашинг, прославившийся в немых хоррорах и вполне звуковых «Звездных войнах». В одной из радиопостановок Холмса изображал Орсон Уэллс.

5. Создатель графического образа Холмса – художник Сидней Пэджет. Вот таким увидел мир Холмса впервые.

6. Точный адрес сыщика – Лондон, Бейкер-стрит, дом 221б. Во времена Конан Дойля дома с таким адресом на улице не было, она заканчивалась на номере 100. Дом 221б построили позже, и сейчас там находится Музей Холмса.

7. В трех рассказах Конан Дойля упоминается Майкрофт Холмс, старший брат сыщика, работающий в британском МИДе. Другой родни у героя нет.

8. В 2002 году Шерлока Холмса приняли в почетные члены Королевского общества химиков. Никакой другой вымышленный персонаж такой чести удостоен никогда не был.

9. Всего Конан Дойль написал 4 повести и 56 рассказов о Холмсе.

10. В июне 2009 года в издательстве Cornerstone Books вышел последний на данный момент сборник рассказов о приключениях Холмса – «Шерлок Холмс, частный детектив». Одного из авторов зовут И. В. Ватсон.

11. В комиксе Алана Мура «Лига экстраординарных джентльменов» главный злодей – профессор Мориарти, но протагонистом вместо Холмса работает Алан Квотермейн.

12. В рассказе Бориса Акунина «Узница башни» (сборник «Нефритовые четки») Эраст Фандорин и Шерлок Холмс совместно расследуют преступление.

13. По Конан Дойлю, Холмс время от времени внутривенно принимает семипроцентный раствор кокаина и морфий, но не очень приветствует опий. До того как ты начнешь возмущаться, вспомни, что все три вещества были легальными в Англии описываемого периода.

14. Холмс снимал дом на Бейкер-стрит, хотя Ватсон в одном рассказе говорил, что «на деньги, выплаченные за аренду, его давно можно было купить». Ничего не напоминает?

15. Холмс всегда брал фиксированную плату за свои услуги детектива. Кроме тех случаев, когда не брал ее вовсе.

16. Во всех произведениях Конан Дойля Холмс и Ватсон используют огнестрельное оружие только семь раз.

17. Холмс не знал, что Земля вращается вокруг Солнца, уверяя, что это нерелевантная для его работы информация.

18. После выхода произведений Конан Дойля дедуктивный метод стал использоваться криминальной полицией по всему миру.

19. Устав от героя, Конан Дойль убил его в «Последнем деле Холмса» (1883), чтобы освободить себе время для написания исторических романов.

20. После восьми лет непрекращающейся истерики читающей публики по всему миру Холмса пришлось вернуть в «Собаке Баскервилей» (1901).

21. Самый многочисленный официальный фан-клуб Sherlock Holmes Society открылся в 1934 году и с перерывами функционирует по сей день.

22. Чаще всех Холмса играл британский актер Айли Норвуд: на его счету 47 фильмов. Все они, правда, немые и были сняты в 20-е годы прошлого века.

23. В советской холмсиане герой Василия Ливанова ни словом не упоминает о наркотиках и, естественно, не употребляет их. В остальном сериал считается одной из наиболее близких к оригинальному тексту экранизаций.

24. В 2006 году Василий Ливанов получил орден Британской империи за создание экранного образа Шерлока Холмса.

25. Мультипликационный Холмс в российском рекламном ролике Red Bull озвучен Ливановым.

26. Своим любимым текстом про суперсыщика Конан Дойль неизменно называл «Пеструю ленту».

27. Корней Чуковский, редактироваший большинство канонических русских переводов произведений о Холмсе, отзывался о них как о «полубездарной пустяковине».

28. Прототипом доктора Ватсона был реальный доктор Ватсон, живший на Бейкер-стрит. У него Конан Дойль лечил зубы.

29. Если судить по каноническим текстам, Ватсон трижды был женат, но так и остался бездетным. Для викторианский Англии, где в семьях было по 6–8 детей, это нонсенс. Серьезные литературоведы считают, что доктор страдал бесплодием.

30. Впрочем, дети Ватсона могли умереть при рождении: до начала XX века акушерства как такового в Англии не существовало.

31. У Холмса было не менее полудюжины домашних халатов. Известны цвета трех из них: светло-серый, темно-серый и фиолетовый.

32. Плащ с пелериной, который Холмс носит в большинстве экранизаций, на самом деле предназначался для загородных прогулок. Это как в наши дни ходить на деловые встречи в лыжном комбинезоне.

33. В момент наивысшей популярности книг о Холмсе в Лондоне случился бум частных детективных бюро: новые открывались каждую неделю.

34. В начале XX века криминальная полиция Египта ввела произведения Конан Дойля в обязательную программу экзамена для следователей.

35. Бернард Шоу называл Холмса «наркоманом, не имеющим ни одной положительной черты характера».

36. «Шерлок Холмс» Гая Ричи будет первым появлением сыщика на американских киноэкранах за 21 год.

37. Интерьер дома на Бейкер-стрит в фильме Ричи позаимствован из «Гарри Поттера». - Точнее, из жилища Сириуса Блэка.

38. Есть версия, что продолжить цикл о Холмсе Конан Дойля убедил лично король Англии.

39. Днем рождения Шерлока Холмса считается 6 января 1854 года, хотя напрямую об этом не говорится ни в одной книге.

40. Холмс – холостяк и самопровозглашенный женоненавистник. Что-то похожее на флирт у него было только со злодейкой Ирен Адлер в рассказе «Скандал в Богемии».

41. В разное время повести и рассказы о Холмсе писали сын Конан Дойля Адриан, Нил Гейман, Марк Твен, Стивен Кинг и президент США Франклин Рузвельт.

42. Первый детектив, основанный на дедуктивном методе расследования, написал Эдгар По – рассказ «Убийство на улице Морг».

43. В апреле 2007 года в Москве на Смоленской набережной открылся памятник Холмсу и Ватсону. Он до сих пор там стоит, мы проверяли.

44. Холмс фигурирует в романе Лукьяненко «Остров Русь».

45. В неканонических романах Холмс противостоял Джеку Потрошителю, французскому супервору Арсену Люпену, графу Дракуле и Ктулху.

46. Главный злодей в «Холмсе» Гая Ричи списан с оккультиста Алистера Кроули.

47. Конан Дойль сознательно умалчивал о юности Холмса, поэтому спродюсированный Спилбергом фильм «Молодой Шерлок Холмс» (1985) в определенных кругах считается еретическим.

48. В декабре на Би-би-си стартует сериал «Шерлок» с Бенедиктом Камбербэтчем (кто бы это ни был) в главной роли. Дело происходит в современной Англии.

49. В 2007 году в России вышла книга Светозара Чернова «Бейкер-стрит и окрестности» – подробная реконструкция быта Холмса и Ватсона в викторианской Англии.

50. «Молодой Шерлок Холмс» (1985) был первым фильмом с персонажем, полностью созданным компьютером, – ожившими рыцарскими доспехами.

Symeon
13.06.2010, 22:45
51. В 1999–2001 годах вышли два сезона мультсериала «Шерлок Холмс в XXII веке».

52. Джон Клиз написал сценарий и снялся в главной роли в дикой пародии «Дело о конце цивилизации в ее привычном виде» (1967). Там внук Холмса охотится за потомком Мориарти.

53. В 1964 году книги о Холмсе занимали вторую позицию в списке всемирных бестселлеров. На первом, как обычно, была Библия.

54. Во всех канонических повестях и рассказах повествование ведется от лица Ватсона. Только в двух – от лица Холмса. Еще два рассказа написаны от третьего лица.

55. Конан Дойль горячо верил в призраков, столоверчение и прочие битвы экстрасенсов.

56. Холмс был запечатлен на почтовых марках Никарагуа, Сан-Марино, Великобритании, Канады и ЮАР.

57. В 1953 году в Лондоне не без успеха прошел балет о Шерлоке Холмсе под названием «Великий детектив».

58. В 1983 году в лондонском Cambridge Theatre состоялась премьера мюзикла «Шерлок Холмс». Зрелище было таким диким, что постановку отменили после первого же спектакля.

59. Холмс (точнее, его пародийная копия Шерлок Хемлок) – сквозной персонаж детской передачи «Улица Сезам».

60. В книге Дмитрия Черкасова «На Бейкер-стрит хорошая погода, или Приключения веселых мусоров» Холмсу помогают расследовать преступления провалившиеся из нашего времени сильно пьющие милиционеры.

61. Настоящий сэр Гарри Баскервиль обиделся на соответствующий роман и даже утверждал, что на самом деле его написал не Конан Дойль, а его друг Флетчер Робинсон.

62. Есть сведения, что превратить первый рассказ о Холмсе в литературный сериал Конан Дойля надоумил Оскар Уайльд.

63. К услугам Холмса, судя по книгам, прибегали правительство Франции и королевские дома Скандинавии.

64. В «Приключениях в пустом доме» Холмс уверяет, что владеет приемами японской борьбы барицу – абсолютно вымышленной (в отличие от японской борьбы бартицу).

65. В 1902 году Конан Дойля посвятили в рыцари. Причем не за литературные заслуги, а за службу военным врачом в годы Англо-бурской войны.

66. На несуществующий адрес «Бейкер-стрит, 221б, Шерлоку Холмсу» по сей день приходят тысячи писем. Местное почтовое отделение сразу переправляет их в музей.

67. Конан Дойль сначала придумывал разгадку, а уже потом накручивал вокруг нее преступление, то есть использовал индуктивный метод.

68. В 1916 году Конан Дойль водил Корнея Чуковского и Алексея Толстого, приехавших в Лондон по писательским делам, на экскурсию по холмсовским местам.

69. В лондонском музее Шерлока Холмса на Бейкер-стрит играет музыка Владимира Дашкевича из советских «Приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона».

70. В начале XX века в Америке начали неофициально продаваться товары, «рекомендованные Шерлоком Холмсом». Конан Дойль, естественно, не получил за это ни пенни.

71. В начале 90-х на Урале открылось «Уральское холмсианское общество» (УХО), которое несколько лет выпускало первую (и последнюю) газету о своих героях – «Элементарно, Ватсон!».

72. Будущие кино-Холмсы Кристофер Пламмер и Василий Ливанов снялись в 1970 году в «Ватерлоо» Сергея Бондарчука и даже появлялись там в одном кадре.

73. Тембр голоса Василия Ливанова, который у тебя прочно ассоциируется с Шерлоком Холмсом, достался артисту в результате сорванных связок. На съемках фильма Михаила Калатозова «Неотправленное письмо» часть сцен озвучивалась на лютом морозе. Тогда-то Ливанов и лишился своего природного голоса, который через несколько дней восстановился, но звучал уже иначе.

74. Первую экранизацию выпустила в 1900 году компания American Edison. Фильм длился меньше минуты, до наших дней он не дошел.

75. Продюсер Джадд Апатов готовит комедию о Холмсе с Сашей Бароном Коэном и У. Фарреллом в главных ролях.

76. Всего существует около 800 радиопостановок о Холмсе, и это только на английском языке.

77. В одном из выпусков Detective Comics 135-летний детектив поздравляет Бэтмена с удачно раскрытым преступлением.

