Просмотр полной версии : Учимся петь, играя
Страницы :
1
[
2]
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
Zolannet
23.06.2010, 21:44
Аллочка, посмотрела видеозаписи - здорово, так естественно и выразительно поют дети! Мастерская работа! А еще меня как теоретика "зацепила" работа с фланелеграфами. Как делаются кружочки - на липучке? Отличное наглядное пособие по развитию звуковысотного слуха!!!
Анечка! Посмотри в "Педагогическом сундучке" - про индивидуальные фланелеграфы !
baterflay-13
03.07.2010, 22:04
Но мы можем организовать курсы прямо на страницах форума: мы же общаемся, обмениваемся песнями, танцами, идеями!
Будем общаться- получатся настоящие курсы!
Двумя руками за!!! По-моему, это уже и так происходит.
У меня все-таки есть много вопросов, которые легче прояснить при личном общении. Например, уже был разговор по поводу эмоционального исполнения вашими детками песен. Я приняла во внимание ваши, Аллочка, советы, конец года мы с детками только и делали, что "разукрашивали" песню, я ставила их на пение перед зеркалами, чтобы видели свою мимику, ну и еще много чего...Все равно, стараются полгруппы, а остальные стоят с отсутствующим видом. Пока не получается у меня достучаться до каждого. Очень переживаю по поводу этого. Может, запретить воспитателям разучивание песни в группе? Мне кажется, они своей бессмысленной муштрой тушат все огоньки интереса к пению.
Валерия Вержакова
04.07.2010, 07:24
Пока не получается у меня достучаться до каждого. Очень переживаю по поводу этого. Может, запретить воспитателям разучивание песни в группе? Мне кажется, они своей бессмысленной муштрой тушат все огоньки интереса к пению.
У меня тоже самое....:frown: Посмотрела видео с выпускного: вроде все замечательно, но вот пение, вернее, его качество... Еще убивает приказ воспитателей детям: "Громче! Громче!" Пыталась объяснить воспитателям, что это не выход и не есть правильно. Так идешь мимо группы, а они там поют и опять..."Громче!" Громче!". Как у вас воспитатели работают в этом плане? Учат ли текст в группе, поют ли детьми? Потом, у нас в саду есть дети, для которых русский язык - неродной. Печатаем тексты, даём родителям. Детям с логопедическими проблемами тоже так делаю. Не знаю даже, это правильно? Но пока другого выхода не вижу. А еще у меня во 2 младшей группе есть воспитатель, которая наотрез отказывается петь где-либо, даже на утренниках....Ну вы понимаете, что это такое, ведь на 2 мл. группе пение проходит красной нитью через все музыкальное занятие: пляски-пение, игры-пение, хотя педагог со стажем. Вот тоже, как быть в такой ситуации?
Учат ли текст в группе, поют ли детьми?
Я никогда не разрешаю воспитателям учить текст в группе, только петь под магнитофон. Термин "громко" сама никогда не употребляю и воспитателей отучаю. Используем только "звонче, дружнее, шире открываем рот". В логопедические группы даю на листочке сложные словосочетания, трудные слова, которые воспитатели по-нескольку раз произносят с детьми или индивидуально закрепляют произношения. Встречались мне и вос-ли, которые не поют, я и не требую это от них, главно, чтобы включали магнитофон в группе с записью песен. бывает, что на занятии не поет, а в группе, пока никто не слышит - распевает вместа с детьми. А заставлять - только нервы себе и ей портить.
Еще убивает приказ воспитателей детям: "Громче! Громче!"
Это общая проблема. Я заметила закономерность: если воспитатель любит петь и у него хороший слух, то и дети в этой группе поют выразительно и чисто. Здесь наверное нужно работать с воспитателями. Хотя и у меня есть одна воспитательница которая любит петь, но при этом кричит, дети начали кричать во время пения, при чем эмоционально))). Приходится переучивать и ее и детей.
Почему -то воспитатели считают что выученной песней считается та,которую орут.
А вообще в моей практике есть песни которые дети всегда кричат.Я уже их брать боюсь(например Если б не было школ)Уже по всякому пвталась объяснить детям,что надо петь,а не кричать.все равно так эмоционально,с аппетитом орут!Даже смешно делается
Дорогая Аллочка, я начала изучать Вашу книгу, каждое Ваше слово находит отклик в моей душе!
Лет десять назад, проходя аттестацию, рассказывала комиссии, что поем с детьми сидя на паласе," гуляя" по залу, инсценируем в движении коротенькие песенки -распевки (сочиняла их сама, например, для Красной шапочки, Волка, Колобка, Феи)и была подвергнута критике:а как же певческая посадка? А как можно петь сидя, если при пении "трудится и живет" не только голос, а тело и душа?
Каждый раз, начиная работу над песней, сначала пытаюсь "достучаться" до души, сделать так, чтобы дети полюбили песню, тогда и процесс разучивания проходит быстро и незаметно;часто замечаю, что разучивание песни по коротким фразам проходит тяжело, дети "теряют мысль", и, соответственно, интерес. На мелодически сложные места в песне обращаю внимание детей заранее, пропеваю и прошу вслушаться КАК звучит мелодия.
Милые мои девчонки!!!
Давайте и вправду воплотим в жизнь отличную мысль- устроить курсы по пению прямо на страницах форума!
Дорогие девочки! Спасибо вам огромное за доверие, за то, что спрашиваете моих советов в обучении детей пению. С удовольствием - чем могу - помогу, и очень надеюсь, что в процессе разговора у нас возникнет диалог, а впрочем, он уже, к моему великому удовольствию, начался.