78. Существует 14 компьютерных и две настольные игры про Шерлока Холмса.

79. В книге Ронана Кохлана «Шерлок Холмс и наследник Альбиона» (2007) великий сыщик и профессор Мориарти вместе освобождают Землю от ига человекообразных рептилий.

80. В 1924 году комик Бастер Китон снял один из своих главных фильмов – «Шерлок-младший». Сам понимаешь о ком.

81. В не связанных между собой комедиях «Возвращение Шерлока Холмса» (1987) и «Шерлок Холмс возвращается» (1993) ученые размораживают детектива в наши дни.

82. Первую пародию на Холмса написал в 1893 году друг Конан Дойля Джеймс Барри, автор «Питера Пена». Рассказ назывался совсем несмешно: «Покойный Шерлок Холмс».

83. В канадском сериале «Приключения Ширли Холмс» речь идет о внучатой племяннице героя.

84. Болливудскую версию Холмса зовут Прадош Миттер. Он раскрывает преступления, пляшет и поет.

85. Конан-дойловские тексты о Холмсе переведены на 76 языков мира.

86. Считается, что прототипом Мориарти был американский астроном Саймон Ньюкомб – гениальный ученый, разрушивший не одну карьеру своих недоброжелателей.

87. Вполне академическое издание «Оксфордский словарь афоризмов» содержит 40 цитат из доктора Ватсона.

88. Мориарти фигурирует в мультсериалах «Черный плащ», «Бэтмен» и «Футу*рама».

89. В советских переводах холмсианы было множество неточностей. Например, бренди, который пьют Ватсон и Холмс, в разных версиях назывался то коньяком, то виски, а то и вовсе водкой.

90. Еще в конце XIX века Конан Дойлю пытались подражать десятки писателей. Осенью 2009 года в России вышла толстенная книга «Не только Холмс: Детектив времен Конан Дойля».

91. Конан Дойль считал свои книги о Холмсе необязательными безделушками и был уверен, что прославится как автор исторических романов.

92. Первая повесть о Холмсе, «Этюд в багровых тонах», была написана Конан Дойлем в 1887 году и тогда же вышла в журнале Beeton’s Christmas Annual. Последний сборник рассказов за его авторством, «Архив Шерлока Холмса», опубликован в в 1927 году.

93. Телефон у Холмса появляется в 1888 году, всего через десять лет после его изобретения Александром Беллом. Как ни странно, реального ассистента Белла звали Томас Ватсон.

94. Холмс ни разу не фотографирует место преступления, хотя в викторианской Англии это было обычной полицейской практикой.

95. Оригинальные рукописи Конан Дойля почти не сохранились. От «Собаки Баскервилей», например, осталось всего несколько страниц. На аукционах они уходят за многие сотни тысяч долларов.

96. Конан Дойль изначально предполагал, что вместо Ватсона таланты Холмса будут оттенять два туповатых, но энергичных молодых констебля – Сэндифер и Филипп.

97. В недавней книге Лори Кинг «Мэри Рассел» Холмс женится на главной героине, которая на 39 лет его младше, и вместе с ней расследует преступления. При этом, если верить Конан Дойлю, Холмс был женоненавистником и мизантропом. Мужчина бы такого продолжения не написал!

98. В 2007 году в Новой Зеландии отчеканен тираж памятных двухдолларовых монет с портретом Шерлока Холмса (в исполнении Ливанова). Если сильно постараться, их можно найти в некоторых отделениях Сбербанка.

99. Семья Николая II в последние дни жизни читала «Собаку Баскервилей».

100. В неканонических романах и экранизациях доктор Ватсон был роботом, женщиной, собакой и вязаной игрушкой.

Symeon
16.06.2010, 20:51
Странные свадьбы

10 место: Свадьбы с животными нередко устраивают в Индии. Как правило, невестами и женихами становятся собаки. Такой брак может понадобиться, например, чтобы снять проклятье с человека или даже с целой семьи. Брак с собакой не препятствует последующей свадьбе с человеком.

9 место: Британка Шерон Тендлер является счастливой женой дельфина по кличке Сидни.

8 место: Француженка Кристель Демишель вышла замуж за привидение: ее мужем стал призрак ее погибшего жениха.

7 место: Канадец Энре Ларуж женился на горячо любимом кленовом дереве.

6 место: Кореец Ли Джин-Гью сочетался браком с подушкой. Но не с какой-то там обыкновенной подушкой, а с так называемой дакимакурой - специальной подушкой для обнимания. Изобрели дакимакуру японцы. Как правило, дакимакура изображает того или иного героя японских мультфильмов.

5 место: Неназванная жительница Америки вышла замуж за Эйфелеву башню. Причем, это была не первая ее любовь. Ранее эта женщина была влюблена в лук для стрельбы, фрагмент забора и, между прочим, симпатизировала Берлинской стене.

4 место: Впрочем, со стеной у нее все равно бы ничего не вышло, поскольку еще в 1979 году замуж за стену вышла шведка Эийя-Риитта Эклеф. Когда в 1989 году было объявлено о падении Берлинской стены, супруга стены впала в депрессию и с тех пор не посещала Германию.

3 место: Молдавская поэтесса Леонида Лари в 1989 году обвенчалась с памятником молдавскому князю Штефану чел Маре, установленным в центре Кишинева.

2 место: Дважды разводившийся австралиец женился на своем любимом телевизоре. Свадебная церемония прошла дома в присутствии узкого круга друзей и священника.

1 место: А некоторым людям нравятся они сами. До такой степени нравятся, что они готовы связать себя узами брака с самими же собой. Так, например, поступила жительница Нидерландов Дженнифер Хус - она стала сама себе жена. Женщина купила роскошное свадебное платье и устроила церемонию бракосочетания с собственной персоной. Правда, ее отношения со своим "я" отказались официально регистрировать, но голландка не оставляет надежды в будущем оформить все необходимые документы.

Symeon
17.06.2010, 20:23
Факты - упрямая вещь... Поэтому несколько фактов о вещах:

http://pics.livejournal.com/batia1969/pic/00250g2s
Так загорается спичка

1. На самой первой граммофонной пластинке был записан голос Лайоша Кошута (1890 год).

2. Первый национальный флаг США и первые джинсы "Levi's" были сделаны из конопли.

3. В каждой третьей американской семье есть игра Scrabble (аналог игры "Эрудит").

4. Компакт-диски читаются от центра к краю, а записываются - от края к центру.

5. Размеры обуви были придуманы в 1792 г. обувщиком Джеймсом Смитом.

6. Американская монета в 25 центов имеет 119 засечек на боковой стороне.

7. Существует 293 различных комбинации для размена американского доллара.

8. Одной хорошей шариковой ручкой можно написать примерно 50 000 слов.

9. Одна из многочисленных питьевых чаш Наполеона была сделана из черепа знаменитого итальянского авантюриста Калиостро.

10. В 1890 г. из Японии в Россию завезли фигурки мудреца Фукурими. Сейчас такие фигурки мы называем ... матрешками.
11. Марка презервативов Ramses названа в честь египетского фараона Рамзеса II, у которого, кстати, было 160 (!) детей.

12. На Британской Имперской Короне ровно 1783 бриллианта, среди которых известная "Звезда Африки" (вес - 309 карат).

13. Кресло-качалка Джона Кеннеди было продано с аукциона за 442 000 долларов.

14. В древнем Китае наилучшим подарком в день рождения родителей считался гроб.

15. Туалетная бумага была изобретена нью-йоркцем Джозефом Гайетти в 1857 г.

16. Стоимость статуэтки на бампере "Роллс-Ройса" составляет 5 000 долларов.

17. Масса крупнейшего из когда-либо найденных на Земле алмазов (до обработки) составляла 3 106 карат.

18. Первые шариковые ручки поступили в продажу в 1945 г. Стоимость каждой составляла 12 долларов.

19. Первой монетой, выпущенной в США, был серебрянный доллар, появившийся на свет 15 октября 1794 года.

20. Американец Джон Уинтроп впервые применил вилку за обеденным столом. Случилось это 25 июня 1630 г.

21. Общий вес воздуха в стакане с молоком примерно равен весу одной таблетки аспирина.

22. В Англии емкость сливного бачка унитаза составляет 4 литра, а во Франции - 6 литров.

23. Кремень для зажигалок на самом деле состоит из церия, лантана, железа, магния и меди.

24. Первые поздравительные открытки к Рождеству появились в Англии 9 декабря 1842 года.

25. Штопор был изобретен М. Л. Брайном в 1860 г.

26. В мире производится более 200 видов куклы Барби.

27. Лайковые перчатки изготавляются из кожи лам.

28. Скрипка состоит из почти 70 деревянных деталей.

29. Монета наименьшего достоинства из когда-либо чеканившихся в россии - полполушки - 1/8 копейки.

Symeon
18.06.2010, 00:39
А знаете ли вы, что...

http://znaeteli.ru//wp-content/uploads/2010/06/17-06-75x75.jpg
... родиной тюльпанов является вовсе не Голландия. Эти удивительные, но дикие цветы появились в среднеазиатских степях и пустынях в предгорьях Тянь Шаня. Древние персы, а позднее турки приручили «дикарей», и вот уже в серале Сулеймана Великолепного появились чудесные ковры из красных и желтых цветов. Особенно ценились удлиненные бутоны с сужающимися лепестками – похожие на клинок турецкой сабли. Австрийский посланник в Константинополе привез как-то несколько луковиц в Вену, а садовник императора Фердинанда I, Шарль де л’Эклюз, познакомил с удивительными цветами все знаменитые сады Европы.

И – понеслось! Венецианские купцы везли луковицы из турецких цветников, а коллекционеры собирали в своих садах до пятисот сортов! Тюльпаны стали символом богатства и знатности.

А известные своей коммерческой жилкой голландцы устроили у себя в 1630х годах настоящую «тюльпановую лихорадку». Безумное увлечение тюльпанами целого народа – тюльпаномания – привело к тому, что цены стремительно росли: одну луковицу уже давали в качестве приданого невесты, однажды покупатель за луковицу отдал целую пивную. Купцы, дворяне, моряки, слуги – все потеряли голову. Тюльпаны стали продавать на бирже, на них заключались фьючерсные контракты. Потом, конечно, все рухнуло, тюльпановый пузырь лопнул. Кто-то нажился, кто-то оплакивал состояние над ящиками с обесценившимися луковицами. Но остались тысячи новых сортов и основная статья дохода многих современных голландцев.

http://znaeteli.ru//wp-content/uploads/2010/05/16-05-75x75.png
... знак «@», столь часто в наши дни встречаемый в адресах электронной почты, вовсе не был придуман специально для интернета, как это может казаться. Знак этот использовался еще во времена Ренессанса – в XV-XVI веках. В испанском, португальском и французском языках этот символ традиционно означал арробу – меру веса, равную 12-13 кг. Затем «собака» перекочевала в накладные, где его использование помогало сокращать записи – это был скорописный вариант английского предлога «at» в значении «по». Поскольку этот знак использовался в бухгалтерских документах он закономерно появился на клавиатурах первых пишущих машинок. Именно там его и углядел Рэй Томлинсон, исследователь американской компании BBN Technology, когда занимался разработкой почтовой программы, позволявшей передавать сообщения на удаленный компьютер. Так знак и стал символом электронной почты.

http://znaeteli.ru//wp-content/uploads/2010/03/19-03-150x115.jpg
... по легенде машина «Победа» получила свое название из-за одного ироничного высказывания Сталина. Изначально названием проектируемой машины было «Родина». Узнав об этом, Сталин спросил: «Ну и почем у нас будет Родина?». Название быстренько заменили на «Победу».

Кстати, кузов «Победы» был впервые спроектирован полностью в СССР (начали проектировать в 1943 году) – до этого такое важное дело доверяли иностранным фирмам, преимущественно американским. Кроме того, в этой машине впервые в СССР автолюбители смогли насладиться электрическими указателями поворотов, обдувом лобового стекла и отоплением салона. До этого вместо поворотников водители пользовались руками, а салон отапливали небольшими жаровнями.

http://znaeteli.ru//wp-content/uploads/2010/01/30-01-75x75.jpg
... идея совместить ружье и холодное оружие пришла в голову одному изобретателю, проживавшему неподалеку от города Байона на юго-западе Франции, примерно в 1640 году. Ружье было изобретено в XV веке, однако в бою солдат мог либо стрелять из ружья, либо рубить врага мечом (или другим холодным оружием). Не очень удобно. Наш изобретатель подумал, что после того, как ружье выстрелило, в его дуло можно вставить короткий меч с ручкой цилиндрической формы. После этого ружье можно было незамедлительно использовать как холодное оружие. Имя изобретателя, однако, кануло в лету. Во многих языках осталось только место изобретения, а новый вид оружия получил название «байонет» (в русском это приспособление называется «штык» – от немецкого Stick).

В 1689 году еще один умник придумал, что, если вместо ручки, которую надо вставлять в дуло ружья, оснастить штык кольцом, которое нужно надевать на дуло, ружье не будет терять своих качеств огнестрельного оружия, даже когда штык будет на месте. К слову, переход на штыки в российской армии завершился к 1709 году.

http://znaeteli.ru//wp-content/uploads/2009/12/06-01-75x75.gif
... счетам, которые еще изредка можно встретить в наших сельских магазинах, уже более 5000 лет. Первое упоминание о таком приборе для счета найдено в Месопотамии и относится примерно к 3500 году до н.э. Конечно, изначально счеты отличались от того, как они выглядят сейчас. Вначале это была счетная доска с углублениями, в которых удерживались камешки или бусинки. В Древнем Египте в V веке до н.э. вместо углублений стали использовать палочки с нанизанными на них камешками. В России счеты появились в XVI веке.

Счеты (или абак) до сих пор широко используются в Японии и Китае, где они являются частью устоявшейся традиции. Китайский вариант счет называется суаньпань, а японский – соробан. В Японии обучение использованию соробана остается обязательным для начальной школы.

http://znaeteli.ru/wp-content/uploads/2009/10/15-10.jpg
... появлением колеса обозрения мы обязаны Густаву Эйфелю, так как американец Джордж Феррис, изобретая колесо обозрения, пытался перещеголять именно Эйфеля с его башней. Аттракцион был впервые установлен в 1893 году в Чикаго. Диаметр колеса (75 м) был внушительным даже по современным меркам. К ободу крепились 36 кабин на 20 сидячих и 40 стоячих мест. Всего колесо вмещало 2 160 человек. В движение аттракцион приводили две паровые машины мощностью 1 000 лошадиных сил каждая. Сегодня колесо обозрения по всему миру называют «колесом Ферриса». Этот аттракцион – вечное поле боя охотников за рекордами.

sima
18.06.2010, 03:25
Этот аттракцион – вечное поле боя охотников за рекордами.
В Самаре собираются строить самое высокое в мире колесо обозрения... Зачем? Чтобы с "высоты птичьего полета" оценить масштабы самарской разрухи?!

Symeon
18.06.2010, 19:15
sima,
Не-а... Что бы увидеть-таки Париж и помереть!

Symeon
19.06.2010, 01:07
http://s40.radikal.ru/i090/1006/86/bf41ddb7dbfet.jpg (http://radikal.ru/F/s40.radikal.ru/i090/1006/86/bf41ddb7dbfe.jpg.html)

Осип Шор, прообраз Бендера

http://www.bizslovo.org/content/images/stories/grosman/osip_shor/13.jpg

Об Остапе Бендере знают все. Если кто и не читал произведений Ильфа и Петрова, то наверняка смотрел одну из многочисленных экранизаций о похождениях Великого комбинатора. Известно, что Остап Бендер - образ собирательный. Однако прототип все-таки имелся, да еще какой! Звали его Осип Шор. Oсип Вениаминович Шор родился 30 мая 1899 г. в г. Никополе (сейчас - Днепропетровская область) в семье владельца магазина колониальных товаров купца 2-ой гильдии Вениамина Шора и его жены - дочери крупного одесского банкира Екатерины (Куни) Бергер. Вырос в Одессе, куда Шоры переехали, когда Осе был год, т.е. в 1900 г.
В Одессе семья Шоров жила в доме No.78 на улице Полтавской победы (ныне Канатной). Осип или Остап, как называли его домашние и друзья, был вторым ребенком в семье. Его старший брат Натан, впоследствии сыграл в жизни Остапа важную роль. В 1901 году их отец умер от сердечного приступа. Через несколько лет Екатерина Бергер вторично вышла замуж за удачливого петербургского купца Давида Раппопорта. От этого брака родилась девочка Эльза, ставшая впоследствии известной художницей.
В 1906 году Остап Шор поступил в мужскую гимназию "Илиади". Через много лет Ильф и Петров "определили сюда" Остапа Бендера, который, как утверждают яы "Золотого теленка", на всю жизнь запомнил "латинские исключения", зазубренные в третьем классе частной гимназии Илиади. Судя по оценкам, к точным наукам он был склонен больше, чем к
гуманитарным (единственная тройка среди тринадцати дисциплин у него была по русскому языку и словесности, а вот по
предмету, изучавшему "законы еврейской веры", Шор имел твёрдую четвёрку). Зато по законоведению, заметьте, пятерка!
Став студентом физико-математического факультета Новороссийского университета и передумав учиться в этом замечательном вузе, не имея ни гроша в кармане, семнадцатилетний Осип-Остап в 1916 году отправился в Санкт-Петербург, чтобы собственноручно написать заявление о поступлении на механический факультет Технологического института имени императора Николая I. Но, как говорят в Одессе, недолго музыка играла: дело о принятии в число студентов Осипа Шора, начавшееся 13 ноября 1916 года, было закончено 13 сентября 1917- го.
Непризнанный гений. У Шора было множество гениальных идей, но он мечтал найти курицу, которая будет нести ему золотые яйца. И он встретил эту курицу в буквальном смысле. Осип нашел ее на дороге и что-то в ее внешнем виде было неприличное - она была без единого перышка. Впереди их ожидало прекрасное будущее на сельскохозяйственной выставке. Лысая курица стала знаменитостью. Одесские газеты разнесли весть об удивительном открытие отечественных селекционеров - мечте поваров и домохозяек - курице, которую не надо ощипывать! На это сообщение тут же отреагировала мясная промышленность. Крупнейшие мясозаводчики прислали в Одессу своих агентов, которые были приглашены в местное научное общество, где седой профессор прочел им длинную лекцию о революции в области птицеводства. В роли профессора выступил переодетый Шор. Фирма "Идеальная курица" заключила контракты с крупнейшими птицефабриками юга России. Однако в назначенный срок, курицы заказчикам не поступили. Заводчики забили тревогу, но профессора и фирму найти не удалось. Нашли только курицу, у которой на шее болталась записка: "Мы одесские селекционеры вывели еще курицу без головы и костей".
А вот ещё несколько шуток.
30 мая 1918 года Осип Шор праздновал свое 18-тилетие, поздравлять его пришли весьма уважаемые люди - сахарозаводчик Евлампий Кутякин, бандит Васька Косой и раввин местной синагоги Берштейн. Все они обращались к имениннику с большим почтением и благодарили его за гениальные идеи. Купец Кутякин был обязан Осипу по гроб жизни за то, что тот помог избавиться ему от конкурента купца Розенбаума. Оба они консервировали вино сахаром, и у обоих оно прокисало, не доехав и до Самары. Шор нашептал купцу Розенбауму тайный рецепт - если в вино добавить борной кислоты, то оно не превратиться в уксус, даже доехав до Хабаровска. В результате Розенбаум разорился - у вина оказался такой насыщенный букет, что его не стали пить даже горькие пьяницы.
Банда Васьки Косого давно присмотрела для грабежа банк, но там была огромная двухсоткилограммовая дверь с кодовыми замками, к которой было не подступиться. Только взглянув на здание банка, Осип понял, что дверь открывать не потребуется, нужно только переодеться трубочистами и попасть в банк через печные трубы. Стоит ли говорить, что
Шор получил свой процент после осуществленного ограбления. Но самую остроумною идею он предложил раввину. Берштейн хотел лучшей жизни для своих прихожан, и он по совету Осипа начал продавать места в раю.
Для наглядности на стене синагоги был вывешена схема рая, представленная как дорогой пансионат. Внизу был прейскурант, где каждый мог выбрать себе местечко в раю по вкусу и по карману. На взносы желающих раввин отреставрировал синагогу и отремонтировал собственный дом. Но конечно особого внимания заслуживает его 10-ти месячное путешествие из
Москвы в Одессу. Кругом царил хаос, вот и выкручивался безденежный Осип как мог. Чем он только не промышлял по пути домой! Не умея толком играть в шахматы, несостоявшийся студент представлялся гроссмейстером, не держав ни разу в руках кисти, он устроился художником на пароход, курсировавший с агитационными рейсами, наведывался в различные заведения в качестве пожарного инспектора... Кроме того, Осип женился на тучной женщине, послужившей прототипом мадам Грицацуевой. Причем сделал он это исключительно из меркантильных соображений - времена были голодные, а она держала лавку. Так и пережил зиму.
Борзый опер. Он вернулся в Одессу в самое тяжёлое время. За очень короткое время в городе сменилось 14 властей. На улицах вовсю орудовали банды Мишки Япончика. Город утопал в бандитизме. Молодые одесситы начали объединяться в народные дружины под егидой местной милиции. Осип Шор был физически развитым человеком. Еще в гимназии он увлекался классической борьбой, гиревым спортом и футболом. Жить ему в Одессе было не на что. Поэтому Осип Шор устроился в одну из таких дружин и вскоре стал ведущим оперуполномоченным по борьбе с бандитизмом Одесского уголовного розыска. Осип Шор налетчиков не щадил, а сопротивлявшихся при задержании бандитов беспощадно ликвидировал. Пойманных допрашивали с таким пристрастием, что они выдавали сообщников пачками. Естественно, Мишка Япончик распорядился "борзого" опера застрелить. В кафе на Лонжероновской улице произошла знаменитая перестрелка, в ходе которой банда не досчиталась четверых наемных убийц, а Осип Шор не получил даже царапины. И все же ему отомстили. Бандиты убили его брата, поэта Анатолия Фиолетова. Вычислив убийцу, сыщик лично явился в бандитскую малину во Втором Заливном на Пересыпи, выложил именное оружие на стол и спросил: Кто из вас, подлецов, убил моего брата?. В широком
пиджаке, матросской тельняшке и капитанке на голове, Шор, страшный и могучий, долго стоял перед кающимся убийцей. А потом ...простил его. Всю ночь Остап провел у бандитов. При свете огарков они пили чистый спирт, не разбавляя его водой. Читали стихи убитого поэта и плакали. С первыми лучами солнца Остап спрятал в деревянную кобуру маузер и беспрепятственно ушел, чтобы снова начать борьбу с бандитами не на жизнь, а на смерть. Гибель брата подействовала на Шора, как и рассчитывали бандиты, угнетающе. Он поклялся не брать больше в руки оружия, уволился из уголовного розыска и уехал в Петроград. Там сразу же (в 1922 г.) угодил в тюрьму за драку с человеком, оскорбившим его спутницу. В
заключении Осип пробыл недолго: его освободили сразу же после поступления сведений из Одессы о его боевом прошлом и
стали уговаривать поступить на службу в Петроградский уголовный розыск.
В 1934 году Шор уезжает в Челябинск помогать своему другу Василию Ильичеву, директору тракторного завода, поднимать народное хозяйство. В 37-м Ильичева арестовывают сотрудники НКВД в его служебном кабинете. Остап затевает с ними драку, что было, без сомнения, смелым поступком. Его арестовали, но он опять совершил нечто выдающееся - сбежал. Долгое время скрывался в Ленинграде, а затем перебрался в Москву, где жил у своего одесского приятеля, уже известного яа Трех толстяков и Зависти Юрия Олеши.
Во время Великой Отечественной войны Остап пытается пробиться в блокадный Ленинград, где находятся его родственники. Это ему не удается. В конце концов из-за всех мучений у него развилась серьезная болезнь - экзема, которая переросла со временем в рак кожи. Больного Остапа эвакуируют в Ташкент, куда эвакуировалась его сестра. Здесь Осипа вылечили.
После войны Остап Шор с сестрой переехал в Москву. Детей у него не было - семьёй Осип Вениаминович так и не
обзавелся, сестра Эльза Раппопорт (кстати, первая жена Леонида Утёсова) работала на Мосфильме костюмером-гримером. Человек мирной профессии. Шор вышел на пенсию по инвалидности, но до последних лет жизни работал проводником поезда Москва-Ташкент. 15 дней он ехал на поезде в Ташкент, 15 дней - обратно в Москву, месяц жил у сестры в столице в крохотной комнатёнке, носил потертый макинтош и сандалеты, и по старости лет уже ни с кем не общался. Он дожил почти до 80 лет и был похоронен на Востряковском кладбище в Москве в 1978 г., перенеся два инфаркта и ослепнув на один глаз."