Все мы – практики, и для нас ОЧЕНЬ важно, чтобы те ТЕОРИИ, которые рекомендуют нам, музыкантам, находили своё ПОДТВЕРЖДЕНИЕ на ПРАКТИКЕ. Если этого нет, то теория мертва и неприменима, как бы её не рекламировали!
Дело в том, что все мы с самых первых лет работы в детском саду, теоретически знаем - какие методические приёмы надо применять, чтобы пение, всё-таки, состоялось, чтобы оно стало ПЕНИЕМ, а не проговариванием слов , а ещё хуже- криком под музыку.
Ведь казалось бы, мы все в курсе, что петь надо – не только фронтально (хотя многие этим грешат). И по подгруппам, и отдельно - мальчики- девочки, и цепочкой, и по рядам, и стоя, и сидя, и в разных частях зала… а пения, которое бы нас удовлетворяло… нет. Почему?
Давайте будем честными сами с собой: скорее всего, мы МАЛО применяем выше перечисленные приёмы пения, или применяем их редко, эпизодически.
Если делать это систематически, то результат будет обязательно.
Но вот что интересно – теория для всех одна- почему же, всё-таки, у кого-то из музыкантов получается раздел пения, а у кого-то нет…
Я абсолютно уверена, что тут дело в тех тонкостях, нюансах, индивидуальном , личностном подходе, который и перевешивает эту чашу весов в лучшую сторону.
У каждого музыканта есть такие приёмы, наработанные за годы практики, которые и превращают пение- в ПЕНИЕ. И об этих приёмах нигде не пишут, потому что это настолько индивидуально, тонко и хрупко, что их трудно давать в рекомендациях… только так- «из уст в уста..» но именно они помогают в работе, и рождаются они мгновенно, интуитивно, в зависимости от сложившейся ситуации…
Эти приёмы, казалось бы, просты и очевидны… и, скорее всего, вы тоже их применяете, …а кому-то и в голову не придёт поговорить с детьми на эти темы, но если мы поделимся своими маленькими секретами, которые нигде не напечатаны, но которые, собственно, и дают нужный эффект – всем станет лучше!
Не в качестве рекламы, но если вы спрашиваете меня- я расскажу вам о своих приёмах, которых очень много:
Ну, например:
1. Ни одно занятие не проходит без
игрового распевания или распевания вообще. Это занимает 2-3-минуты, но имеет прекрасный результат в пении. Пренебрежение к этому виду деятельности может иметь огромные последствия, за своё пренебрежение распеванием( то есть осознанной тренировкой голоса), мы можем заплатить слишком высокую цену- наши дети не научатся петь...
И обязательно после распевания делать акцент на то, что мы теперь высокий и средний голосок из этой распевки не оставляем жить в картинке, а ЗАБИРАЕМ с собой в ПЕСЕНКУ.
У вас бывало такое, что дети в распевании поют высоко, а как только начинается пение- всё! басят и гудят, как сломанный патефон и раненый тигр?
Остановите пение –( обыграйте эту ситуацию(... ребята, к нам пришел динозавр- слышали, как рычал?)
Почему я остановила песню?) Посмотрите ещё раз на картинку из распевания, или напомните детям, что ТОЛЬКО что их голоса были высокими - куда же они делись- поищите( заглядываем под стульчики, смотрим в карманчиках) « Нашли? Верните его в горлышко, положите в ротик, как конфетку - вот проказник - голосок, вздумал бегать от ребяток!)»
Этот приём действует какое-то время, и голоса резко меняются к лучшему.
2. Прекрасно, что вы, девочки, сделали в своих беседах акцент на то, что многие воспитатели и дети путают понятия: громко - звонко.Давайте разберёмся здесь: конечно же, слово «громко» не должно быть в лексиконе муз. занятия. Только «звонко».
Как только дети начинают сбиваться на крик, я тут же беру «Схему песни», которая всегда у меня под рукой, и спрашиваю- давайте ещё раз вспомним- из чего состоит песенка?( нотка+ буква+ сердечко)… а значок «крика» здесь есть? Нет… тогда зачем он нам нужен, он только мешает нам, хочет поссорить сердечко, нотку и буквочку, влезть к ним в домик- как медведь в теремок……Всегда говорю ребятам одну фразу:
«Крик- это враг пения», и повторяю её так часто, что спроси у любого ребёнка- и он закончит эту фразу своим картавым говорком. Только я: «Крик…» И они уже хором -«… враг пения»
Конечно, разве можно на песенку кричать? Она же обидится и уйдет от нас, и останемся мы без музыки…( вариантов обыгрывания этой темы можно придумать много)
3. Как добиться звонкого пения? Существует и такая проблема- как только мы убираем крикливое и громкое пение- звук и яркость пения уходят с ними.
Как же это исправить? Дело в том, что многие дети поют зажатым ртом, плохо его открывают.
Тут очень важен такой показ и рассказ: «Ребята! Я покажу вам сейчас 2 примера - спою эту строчку вот так:
На СВОЁМ примере показываю – пение зажатыми губами и зубами- пою какую-то фразу, даже немного утрирую.
И вот так: - открываю шире рот, набираю дыхание и пою звонко.
Как красивее?- дети, конечно, выбирают 2-ой вариант. А почему он лучше?
Удивительно, но дети не всегда сразу находят ответ по принципу: «найди 10 различий»…Хотя, казалось бы, всё очевидно…
Но это для нас, взрослых!
А детям это не всегда просто: они должны САМИ понять и проговорить это осознанно - почему же изменилось пение?
Помогите им, нарочито покажите ещё раз, пусть они сами увидят разницу в звукоизвлечении и артикуляции. Тут ОЧЕНЬ важен личный пример и показ!
«А вы открывали шире рот..»
Конечно, да! Посмотрите, на что похож круглый ротик?
Дети находят ассоциации: на солнышко, шарик, апельсин итд.
« А теперь я расскажу вам историю про песенку, которую посадили за забор и закрыли в темницу. Как она хотела вырваться на свободу! Как пыталась очутиться на воле! Как же нам спасти песенку? Давайте откроем темницу(ротик) и уберём забор(зубки) и тогда путь песенке будет свободен- и она вылетит и запоёт звонко- звонко!»
Ещё можно сравнить песенку с птицей, которая сидит в скворечнике, а скворечник заколочен досками.( зубками) Сможет песенка- птичка вылететь? ( показываю пение с почти зажатыми зубами и губами) . А если открыть путь птичке, освободить выход из скворечника(кстати, он тоже круглый, как ротик), свободно и легко птица вылетит из него? Ответ детей очевиден.
« Ребята, давайте попробуем и освободим птицу - песенку!» Пробуем мы оба варианта- и полузакрытым ртом, и открытым, кругленьким!
А попробовав, и убедившись, что ТАК петь красивее, в будущем достаточно сказать – выпустите свою птичку из горлышка- как сразу ротик у детей открывается шире, становится круглым и звук становится ярче, звонче.
4.А ещё очень действенный приём, когда дети поют тихо: я предлагаю поискать и найти – где у них находится кнопка для усиления звука? Ну, как в телевизоре… Они серьёзно так ищут… я вместе с ними и, наконец, находим – пупок! Вот она, кнопка! Подвожу к себе ребёнка, говорю: «Ну-ка, где твоя кнопочка, давай проверим- работает?»Ребёнок нажимает на пупочек- и поёт так звонко! Все смеются и тоже пробуют!
А если вдруг срываются на крик- см. пункт 2(«Крик- враг пения!»)
( продолжение следует)
А теперь музыкальная пауза:
Милые девочки! Хочу вас показать несколько песен с выпускных утренников.
Сольное пение: «Песня принцессы Капризки»
http://www.youtube.com/watch?v=eurqgReXeQk&list=PL9Nxxqo77woXVE6haoHSzmc1Eqn8yhG2i
« Песня Сирени» - этот номер мне особенно дорог тем, что у девочки очень долго не формировался звуковысотный слух, но… в итоге на выпускном- она в роли Девочки Сирени пела соло.
http://www.youtube.com/watch?v=ao2VvFU5KNY&list=PL9Nxxqo77woXVE6haoHSzmc1Eqn8yhG2i
«Песня Века» из спектакля «По законам Природы» - мальчик такой серьёзный, исходя из характера персонажа - строгого и мудрого Века. Кроме того, мне очень нравится такой вид пения - соединение сольного и хорового пения.
http://www.youtube.com/watch?v=RAbHITZj0Ik&list=PL9Nxxqo77woXVE6haoHSzmc1Eqn8yhG2i
Пение по подгруппам:
«Песня о Стране Музыки»
http://www.youtube.com/watch?v=hefR4ZVBKkg&list=PL9Nxxqo77woXVE6haoHSzmc1Eqn8yhG2i
Пение по цепочке:
«Птица- Музыка»- песня трудна тем, что в припеве есть скачок на нону, но дети берут эту «ре2».
http://www.youtube.com/watch?v=xe0ZOfH2Uu0&list=PL9Nxxqo77woXVE6haoHSzmc1Eqn8yhG2i
Фронтальное пение:
Песня «По законам Природы» - сложность в соединении мелодии и чёткой дикции. Эту песню можно взять на занятия по ОБЖ и экологии.
http://www.youtube.com/watch?v=R383Gcoa8iU&list=PL9Nxxqo77woXVE6haoHSzmc1Eqn8yhG2i
5. Девочки, мы так часто на занятии употребляем словосочетание «чистое пение». Мы просим детей: «Ребята! Пойте чисто!» А понимают ли они смысл этой фразы?
И тут в один прекрасный день, я просто случайно, почти мимоходом спросила детей – а что такое - петь чисто? Я была абсолютно уверена, что ответ последует незамедлительно… И вдруг – тишина, пауза…
«ну, что это такое- «чистое пение»- постирать песню в стиральной машинке, чтобы стала чистой?- Смеются…
Оказывается, дети- не могут сформулировать точно- что это такое, а не понимая задачу- как же они с ней справятся? Они не совсем понимают- чего от них хотят…
Как в КВНе- спрашиваю, повторяя несколько раз вопрос, обращаясь поименно к детям. Ответы детей: «Ну, это петь хорошо, красиво..»
«А что значит - петь хорошо?»,- опять пауза…
Приходится опять прибегать к примерам:
- играю мелодию, и на этом фоне пою, страшно фальшивя.
-играю мелодию и пою с ней в унисон.
Что изменилось, как красивей, почему?
И вот только тогда, когда дети сами поймут и сформулируют, что голоса должны сливаться воедино: детей, инструмента, музыкального работника или воспитателя: как ручьи сливаются в речку, как цветы в красивый букет, как струи фонтана в красивый рисунок..
Поверьте мне, что для детей такая, казалось бы, простота, вызывает трудность. Интуитивно они знают ответ, но чётко сформулировать не могут. Зато теперь, когда всё встало на свои места и прояснилось - можно смело попросить детей: «Пойте чище!», и ребёнок вас поймёт.
Только постоянно надо возвращайтесь к этому понятию. И спрашивать на разных занятиях разных детей: «Ой, я забыла… а что такое петь чисто?»…
6. "Лечить или ..." Я давно поняла, что с детьми надо разговаривать, как с равными, как со своими друзьями, советоваться с ними, обсуждать насущные проблемы...