Еще о фактах и прототипах из романа "Двенадцать стульев" (http://www.bizslovo.org/content/index.php/ru/biblioteka/148-pochat-xx-st/437-osip.html)
Еще интересное по этой же теме (http://www.nportal.net.ua/news-525)
Скачать телепрограмму об Осипе Шоре (http://nnm.ru/blogs/stllus/kak_uhodili_kumiry_osip_shor/#cut)

baterflay-13
19.06.2010, 11:29
В Самаре собираются строить самое высокое в мире колесо обозрения... Зачем? Чтобы с "высоты птичьего полета" оценить масштабы самарской разрухи?!

Не-а... Что бы увидеть-таки Париж и помереть!
Или чтобы из Парижа это колесо было видно и там поумирали-таки все.От зависти.

Symeon
19.06.2010, 16:42
http://s58.radikal.ru/i159/1006/59/4faa50fe32b7t.jpg (http://radikal.ru/F/s58.radikal.ru/i159/1006/59/4faa50fe32b7.jpg.html)

О загадке "Туринской плащаницы".
Очень интересный материал!
Валерий Сойфер. "Туринская плащаница и современная наука"

С начала XX века в изучении Туринской плащаницы приняли участие специалисты по многим дисциплинам из различных стран Европы и Америки. В недавнее время особенно активно включились в эту работу физики и химики из США, которые применили самые совершенные и сложные методы точных наук. В 1978 году они основали специальный «Исследовательский проект Туринской плащаницы». Только в рамках этого проекта около сорока специалистов — выдающихся ученых в своих областях — затратили на работу 150 тысяч человеко-часов. Они сделали 5.000 фотографий, свыше 1.000 химических анализов. Физические измерения были проведены с использованием 22 методов. Только с помощью одного из них — микроденситометрии — было обследовано несколько миллионов точек на поверхности ткани.

Собранные результаты неопровержимо доказали, что изображение на плащанице не было нарисовано рукой человека (иначе говоря, изображение было нерукотворным). Было также полностью отвергнуто предположение, что плащаница есть результат подделки. Несомненным стал и тот факт, что на ней изображено тело человека, подвергнутого страшным мучениям и распятого на кресте.

История научного исследования плащаницы содержит много поучительного. Осуществили его настоящие энтузиасты, бескорыстные и неутомимые поборники истины, подлинные рыцари науки. Например, «Исследовательский проект Туринской плащаницы» был добровольным объединением американских ученых, работавших в разных концах страны. Каждый из них заинтересовался плащаницей случайно, а затем на свой страх и риск они решили объединиться, чтобы в свободное от работы время продолжить ее изучение. На добытые собственным трудом деньги и на пожертвования частных лиц они закупили оборудование, разработали план исследования и воплотили его в жизнь. На пути в реализации Проекта встали преграды, казавшиеся непреодолимыми. Но Проекту была уготована счастливая судьба. В нужное время (причем за рекордный срок) участники Проекта закончили всю подготовку и прибыли в Турин, где их допустили к плащанице. Могучая техника была запушена, начался сбор первичной информации. Эта информация оказалась столь значительной, а сделанные на её основе выводы такими важными, что плащаницу назвали «Пятым Евангелием».

К сожалению, на русском языке практически отсутствует литература, рассказывающая об этих многосторонних и захватывающих работах. В книге Н. Бутакова «Святая плащаница Христова», изданной в 1968 году в Нью-Йорке, кратко описана история появления плащаницы и её особенности. В СССР в журнале «Наука и религия» (№ 9 за 1984 год) появилась статья, перепечатанная журналом «Наука и жизнь» (№ 12 за 1984 год) с характерным предисловием, отражающим точку зрения господствующих атеистов.

Исходя из этого, мне представляется важным и своевременным дать более полный обзор результатов проведённого исследования.

Июнь — ноябрь 1984 г., Москва

1. Туринская святыня

Реликвия христиан, о которой пойдет речь и которую нередко в Италии называют Santa Sindone, или Святая плащаница, хранится в соборе святого Иоанна Крестителя в Турине. В одном из приделов этого собора, в так называемой Королевской церкви, спроектированной мастером итальянского барокко Гварино Гварини, сбоку от главного алтаря воздвигнут еще один — витиеватый, пышно украшенный, черный мраморный алтарь. Он стоит на ступенчатом постаменте, окружен золотыми херувимами, над ними возвышается ниша, отгороженная двойной решеткой. Эту часть алтаря называют «Гробницей» (Sepolcro).

Сквозь прутья решеток можно увидеть ярко раскрашенную крышку деревянного алтаря. Под ней скрывается массивный железный сундук, вмазанный в асбест и запертый на три замка. Ключи хранятся у разных лиц, и только с их общего согласия можно получить доступ к находящемуся внутри него еще одному деревянному ящику — ковчегу в серебряном окладе, украшенному медальонами с изображениями страданий Христа. В ковчеге и покоится величайшая святыня христиан — плащаница. Она уложена на бархатном основании и обернута красным шелком. По преданию, в нее было завернуто тело Иисуса Христа после того, как Он был снят с креста. Со времен Наполеона Бонапарта и вплоть до 1973 года плащаницу вынимали из ковчега всего 4 раза. Разрешения на демонстрацию давали Папа, кардинал Турина и король Италии. Долгое время номинальным владельцем плащаницы считался последний из королей Италии Умберто II Савойский, потерявший власть в июне 1946 года. После его смерти плащаницу передали Ватикану.

В ноябре 1973 года плащаницу смогли увидеть десятки миллионов людей в специальной получасовой передаче программы Евровидения. Под сильными лучами телевизионных светильников можно было рассмотреть на ткани тонкое изображение человеческого тела, распростертого на смертном ложе. Цвет изображения — нежный палево-карминный (некоторые называли его напоминающим оттенок цвета созревшей мальвы).

С момента появления плащаницы на Западе в XIV веке она вызывала противоречивые толки. В 1389 году епископПьер д’Арси, рассерженный тем, что её показали народу без его епископского на то согласия, написал гневный меморандум gапе Клименту VII, характеризуя плащаницу как «ловко раскрашенную подделку», созданную «фальшиво и обманно»1 . С тех пор многие выступали либо в защиту мнения П. д’Арси, либо брались опровергать его, но всё это делалось без попыток серьезного научного анализа. На рубеже XX века два католических историка — каноник Улисс Шевалье2 и преподобный Герберт Торстон3 , подобно д’Арси, подвергли сомнению её подлинность. В 1953 году — известный авторитет в области истории искусств Эрвин Панофски охарактеризовал её как «пользующуюся плохой репутацией»4 , а в одном клерикальном обзоре плащаницу назвали «невинным образчиком буффонарии»5 .

Однако самым главным в этой полемике было то, что ни те, кто считал плащаницу подделкой, ни те, кто оспаривал это мнение на протяжении почти шести веков, не стремились ориентироваться на факты. Их могло дать научное исследование ткани и изображения на ней, но до конца XIX века едва ли кто-нибудь задумывался над этим всерьез, пока случайно не обнаружилось нечто поразительное.

В 1898 году, когда плащаницу демонстрировали по случаю празднования 50-летия итальянской конституции, адвокат и любитель-фотограф Секондо Пиа попробовал сфотографировать изображение. Первая попытка не удалась, но при повторной съемке ему посчастливилось добиться успеха. Вот именно тогда, в ночь с 28 мая 1898 года, во время проявления фотопластинок ему было суждено испытать великое волнение. Привычное изображение вдруг странно преобразилось: на фотопластинках стали явственно проступать черты человека со следами мучений, соответствующих тем, которые были описаны евангелистами. Зримость ран на теле распятого человека, телесность его облика — вот это и привело фотографа в волнение. Он уверился в том, что был первым человеком на земле, родившимся после вознесения Спасителя, который увидел Его на смертном ложе.

Почему же непосредственное созерцание плащаницы не производило столь убедительного впечатления? Ответ был простым: изображение на плащанице отличалось от всех других изображений, выполненных руками человека. Оно негативное, то есть более темные детали реального тела выглядят на плащанице (как на фотографическом негативе) — более светлыми, и наоборот. Негатив на ткани! Уже одно это говорило достаточно ясно, что много веков назад выполнить такую подделку не было под силу никому (Примечание 2003 года. — В последнее время некоторые авторы, в частности недавно скончавшийся американец Уолтер МакКроун [о нем речь пойдет ниже] и некоторые другие стали утверждать, что первым фотографом мог быть Леонардо да Винчи, унесший с собой в могилу секрет фотографии, и что именно Леонардо произвел на свет плащаницу. Никаких даже косвенных доказательств в пользу этой фантастической выдумки её авторы не приводят).