Очень эффективен ещё один, может быть для кого-то спорный, но очень действенный приём.
Если дети после всех ухищрений, продолжают петь плохо, нечисто, я спокойно останавливаю их нестройный хор и говорю: «Так, ребятки, мы сейчас прервемся ненадолго! Мария Сергеевна отведёт вас в группу, вы там быстренько оденьтесь, а я вас буду ждать на улице!...»
Дети недоумевают, и кто- нибудь , да спросит: «А зачем?»
«Как зачем? Мы сейчас собираемся и дружненько выносим нашу песню на помойку!»
Дети: « Нееет…»
Я: «Как нет? Испорченный товар всегда выкидывают в мусорный бак… Зачем нам такая песня- без мелодии, или без слов, или без выразительности…( смотря, чем я недовольна)
Дети или замолкают в оцепенении, или начинают говорить, мол, не надо….
Я: « Ну, тогда решайте- выкидываем песню или будем её лечить?»
Как же они стараются её вылечить! Тут уж просыпаются все потенциальные и реальные способности и возможности!
А когда дело сделано, я обязательно говорю, что вот теперь песня улыбается вместе с нами, она выздоровела. И как мишке в стихотворении Барто пришили лапку, так и мы починили песенку, и она просто счастлива!
7. «Волшебная юбка» Этот приём получился совсем неожиданно.
Как-то один ребёнок пел так низко, нечисто, и я ужасно переживала, что мама с папой не заложили ему слух… а что нам-то теперь делать?... И я позвала его к себе, чтобы послушать и спеть с ним, поддержав его. Самое интересное и смешное, что, стоя среди ребят, он пел низко, но стоило ему подойти ко мне, положить мне руку на колено, он вдруг(!) спел так тоненько, высоко, ну, почти достал нужную нотку… Я, конечно же, понимаю, что это произошло просто потому, что он очень постарался, но…. В этот момент его рука была на моём колене…
« Ребята! Вы видели, слышали? Рома пел так низко и вдруг запел высоко! А знаете почему? У меня юбка-то волшебная! Кто её коснется- сразу петь правильно начинает!»
Паломников к моей юбке тут же выросла целая очередь…
И, правда( вот сила убеждения и веры в волшебство! ) – никто не басил, все, даже самые гудошники, хоть чуть-чуть.. но повысили интонацию…
Так что теперь, если что, волшебная юбка поможет…
( продолжение следует)
Девчонки! Подключайтесь!!!
Даже самые простые советы могут ОЧЕНЬ помочь в повседневной практике!
В этот момент его рука была на моём колене…
Я тоже заметила,"гудошники" лучше поют, если держат меня за руку, или когда я приобнимаю их за плечи. Наверное, от чувствам защищенности? Пример: в группе ЗПР был мальчишка, который не выговаривал 30 букв из 33, двигаться не мог(координации движения не было совсем), да и поведение хромало. 3 года практически на всех занятиях (да и индивидуально)мы с ним пели "за руку", да и логопед наша, большая умница, уделяла ему много внимания. В этом году он выпускался-просто КРАСАВЕЦ!И пел, и плясал, и стихи читал!А ласкун какой стал! Всегда выберет минутку , чтобы подбежать и обнять. Такое чувство гордости испытывали, глядя на него!
А мы песенку умываем и причесываем, прихорашиваем. Если дети поют плохо, недружно, то я говорю им, что песенка их грязная, неумытая, неаккуратная(у меня есть картинка с кляксой, показываю, говорю -вот как выглядит песенка). Обсуждаем, что надо сделать, чтобы песенка стала красивой, исправляемся...
matvi-elena
05.07.2010, 16:56
Паломников к моей юбке тут же выросла целая очередь…
И, правда( в вот сила убеждения и веры волшебство! ) – никто не басил, все, даже самые гудошники, хоть чуть-чуть.. но повысили интонацию…
Так что теперь, если что, волшебная юбка поможет…
Аллочка, ну это просто...:ok::ok::ok: Это я потверждаю как педагог -дефектолог ( по образованию :wink:) и музыкальный руководитель по призванию. :aga:
Алла. спасибо. читаю и думаю -вроде бы я всё это знаю, но в такой интересной форме... это здорово!
matvi-elena
05.07.2010, 17:51
Аллочка, ну это просто... Это я потверждаю как педагог -дефектолог ( по образованию ) и музыкальный руководитель по призванию.
Ну,а если серьезно.....игровая методика всегда связана с интересом, а также и интуитивным, не насильственным восприятием. Непроизвольное обучение входит в ребенка, не нарушая его психофизического состояния. Сам процесс музыкальных занятий ( на видео Аллы) проходит в атмосфере душевной теплоты, доброжелательности и заботы. И терпение мудрого педагога, его поддержка и выражение надежды на успешность каждого ребенка, является условием развития музыкальности её воспитанников. Спасибо, Аллочка за видео материалы! flowerflowerflower
8. Ещё об одном моменте в обучении пению хочется сказать.
По обязанности (я – член аттестационной комиссии, хотя это морально очень тяжкая миссия) приходиться посещать музыкальные занятия во многих детских садах и наблюдать такую картину:
Дети поют плохо, грубо, низко, о выпевании мелодии и говорить не приходится, а музыкальный руководитель говорит: «Молодцы!»
Правильно ли это? Я думаю-нет.
Тут очень тонкая грань: между поощрением и попустительством.
Поощрение и поддержка детям очень нужна, но… попустительство - недопустимо!
Нельзя хвалить за плохое пение! Даже авансом! Можно найти другие слова: мы ещё поработаем, постарайся, послушай. Но…если хвалить за плохое пение, то тогда: и дети, поющие чисто и хорошо, и дети поющие неважно -теряют стимул.
Первые из них думают: если ЭТО- хорошо, тогда зачем стараться?, можно петь и похуже, кое-как..
А вторым приходит в голову мысль- и так похвалили, а раз хорошо- зачем трудиться и петь лучше?
Не позволяйте детям петь неправильно! Запретить, конечно, невозможно… это даже глупо.
Но я своим ребятам говорю: «Я просто не разрешаю вам не стараться и петь плохо.
Если вы не стараетесь, тогда и я стараться не буду, и буду играть вам вот так: играю на фо-но какую-то какофонию, набор диссонансных звуков. Они удивлены и смеются… им непривычно слышать такое исполнение…
«А что вы удивляетесь? Вы - не стараетесь, тогда почему же я должна всё выигрывать? Я тоже буду играть кое-как…»
Я пытаюсь объяснить ребятам, что для меня песня- как ребёнок, и я не могу позволить её обидеть. Я её буду защищать и заботиться о ней, как о вас заботятся родители…
Таким образом я уверена, что нельзя путать поощрение, которое, конечно же, необходимо детям, и стимулирует их стремление к музыкальному и творческому росту, и попустительством, которое этот стимул губит на корню.
Алла, а как с малышами. я имею ввду совсем маленьких, кто только начинает петь? как Вы им объясняете , как петь слаженно и красиво. моим малышкам 2-3 года. некоторые стараются, поют, но "самостоятельно солируя". как его правильно похвалить?
Ой, Ариночка!
Малышей, конечно же, хвалить побольше! Вот это последнее моё сообщение обращено, конечно же, к ребятам постарше, к их сознанию, к тому, что им станет немножко стыдно за своё халатное отношение к песне. А малышам- конечно же побольше ласки и поощрения, только... никак нельзя упустить становление высокой интонации голоса. Тут надо:
- побольше звукоподражания: как поют мышки, птички, котята;
- побольше муз-дидактических игр на понимание звуковысотности,
-и побольше слушания музыки с акцентом- что это музыка высокая, тоненькая, легкая и нежная (кто под эту музыку к нам придёт? чтобы они понимали что только под высокую музыку прилетит бабочка, расцветет цветок, появится солнышко, прибегут зайчики и лисички) А вот у медвежонка и волчонка совсем другая музыка- низкая...
чтобы потом, когда мы попросим их спеть повыше- они понимали- чего мы от них хотим.
Понятие "высоко- низко" у малышей от мысленного понимания- переходит к пробе голосом на практике, только обязательно это надо закреплять! Только
если обращать на это внимание постоянно, систематически, а не время от времени, только тогда будет формироваться навык! Я уже много лет убеждаюсь : упустишь малышей в пении, потом наверстать ох, как сложно...
А то, что они пока поют нестройно, выбиваясь и опережая друг друга, это не страшно, всё лишнее отлетит, как шелуха! Лучше пускай будут активными солистами, чем неуверенными кроликами! Тут очень важен личный показ и обязательно игровое и понятное ребёнку разъяснение!
"Ну, например, представь, что мы все пошли гулять в парк, а ты- отстал или ушёл по другой тропинке вперёд... ты потерялся, и тебе одному стало грустно, надо скорее догнать своих ребяток! Также и песенка, она не должна убегать вперёд или отставать - а то она потеряется или ей станет одиноко ..."
И таких игровых объяснений у каждой из нас- тысяча, они импровизиционно рождаются в зависимости от ситуации! Да, сами дети нам дают стимул для творчеста и сочительства, с ними не соскучишься!..
Тут очень тонкая грань: между поощрением и попустительством.
Поощрение и поддержка детям очень нужна, но… попустительство - недопустимо!
Согласна на все сто процентов! Всегда спорю с инструктором по физкультуре, которая всегда "нахваливает" детей , даже при некачественном выполнении упражнений. Похвала должна быть заслуженной! Когда я вижу, что дети вроде бы активны, но качество исполнения меня не устраивает, я говорю:Я вижу, что вы старались, но нам надо еще поработать, чтобы песня(или танец) стали еще лучше!
и еще: методисты всегда запрещают неправильный показ для детей. А я считаю, что порой утрированно неправильный показ , а потом предложение правильного варианта помогают выбрать детям оптимальную модель исполнения.
А как вы, коллеги, считаете?
marina 64
06.07.2010, 09:08
Аллочка! Вживаюсь в вашу тему, всё очень интересно! Спасибо вам большое! Теория - это да, но практика - вот действительно вещь! И сколько бы мы не читали, что надо вот так, а правильно вот так, практика порой показывает и доказывает совершенно обратное! тем и ценны ваши именно ПРАКТИЧЕСКИЕ советы! СПАСИБО ВАМ!
А я считаю, что порой утрированно неправильный показ , а потом предложение правильного варианта помогают выбрать детям оптимальную модель исполнения.
А как вы, коллеги, считаете?
Абсолютно согласна!!! Существует расхожая фраза: всё познается в сравнении! Нельзя понять, что такое хорошо, не сравнив ,не поняв, что такое- плохо!
Только сравнив оба варианта - положительный и отрицательный- воочию, попробовав один и другой, ( это та же опытническая деятельность- ведь в других видах деятельности она пощряется!),) можно выбрать единственно правильный и оптимальный вариант, и понять не теоретически, а именно на собственной практике- что лучше, красивее - именно так!
Только попробовав клубнику и репей, можно понять разницу во вкусе и выбрать - что вкуснее...