При проявлении же фотопластинок изображение стало обратным — все детали тела предстали теперь естественно. Подтеки крови, выглядевшие белыми (и потому плохо различимые на плащанице) стали темными. Отчетливо различимые раны на голове, руках, спине, груди и ногах ясно говорили о мучениях, перенесенных распятым. Кроме того, на пластинках изображение слегка контрастировалось и за счет этого стало чуть более рельефным.

Открытие Пиа послужило тем первичным толчком, с которого началось научное исследование плащаницы. Сначала медики, а затем и представители других дисциплин включились в эту работу.

Более профессиональные фотографии сделали в мае 1931 года, когда плащаницу демонстрировали в течение 12 дней по случаю женитьбы принца Умберто — будущего короля Италии. Эти фотографии еще больше привлекли внимание к плащанице. Сравнение негативных и позитивных изображений позволило отметить другую важную особенность. На плащанице было труднее заметить безжизненность тела. Следы от ударов, окровавленные раны, темные глазницы с закрытыми глазами были на плащанице, как на негативах, белыми, поэтому приближались к цвету ткани и не бросались в глаза. Возможно, первые иконописцы, создавшие канонический лик Христа, так схожий с изображением на плащанице (см. об этом в последнем разделе книги), не обратили внимания на следы мучений и не воспроизвелиих. Но по сложившейся традиции Христа и позже практически всегда рисовали живым, с открытыми глазами и без следов мучений.

Читать продолжение статьи (http://magazines.russ.ru/continent/2003/117/s22.html)
Читать окончание статьи (http://magazines.russ.ru/continent/2003/118/soi17.html)

baterflay-13
21.06.2010, 18:12
А мне показались интересными вот такие материалы журнала "Cosmo"

"Полосатая тема"
1.Что означают полоски на георгиевской ленте?
Георгиевская лента - знак личной доблести солдата. Цвета ленты - черный и желто-оранжевый - символизируют дым и пламя на поле боя. Изначально двухцветная лента была на ордене Святого Георгия (высшей военной награде Российской империи), учрежденном императрицей Екатериной Второй. Позже лента как элемент награды вошла и в советскую наградную систему. Она использовалась при оформлении колодки ордена Славы и медали "За победу над Германией". Эти ордена и медали выдавались за личный подвиг в бою. Сегодня георгиевская лента является частью ордена Святого Георгия - высшей военной награды РФ, которой удостаиваются старшие и высшие офицеры за проведение боевых операций при нападении внешнего противника.
2.Как появилась тельняшка?
На этот вопрос есть несколько ответов. Первый - лирический: сочетание полос на тельняшке символизирует синеву неба и белые гребешки волн. Второй - исторический: работу с парусами удобнее исполнять в несковывающей движений (и теплой!) одежде. Тельняшка, которая согласно "Положению о довольствии команд морского ведомства по части амуниции и обмундирования" (1874г.), была на 50% шерстяной, а на 50% - х/б, идеально отвечала этим требованиям. Третий - жизненный: матрос в тельняшке хорошо просматривался на фоне неба, моря и парусов, был заматен даже в темноте или в воде, если вдруг оказывался за бортом. Офицеры издалека видели, работают ли "полосатики" или отсиживаются (в старину матросы носили белые рубахи, сливающиеся с парусами).
3.Почему зебра полосатая?
Когда возникли полоски на шкуре зебры, точно не известно. Спорным является и их назначение. Есть гипотеза, что полоски - это отличительные признаки групповой принадлежности. Зебра узнает родных по похожему рисунку на шкуре. Другой вариант: окрас возник в процессе эволюции как защитный механизм от укусов мухи цеце. Якобы полосы делают зебр невидимыми для несущих сонную болезнь насекомых. Муха различает однотонные (белые или черные) предметы, выделяющиеся на фоне африканского пейзажа, но не фокусируется на нечетких (бело-черных) контурах. Кстати, зебры с наиболее яркими полосами обитают как раз там, где широко распространена муха цеце. Есть логика и в объяснении, что такой окрас призван защищать зебр от хищников. При угрозе нападения табун спасается бегством. Бегущие зебры визуально сливаются в один полосатый объект, и хищнику труднее различить границы тела одного животного (в глазах рябит!), выбрать жертву и атаковать ее. Но всего лишь труднее, а не невозможно.

Symeon
21.06.2010, 23:45
http://*********ru/1338194.gif

Группа крови и сексуальность мужчин и женщин

Наша кровь влияет на наши чувства, на характер и манеры поведения никак не меньше, чем далекие зодиакальные созвездия. Психологи и гематологи все чаще вспоминают теорию, согласно которой и темперамент, и сексуальность человека зависят от его группы крови.
Первая группа - охотники-первопроходцы

Мужчину с первой группой крови отказом можно лишь распалить. Этот самец привык получать все сразу, он слишком хорошего мнения о своих достоинствах. Если дама не изъявляет готовности пополнить список его любовных побед, мужчина не успокоится, пока "не загонит дичь". Игра в кошки-мышки возбуждает его больше, чем робкое "да". Говорят, что мысли о сексе приходят в голову этим охотникам шесть раз в минуту.

Женщина с первой группой крови ревнива, чувственна, страстна, любит эксперименты в постели. Она прекрасно контролирует себя с чужими, но как только выберет себе "свою" добычу, добыче вряд ли будет дозволено резко дергаться "на сторону" в стальных коготках. В то же время слишком мягкие зверюшки кажутся ей скучными. Дама охотится лишь "по-крупному", на такого хищника, который может довести ее до изнеможения. Между прочим, среди бизнес-леди, хладнокровных и бесстрашных, преобладают именно женщины с первой группой крови.
Вторая группа - земледельцы-трудяги

Мужчина со второй группой крови до бесконечности будет водить избранницу в кино и "краснеть удушливой волной, слегка соприкоснувшись рукавами". Он станет старательно выполнять все прихоти любимой, составлять списки ее предпочтений, подсовывать ей тайком конфетки и мандарины. Здесь ухаживание будет производиться по самым стереотипным схемам, что вполне понятно - земледелец прекрасно знает, когда пропалывать, а когда подсыпать удобрения.

Таких поклонников очень одобряют бабушки юных дев. Последние же считают "второгруппников" скучноватыми. Их фирменная надежность часто привлекает женщин постарше, мудро выбирающих не страсть, а комфорт и уверенность в завтрашнем дне.

Дамы-второгруппницы застенчивы и всегда ведут себя "прилично". Для таких женщин секс накрепко связан с любовью и "серьезными отношениями", и воспринимается он часто с покорным чувством "ну, раз надо - так надо". Краткосрочные интрижки не для них, а вот жены из них получаются преданные до гроба и безотказные.

Третья группа - кочевники-тусовщики

Мужчина-кочевник всегда готов уйти по-английски. Он никого не завоевывает, ему просто нравится нравиться, назначать свидания, непринужденно болтать. Он умеет получать удовольствие и "тусоваться". Секс для него - вид приятного досуга, ни к чему не обязывающий. Отказ он тоже переносит легко: нет так нет, поболтаем о погоде.

Женщину-третьегруппницу у нас грубо называют "динамисткой". Флирт ради флирта - это ее главное развлечение. И если она похлопала ресницами, а потом дала вам номер телефона, это совсем ни о чем не говорит. Впрочем, даже если она провела с вами ночь - это тоже ни о чем не говорит. Она вообще может быть всю жизнь верной женой и при этом так активно дружить с десятком особей мужского пола, что соседки устанут чесать по ее поводу языком.

Четвертая группа - загадочная и противоречивая

Мужчина с кровью четвертой группы обладает талантом очаровывать до потери сознания, не прилагая усилий. Его игры тоньше, чем прямолинейное "пришел, увидел, победил". В паутину его магнетизма попадают незаметно и иногда вопреки его воле. Но как только четверогруппник сам влюбляется, ему сладко не приходится. Страсти кипят, логика отброшена. Вот тут уже не может быть никаких компромиссов, любое сильное чувство для таких людей - это средство избавиться от противоречий и стать цельным, найти свою настоящую натуру.

Женщина с четвертой группой крови бросается в любовь с размаху и одержима идеей наградить счастьем. Говорят, что с ней каждый мужчина может почувствовать себя секс-гигантом - такую искреннюю радость испытывает она от любой интимной близости с избранником.

Symeon
21.06.2010, 23:52
http://*********ru/1333074m.jpg (http://*********ru/1333074.htm)

Татуировки

Говорят, когда в XIX веке в Европу вернулся моряк, который несколько лет прожил с туземцами в Новой Зеландии, его возили показывать как редкую диковинку. Дамы при виде него падали в обморок: все тело моряка было покрыто татуировками.

Слово "тату", скорее всего, происходит из полинезийских языков и было привезено в результате путешествия капитана Кука на Таити. Для народа Маори из Новой Зеландии процесс нанесения тату имеет духовное значение. Мужчины Маори наносили татуировки на всю поверхность лица. Каждый рисунок (который иногда делали в течение нескольких недель), был уникальным и имел целью усилить черты лица конкретного человека. Но, вообще-то, это свойственно не только далеким туземцам.

В этой десятке - кое-что из истории татуировок.

10 место: У древних славян татуировки носили в основном женщины. Рисунки на коже были ритуальным оберегом хранительницы домашнего очага.

9 место: Католическая церковь отнюдь не против татуировок. Обращая в свою религию туземцев, католики делали новообращенным татуировки в виде креста или распятия для того, чтобы они не могли перейти в другую веру. А сейчас существует более ста официально зарегистрированных ассоциаций христианских татуировок, которые предлагают услуги по нанесению татуировок с библейскими сюжетами и каноническими текстами. Если хотите – татуировку можно даже освятить.

8 место: В британской королевской семье татуировки тоже одобряются, с 1862 года, когда будущий король Эдуард VII, сделал себе татуировку в форме креста на руке. У принца Чарльза тоже была татуировка, но он свел ее незадолго до свадьбы с Дианой. Практически на всем теле английского короля Гарольда были татуировки сцен военных баталий.

7 место: Джон Кеннеди свел свою татуировку только по настоянию жены (у него на плече была черепаха), а Уинстон Черчилль имел татуировку в виде якоря. Кстати, в 1900 году было установлено, что 90% моряков ВМС США имеют татуировки. Черепаха означает, что моряк пересек экватор.

6 место: Также татуировки были у Альберта Эйнштейна, Николая II и Сталина.

5 место: У японских гейш татуировка считалась одним из пяти доказательством любви. Четыре других – это обрезание волос, написание любовной клятвы, обрезание ногтей и, наконец, отрезание мизинца.

4 место: Самая пошлая татуировка была когда-то на плече Иосифа Кобзона. Представьте себе, это была сделанная синими чернилами надпись "Не забуду мать родную".

3 место: Самая остроумная татуировка. Во время войны во Вьетнаме американский призывник сделал себе татуировку в виде двух неприличных слов на ребре правой ладони. Татуировку было видно только когда он отдавал честь, так что в армию его не взяли.

2 место: Самый "татуированный" в мире человек живет на острове Скай в Шотландии. 99,9% поверхности его кожи покрыты татуировкой, которая повторяет узор шкуры леопарда. Единственные участки его тела, не покрытые татуировкой, остались между пальцами на ногах и внутри его ушей

1 место: Викторя Бэкхем. Она делает татуровки в виде имен дорогих ей людей на своей, простите, попе. Там уже есть татуировка с ее собственным именем, именем ее мужа и первого сына. Недавно она сделала на другой ягодице татуировку с именем второго сына. Кстати, говорят, что Виктория хочет уйти из шоу-бизнеса и родить еще пятерых детей.

Symeon
29.06.2010, 17:59
Легенда о Робин Гуде

http://s47.radikal.ru/i116/1006/9e/577629b3a3a8t.jpg (http://radikal.ru/F/s47.radikal.ru/i116/1006/9e/577629b3a3a8.jpg.html)

Более шести столетий живет легенда о благородном разбойнике, а ученым до сих пор так и не удалось установить, существовал ли на самом деле Робин Гуд. Робин гордым разбойником был, — писал неизвестный автор «Баллады о Робин Гуде» конца XV века, представляя своего героя. — Жил он, не зная страха, и веселые песни любил«.

В каждой из четырех историй, составляющих балладу, читатель встречается с отважным предводителем лесного отряда «веселых разбойников», которые нападали на богатых и помогали бедным. В первой новелле Робин одалживает деньги и своего верного оруженосца Маленького Джона обедневшему рыцарю, чтобы отомстить жадному аббату. Во второй — хитростью заставляет ненавистного шерифа из Ноттингема пообедать c ним олениной, которую разбойники добыли в вотчине стража порядка — Шервудском лесу. В третьей — Робин узнает переодетого короля Эдуарда, который инкогнито приезжает в Ноттингем, чтобы расследовать нарушения закона местными правителями, и поступает к нему на службу. Заключительная часть баллады, опубликованная в 1495 году, повествует о возвращении Робина к разбойному промыслу и предательстве настоятельницы Кярклейского аббатства, которая доводит его до смерти кровопусканиями, когда он приезжает к ней в монастырь полечиться.

Таковы первые письменные предания о Робине Гуде, которые, без сомнения, рассказывались и пересказывались по меньшей мере на протяжении предыдущих полутораста лет и впоследствии обрастали все новыми деталями. В 1819 году Вальтер Скотт использовал образ Робин Гуда в качестве прототипа одного из персонажей романа «Айвенго», и сегодня благородный разбойник продолжает оставаться популярным героем детских книг, кино и телевидения.

http://s56.radikal.ru/i151/1006/62/a03cd1bfdc5at.jpg (http://radikal.ru/F/s56.radikal.ru/i151/1006/62/a03cd1bfdc5a.jpg.html)

Нетрудно объяснить причину столь долгой популярности Робина Гуда. Гордый и независимый, он противостоял тем, кто, пользуясь своим положением и богатством, обманывал и угнетал простых людей. Но он хранил верность королю и не отвергал религию — среди его сторонников был даже один бродячий монах, веселый толстяк брат Так. Личность Робина Гуда настолько привлекательна, что историки уже давно ищут прототип легендарного героя.

В издании поэтического шедевра Уильяма Ленгленда «Пахарь Пирс», вышедшем в свет в 1377 году, есть ссылка на «стихи о Робине Гуде». Современник Ленгленда Джеффри Чосер в «Троилусе и Кризейде» упоминает «заросли орешника, где гулял веселый Робин». Более того, в «Рассказе о Геймлине», который был включен Чосером в «Кентерберийские рассказы», также изображен герой-разбойник. Было установлено несколько исторических личностей, которые могли послужить прототипом легендарного Робина.

http://s60.radikal.ru/i167/1006/dd/6d86c3d4139dt.jpg (http://radikal.ru/F/s60.radikal.ru/i167/1006/dd/6d86c3d4139d.jpg.html)

В реестрах переписи населения за 1228 и 1230 годы значится имя Роберта Гуда, по прозвищу Домовой, о котором сказано, что он скрывался от правосудия. Примерно в это же время возникло народное движение под руководством сэра Роберта Твинга — повстанцы совершали набеги на монастыри, а награбленное зерно раздавали бедным. Однако имя Роберт Гуд было довольно распространенным, поэтому ученые более склоняются к версии о том, что прообразом Робина Гуда был некий Роберт Фитцуг, претендент на титул графа Хантингдонского, который родился приблизительно в 1160 году и умер в 1247-м. В некоторых справочниках эти годы даже фигурируют как даты жизни Робина Гуда, хотя письменные источники того времени не содержат упоминаний о мятежном аристократе по имени Роберт Фитцуг. Кто был королем во времена Робина Гуда? Датировка исторических событий, послуживших основой рассказов о Робине Гуде, осложняется еще и тем, что в различных вариантах легенды упоминаются разные английские монархи. Один из первых историков, занимавшихся этой проблемой, сэр Уолтер Боуэр, считал, что Робин Гуд был участником восстания 1265 года против короля Генриха III, которое возглавил королевский родственник Симон де Монфор. После поражения Монфора многие из повстанцев не разоружились и продолжали жить, как герой баллад Робин Гуд. «В это время, — писал Боуэр, — знаменитый грабитель Робин Гуд… стал пользоваться большим влиянием среди тех, кто был лишен наследства и объявлен вне закона за участие в восстании».

http://s49.radikal.ru/i124/1006/81/7b8189ed939at.jpg (http://radikal.ru/F/s49.radikal.ru/i124/1006/81/7b8189ed939a.jpg.html)

Главное противоречие гипотезы Боуэра состоит в том, что большой лук упоминаемый в балладах о Робине Гуде, еще не был изобретен во времена восстания де Монфора.

В документе 1322 года упоминается «камень Робина Гуда» в Иоркшире. Из этого следует, что баллады, а может быть, и сам обладатель легендарного имени были к этому времени уже хорошо известны. Склонные искать следы подлинного Робина Гуда в 1320-х годах обычно предлагают на роль благородного разбойника Роберта Гуда — арендатора из Уэйкфилда, который в 1322 году участвовал в восстании под предводительством графа Ланкастерского. В подтверждение гипотезы приводятся сведения о том, что в следующем году король Эдуард II посетил Ноттинга и взял к себе на службу в качестве камердинера некоего Роберта Гуда, которому выплачивалось жалованье в течение последующих 12 месяце Все эти факты хорошо согласуются с событиями, изложенными в третье части «Баллады о Робине Гуде».

Если взять за отправную точку упоминание о короле Эдуарде II, то получается, что герой-разбойник совершал свои подвиги в первой четверти XIV века. Однако, по другим версиям, он появляется на исторической сцене как отважный воин короля Ричарда I Львиное Сердце, правлено которого пришлось на последнее десятилетие XII века.

http://s06.radikal.ru/i179/1006/4c/3395737231d7t.jpg (http://radikal.ru/F/s06.radikal.ru/i179/1006/4c/3395737231d7.jpg.html)

С определенностью о Робине Гуде можно утверждать только одно: предание о нем постоянно пополнялось все новыми деталями. Так, в ранних балладах нет упоминаний о девице Марианне, возлюбленной Робина. Впервые она появляется в поздних версиях легенды, возникших в конце XV века. Гигант по прозвищу Маленький Джон присутствует в отряде разбойников уже в первоначальных вариантах легенды, а брат Так появляется в значительно более поздней версии. Сначала Робин — просто фермер, но со временем он превращается в благородного изгнанника.

Сейчас большинство исследователей сходятся во мнении, что Робин Гуд просто символизирует определенный тип героя-разбойника, которьй прославлялся в передаваемых из поколения в поколение легендах по крайней мере уже с начала XIV века. Робин Гуд, по словам одного ученого, есть «чистое создание народной музы», изобретение неизвестного автора, который хотел прославить простого человека, сражавшегося за справедливость. Именно этим объясняется универсальная притягательность благородного разбойника, так емко выраженная в прощальном благословении автора своему герою. «Господи, помилуй его душу, ибо он был добрым разбойником и всегда помогал бедным».

Symeon
29.06.2010, 18:49
Ай, молодца!

10 талантливейших плагиаторов в истории

Изо всех видов собственности наиболее уязвима интеллектуальная. Тексты, идеи, научные открытия... Всё и все это воровали, воруют, и будут воровать. Плагиаторов не распинают, а современный интернет все больше напоминает лавку краденого. Спер, синонимизировал, запостил — и можно идти пропивать гонорар. В истории дела обстоят не лучше. Граф Толстой украл Пиноккио и выпустил Буратино; Малевич одолжил идею квадрата у Архимеда; Киркоров спел новый шлягер... Кое-кто кое-где и неоднократно сколачивал на плагиате целые состояния и межгалактическую славу. Всех поименно вспоминать не стоит. Обратим осуждающий взор на самые высокие столпы плагиатизма, на воровство, в коем повинны априори непорочные кумиры и знаменитости. Ну, кто первый? Начнем с героя.

http://s006.radikal.ru/i213/1006/46/02e576b3dc2ct.jpg (http://radikal.ru/F/s006.radikal.ru/i213/1006/46/02e576b3dc2c.jpg.html)

Доктор Мартин Лютер Кинг, младший, знаменитый проповедник, борец за равноправие черных и белых, лауреат Нобелевской премии мира, украл примерно треть материала для докторской диссертации по теологии (1955 г.). 9 лет спустя Кинг слизал Нобелевскую лекцию с проповеди отца Дж. Гамильтона из Флориды, а знаменитая речь Кинга «У меня есть мечта» чуть менее чем полностью построена на легком рерайте чикагского политика Арчибальда Кэри. Чужие мысли и слова окутали Мартина Лютера Кинга мировой славой, а американских негров — мягким пухом равенства.

http://s002.radikal.ru/i199/1006/dd/cefdb092b4b4t.jpg (http://radikal.ru/F/s002.radikal.ru/i199/1006/dd/cefdb092b4b4.jpg.html)

Усама бин Ладен, бизнесмен и террорист, признанный ответственным за крушение ВТЦ, знаменит не только своими «подвигами», но и видео-проповедям, для которых шейх Усама ворует тексты у разных арабских авторов. В частности, бин Ладен неоднократно выдавал за свои стихи сочинения поэта Юсуфа Абу Хилала из сборника «Поэмы времени угнетения», изданного в 1998 году. Декламация чужих стихов придает выступлениям «террориста № 1» особый блеск, отмечено статистиками.

http://i073.radikal.ru/1006/59/aebed7596235t.jpg (http://radikal.ru/F/i073.radikal.ru/1006/59/aebed7596235.jpg.html)

Джейсон Блэр, эталонно нечестный журналист из «Нью-Йорк Таймс», прославился своими душещипательными репортажами из горячих точек, которые писал, не покидая стен квартиры. Более 40 статей, за которые Блэр получил немалые гонорары, признаны бесстыжим плагиатом. Джейсона со скандалом выгнали из газеты, но прославленный плагиатор нашел нового себя, зарабатывая чтением лекций на тему... морали и душевного здоровья.