9. «Золотая середина»
Это понятие применимо конечно, больше для старших дошколят, которые могут анализировать и сравнивать.
Сначала надо объяснить детям на детских примерах- что же такое :«золотая середина»:
Это - не много, не мало, а в самый раз, то, что надо! Ну, например, на улице холодно, а ты надел летнюю ветровку - и замерз…надел шубу с толстым свитером- и вспотел… а надел теплую куртку- и ты отлично себя чувствуешь!
Или тебе положили огромную, с верхом, тарелку каши- и ты просто не можешь её осилить… или тебе положили всего одну ложку твоей любимой каши – и ты знаешь, что не наешься… И вот тебе положили каши- в самый раз: ты наелся, но не переел, и чувствуешь себя прекрасно!
И вот когда дети поймут это понятие - его можно применять и в пении.
А)У детей часто в пении, в процессе начала обучения бывает два контраста- или начинают громко петь, почти кричать… или, если делаешь замечание, убирают звук почти совсем, и поют глухо, почти не слышно, еле шевеля губами!
Вот тут понятие «золотая середина» и пригодится! Надо помочь ребятам определить эту ступень, на которой песня звучит без крика, но звонко. Пусть они попробуют свои голоса - как оперные певцы при распевании перед премьерой – попробуют: и так, и этак, и, поймают наконец, поймут- вот оно, это звучание !
Крик убрать легко… а как усилить звук, минуя крик?
Просто надо научиться правильно брать дыхание и правильно выдыхать.
Если ты будешь брать дыхание и выдыхать, боясь спугнуть бабочку на цветке, песня будет нежной, но еле слышной.
А вот если ты возьмешь дыхание и будешь постепенно выдыхать, как будто хочешь погасить свечи на именинном торте- вот тогда песня будет звонкой и яркой, попробуй – и так, и так!
И «золотая середина» будет найдена!
В) Тоже самое касается и
жестов во время пения.
Многие сталкивались, наверняка, с этой проблемой: или дети стоят и поют застыв, как оловянные солдатики; или машут руками чрезмерно- как ветряные мельницы.
Вот тут понятие «золотая середина» тоже очень необходимо.
Надо объяснить детям - как смотрятся со стороны эти два варианта. Или покажите сами - пусть они посмотрят: как это выглядит со стороны – и то, и другое - нелепо. Или пусть ребята сами это утрированно сделают перед большим зеркалом. А посмотрев на себя со стороны поймут - как смешно выглядят они – как деревянный Буратино, которого ещё не выпилил до конца папа Карло… и как дети, которые будто бы «отмахиваются от мух» - так нелепо и невпопад машут они руками.
Надо и в жестах найти эту «золотую середину», то есть – применять жест в пении только тогда, когда этот жест просится, когда он просто необходим, и подчеркивает выразительность и смысл текста песни! Да и жест должен быть мягким, аккуратным и не размашистым!
Это на физкультуре требуются резкие и четкие движения, а на музыкальном занятии локоток у нас будет круглым!
Наши руки не должны быть похожи на махание веток! У нас же, в отличие от веток, есть локоток, который может округлить руку, и движения станут красивыми, кроме того, мы не будем мешать своими жестами соседу, и никого не заденем!
А если жест не нужен - не надо бессмысленно махать руками - можно просто мимикой передать своё отношение к песне.
Когда дети это попробуют и поймут, стоит только сказать: «золотая середина»- сразу уберутся и лишние жесты, и крик вместо пения.
Обращаясь к коллегам, музыкантам- дошкольникам, я бы хотела поделиться теми выводами, которые сформировались за годы многолетней практики, без соблюдения которых не будет качества ни в нашей работе, ни в музыкальной деятельности детей.
Для практиков эти секреты - совсем не секреты… и всё же:
СЕКРЕТЫ ВЗАИМНОГО УСПЕХА
- Люби своё дело и всегда будь в душе ребёнком.
-Создай на занятии атмосферу доверия, сосредоточенности, заинтересованности и желания достичь успеха.
-Сделай процесс обучения интересным, игровым, наглядным.
Если детям скучно на занятии - успех обречён.
-Найди такой игровой момент, такой образ, чтобы дети сразу,
на этом же занятии исправили нечистое пение хотя бы на тон,
исполнили неправильное движение хоть немного красивее.
Не оставляй недоделанным начатое.
-Не поощряй некачественное исполнение детьми песен, танцев,
не занимайся попустительством: « научатся потом…»
Потом - не бывает…
- Не обучай механически, вслепую, дай возможность детям
подойти к процессу обучения осознанно, давай им больше
творческих задач, учи размышлять логически.
-Не откладывай развитие вокальных, танцевальных и творческих умений детей на старший возраст, эти задачи должны решаться с младшей группы.
-Дай ребёнку возможность поверить в то, что у него всё получится, развивай в нём самоуважение и самодостаточность.
-Замечай и поощряй даже самый небольшой успех у робких
детей.
-Чаще занимайся индивидуально с проблемными детьми.
Разговор глаза в глаза и атмосфера дружелюбия, доверия
творят чудеса.
-Не занижай, а завышай «планку» для себя и детей, чтобы была
видна динамика развития музыкальных способностей ребёнка и не иссякал стимул для роста самообразования музыканта.
-Нарабатывай и накапливай богатый, разнообразный репертуар, постоянно пополняй и обновляй его, тогда будет интересно и тебе, и детям.
Давайте будем придерживаться этих правил, и успех
сам отыщет нас и наших детей, а увлечённость своей работой
родит новые педагогические находки, которыми мы
с удовольствием поделимся друг с другом!