http://s61.radikal.ru/i174/1006/9c/d248da3fd135t.jpg (http://radikal.ru/F/s61.radikal.ru/i174/1006/9c/d248da3fd135.jpg.html)

Джо Байден, нынешний, 47-й вице-президент США, известный противоречивыми высказываниями, всю сознательную жизнь воровал чужие тексты и делал это с улыбкой. Учась на юриста, Байден постоянно списывал у однокашников. В 1972 году, в 30 лет, стал сенатором. В 1988 г. решил стать президентом США, но сошел с предвыборной дистанции, будучи уличен: в одной из пламенных речей слово в слово Байден процитировал несколько абзацев из спича британского политика Нила Киннока. Пришлось оправдываться. Джо объяснил, что «случайно забыл назвать автора цитаты». Американские СМИ свидетельствуют, что «забывчивость» Байдена приняла хроническую форму. Но народ все прощает.

http://s40.radikal.ru/i089/1006/c8/827573ba9c83t.jpg (http://radikal.ru/F/s40.radikal.ru/i089/1006/c8/827573ba9c83.jpg.html)

Барак Обама в феврале 2008 года оскандалился тем, что в речи перед избирателями из Висконсина использовал те же выражения и цитаты, что и его друг, чернокожий губернатор Девал Патрик, но двумя годами раньше. В ответ на критику Обама заявил, что Патрик ему это сам разрешил. И вообще, публику постарались убедить в том, что кандидат в президенты сам волен решать, что и как ему говорить.

http://i056.radikal.ru/1006/cf/1b30f41829bat.jpg (http://radikal.ru/F/i056.radikal.ru/1006/cf/1b30f41829ba.jpg.html)

Джеймс Кэмерон, любимец «Оскара», отец Терминатора и творец Пандоры, который украл не только идею фильма «Аватар», а и собственно бессмертный образ киборга из жидкого металла, на морфинг которого ушло 8 месяцев работы и 6 миллионов долларов. На самом деле необычный персонаж был придуман писателем Уильямом Грином для малоизвестного фильма «Минотавр» (Австралия). Беда Грина была в том, что он дал почитать Кэмерону недописанный сценарий. Когда в 1991 г. «Терминатор-2» увидел свет, австралийская кинообщественность вознегодовала. Правда, ненадолго.

http://s46.radikal.ru/i111/1006/cc/f52015bb0d78t.jpg (http://radikal.ru/F/s46.radikal.ru/i111/1006/cc/f52015bb0d78.jpg.html)

http://s57.radikal.ru/i158/1006/43/0966ca1295eft.jpg (http://radikal.ru/F/s57.radikal.ru/i158/1006/43/0966ca1295ef.jpg.html)

Symeon
29.06.2010, 18:56
Walt Disney Company «позаимствовала» образ прославленной мультяшной рыбки Немо у французского сказочника Франка ле Кальве, который придумал и запатентовал рыбу-клоуна Пьеро в 1995 году, еще за 8 лет до выхода на экраны кассового мультфильма. Не только сами персонажи, а и необычные истории с их участием невероятно похожи. Юристы студии Диснея умудрились доказать, что воры не они, а, напротив, месье де Кальве (!), но мы-то знаем...

http://s48.radikal.ru/i121/1006/36/6c66870ad71ft.jpg (http://radikal.ru/F/s48.radikal.ru/i121/1006/36/6c66870ad71f.jpg.html)

http://i062.radikal.ru/1006/90/12ddcc893a01t.jpg (http://radikal.ru/F/i062.radikal.ru/1006/90/12ddcc893a01.jpg.html)

Джек Лондон, поэт храбрых и смелых, необычно богатый и плодовитый литератор, проживший бурные 40 лет и умерший от передоза морфия... Он был самым высокооплачиваемым писателем своей эпохи, чем был обязан природному таланту не только сочинять, а и приворовывать. Лондон не ограничивался традиционными методами «рерайта» — сочинением новелл на основе газетных статей или покупкой набросков у начинающих авторов. Писатель не скрывал, что слямзил сюжет «Зова предков» у собирателя индейского фольклора Эгертона Р. Янга и вообще никогда не отрицал, что крадет слова и мысли, перерабатывая сей «сырой материал» в своем характерном стиле. Репутация литературного вора нисколько не смущала ни его совесть, ни читательское обожание.

http://s46.radikal.ru/i111/1006/a2/0bec92ff72d3t.jpg (http://radikal.ru/F/s46.radikal.ru/i111/1006/a2/0bec92ff72d3.jpg.html)

Герберт Джордж Уэллс, величайший пророк-фантаст, друг Человека-невидимки, Ленина и Сталина был, видимо, еще большим социалистом, чем Дж. Лондон. Поставив литературную и общественную активность на хорошо налаженный конвейер, доктор Уэллс бессовестно латал прорехи вдохновения чужими текстами, зачастую переписанными слово в слово. К нашему счастью, «Войну миров» и «Россию во мгле» Уэллс написал самостоятельно. Добившись славы писательской и философской, Герберт решил стать историком. Читатель жаждал истории в версии Уэллса, и вот доктору в руки попала рукопись некой Флоренс Дикс, эдакий пересказ всемирной истории языком феминизма. Предвидя профит, Уэллс выбросил из книги все женское, добавил своих идей и таки заработал чемоданы гонораров за плагиат под названием «Краткий курс истории». Мисс Дикс пыталась судиться, предъявляя убедительные аргументы авторства. Например, ошибку в году основания Священной Римской империи, не глядя скопированную плагиатором. Но безуспешно, ведь и у английской фемиды «бабло побеждает зло». Скандал был настолько громким, что о мелких кражах у Свифта, Киплинга и Эдгара По уже не вспоминают.

http://s004.radikal.ru/i206/1006/97/0629c0a50a51t.jpg (http://radikal.ru/F/s004.radikal.ru/i206/1006/97/0629c0a50a51.jpg.html)

Ну и, наконец, компания «Apple» также внесла свой сочный экспонат в сокровищницу мирового плагиатизма. Яблоки нагрешили в сфере современных технологий рекламы. В телевизионном ролике о процессорах Intel для маков практически все сцены и сюжетная линия были слизаны с музыкального видео группы Postal Service. Оба участника недоразумения во всем винят режиссеров, которые у обоих клипов оказались одними и теми же. Злые же языки поговаривают, что весь сыр-бор есть ни что иное, как совместная вирусная рекламная акция музыкантов и компьютерщиков.

http://i062.radikal.ru/1006/3d/c68b7cc49362t.jpg (http://radikal.ru/F/i062.radikal.ru/1006/3d/c68b7cc49362.jpg.html)

Symeon
29.06.2010, 22:43
http://www.imagepost.ru/thumbs/167/1247732395_any_0006.jpg (http://www.imagepost.ru/?v=167/1247732395_any_0006.jpg)

Слово о мадам Сижу

Оказывается, совершенно уникальные события разворачивались на протяжении нашей истории вокруг места пониже спины, о котором не принято говорить в приличном обществе. Сегодня - 10 увлекательных фактов из истории отношения человека к своей попе.

10 место: В Древней Греции попа была объектом целого культа. К ней относились с огромным почтением, и те, у ого она была красивая, считались посланниками богов.

9 место: А в Древней Персии именно благодаря этой части тела появилось целое направление в искусстве: высококлассные чеканщики делали дивной красоты кувшинчики для того, чтобы мыться. Кстати, именно эти кувшинчики продавались в незабвенных магазинах «Березка», за валюту, и в Советском Союзе их очень любили ставить куда-нибудь на рояль.

8 место: Веселые игрища древних римлян, которые тоже относились к попе очень хорошо: они красили ее в красный цвет и исполняли причудливые праздничные танцы, в которых как раз этому месту отводилась первостепенная роль.

7 место: А в Древнем Египте строго следили за тем, чтобы незамужние девушки не садились неприкрытой попой на необработанные камни: считалось, что это может обидеть попу, и тогда девушка не сможет выйти замуж.

6 место: В Шотландии попа была первым оружием устрашения врага - наверное, поэтому шотландцы ходят в килтах. Таким же образом - показом голой попы - выражалось бесконечное презрение к врагу.

5 место: Но потом наступили тяжелые времена: в Средние Века это место начали прятать. И знаете почему? Просто потому, что эта часто тела считалась неприлично гладкой.

4 место: Зато в Намибии в это время строили целые святилища, посвященные попе. Их раскопали в 1947 году и долго не могли понять, что же это такое.

3 место: И кто бы мог подумать, что попой можно пугать дьявола? Религиозные фанатики в Средние Века свято верили в то, что вид этой части тела должен вызывать отвращение, поэтому, если показать ее Дьяволу, он непременно лишится всей своей силы и убежит.

2 место: Один из самых необычных средневековых рыцарских орденов - это орден попы. Он просуществовал больше 150 лет.

1 место: Этим можно пользоваться и сейчас. Средневековые германцы с помощью попы защищались от ураганов. Для этого только всего и надо, что во время урагана выставить ее в окно. Не знаю, думают ли молнии так же как Дьявол, но жители Германии были твердо уверены, что попа в окне отведет от дома любые удары природы.

Symeon
30.06.2010, 00:09
Грустно, однако...

Россия: рекорды и антирекорды

Набрав в поисковых системах Yandex или Google ключевые слова: "Россия занимает место в мире", можно обнаружить, что Россия занимает:
62-е место в мире по уровню технологического развития (между Коста-Рикой и Пакистаном);
67-е место в мире по уровню жизни;
70-е место в мире по использованию по использованию передовых информационных и коммуникационных технологий;
72-е место в мире по рейтингу расходов государства на человека;
97-е место в мире по доходам на душу населения;
127-е место в мире по показателям здоровья населения;
134-е место в мире по продолжительности жизни мужчин;
159-е место в мире по уровню политических прав и свобод;
175-е место в мире по уровню физической безопасности граждан;
182-е место по уровню смертности среди 207 стран мира;
1-е место в мире по абсолютной величине убыли населения;
1-е место в мире по заболеваниям психики;
1-е место в мире по количеству самоубийств среди пожилых людей;
1-е место в мире по количеству самоубийств среди детей и подростков;
1-е место в мире по числу детей брошенных родителями;
1-е место в мире по количеству абортов и по материнской смертности;
1-е место в мире по числу разводов и рожденных вне брака детей;
1-е место в мире по потреблению спирта и спиртосодержащей продукции;
1-e место в мире по продажам крепкого алкоголя;
1-е место в Европе по числу умерших от пьянства и табакокурения;
1-е место в мире по потреблению табака и третье место по производству табачных изделий;
1-е место в мире по числу курящих детей и темпам прироста числа курильщиков;
1-е место в мире по смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы;
1-е место в мире по количеству ДТП;
1-е место в мире по количеству авиакатастроф (по данным Международной ассоциации воздушного транспорта уровень авиакатастроф в России в 13 раз превышает среднемировой);
1-e место в мире по объемам поставок рабов на международный черный рынок;
1-е место в мире по темпам роста числа долларовых миллиардеров;
2-е место в мире по числу долларовых миллиардеров (после США);
2-е место в мире по распространению поддельных лекарств (после Китая);
2-е место в Европе по числу самоубийств на душу населения (после Литвы);
2-е место в мире по числу убийств на душу населения (после Колумбии);
2-е место в мире по числу журналистов, убитых за последние десять лет;
2-е место в мире (после Сербии) по количеству людей, ищущих убежища в развитых странах Запада;
2-е место в мире по уровню бюрократии;
2-е место в мире по количеству заключенных на 1000 человек (после США);
2-е место в мире среди стран-распространителей спама;
2-е место в мире по числу детей, усыновленных в США;
3-е место в мире по распространению детской *****графии;
3-е место в мире по количеству тоталитарных сект;
3-е место в мире по числу абонентов сотовой связи;
3-е место в мире по угону машин.