надежда16
18.07.2010, 18:10
Здравствуйте! Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!
Надежда!
Так что же вам мешает пролистать несколько страниц назад и не только УСЛЫШАТЬ, но и УВИДЕТЬ видеоматериал- как музыкальных номеров, так и музыкальных занятий: по пению, танцам, оркестру - в любой теме этого раздела форума? Желаю приятного просмотра и подтверждения теории - практикой, что, несомненно, абсолютно необходимо в доказательстве любых предлагаемых методов и приёмов!
Leshka05
20.07.2010, 04:30
СЕКРЕТЫ ВЗАИМНОГО УСПЕХА
Аллочка! Вы, как всегда, на высоте!
Спасибо большое за советы.
Я их над рабочим столом повешу и буду иногда перечитывать, чтобы не "зарываться!"
http://*********ru/1458166.gif
Роза Иваново
21.07.2010, 06:59
Аллочка! А где вы берёте сценарии? Я смотрю на видео у вас интересные моменты.:aga:
ЕРМАКОВА СВЕТЛАНА
21.07.2010, 07:34
АЛЛОЧКА!!!!У меня не хватает слов чтобы васказать своё восхищение от Вашей работы,это фантастика ВСЕ дети поют раскрепощены, прекрасно двигаются, как практически можно добиться такого успеха, у меня в голове не укладывается, мы же всётаки очень ограничены временными рамками, попасть дополнительно в зал практически не возможно, все расписано по минутам.А у вас всё на таком уровне, что смотришь и слушаешь всё с открытым ртом! ВЫ СУПЕР!!!!!!!!!!
Светлана!
Спасибо тебе большое за такую высокую оценку!
Повторюсь ещё раз:
только постоянные и систематические попытки достигать высокого интонирования в пении с МЛАДШЕЙ группы + выразительность мимики и жестов с МЛАДШЕЙ группы- дают навык театрализованного, чистого пения в старших и подготовительных группах.
По мановению волшебной палочки ничего не получится: такой неожиданной метаморфозы, когда в младшем возрасте на это не обращаем внимание, а в подготовительной удивляемся- почему не поёт и стоит как деревянный?- не выйдет... только НАВЫК, т.е. систематические и постоянные упражнения дают результат и закрепившуюся привычку петь и выразительно, и чисто.
Розочка! А сценарии к спектаклям мы пишем совместно с моей подругой и коллегой- методистом нашего детсада- Чиченковой Галиной Петровной, кстати, соавтором стихов многих моих песен. Ну, и, соответственно, музыка к этим спектаклям тоже моя.
елена1234
28.07.2010, 15:23
Алла Анатольевна, ваша книга как кстати. дело в том, что я сменила место жительства, уехала в другой город. и теперь работаю в детском саду в котором работал то совместитель, то совершенно не знающий дело человек. Дети не живые, петь не поют, кричат, эмоций просто ноль, танцевальных навыков минимум. я в шоке. поле не паханное! ужас. с чего начинать особенно со старшими ума не приложу!!!!!что делать?
Леночка! Да... положение не из лёгких...
Самое трудное- исправлять чужой брак и чужую халатность в таком тонком деле, как развитие музыкальных способностей и закрепление навыков...
Тут уж надо смотреть по ситуации... что называется"step by step" - "шаг за шагом..."
Посмотрите предыдущие посты в этой теме, может быть, они вам пригодятся, они как раз об индивидуальном подходе к выявлению музыкальных способностей!
Но, всё равно, даже если будет трудно- не отступайте, не позволяйте детям делать так, как вы написали! Покажите- что можно иначе- выразительно, чисто петь, с мимикой и жестами. Ведь ТАК петь гораздо красивее и интереснее, пусть они посмотрят со стороны и сравнят эти два варианта!
Если вы будете использовать игровые приёмы, обыгрывать самую нелепую ситуацию- можно хоть на миллиметр, но двигаться вперёд, а не топтаться на месте.
И обязательно постарайтесь подружиться с детьми, найти контакт и с ними, и с воспитателями, ведь, когда расположен к человеку- старание увеличивается вдвое!
Леночка! Если вам будет нужен мой совет - обращайтесь всегда- или в тему,(смотря, насколько это актуально для всех), или в личку( если это очень индивидуально!)
kasatkinaog
29.07.2010, 04:15
Девчонки! Подключайтесь!!!
Даже самые простые советы могут ОЧЕНЬ помочь в повседневной практике!
Приехала с отпуска, а здесь столько всего интересного!.Хочу поделиться одним приемом. У меня в логопедической группе, в этом году, выпускался мальчикс ЗПР, Во время пения он всегда запаздывал. +проблеммы с чувством ритма. Дети фразу споют, поют уже следуущую, а он первую только допевает. Мучилась я долго. А потом попробовала во время пения вместе с ним слегка простукивать ему ритмический рисунок по спинке. Через несколько занятий он стал попадать в такт.
елена1234
29.07.2010, 10:44
Ой, сегодня пришли подготовительные, сухие, неживые, как будто семеро по лавкам не кормлены. пою распевку про кота и мышку, Вашу Алла Анатольевна, оживились, стали петь по парам, мышку сажу себе на колени -вроде чтобы была повыше, слава Богу, оживились отбоя не было от желающих, то на роль мышки, то кошки. маленькие победы радуют! а вот с движениями песенку спеть слабо... я уже и сама встану, и покажу, и только мимикой без пения угадать песню предлагаю-- туго.А вот малышки прелесть . зайца на резинку привезала он прыгает, а я пою
" Зайка к Ване подбежал, вместе с Ване прыгать стал"- радости!!!!! а как то высоко петь их боюсь просить, лишь бы не растерять радость общения....