Symeon
30.06.2010, 21:46
Это надо знать.

Русские сосуды для питья

http://ib1.keep4u.ru/s/2010/07/01/0d/0d94a0b70d35d138f49c465f011b0e25.jpg (http://keep4u.ru/full/0d94a0b70d35d138f49c465f011b0e25.html)

Любуясь своеобразной русской посудой во всем своем многообразии, богатстве и красоте, невольно вспоминаешь строки пушкинских стихов:

В толпе могучих сыновей,
С друзьями, в гриднице высокой
Владимир-солнце пировал;
Меньшую дочь он выдавал
За князя храброго Руслана,
И мед из тяжкого стакана
За их здоровье выпивал.
Не скоро ели предки наши,
Не скоро двигались кругом
Ковши, серебряные чаши
С кипящим пивом и вином.
Они веселье в сердце лили,
Шипела пена по краям,
Их важно чашники носили
И низко кланялись гостям.

Столовая посуда при царских и княжеских дворах на Руси в XVI-XVII веках в большинстве своем была серебряная и золотая. Естественно золотая и серебряная посуда, украшенная драгоценными камнями и жемчугом, была только у знати. Однако посуда, которой пользовались простые люди, имела точно такую же форму, хотя изготовляли ее из менее благородных материалов - дерева и глины. Посуда из драгоценных металлов, хрусталя, стекла и перламутра составляла богатство дома, и занимала после икон едва ли не первое место в убранстве жилища. Столовая посуда являлась предметом щегольства и при всяком удобном случае выставлялась напоказ как свидетельство достатка хозяина.Особенно пышно обставлялись пиры и приемы. Всем известна фраза "закатить пир на весь мир".

http://ib1.keep4u.ru/s/2010/07/01/72/72b577b5c5d37a64d582b14612209ed2.jpg (http://keep4u.ru/full/72b577b5c5d37a64d582b14612209ed2.html)

http://ib1.keep4u.ru/s/2010/07/01/00/00e9c1b33f6dea309f07e9b2e75dbd0c.jpg (http://keep4u.ru/full/00e9c1b33f6dea309f07e9b2e75dbd0c.html)

http://ib1.keep4u.ru/s/2010/07/01/60/60779a08ef09ec0e1fee3038313a47fa.jpg (http://keep4u.ru/full/60779a08ef09ec0e1fee3038313a47fa.html)

http://ib1.keep4u.ru/s/2010/07/01/5e/5e59ccb6300ad4732045cf605f55509e.jpg (http://keep4u.ru/full/5e59ccb6300ad4732045cf605f55509e.html)
Ковш Ивана Грозного 1563 год. Золото, чернь, сапфиры,жемчуг.

http://ib1.keep4u.ru/s/2010/07/01/90/907bba1f1a8840aeb271cec9833ae70a.jpg (http://keep4u.ru/full/907bba1f1a8840aeb271cec9833ae70a.html)
Ковш серебряный, частично позолоченный конец 16-начало 17 века

http://ib1.keep4u.ru/s/2010/07/01/18/18a42f4e0dcf0185ba3ed1be8636d8e8.jpg (http://keep4u.ru/full/18a42f4e0dcf0185ba3ed1be8636d8e8.html)

Доброе угощение на Руси издавна было принято сопровождать хмельным питием. Обычай этот шел еще со времен языческих, и Владимир Красное Солнышко прославился достопамятными словами: "Руси есть веселие питии, не может без того бытии".Наиболее распространенный на Руси хмельной напиток мед пили из ковшей.Предполагают, что ковши происходят с Севера Руси. Древние ковши вырезались из дерева и имели вид старинных лодий или водоплавающих птиц - лебедей, гусей, уток. Первые металлические ковши, по мнению некоторых исследователей, были изготовлены в XIV веке новгородскими мастерами.

Корчик
http://ib1.keep4u.ru/s/2010/07/01/16/16c251a09d50b52570f359aa40d600e4.jpg (http://keep4u.ru/full/16c251a09d50b52570f359aa40d600e4.html)
Корчик 17 век .Русская эмаль .Новгород XVII век.
Серебро, чеканка, резьба, литье,драгоценные камни.

Миниатюрные серебряные корчики, предназначенные для питья крепких напитков, получили широкое распространение в русском быту. Они появились на Руси в XVII веке с появлением первых крепких напитков - коньяка и водки. Своей формой корчик близок к традиционному русскому ковшу и, подобно ему, восходит к образу водоплавающей птицы. Внутренние и наружные стенки корчика обильно украшались чеканным рисунком в виде изображений обитателей морского дна, фигурок зверей и птиц, гербовых орлов. Приподнятый носик заканчивался литым шариком, бутоном или маскароном - скульптурным украшением в виде лица человека или головы животного, срезанного сзади и напоминающего маску. По венцу корчика часто вырезались надписи с именем владельца, пожеланием здоровья или нравоучением.

Чарка
http://ib1.keep4u.ru/s/2010/07/01/a9/a9a7feb938131d2474f0a29edc9d2161.jpg (http://keep4u.ru/full/a9a7feb938131d2474f0a29edc9d2161.html)
Чарка Петра 1 которую он выточил собственноручно и подарил ее Матвею Гагарину московскому губернатору. 1709 г.

Symeon
30.06.2010, 21:52
http://ib1.keep4u.ru/s/2010/07/01/71/71b1531a15a4616efce889553f420ef4.jpg (http://keep4u.ru/full/71b1531a15a4616efce889553f420ef4.html)
Чарка золотая, украшена чернью, эмалью по оброну и жемчужиной. 1515 год

http://ib1.keep4u.ru/s/2010/07/01/42/42bfed89ce6304e4bb3338726d0cc768.jpg (http://keep4u.ru/full/42bfed89ce6304e4bb3338726d0cc768.html)
Чарка 1704 г.

http://ib1.keep4u.ru/s/2010/07/01/74/747b1a852148ea8b071de727de3b6e98.jpg (http://keep4u.ru/full/747b1a852148ea8b071de727de3b6e98.html)
Чарка серебро 1700 г.

Чарка, круглый сосуд для питья, относится к старинной форме посуды, издавна бытовавшей на Руси. В них наливали крепкий напиток - "государево винцо", как его называли в те времена. Чарки изготавливались из серебра и других металлов. Украшались чеканными растительными узорами, изображениями птиц и морских животных. Нередко орнамент покрывал тулово и поддон чарки. По венцу делались именные надписи.В 17 веке форма чарок меняется. Они становятся более высокими, с узким дном. Особое внимание уделяется декору. Чарки украшаются драгоценными камнями, разноцветной эмалью. Большое распространение в ХVII веке получили чарки, изготовленные из перламутра и различных пород камней - сердолика, яшмы, горного хрусталя, часто в серебряных оправах с драгоценными камнями. Такие чарки ценились очень высоко.

Чаша
http://ib1.keep4u.ru/s/2010/07/01/7f/7f381c77b4cabf8b9a5781542f00e73a.jpg (http://keep4u.ru/full/7f381c77b4cabf8b9a5781542f00e73a.html)

http://ib1.keep4u.ru/s/2010/07/01/33/33cb61f6ab2481dc09b61ec47b0ac72b.jpg (http://keep4u.ru/full/33cb61f6ab2481dc09b61ec47b0ac72b.html)
Чаша позолоченная 17 век.

Чаша, древнейший глубокий питьевой сосуд без рукояти, бытовал на Руси в ХI-XVIII веках. В слово "чаша" на Руси вкладывался не только предметный смысл, оно означало и обычай провозглашения за праздничным столом здравиц - заздравных чаш. Пить заздравную чашу значило произнести тост за чье-либо здоровье или в чью-то честь. За здоровье государя пилась "государева" чаша, за здоровье патриарха "патриаршья чаша", в честь Богородицы - "Богородицына чаша" и т.д.В первой половине XVII века форма и художественное оформление чаш явно меняются. Они становятся более высокими, помещаются на поддон. Большое внимание уделяется декору. Чаши украшаются разноцветными эмалями, драгоценными камнями.

Братина
http://ib1.keep4u.ru/s/2010/07/01/62/62fcf3991154b523b8787ee34f630f23.jpg (http://keep4u.ru/full/62fcf3991154b523b8787ee34f630f23.html)

http://ib1.keep4u.ru/s/2010/07/01/77/77fd9c86bdba5206d451f8547e12330b.jpg (http://keep4u.ru/full/77fd9c86bdba5206d451f8547e12330b.html)

http://ib1.keep4u.ru/s/2010/07/01/1b/1b86c896846d52ec79a2e0aad47f8130.jpg (http://keep4u.ru/full/1b86c896846d52ec79a2e0aad47f8130.html)

http://ib1.keep4u.ru/s/2010/07/01/7c/7c0761b68327be6f64ce8b4ae14e6072.jpg (http://keep4u.ru/full/7c0761b68327be6f64ce8b4ae14e6072.html)

http://ib1.keep4u.ru/s/2010/07/01/07/075aca9c332f2295163150020c1aeb4c.jpg (http://keep4u.ru/full/075aca9c332f2295163150020c1aeb4c.html)

С древнейших времен в России существовал обычай провозглашения за пиршественным столом "заздравной чаши". В глубокой древности в XI столетии в монастырях после трапезы пили три чаши: во славу Бога, в четь Богородицы, за здоровье князя. Этот обычай существовал также при великокняжеском, а позднее при царском дворе, нося название "чин чаши".Для "чина чаши" выполнялись особенно нарядные шарообразные сосуды-чаши на небольшом поддоне, иногда с крышкой. Во время застолья их передавали от соседа к соседу, братаясь таким образом. Отсюда их и название - братины. Первые письменные упоминания о братинах относятся к XVI веку, но в наиболее многочисленных экземплярах до наших дней дошли братины XVII века. Их делали из золота, серебра, камня кости и даже из кокосового ореха, в драгоценных оправах. Поверхность тулова украшалась чеканным или гравированным растительным орнаментом, декорировалась клеймами и "ложками", эмалью, черневым рисунком с изображением библейских сюжетов. Крышка братины имела форму шлема или купола церкви.Наиболее интересная часть братины - орнамент и надписи, идущие по венцу. Обычно это имя владельца, какое-либо мудрое изречение или нравоучение. Например, наиболее часто встречаются надписи:"Братина добра человека питии из нея на здравие…", "Безвинно вино, да проклято пьянство".Братины употреблялись и как поминальные чаши, их наполняли сытой - водой с медом, и ставили на могилы и гробницы.