Леночка!
Очень рада за вас! Даже настроение, чувствуется. у вас поднялось от этой маленькой, но всё же победы! Так держать!
Только, пожалуйста, СРАЗУ, и на каждом занятии( пока пусть не назойливо, мягко), но постарайтесь говорить, что петь и в образе зайки, и в образе мышки надо высоко! Не откладывайте разговор об этом!
Вы и сами понимаете, что это ОЧЕНЬ важно! Пусть не сразу получится, но если вы будете говорить и показывать сама ЭТО СИСТЕМАТИЧЕСКИ, то обязательно это уложится в их сознании и получится!
Обыграйте этот момент- "ну, ничего себе зайчик или мышка- поют таким низким голосом... это мутант просто какой-то... это просто... мышище какая-то..." (ведь это у вас подготовительные - они слово" мутант" знают по иностранным мультикам...)
Пусть они посмеются, а общая улыбка и смех очень сближают, разряжают обстановку... пускай утрированно, но попробуют спеть высоко, поощрите того, кто это сделает наиболее приближенно к идеалу..В общем, не всё сразу, потихонечку!
Сыграйте с ними в игру: "Угадай, кто позвал": пусть они споют любую фразу- даже просто имя чьё-то - но То НИЗКИМ,( позвал медвежонок) ТО СРЕДНИМ,( позвала лисичка), ТО ВЫСОКИМ голосом( позвал мышонок, цыплёнок) пусть они УСЛЫШАТ и осознают разницу звучания!
Это для нас, взрослых- это просто и- само- собой, а для детей, которые этим не занимались с младшей группы - это как откровение...
Только всё время говорите им о высоком голосе- это должно проходить красной строкой через все занятия по пению -ведь разговор об этом очень гармонично вписывается в обыгрываемый образ: ведь если изображаешь птичку или мышонка- надо и петь, как они, а то как же мы поймём, что это не крокодил?.. По голосу...
надежда16
30.07.2010, 18:57
Алла Анатолевна, извините за некорректное сообщение, я просмотрела видео и читаю ваши рекомендации, видно. что занятия проходят легко, профессионально на одном дыхание и детям интересно, это замечательно!!! Спасибо!flowerflowerflower
Алла Анатольевна!Посмотрела ваше видио!О таком выступлении детей можно только мечтать.У нас в саду дети тоже раскрепощены, но чтоб вот так - все!!!И настолько выразительны!Вы -таланьтище, у которого нужно и хочется учиться!
елена1234
05.08.2010, 13:13
Здравствуйте, все! каждый день приносит новые проблемы и радости. мои новые детки хотят идти на занятия, спрашивают, ждут, кричат "ура" когда говорючто завтра я их жду. Алла Анатольевна, как хороши ваши распевки!чудо! и главное вовремя.Я иногда думаю о том, что когда человек ищет и ждет чего то, то как то все находится, и случается!
А проблем..... есть близняшки мальчики, в октябре 5 лет будет. никогда не поют!!!!! просто насупивши сидят, эмоций нет, танцевать через движение, видно что получается, играть играют. дело чести раскрутить мальчишек, правда не знаю с какого бока подойти.
Леночка!
Я тоже замечала не раз, что человеку даются какие-то знания или информация именно тогда, когда он готов её принять! Поэтому то, что мои распевки оказались кстати, я безумно рада!
А насчёт мальчишек... у меня тоже были такие... Просто они ещё к вам не привыкли, ведь даже взрослые не сразу воспринимают новое знакомство, даже если ( я уверена), вы человек добрый и хороший!(Иначе так бы не мучались и не старались найти индивидуальный подход!)
И ещё- почему-то взрослые при общении - учитывают знак Зодиака собеседника, а почему мы не задаёмся этим вопросом в воспитании и обучении проблемных детей? Может быть, и в этом можно найти разгадку?
Может быть, он по характеру, по своему знаку- интроверт, закрытый человек? Самое главное -найти с ними личный контакт, поощрять, что называется "на ровном месте", авансом; дать им понять, что вы верите в их способности, и постарайтесь не показывать свою досаду на их молчание... Вы знаете, я уже много раз сталкивалась с тем,что что ребенок, казалось бы, не делает и, кажется, не слушает... а при опросе - буркнет себе под нос правильный ответ одним из первых... То, что он не проявляет активности, это не значит, что он не воспринимает материал занятия. Просто он "другое дерево",какой-то психологический замок поставила ему природа... иногда он открывается медленно и с трудом!
И ещё-я по своему опыту знаю- нельзя публично, при всех ребятах им говорить назидательным тоном, типа:"Почему это ты, голубчик, не поешь?Ну-ка, я хочу тебя послушать!"
Закроется сразу, как ракушка, для него это- как публичное наказание. Лучше(хоть это и тяжело), дождаться, когда он САМ хоть чуть -чуть начнет открывать рот. И вот тут- опять же, смотрите сами- что для него будет толчком к дальнейшей активности?
Если вы обратите на это внимание детей, и дети похлопают ему, похвалят вместе с вами, и предложат подарить "нотку" за пение?
Или это заметите только вы,и,(хоть и радостно сердечко забьётся), просто тихонько пройдете, слушая детей в пении, и ласково, заметно только им, погладите их по макушке, чтобы не спугнуть доброе начинание? Вот и установится, пусть ещё хрупкий, но всё же мостик доверия...
Тут все очень хрупко и индивидуально. И дай Бог нам всем терпения, ведь чтобы научить детей чему-то, надо быть ещё и хорошим психологом с чуткой интуицией...
Powered by vBulletin® Version 4 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot