Просмотр полной версии : Игры и аттракционы на празднике
Страницы :
1
2
3
[
4]
5
6
7
8
9
10
11
Михаловна
19.05.2010, 17:32
Девочки,есть ещё такая игра "Дирижёр". Ребёнок-дирижёр стоит в середине,а остальные-музыканты-стоят в круге.На 1-ю часть музыки дирижёр дирижирует,а музыканты играют в ритм музыки.С концом 1-ой части кладут инструменты на пол,и на вторую,быструю часть музыки бегут по кругу вместе с дирижёром.С окончанием музыки быстро берут инструменты.Кому не досталось-тот дирижёр.
Михаловна
19.05.2010, 17:43
И ещё одна игра "Весёлая ленточка".2-х частная форма музыки. 1-я часть-дети бегут по кругу,держа ленточку одной рукой,свободная рука у девочек на юбочке,а у мальчиков на поясе.На 2-ю часть останавливаются и быстро передают ленточку-ленточка как бы бежит сквозь ладошки деток.Затем игра повторяется.Игра не сложная,но детям нравится,особенно когда ленточка бежит.
Всем привет , я проводила игру на 8 марта назвала " медовый месяц" ( была когда-то такая телепередача)
Вызываеться 2 пары родителей , садятся спинами друг к другу.
папам даем по ручке и листку бумаги ( папа пишит ответы на вопросы)
Мама отвечает устно , но уже после того как написал папа
Ведущий сравнивает ответы после каждого заданного вопроса
А вот ряд вопросов :
1 - в каком месяце вы познакомились?
2-сколько раз в год ваш муж дарит вам цветы?
3- какого цвета глаза у вашей жены?
4- какое блюдо ваша жена вкусней всего готовит?
5-что последний раз вам подарил ваш муж?
и т.д.
Выходит очень интересно , потому что мужчина,как известно ,страдають склерозом в этом деле.Мы еще и подшучивали на неправильные ответы:
"говорите муж дарит 2 раза в год цветы ? А он пишет 4 , вот и непонятно кому еще 2..." и т.д
еще есть игра на выпускной "Воздушный волейбол"
по середине зала натягиваеться веревка (это сетка)ее могут держать двое детей или родителей
Дети деляться на 2 команды
У кажной на полу лежит по 10 шариков ( у одной команды,например, красного цвета , у другой - желтого)
По команжде дети должны перебросить шары на противоположную сторону , как своего цвета ,так и цвета соперника
Время игры 1 минута
По окончание дети хором считают шары - у кого меньше - тот и выиграл
Получаеться очень красочно - дети в восторге
SVETLANA M.
21.05.2010, 13:07
Игра «Цифры»
Наверно каждая из нас сталкивалась с проблемой, когда остаётся несколько слабеньких детей без определённой роли. А ведь каждому родителю хочется, чтобы его ребёнок был в какой-то роли. В связи с этим в этом году на выпускной придумала для таких детишек (у меня таких трое) роль Цифры (за основу взяла всем известную игру с цифрами). Вот что получилось:
После того, как воспитатель предложил детям поиграть с цифрами, под песню Шаинского «Дважды два четыре» заходят дети -«цифры»- (цифры в виде коронок на голове у детей) – на вступление шагают по кругу, затем от ц.стены идут на зрителя тройкой до середины зала. На слова: «дважды два…» - выставляют поочерёдно ножки на пяточку(2 раза), кружатся один раз , высоко поднимая колени.
Вед. Здравствуйте!
Цифры (все вместе) Здравствуйте!
Вед. А вы кто?
Цифры Мы – цифры.
Вед. Ой, как здорово. А мы как раз с ребятами собрались поиграть с цифрами. Поможете нам?
Цифры. Поможем! (отходят к центральной стене)
Вед. (обращается к детям) Дети, поскорее в круг вставайте и под музыку шагайте. Как только музыка закончится, все на цифры посмотрите. Какая из них сделает шаг вперёд и скажет: «раз, два, три, на меня смотри» - надо встать по этой цифре (парами, тройками, по одному)….Ведущая становится за «цифрами» и тихонько указывает какой «цифре» говорить. Играем 3 раза. (можно больше, смотря сколько цифр)
В разделе: "Песни к выпускному празднику" Карина выставила ссылку на песню "Дважды два - четыре" (пост 10)
MakaRock
21.05.2010, 13:24
Игра "Топтыжки":
Дети стоят парами: мальчик с девочкой, в две команды.
Девочка становится лицом к мальчику, кладёт свои руки ему на плечи, и встаёт аккуратно ему на ноги.
По сигналу пары начинают передвигаться до ориентира и обратно.
Ольга Петровна
03.06.2010, 16:35
На выпуске проводили игру "Разноцветный кот".
Сначала я (а в другой группе разбила на троих детей) прочла стихотворение Р.Сефа
«Радужный кот»
Я видел кота разноцветного, в нём было 7 разных цветов,
И кончик хвоста семицветного касался лиловых лесов.
А спину свою разноцветную над полем он выгнул дугой,
И лапы свои семицветные поставил он в пруд золотой.
Сверкали усы разноцветные, сияла на солнышке шерсть,
И дети плясали под радугой во вторник без четверти шесть.
А потом предложила вместе разрисовать кота красками. Предварительно приготовила рисунок и палитру с красками по цветам радуги. Прошло замечательно.
Если детей много, можно разделиться на 2 группы, соответственно атрибутов в 2 раза больше
http://*********ru/1298663.jpg
надежда16
30.07.2010, 14:42
Хочу предложить игру на весенний праздник.
"Нарядная веточка"
Играют двое, игру можно повторить 2-3 раза по желанию детей. Два обруча, в каждом обруче лежит веточка от дерева, по команде нужно нарядить веточку листочками, листочку просто прикладываются рядом к веточке, кто быстрее.
игра "кузнечики"
Дети сидят на стульчиках по кругу.Один стульчик свободен.В центре круга стоит водящий,который по сигналу пытается сесть на свободное место.Играющие дети перепрыгивают по ходу часовой стрелки на соседний стул.Таким образом,свободный стульчик меняет свое местонахождения.Когда водящий все-таки занимает место в кругу, его сменяет ребенок,вовремя не перепрыгнувший на соседний стул.
Командное соревнование "Раскрась картинку"
Две команды ( по 2-3 человека) получают по листу ватмана, на котором из разноцветных контуров треугольников,квадратов и кружочков составлена картинка.Например:1команда-машина.2 команда-цветок.Детям выдается раздаточный материал ( треугольники,квадраты,кружочки).С началом музыки дети выкладывают соответствующие по форме и цвету фигурки на картинку.Побеждает команда,первая раскрасившая свою картинку.
Игру целесообразно провести на выпускном
10 полезных игр для детского праздника
ЛУЧШИЙ ШОФЕР К двум машинкам привязываем длинные нитки, а на их концах карандаши; игроки начинают наматывать нитки на карандаши. Побеждает тот, кто быстрее смотает всю нитку.
ВЕРЕВОЧКА Два стула ставятся спинками друг к другу, под ними продергивается веревочка. По команде ведущего два участника ходят вокруг своих стульев. По команде садятся на свой стул и выдергивают из-под него веревочку. Игра проводится до трех раз. Кто побеждает дважды - получает приз.
НА БОЛОТЕ Двум участникам дают по два листа бумаги. Они должны пройти через “болото” по “кочкам” - листам бумаги. Нужно положить лист на пол, стать на него двумя ногами, а другой лист положить впереди себя. Переступить на другой лист, обернуться, взять снова первый лист и положить впереди себя. И так, кто первый пройдет через комнату и вернется назад.
РАЗЫГРЫВАНИЕ ПРИЗА НА СЧЕТ ТРИ Два участника стоят друг против друга - перед ними на стуле лежит приз. Ведущий считает: раз, два, три…ста, раз, два, три….надцать, раз, два, три…дцать и т.д. Побеждает тот, кто окажется внимательней и первым возьмет приз, когда ведущий скажет - три.
СМОТАЙТЕ ШНУР На середине шнура завязывают узелок, а к концам прикрепляют по простому карандашу. Нужно намотать свою часть шнура на карандаш. Кто быстрее дойдет до узелка - победитель. Вместо шнура можно взять толстую нитку.
КРИВАЯ ДОРОЖКА На полу проводят мелом кривую, змеевидную черту - дорожку. Смотря все время под ноги сквозь перевернутый бинокль, нужно пройти дорожку с одного конца на другой и не споткнуться.
МОРСКОЙ ВОЛК Игрокам предлагается на толстой веревочке завязать по пять узлов как можно туже. Узлы могут быть любые - как морские, так и обыкновенные. Когда задание выполнено, предлагается развязать узлы. Кому это удалось сделать быстрее, тот и получает призовое очко.
КУРИЦА Необходимо написать - “как курица лапой”. Участникам к ногам крепятся фломастеры, кто быстрее и понятнее написал заданное слово - победил в игре.
САМЫЙ ВНИМАТЕЛЬНЫЙ Играют 2-3 человека. Ведущий читает текст: Расскажу я вам рассказ в полтора десятка фраз. Лишь скажу я цифру 3, - приз немедленно бери. ” Однажды щуку мы поймали, распотрошили, а внутри рыбешек мелких увидали, и не одну, а целых семь”. Когда стихи запомнить хочешь, их не зубри до поздней ночи. Возьми и на ночь повтори разок - другой, а лучше 10″. “Мечтает парень закаленный стать олимпийским чемпионом. Смотри, на старте не хитри, а жди команду: раз, два, марш! ” Однажды поезд на вокзале мне 3 часа пришлось прождать…” (если не успевают взять приз, его забирает ведущий). ” Ну что ж, друзья, вы приз не брали, когда была возможность брать”.
ИЗГОТОВИМ КРЫШЕЧКИ Участникам игры предлагается издали посмотреть на набор банок различной величины и формы. Брать в руки их нельзя. У каждого игрока - кусочек картона, из которого они должны выстричь крышки так, чтобы они точно совпали с отверстиями банок. Побеждает тот, у кого больше крышек точно совпало с отверстиями банок.
ИГРА "СОБЕРИ ОВОЩИ И ФРУКТЫ".
Участники делятся на две команды по 5-6 человек.
Овощи и фрукты рассыпаются на земле. Каждой команде дают корзину. По команде ведущего под музыку одна команда собирает овощи, другая - фрукты. Затем участники каждой команды называют собранные ими овощи и фрукты.
ИГРА "СВАРИ БОРЩ".
В игре участвуют две команды по 7 человек. Перед каждой командой стоит стол с порезанными овощами и фруктами на тарелочках. На противоположной стороне стоит стол и кастрюля. Задача игроков по команде ведущей под музыку, по очереди правильно положить все компоненты для борща в кастрюлю.
ИГРА "ПЕРЕНЕСИ ЯЙЦО В ЛОЖКЕ".
Участники делятся на две-три команды по 4-5 человек. По команде ведущего под музыку участники по очереди бегут с яйцом в ложке до отметки, оббегают ее, возвращаются, предают ложку следующему.
ИГРА "НАКРОЙ СТОЛ ДЛЯ ОБЕДА И ЧАЯ".
(играют дети старших или подготовительных групп, две команды по 7 человек)
Перед играющими стоят столы. На каждом столе лежат одинаковые предметы: кастрюля, мелкая тарелка, ложка, вилка, чайная ложка, стакан, салфетка, хлеб, чайник, чашка, блюдце, сахарница, чайная ложка, баранки, конфеты на блюде. На противоположной стороне стоят пустые столы. По команде ведущей дети по очереди несут к столу нужные предметы и продукты. Одна команда накрывает обед, другая - стол для чая.
ИГРЫ НА ПРАЗДНИКЕ
СЪЕШЬ ЯБЛОКО!
Два добровольца из родителей держат веревку, на которой висят привязанные яблоки. В игре участвуют по 2 ребенка. Им предлагают съесть по яблоку, висящему на веревке, не касаясь его руками. Кто быстрее?
РЕПКА
Участвуют две команды по 6 детей. Это - дед, бабка, Жучка, внучка, кошка и мышка. У противоположной стены зала 2 стульчика. На каждом стульчике сидит "репка" - ребенок в шапочке с изображением репки. Игру начинает дед. По сигналу он бежит к "репке", обегает ее и возвращается, за него цепляется (берет его за талию) бабка, и они продолжают бег вдвоем, вновь огибают "репку" и бегут назад, затем к ним присоединяется внучка и т. д. В конце игры за мышку цепляется «репка». Выигрывает та команда, которая быстрее вытянула «репку».
ПОСАДИ И СОБЕРИ УРОЖАЙ!
Оборудование: 8 обручей, 2 ведра, 4-5 картофелин, 2 лейки.
Участвуют 2 команды по 4 человека.
1-й участник «пашет землю» (кладет обручи).
2-й участник «сажает картошку» (кладет картошку в обруч).
3-й участник «поливает картошку» (обегает каждый обруч с лейкой).
4-й участник «убирает урожай» (собирает картофель в ведро).
Побеждает более быстрая команда.
НАРИСУЙ ГОРОХ!
Играющий должен с завязанными глазами нарисовать горошины так, чтобы они не выходили за линию стручка.
10 полезных игр для детского праздника
ЛУЧШИЙ ШОФЕР К двум машинкам привязываем длинные нитки, а на их концах карандаши; игроки начинают наматывать нитки на карандаши. Побеждает тот, кто быстрее смотает всю нитку.
ВЕРЕВОЧКА Два стула ставятся спинками друг к другу, под ними продергивается веревочка. По команде ведущего два участника ходят вокруг своих стульев. По команде садятся на свой стул и выдергивают из-под него веревочку. Игра проводится до трех раз. Кто побеждает дважды - получает приз.
НА БОЛОТЕ Двум участникам дают по два листа бумаги. Они должны пройти через “болото” по “кочкам” - листам бумаги. Нужно положить лист на пол, стать на него двумя ногами, а другой лист положить впереди себя. Переступить на другой лист, обернуться, взять снова первый лист и положить впереди себя. И так, кто первый пройдет через комнату и вернется назад.
РАЗЫГРЫВАНИЕ ПРИЗА НА СЧЕТ ТРИ Два участника стоят друг против друга - перед ними на стуле лежит приз. Ведущий считает: раз, два, три…ста, раз, два, три….надцать, раз, два, три…дцать и т.д. Побеждает тот, кто окажется внимательней и первым возьмет приз, когда ведущий скажет - три.
СМОТАЙТЕ ШНУР На середине шнура завязывают узелок, а к концам прикрепляют по простому карандашу. Нужно намотать свою часть шнура на карандаш. Кто быстрее дойдет до узелка - победитель. Вместо шнура можно взять толстую нитку.
КРИВАЯ ДОРОЖКА На полу проводят мелом кривую, змеевидную черту - дорожку. Смотря все время под ноги сквозь перевернутый бинокль, нужно пройти дорожку с одного конца на другой и не споткнуться.
МОРСКОЙ ВОЛК Игрокам предлагается на толстой веревочке завязать по пять узлов как можно туже. Узлы могут быть любые - как морские, так и обыкновенные. Когда задание выполнено, предлагается развязать узлы. Кому это удалось сделать быстрее, тот и получает призовое очко.
КУРИЦА Необходимо написать - “как курица лапой”. Участникам к ногам крепятся фломастеры, кто быстрее и понятнее написал заданное слово - победил в игре.
САМЫЙ ВНИМАТЕЛЬНЫЙ Играют 2-3 человека. Ведущий читает текст: Расскажу я вам рассказ в полтора десятка фраз. Лишь скажу я цифру 3, - приз немедленно бери. ” Однажды щуку мы поймали, распотрошили, а внутри рыбешек мелких увидали, и не одну, а целых семь”. Когда стихи запомнить хочешь, их не зубри до поздней ночи. Возьми и на ночь повтори разок - другой, а лучше 10″. “Мечтает парень закаленный стать олимпийским чемпионом. Смотри, на старте не хитри, а жди команду: раз, два, марш! ” Однажды поезд на вокзале мне 3 часа пришлось прождать…” (если не успевают взять приз, его забирает ведущий). ” Ну что ж, друзья, вы приз не брали, когда была возможность брать”.
ИЗГОТОВИМ КРЫШЕЧКИ Участникам игры предлагается издали посмотреть на набор банок различной величины и формы. Брать в руки их нельзя. У каждого игрока - кусочек картона, из которого они должны выстричь крышки так, чтобы они точно совпали с отверстиями банок. Побеждает тот, у кого больше крышек точно совпало с отверстиями банок.
. Эстафеты:
На одной ноге.
Команды участников равняются на одной линии шеренги, держась за руки. После сигнала все команды прыгают на одной ноге до намеченной линии. Выигрывает команда, которая достигнет линии первой.
Мяч над головами.
Дети делятся на 2 команды. Каждая команда строится в одну шеренгу. У первых игроков мяч в руках. По сигналу дети быстро передают мяч из рук в руки, в шеренге, в одном направлении. Последний поднимает мяч вверх, показывая, что команды завершила эстафету первой.
Мяч под ногами.
Игроки делятся на 2 команды. Первый игрок посылает мяч между расставленными ногами игроков назад. Последний игрок каждой команды наклоняется, ловит мяч и бежит с ним вдоль колонны вперед, встает в начале колонны и опять посылает мяч между расставленными ногами и т. д. Побеждает команда, которая быстрее закончит эстафету.
Возьми последним.
Играющие двух команд строятся в колонну по одному за общей линией старта. Впереди колонн, на расстоянии 20 метров расставлены в ряд городки, булавы, кубики, мячи и т. д. Предметов на 1 меньше общего числа участников обеих команд. По сигналу направляющие в колоннах бегут к предметам и берут по одному с краю (один берет справа, другой - слева), возвращаются назад, обегают свои колонны сзади и дотрагиваются рукой до очередного игрока своей колонны. Тогда тот стартует и выполняет то же самое. Выигрывает команда, игрок которой возьмет последний предмет.
Эстафета зверей.
Играющие делятся на 2 - 4 равные команды и выстраиваются в колонны по одному. Играющие в командах принимают названия зверей. Стоящие первыми называются "медведями", вторыми - "волками", третьими - "лисами", четвертыми - "зайцами". По команде воспитателя участники команд должны прыгать до заданного места так, как это делают настоящие звери. Команда "волков" бегут как волки, команда "зайцев" - как зайцы и т. д.
Воробьи.
Участвуют 2 команды, которые стояться за линией старта, в колонны по одному. Каждому участнику связывают ноги (можно скакалкой) ниже колен. По сигналу, первые номера продвигаются вперед прыжками. Достигают поворотного пункта, возвращаются обратно и касанием руки передают эстафету следующему
Стакан воды.
Дети располагаются на две команды и строятся в колонны один за другим. У первых игроков из каждой команды по стакану воды. На расстоянии 6м напротив каждой команды стоит по флажку. После сигнала первые игроки двух команд должны быстро добежать до флажка и вернуться назад, не разлив при этом воду. Потом передать стакан следующему игроку. Выигрывает та команда, которая справится с заданием первой.
Дракон.
В этой эстафете берут участие две команды по 5 - 6 человек. Игроки строятся в колонны один за другим - это "дракон". Участники спиной или грудью зажимают по воздушному шарику. За сигналом ведущего "драконы" начинают двигаться к финишу. Выигрывает команда, которая пришла первой и не потеряла ни одного воздушного шара.
Бег в мешках.
Дети строятся в две колонны, расстояние между колоннами - 3 шага. Придерживая мешки руками возле пояса, они прыгают до обозначенного места (флажка, палочки, или другого предмета). Оббежав его, дети возвращаются к своим колоннам, вылезают из мешков, передают их следующим. Так продолжается до тех пор, пока все дети не пробегут в мешках. Выигрывает та команда, игроки которой быстрее выполнят задание.
Быстрый поезд.
Дети разбиваются на две команды. Игроки каждой команды строятся один за другим в колонну. Перед каждой командой на расстоянии 6 - 7 м поставлен флаг. Первый игрок в команде бежит к флажку, обегает его и возвращается на место, где за него хватается следующий участник, и дети бегут к флагу вдвоем. Затем возвращаются и берут третьего и т. д., пока вся команда не обежит вокруг флажка. Побеждает та команда, которая закончит игру первой.
Донеси листок бумаги.
Нужно заготовить 2 листа бумаги. Игроки делятся на две команды. Первому игроку каждой команды кладут на ладонь по листку. Во время игры лист должен лежать на ладони сам по себе - его ни как нельзя придерживать. Первые игроки с каждой команды бегут к флажку. Если листик вдруг упадет на землю, его нужно поднять, положить на ладонь и продолжить свой путь. Добежав до своей команды, игрок должен быстро переложить листик на ладонь следующего участника. Побеждает та команда, которая быстрее справилась с заданием.
Ритмическая эстафета с палками.
Игра проводится между двумя или несколькими командами, которые выстраиваются в колонны перед линией старта. У первых игроков команд в руках гимнастические палки. По сигналу руководителя игроки бегут с ними к стойке, находящейся в 15 м от линии старта, обегают ее и возвращаются к своим колоннам. Держа палку за один конец, они проносят ее вдоль колонны под ногами играющих, которые, не сходя с места, перепрыгивают через нее. Оказавшись в конце колонны, игрок передает палку партнеру, стоящему перед ним, тот следующему, и так до тех пор, пока палка не дойдет до игрока, возглавляющего колонну. Он бежит с палкой вперед, повторяя задание. Игра заканчивается, когда дистанцию пробегут все игроки.
Эстафета с обручами.
На дорожке проводятся две линии на расстоянии 20 - 25 м одна от другой. Каждый игрок должен прокатить обруч от первой до второй линии, вернуться обратно и передать обруч своему товарищу. Выигрывает та команда, которая раньше завершит эстафету.
Эстафета со скакалкой.
Игроки каждой команды строятся за общей линией старта в колонну по одному. Перед каждой колонной на расстоянии 10 - 12 м ставится поворотная стойка. По сигналу первые участники продвигается вперед, прыгая через скакалку. У поворотной стойки он складывает скакалку вдвое и перехватывает ее в одну руку. Обратно он двигается, прыгая на двух ногах и вращая скакалку под ногами горизонтально. На финише участник передает скакалку очередному игроку своей команды, а сам становится в конец своей колонны. Выигрывает команда, игроки которой точнее и раньше закончат эстафету.
Носильщики.
4 игрока (по 2 от каждой команды) становятся на линии старта. Каждый получает по 3 больших мяча. Их надо донести до конечного пункта и вернуться назад. Удержать в руках 3 мяча очень трудно, а упавший мяч поднять без посторонней помощи также не легко. Поэтому передвигаться носильщикам приходится медленно и осторожно (дистанция не должна быть слишком большой). Выигрывает та команда, которая быстрее справится с заданием.
Гонка мячей над головами и под ногами
Участники игры строятся в колонны по одному. Расстояние между игроками 1 м. Первым номерам раздаются мячи. По сигналу руководителя первый игрок передает мяч через голову назад. Игрок, получивший мяч, передает его дальше, но между ногами, третий - опять через голову, четвертый - между ногами и т. д. Последний игрок бежит с мячом в начало колонны и подает его через голову назад. Так каждый из игроков передает мяч один раз через голову, а один раз между ногами. Игрок, стоящий в колонне первым, всегда передает мяч через голову. Побеждает команда, первый игрок которой раньше вернется на свое место.
Через скакалки.
Играющие делятся на две команды, каждая из которых распределяется по парам. Пары каждой команды становятся колоннами в 3 -4 шагах друг от друга и держат за концы короткие скакалки на расстоянии50 - 60 см от пола. По сигналу руководителя первая пара быстро кладет скакалку на землю и оба игрока бегут (один - налево, другой - направо) в конец своей колонны, а затем последовательно перепрыгивают через скакалки всех пар, стоящих в колонне. Добежав до своих мест, оба игрока останавливаются и снова берут свою скакалку за концы. Как только первая скакалка поднята с земли, вторая пара кладет свою скакалку, прыгает через первую скакалку, бежит мимо колонны в ее конец и перепрыгивает через скакалки до своего места. Затем в игру вступает третья пара и т. д. Побеждает команда, игроки которой раньше закончат эстафету.
Вьюны.
Участники делятся на команды по 6 - 8 человек. Каждая команда выстраивается в колонну по одному. По сигналу направляющий в каждой колонне поворачивается кругом, после чего второй берет его за пояс, и дети выполняют поворот вдвоем, затем также поворачиваются втроем и т. д. Как только последний присоединиться к вьюнам и вся команда сделает большой поворот, эстафета завершается.
Перемена мест с гимнастическими палками.
Игроки двух команд строятся друг против друга на расстоянии 2 м. Каждый игрок поддерживает рукой гимнастическую палку (накрыв ее сверху ладонью), поставленную вертикально на пол за обозначенной линией. По сигналу игроки каждой пары (участники, стоящие напротив друг друга, составляют пары) должны поменяться местами. При этом игрок должен подхватить палку своего партнера так, чтобы она не упала (свою палку каждый оставляет на месте). Если у какого - либо игрока палка упадет, его команда получает штрафное очко. Выигрывает команда, игроки которой наберут меньше штрафных очков
Игры - стихотворения с повторением движения.
(ведущий произносит слова, а ребята выполняют определенные действия)
Ракета хорошего настроения.
-К запуску хорошего настроения приготовиться! (изображают надевание шлема)
-Есть приготовиться!
-Надеть скафандры! (надевают невидимый скафандр)
- Есть надеть скафандры!
-Пристегнуть ремни! (хлопают в ладоши).
-Есть пристегнуть ремни!
-Включить контакт! (прикасаются пальцем одной руки к пальцу другой)
- Есть контакт!
-Ключ на старт! (руку вверх)
-Есть ключ на старт!
-Включить моторы!
-Есть включить моторы!
-Раз, два, три, вжик! (вращательные движения рук у груди).
-Вжик. Вжик, вжик!
-Начать отсчет. 10.9,8,7,6,5,4,3,2,1
-Пуск!
-Ура!
Руку выше! (выполняются все движения)
Палец в рот!
А теперь наоборот!
Волос дыбом подымите.
Ухо к уху прижмите! (к уху соседа)
За руки возьмитесь.
Крепко обнимитесь.
Нос о нос потритесь дружно.
-А зачем вам это нужно?
Дети: Потому что это дружба!
Заводилка.
Мы на праздник собрались веселиться?
-Да! Так давайте вместе с нами весело кружиться
Если надо будем хлопать.
И ногами будем топать!
Если надо – запоем!
Если надо – в пляс пойдем!
Если надо – закричим!
Если надо – замолчим!
Макдоналдс
Вкусный Биг–Мак –2 раза (показывают круглый Биг - Мак)
.Чикен-Мак-нагетс(складывают руки в локтях и машут ими) и Биг-Мак
Макдоналдс – 2раза (согнутые ладошки к голове, образуя букву М)
.Чикен-Мак-нагетс (складывают руки в локтях и машут ими) и Биг-Мак
А теперь мы попали в Макдоналдс для лилипутиков (все то же самое только тоненьким голоском и в уменьшенных размерах)
Макдоналдс для очень голодных великанов.
Веселые мартышки.
Мы веселые мартышки!
Мы играем громко слишком,
Мы в ладоши хлопаем!
Мы ногами топаем!
Надуваем щечки,
Скачем на носочках!
Рукой в небо укажем,
Друг другу языки покажем,
Дружно прыгнем к потолку,
Палец поднесем к виску,
Оттопырим ушки,
Возьмемся за макушку,
Шире рот откроем,
Гримасы все состроим.
Как скажу я цифру «3»
Все с гримасами замри.
1,2,3!
После этого проводится конкурс на лучшую рожицу.
Встречаем друзей.
Давайте помашем рукой!
Вот так.
Давайте помашем другой.
Вот так.
Обеими вместе, дружней.
Вот так мы встречаем гостей и друзей.
Давайте подпрыгнем на месте.
Давайте подпрыгнем еще раз.
Давайте подпрыгнем все вместе, дружней.
Всем вместе нам веселей.
Давайте обнимем соседа.
Давайте обнимем другого.
Давайте обнимемся вместе, дружней.
Вот так мы любим наших друзей.
Ведущий может придумывать любые задания, ориентируясь на настроение ребят.
Раз-два – острова! (показывают руками круги)
Три-четыре – мы приплыли! (плавательные движения руками)
Пять-шесть - сходим здесь (топают)
Семь-восемь – столько сосен! (разводят руки)
Девять-десять – мы в пути!
Досчитай до десяти!
1,2,3,4,5,6,7,8,9,10!
Мы снова здесь, мы снова вместе!
Еду на танке.(рулить руками)
Вижу (изображают бинокль) корову (рога)
В шапке ушанке (уши) с рогом здоровым (согнутая ладонь ото лба вверх)
-Здравствуй, корова. (рука для приветствия). Как поживаешь?(плечи вопросительно выгибаются) Do you speak English ?
(грозить пальцем)
-Что обзываешь? (кулак)
К нам приехал паровоз!
Что с собою он привез?
Он устал, он глух и нем.
Он привез вагончик, с чем?
С топотушками (топают)
С хлопушками (хлопают)
С мигалками.
С кричалками
С обнималками.
С улыбочками и т.д.
В конце паровозик привозит вагончик с тишиной.
Изображаем жестами известные песни.
«Во поле береза стояла…»
Во поле береза стояла,
Во поле кудрявая стояла.
Люли, люли стояла.
Люли, люли стояла.
Затем заменяем слова жестами.
Во поле (разводим руки, изображая широкое поле)
Береза (согнуть руку в локте и потянуть вниз)
Кудрявая (изображаем кудри)
Люли (укачиваем ребенка)
«Сердце красавицы»
Сердце (рисуем в воздухе сердце руками) красавицы (показываем класс)
Склонно (наклоняем голову) к измене (рога)
И перемене (перекидываем ногу слева направо)
Как ветер (дуем) в мае (показываем ладонь, т.к. май пятый месяц)
«Приходит время»
Приходит время – «тик-так» (качаем головой)
С юга птицы прилетают – «кар-кар» (изображаем полет птиц)
Снеговые горы тают – «Буль-буль»
И не до сна – «хр-хр» (изображаем храпящего мужчину)
Приходит время – «тик-так» (качаем головой)
Люди головы теряют – «чмок-чмок» (руками взяться за голову)
И это время называется весна! – «кап-кап» (хлопки в ладоши)
Ядовитая букашка.
Дети повторяют лишь одну строчку: «Моль, моль, моль»
Моль, моль, моль – ядовитая букашка,
Моль, моль, моль – это маленький жучок.
Моль, моль, моль – ядовитый таракашка,
Который поедает все вдоль и поперек.
Моль, моль, моль – съела папины штанишки,
Моль, моль, моль – съела мамино пальто,
Моль, моль, моль – съела плюшевого мишку.
Приоделась и пошла в кино.
Дети учат стихотворение, потом вместе с ведущим повторяют его несколько раз, каждый раз ускоряя темп.
Жила-была бабка
У самой речки,
Захотелось бабке
Искупаться в речке.
Бабка шустрая была –
Купила мочало,
Наша песня хороша-
Начинай сначала.
Гном и дом.
Дети заканчивают вторую строчку сами.
Жил да был веселый гном.
Он в лесу построил …
Рядом жил поменьше гномик.
Он в лесу построил…
Старый маленький гномишка
Под кустом сложил…
Был он стар и был он сед,
И большой был…
А за печкой, за трубой,
Жил у гнома…
Очень строгий, деловитый,
Аккуратный, …
Мох, калину, зверобой
Все из леса нес…
Есть любил он суп вчерашний,
Пил он только квас …
Вечерком любил встречаться
Гном с любимым….
Вместе посмотреть кино,
Поиграть с ним в …
Каждый день соседи гнома
Навещали его…
Всех встречал радушно гном.
Все любили этот…
Письма ее величества вежливости.
Дети добавляют нужные слова в конце строки.
В обмене добрых слов участвуйте
И говорите чаще…(здравствуйте)
Нужно знать как дважды два
Все волшебные…
В день , пожалуй, раз до ста
Говорить…(пожалуйста)
Медведя лет 5-6
Учили, как себя вести:
Нельзя грубить и чваниться,
Знакомым надо…(кланяться)
Папа разбил драгоценную вазу,
Бабушка с мамой расстроились сразу.
Но папа нашелся, взглянул им в глаза
И тихо, и робко он вот что сказал:
«Прошу вы так на меня не смотрите,
Пожалуйста, если можно. Меня…(извините)»
Прослывешь ты воспитанным, ибо
Говоришь всем – большое…(спасибо)
Если вы друзей уважаете,
При встрече спросите: «Как …(поживаете)»
Не забудьте, что на прощание
Нужно всем говорить…(до свидания)
Впереди всех нота…до
А за нею на горе
Машет ручкой нота…
Третья нога из 76
Безусловно, нота …ми
Нарисована графа, А под нею нота…(фа)
В городе есть фасольЗдесь же в нотах только…(соль)
Быстро пальцем шевеля,
Проиграл я ноту..
У ребят у всех спроси,
Кто закончит гамму?...(си)
Гамма вся от до до до –
Си. Ля, соль, фа, ми, ре, до!
Кто все знает –молодец!
Трактор водит -….
Электричку…(машинист)
Стены выкрасил…(маляр)
Доску выстругал…(столяр)
В доме свет провел….(монтер)
В шахте трудится…
В жаркой кузнице -…
Кто все знает -…(молодец)!
Ведущий читает стихотворение, перед ребятами лежит приз. Нужно схватить приз на слово три.
Расскажу я вам рассказ
В полтора десятка фраз.
Лишь скажу я цифру «3»,
Приз немедленно бери.
Однажды щуку мы поймали,
Рассмотрели, что внутри.
Рыбешек мелких увидали,
И не одну, а целых…пять
Мечтает парень закаленный
Стать олимпийским чемпионом,
Смотри на старте не хитри,
А жди команду: «Раз, два, …марш»
Когда стихи запомнить хочешь их не зубри до поздней ночи,
А просебя их повтори,
Разок, другой, а лучше …семь.
Однажды поезд на вокзале
Мне 3 часа пришлось прождать.
Ну, что ж , друзья, вы приз забрали.
Я ставлю вам оценку «5»
Ведущий задает вопрос, если ответ положительный. Ребята отвечают: «Это я. Это я. Это все мои друзья»
-Кто из вас не любит скуки?
-Кто здесь мастер на все руки?
-Кто танцует и поет?
-Кто одежду бережет?
-Под кровать ее кладет?
-Вещи кто хранит в порядке?
-Рвет и книжки, и тетрадки?
-Кто спасибо говорит?
-Маму не благодарит?
-А кто не лентяй , и не трус, и не плакса?
Эи стихи можно использовать в качестве небольшой разминки или зарядки.
Жил – был маленький гном (присели)
С большим колпаком (руки подняли вверх, сложили домиком)
И ходил он пешком (шагаем на месте)
На лягушке скакал (прыгаем)
И на стрекозе летал (машем руками)
По воде плыл в чайной чашке (изображаем пловцов)
Ехал он на черепашке (идем, замедляя движения)
А протопав все тропинки,
Гном качался в паутинке (наклоны в сторону)
Утро придет, гном опять в поход пойдет (шагают)
Здравствуй, здравствуй, детвора!
(Подпрыгивают на месте, вскидывают руки вверх) Ура!
Если любите конфеты, то ура! (хлопают в ладоши и кричат:«УРА!»)
Обожаете торты?
Да! Ура!
Или лучше мармелад?
Ура!
Или, может, шоколад?
Будем с вами мы играть,
И вкуснятину съедать!(радостно подпрыгивают на месте)
Праздник на любой вкус или варианты праздничных программ:
1. « По секрету всему свету»
2. Принцесса на горошине. Сесть на предмет попой и угадать, что это.
3. Капуста.
Вызывается по одному человеку из команды. Задача остальных одеть на него как можно больше одежды.
4. Карандаш.
Продержать карандаш между губой и носом, кто дольше.
5. Хоккей.
Вогнать шайбу (спичечный коробок) в ворота клюшкой (кеглей, привязанной к поясу)
6. Доярки.
Вызываются пары. Задача девушки - подоить корову (парня, который держит перчатку с водой)
7. Печенька.
На девушке раскладывают печенье, так, чтобы парень все видел. Потом ему завязывают глаза, а девушку меняют на парня.
8. Конкурс с шариком
Парень держит на коленях шарик. Девушка прыгает на него и старается лопнуть шар, кто быстрее справится, тот победил.
9. Кегля.
Передать кеглю, зажатую между ног, кто быстрее.
10. Несмеяна.
Все встают в круг (мальчик-девочка). Аниматор показывает движения, остальные повторяют (ущипнуть соседа, укусить, поцеловать, обнять и т. д.). Важно не засмеяться, кто рассмеялся, выбывает.
11. Бег в мешках.
12. Телепузики.
13. Футбол сиамских близнецов.
14. Раздавить шарик.
К ногам участникам крепятся шары. Задача раздавить шары противников и сохранить в целости и сохранности свой шар.
15. Разминка – построение по разным параметрам.
16. Пара должна пробежать дистанцию, зажав шар животами. Какая пара быстрее справится, та и победила.
Танцевальные игры и театральные этюды.
Для выполнения упражнений необходима музыка разных темпов. Совместные танцевальные и двигательные занятия детей и родителей способствуют укреплению эмоциональных контактов, взаимопониманию и доверию. Научившись свободно двигаться, вы откроете в ребенке творца! Кроме того, выполняя их, вы почувствуете, что в них гармонично соединяются техники, направленные и на развитие общительности, сплочение, выход агрессии и страхов, на снятие психо - эмоционального напряжения.
«Свой танец» (с 6 лет)
Ведущий встает в центр круга. В такт музыке (быстрой или медленной) он выполняет несколько различных танцевальных движений, все остальные копируют его танец. Затем он дотрагивается до любого участника, тот выходит в центр, сочиняет свой танец, и далее по кругу.
«Подари движение»
Участники встают в круг. Звучит веселая музыка. Ведущий начинает танец, выполняя какие-то однотипные движения в течение 15 – 20 секунд. Все остальные повторяют эти движения. Затем кивком головы он дает знак следующему начинать свои движения в такт музыке, и далее подобное продолжается по кругу.
«Танец пяти движений» (с 5 лет)
Для выполнения упражнения необходима запись с музыкой разных темпов, продолжительностью 1 минута каждого темпа.
«Течение воды» – плавная музыка, текучие, округлые, мягкие, переходящие одно в другое движения.
«Переход через чащу» – импульсивная музыка, резкие, сильные, четкие, рубящие движения, бой барабанов.
«Сломанная кукла» – неструктурированная музыка, хаотичный набор звуков, вытряхивающие, незаконченные движения.
«Полет бабочек» – лирическая, плавная музыка, тонкие, изящные, нежные движения. «Покой» – спокойная, тихая музыка или набор звуков, имитирующих шум воды, морской прибой, звуки леса – стояние без движений, «слушание» своего тела.
После окончания упражнения поговорите с детьми, какие движения им больше всего понравились, что легко получалось, а что с трудом.
«Свободный танец» (с 5 лет)
Детям предлагается под музыку с закрытыми глазами танцевать, выполняя любые, какие им хочется, движения, не мешая друг другу. Ритм и громкость лучше периодически менять.
Неподвижные части тела. Танцующие встают в круг. Звучит ритмичная музыка. Ведущий показывает порядок выполнения движений. Сначала нужно совершать движения только головой и шеей в разные стороны, вперед и назад в разном ритме. Затем двигаются только плечи, то вместе, то попеременно, то вперед, то назад, то вверх, то вниз. Далее – движения рук в локтях, потом – в кистях. Следующие движения бедрами, затем коленями, далее – ступнями.
А теперь надо постепенно прибавлять каждое отработанное движение по порядку: голова + плечи + локти + кисти + бедра + колени + ступни. В конце упражнения надо стараться двигаться всеми этими частями тела одновременно.
Девочки, нашла у себя несколько игр к осенним праздникам. Если что-то уже было, не ругайтесь.
РЕПКА.
Проводится как перетягивание каната между двумя командами. К середине каната прикреплена картонная репка.
ОСЕННИЙ ЛИСТОПАД.
Участвуют 2 взрослых, 5 детей. По сигналу взрослые подбрасывают листья вверх, а дети их собирают. У кого букет будет пышнее?
«КАПУСТА ДЛЯ ГОЛУБЦОВ».
Про капусту говорят: «Сто одежек и все без застежек». Нескольким участникам предлагают побывать в роли капусты: под музыку нужно натянуть на себя как можно больше одежды.
«ПЕРЕДАЙ КАПУСТУ».
Дети становятся в круг. У 2-х человек в руках кочаны капусты (можно из пластмассовых наборов овощей). Под музыку дети передают капусту в одном направлении. Те, у кого остался кочан в момент окончания музыки – входят из игры, либо выходят в центр и произвольно танцуют.
Сценарии, музыкальный материал, песни для новичков
Добавлено через 53 секунды
Давайте здесь теперь размещать наш накопленный материал :ok:
Добавлено через 2 минуты
Осень- весна.
Пробеги по кочкам-
собери листочки.
(Цветочки).
Вместо кочек- обручи.
Одень сапожки-
Пробеги по дорожке.
Осень- весна.
Определи на ощупь или по запаху фрукт или овощ.
Приготовь обед:
Рассортируй овощи на суп,
Фрукты на компот.
Осень- весна.
Во саду ли,
В огороде.
В обручах лежат овощи, фрукты.
Осень- весна.
Собери листочки (Цветочки)
по цвету, по типу деревьев.
Выложи из них венок или узор.
Счастливая подкова.
Вот счастливая подкова
Если вы бросать здоровы
Подходите к нам сюда
И бросайте без труда.
Набросить на горлышко бутылок золотые подковы из картона.
Собери ложками нектар.
На полу рассыпают шарики для пинг- понга. Несколько детей по сигналу собирают ихложками и складывают в корзинку.
Весна- лето.
Найди свой цветок.
На полу лежат два цветка разного цвета. Мальчики встают вокруг одного, девочки вокруг другого. Под плавную музыку взявшись за руки обходят свои цветы. На быструю музыку разбегаются врассыпную. С окончанием останавливаются.
Дети: божья коровочка улети на облачко.
Вед.: сухо будет- полечу, сыро будет- посижу.
- раз, два, три- свой цветок найди.
После слов ведущего дети бегут к своим цветам и образуют круг.
Аттракцион для мальчиков.
Кто больше завяжет узлов.
Соревнуются 2 мальчика.каждый по сигналу завязывает на своей веревке узлы.
Побеждает мальчик завязавший больше узлов.
Аттракцион для девочек.
Кто быстрее заплетет косичку.
Участвуют 4 девочки. Они встают парами напротив друг друга. Одна держит ленточки за концы- другая заплетает. Кто вперед.
Веревочка.
Дети по кругу держат шнур. Ведущий передвигается по кругу в разных направлениях, старается неожиданно хлопнуть ладонью кого- нибудь по руке. Дети быстро убирают руки, затем снова берутся за веревку.
Бантики.
Участвуют две команды из трех человек. 2ведущих держат скакалки на которых завязаны 6 ленточек. Дети по очереди подбегают и завязывают ленточки в банты.
Осень.
Собери грибы и ягоды.
участвуют 4 ребенка. Каждый держит корзину, в которую собирает или грибы или шарики разного цвета- красные- клюква, желтые- морошка, синие- голубика.
8 Марта.
Кто скорей накроет стол.
Задача игроков 2 команд: из набора хохломской посуды – тарелки, чашки, блюдо, ковш…накрыть стол.
Зима. Игры с санками.
Кто быстрее.
Соревнуются несколько пар. Один сидит на санках, другой держит веревку. По сигналу пары мчатся к финишу.
Кто кого перетянет.
Двое участников садятся на сани лицом друг к другу на расстоянии 2-3 метра. В руках у играющих веревка. По сигналу они тянут ее на себя. Задача: притянуть соперника к своим санкам.
Выпуск.
Кто быстрей составит слово.
участвуют 2 команды по 5 человек. Одному из команды надевают маску зайца, в другой команде- волка. Остальные игроки берут буквы из которых состоят эти слова. Бегают врассыпную и по команде складывают слова возле детей в масках: волк и заяц.
Зима.
Перенеси снежки ложкой.
2 команды по 3 человека по очереди
из одной корзины переносят в другую на ложке.
Задуй шарик в ворота.
Воздушный шарик без помощи рук задуть в импровизированные ворота.
Зима.
Кто быстрее обведет мяч вокруг елки.
двое игроков с помощью клюшки обводят мячик для хоккея вокруг елки.
Запрыгни на кочки.
На полу обручи- кочки . Под музыку дети- лягушки прыгают по залу, с окончанием запрыгивают в обруч и начинают квакать. В обруч могут запрыгнуть только 2 лягушки. Оставшиеся без места прыгают на стулья.
Зима.
Сорви сосульку.
Участвуют по двое детей от каждой команды. Ведущие держат скакалку с бумажными сосульками на высоте 2 метра. Цель: подпрыгнуть и сорвать как можно больше сосулек.
Зима.
Кто быстрее пробежит на лыжах.
Сложность состоит в том, что лыжи бумажные.
Весна.
Ручейки.
Участвуют 2 команды по 4 человека. Перед каждой командой разложены 3-4 сугроба из простыней. Дети держась за плечи друг друга обегают сугробы змейкой и возвращаются на место.
Весна.
Подснежник.
2 команды по 5 человек.
Выложить в обруче цветок из частей.
Весна.
кто быстрее построит дом для птиц.
2 команды по 6 человек.
По сигналу из кубиков или дощечек дети выкладывают в обручах домик для птиц.
Осень- весна.
Перейди ручеек.
Пройти по дощечкам до колокольчика лежащего на стуле и позвонить.
Сколько раз прозвенит колокольчик.
Соревнуются два ребенка, которые пытаются подпрыгивая достать колокольчик висящий на ленточке на высоте 2 метра. Дети делают по 5 прыжков, остальные считают, сколько раз прозвенел колокольчик.
Весна- осень.
Спрячься от дождя.
На полу разложены 5-6 зонтов. Под веселую музыку дети бегают врассыпную, «Гром»- прячутся под зонт. Ведущая называет число игроков ,которым можно стоять под одним зонтом.
Напои лошадку.
Ребенок с завязанными глазами и ведром в руках должен напоить лошадку- подойти и подставить ведро.
Весна.
Чье солнышко быстрее улыбнется.
2 команды по 7 человек.
У одного из детей улыбающееся лицо солнышка, у других- лучики. Цель: быстро выложить солнышко из частей.
Весна.
Кто быстрее соберет нектар.
2 команды по 5 человек. На небольшом расстоянии кладут большой цветок, в центре ведерко с «нектаром».
Аттракцион-приветствие.
Проводит персонаж.
Привет.
Старший возраст.
Две команды. Два ведущих держат длинные атласные ленты за один конец, ребенок за другой и начинает обматываться в кружении лентой, пока не дойдет до ведущего, говорят друг другу «привет» и разматывается, передавая эстафету следующему ребенку.
Аттракцион
Золотой ключик.
Заготовки- два носа из картона, на них продевают ключики. Ребенок приставляет к носу картонный нос так, чтобы с него не слетел ключик и бегут до ориентира, передают следующему игроку из команды.
Аттракцион для мальчиков.
Разбери боеприпасы.
Средний и старший возраст.
Рассортируй предметы:
В двух обручах или тазах лежат мячи и кубики. 2 соревнующихся ребенка с завязанными глазами выбирают отдельно мячи (снаряды) и кубики (патроны).
Аттракцион
Палочки- обучалочки.
Старший возраст.
Предложить детям сложить из нескольких палочек любую букву или слово.
интересный аттракцион"собери клубочки"(можно лёгкие шарики,снежки и т.д).
Надевается ребёнку на голову с помощью резинки тарелка из пластика. В неё нужно собрать рассыпанные на полу клубочки. Но сделать это непросто! Пока поднимаешь один клубок, другой скатывается с тарелочки. Кто больше соберёт клубочков? Попробуйте, аттракцион очень весёлый!
говорушка
10.09.2010, 11:21
2мл.гр-Игра-ПИРОЖКИ МЫ ИСПЕЧЕМ
ОСЕНЬ вместе с детьми
ПИРОЖКИ МЫ ИСПЕЧЕМ
С РАЗНОЮ НАЧИНКОЮ
(дети соединяют ладони рук,хлопают,разьединяют и соединяют)
И С КАПУСТОЙ,
И С МОРКОВКОЙ
С ЛУКОМ И С КАРТОШКОЮ
ИЗ ОСТАТКА ТЕСТА,КРЕНДЕЛЯ НЕМНОЖКО
ОСЕНЬ_говорит-ВОКРУГ СЕБЯ ПОВЕРНИСЬ
И В ОВОЩ ПРЕВРАТИСЬ
(дети поворачиваясь,надевают шапочки любово овоща)
ГУЛЯЮТ ОВОЩИ В САДУ
СЕБЯ ПОКАЗЫВАЮТ
НА ДРУГИХ ПОГЛЯДЫВАЮТ
(фантазируют-капуста кружится,лук шагает высоко поднимая ноги,редис мелкий бег
УСТАЛИ ОВОЩИ,ПРИСЕЛИ НА ГРЯДКИ
ОТДЫХАЮТ,КАК И НАШИ РЕБЯТКИ
ЛУК-эх
КАПУСТА-ах
ГОРОХ-ох,
РЕДИС_ух
( каждый ребенок произносит звукопроизношение)
ВОКРУГ СЕБЯ ПОВЕРНИСЬ
И В РЕБЕНКА ПРЕВРАТИСЬ.
(поворачиваются и снимают шапочки).
Я предлагаю такую игру - "ВОЛШЕБНЫЙ ПЛАТОК" для детей младшего возраста. Она хороша для сюрпризного момента.
Звучит веселая музыка, дети свободно двигаются по залу. Неожиданно музыка меняется на более тихую. Дети приседают и закрывают глаза ладошками. Осень, раскрыв большой платок, обходит ребят и кого-нибудь из них накрывает.
ОСЕНЬ: Раз, два, три!
Кто же спрятался внутри?
Не зевай, не зевай,
Поскорее отвечай!
Дети называют кто спрятался. Ребенок находящийся под платком прыгает под веселую музыку, а все остальные хлопают.
Играя последний раз, Осень накрывает корзину с яблоками незаметно внесенную в зал.
Танюшка 35
12.09.2010, 04:25
Игра "Найди свое дерево" для детей старшего дошкольного возраста.
Дети деляться на 2 группы и встают в 2 круга возледетей -"деревьев". 1-я группа -"грибы-подберезовики" образуют круг около ребенка - "осины", 2-я -"подберезовики", встают вокруг "березы". Дети, взявшись за руки идут и поют
Крепкий подберезовик вырос под березою,
Красный подосиновик вырос под осиною.
На 2-ю часть музыки дети (грибы и деревья) бегают по залу врассыпную, на последние 3 аккорда строятся вокруг своих деревьев. Побеждает команда, построившаяся первой.
Автор М. Картушина
dmakeeva73
12.09.2010, 08:51
"Ходим кругом"
Игра-танец проводится под музыку русской нар. песни"Ах вы,сени".Дети держатся за руки,поют текст и выполняют образные движения.Очень весело проходит игра в хороводе с Д.М.
Кругом,кругом,друг за другом,
Поровней держите круг.
Словно зайки на лужайке,
Мы попрыгаем вокруг.
(дети прыгают,как зайчики).
Кругом,кругом,друг за другом,
Поровней держите круг.
Как лисички,как сестрички,
Мы побегаем вокруг.
(Бегут,как лисички).
Словно птички-невелички,
Полетаем мы вокруг.
(Летают,как птички)
Словно волки возле елки,
Мы потопаем вокруг.
(Топают)
Тише,тише,словно мыши,
Мы побегаем вокруг.
(Бегут,как мышки).
Возле елочки нарядной
Мы попляшем все вокруг.
(Весело танцуют).
Добавлено через 17 минут
Да я если захочу вас в собачек превращу!
А,так вы кусаться?
Мне придется убираться!..
И.Бодраченко
Добавлено через 1 час 46 минут
Подвижная игра"Бабка Ёжка"
Дети,взявшись за руки,идут по кругу вправо,Б.Я. движется внутри круга влево.
Дети: Бабка Ёжка-костяная ножка.
с печки упала,ноженьку сломала.
А потом и говорит.
Б.Я: У меня нога болит!
(Дети останавливаются и по одному выкрикивают слова дразнилки)
1реб: Пошла на улицу- раздавила курицу.
2реб: Пошла на лужайку- испугала зайку.
3реб: Пришла в детский сад-рассмешила всех ребят.
(хохочут)
Б.Я: Ах,так вы смеяться?
Над Ягою потешаться?
Да я,если захочу,
Вас... в лягушек превращу.
(дети прыгают как лягушки по кругу)
Да я,если захочу,
Вас в медведей превращу.
Да я,если захочу,
Вас в собачек превращу.
(дети начинают лаять на Б.Я.)
А,так вы кусаться?
Мне придется убираться!..
(Б.Я. убегает)
И.Бодраченко
«Комары» для занятия подвижная игра.
Дети стоят по кругу. Ребенок – ведущий в центре. Ведущий говорит слова:
- Комары, комары, вы уж будьте так добры, не кусайте вы меня столько раз средь бела дня.
Отвечали комары:
- Мы и так к тебе добры, и кусаем мы тебя хоть до крови, но любя. Пи-пи-пи…(Дети – комары показывают «дразнилку»).
Дети – комары разбегаются, ведущий ловит комаров.
Натабарра
14.09.2010, 13:03
"Бубен" игра для малышей.
Бубен, бубен позвени (ведущий над головой гремит бубном)
Малышей повесели!
Хлопай раз, хлопай два (ведущий по кругу даёт ударять детям)
Интересная игра!!! (Гремит бубном над головой),
Игра проводится до тех пор, пока не будут задействованны все дети.
Добавлено через 5 часов 26 минут
Наверное это не совсем к праздникам, но я не знаю где ещё игры.Музыку использовала любую подвижную. Детям очень нравится!
«Лохматый пёс», «Смелые мышки», «Бегите ко мне!» и т.д.
«Лохматый пёс».
Вот лежит лохматый пёс
В лапы свой, уткнувши нос.
Тихо-смирно он лежит,
То ли дремлет, то ли спит.
Подойдём к нему, разбудим
И посмотрим, что-то будет.
«Смелые мышки».
Вышли мыши как-то раз
Посмотреть который час.
Раз- два- три- четыре,
Мыши дёрнули за гири.
Вдруг раздался страшный звон!
Бом- бом- бом- бом!
Убежали мышки вон!
(кот догоняет мышей-детей)
«Бегите ко мне!»
Игровой материал: флажки четырёх цветов.
Дети берут флажок понравившегося цвета. У педагога флажки всех цветов. Воспитатель показывает 1 флажок и говорит: «Бегите ко мне!»
(К воспитателю подбегают только те дети, у которых флажки совпадают по цвету с флажком воспитателя).
«Зайцы и волк».
Дети изображают зайцев со словами:
Скачут зайцы скок-скок-скок
На зелёный, на лужок.
Травку щиплют, слушают
Не идёт ли волк.
По окончании слов «волк» старается поймать зайцев, а те убегают в «норки».
«Мыши и кот».
Дети водят хоровод, в середине «спит» кот.
Мыши водят хоровод
На лежанке дремлет кот.
Тише, мыши, не шумите,
Кота Ваську не будите.
Как проснётся Васька кот
Разобьёт наш хоровод.
Кот просыпается, ловит мышей. Мыши убегают в домики.
«Петух».
Трух- тух- тух! Трух- тух-тух!
Ходит по двору петух.
Сам со шпорами, хвост с узорами.
Под окном стоит. На весь двор кричит.
Кто услышит. Тот бежит!
«Птички-невелички».
Мы птички-невелички
Любим по небу летать
Ты попробуй
Нас поймать!
«Мишка-лежебока».
Мишка, мишка-лежебока
Хватит спать, хватит спать.
Мы хотим с тобою мишка поиграть, поиграть.
Ты весёлых ребятишек догоняй, догоняй!
«Мышки».
Вот как мыши надоели
Всё погрызли, всё поели.
Берегитесь же, плутовки,
Доберёмся мы до вас.
Как поставим мышеловки
Переловим в тот же час
dmakeeva73
16.09.2010, 14:21
Угадай-ка!
Игру с Д.М.можно провести в хороводе под мелодию русской народной песни"Ах,вы сени!".Дети,напевая текст песни,идут,взявшись за руки покругу,затем останавливаются и показывают Д.М.движения,имитируя игру на каком-либо муз. инструменте.Д.М. должен угадать,чем занимаются дети,что они делают.
Добрый Дедушка Мороз!
Посмотри-ка ты нас.
Догадайся,Дед Мороз,
Что мы делаем сейчас.
Дети имитируют игру на скрипке.
Д.М.,подумав,отвечает:"Бороду чешете".
Игра повторяется с тем же текстом и движениями.Второй раз дети,остановившись,имитируют игру на дудочке.
Д.М. отвечает:"Молоко пьете?"
В третий раз дети имитируют игру на фортепиано.
Д.М. убежден в том,что сейчас дети "перебирают горох".
так как Д.М. ни разу не угадал,его просят сплясать.
Натабарра
16.09.2010, 20:10
ПУГАЛО.
Звучит музыкальное сопровождение. Дети, каждый из которых "пугало", выходят на середину зала и разводят руки в стороны. Если ведущий говорит: «Воробей!», то надо махать руками. Если ведущий говорит: «Ворона!» — надо хлопать в ладоши.
ГРИБНИК.
У водящего ("грибника") завязаны глаза. Дети-грибы бегают по залу. Если попадается «мухомор», дети кричат: «Не бери!» Побеждает тот, кто за определенное время «соберет» больше «грибов».
КОТ В МЕШКЕ.
Надо определить наощупь овощ или фрукт, не вынимая его из мешочка.
КЛЕНОВЫЙ ЛИСТОЧЕК.
В игре участвуют два ребенка. На 2 подносах лежат по 1 кленовому листочку, разрезанному на части. По команде дети под музыку собирают по частям листочек. Побеждает тот, кто первый составит листочек из разрозненных частичек.
УГАДАЙКА
В чашке лежат кусочки разных овощей или фруктов. Ребенку завязывают глаза и он должен по вкусу определить, что это.
КУРОЧКИ И ПЕТУШКИ
Три пары в течение одной минуты собирают зерна (фасоль, горох, тыквенные семечки), разбросанные на полу. Побеждают те, кто больше собрал.
ЧТО ЭТО ЗА ОВОЩИ?
С завязанными глазами играющие должны по вкусу определить овощи, которые им предлагают.
ПОСАДИ И СОБЕРИ УРОЖАЙ!
Оборудование: 8 обручей, 2 ведра, 4-5 картофелин, 2 лейки.
Участвуют 2 команды по 4 человека.
1-й участник «пашет землю» (кладет обручи).
2-й участник «сажает картошку» (кладет картошку в обруч).
3-й участник «поливает картошку» (обегает каждый обруч с лейкой).
4-й участник «убирает урожай» (собирает картофель в ведро).
Побеждает более быстрая команда.
НАРИСУЙ ГОРОХ!
Играющий должен с завязанными глазами нарисовать горошины так, чтобы они не выходили за линию стручка.
РАЗГРУЗИ МАШИНУ!
Детям предлагается разгрузить «машины» с «овощами». Машины ставят у одной стены, а напротив них у другой стены помещают две корзины. Около корзин встают по одному игроку и по сигналу бегут к машинам. Переносить овощи можно по одной штуке. Овощи должны быть во всех машинах одинаковые как по количеству, так и по объему. Затем другие участники могут «нагружать» машины; В этом случае игроки встают у машин, по сигналу бегут к корзинам и переносят овощи в машины. Машинами могут быть коробки, стулья; овощами — кегли, кубики и т. п.
СОБЕРИ ШИШКИ!
В игре участвуют два человека. Они берут по корзине в руки. На пол рассыпаются 10 - 12 шишек. По сигналу дети начинают собирать их в свои корзинки. Выигрывает тот, кто соберет больше шишек.
СОРТИРУЕМ ОВОЩИ!
Играют два человека. В одной стороне зала стоят два ведра, в которых перемешаны морковь и картофель. Каждый ребенок по сигналу бежит с корзиной к ведру и выбирает либо морковь, либо картофель в свою корзину и возвращается назад. Кто быстрее выполнит задание, тот и победил.
НАКОРМИ ДРУГА!
В игре можно использовать яблоки или морковку. Двое играющих садятся на стульчики друг проив друга. Им завязывают глаза и дают по яблоку. Они начинают кормить друг друга. Выигрывает тот, кто быстрее съел яблоко.
СОБЕРИ СОРНЯКИ!
В игре участвуют 3 человека. По залу рассыпают бумажные вьюны, васильки и листья одуванчика. Детям дают по ведерку. По сигналу они должны собрать сорняки в ведра: один — вьюны, другой листья, третий — васильки. Побеждает ребенок, выполнивший задание быстрее других.
СОБЕРИ ЛИСТОЧКИ!
В игре участвуют 2 ребенка. На 2 подносах лежат по 1 кленовому листочку, разрезанному на части. По команде дети под музыку собирают по частям листочек. Побеждает тот, кто первый составит листочек из разрозненных частичек.
Игра для детей мл. группы. "Собери овощи"
Дети в шапочках овощей сидят в центре зала на ковре, по краям ковра 2 обруча "корзинки". 2 ребенка под музыку уводят за руку в свой обруч "овощ". Побеждает тот, у кого в "корзинке" окажется больше овощей (детей).
10 полезных игр для детского праздника
ЛУЧШИЙ ШОФЕР К двум машинкам привязываем длинные нитки, а на их концах карандаши; игроки начинают наматывать нитки на карандаши. Побеждает тот, кто быстрее смотает всю нитку.
ВЕРЕВОЧКА Два стула ставятся спинками друг к другу, под ними продергивается веревочка. По команде ведущего два участника ходят вокруг своих стульев. По команде садятся на свой стул и выдергивают из-под него веревочку. Игра проводится до трех раз. Кто побеждает дважды - получает приз.
НА БОЛОТЕ Двум участникам дают по два листа бумаги. Они должны пройти через “болото” по “кочкам” - листам бумаги. Нужно положить лист на пол, стать на него двумя ногами, а другой лист положить впереди себя. Переступить на другой лист, обернуться, взять снова первый лист и положить впереди себя. И так, кто первый пройдет через комнату и вернется назад.
РАЗЫГРЫВАНИЕ ПРИЗА НА СЧЕТ ТРИ Два участника стоят друг против друга - перед ними на стуле лежит приз. Ведущий считает: раз, два, три…ста, раз, два, три….надцать, раз, два, три…дцать и т.д. Побеждает тот, кто окажется внимательней и первым возьмет приз, когда ведущий скажет - три.
СМОТАЙТЕ ШНУР На середине шнура завязывают узелок, а к концам прикрепляют по простому карандашу. Нужно намотать свою часть шнура на карандаш. Кто быстрее дойдет до узелка - победитель. Вместо шнура можно взять толстую нитку.
КРИВАЯ ДОРОЖКА На полу проводят мелом кривую, змеевидную черту - дорожку. Смотря все время под ноги сквозь перевернутый бинокль, нужно пройти дорожку с одного конца на другой и не споткнуться.
МОРСКОЙ ВОЛК Игрокам предлагается на толстой веревочке завязать по пять узлов как можно туже. Узлы могут быть любые - как морские, так и обыкновенные. Когда задание выполнено, предлагается развязать узлы. Кому это удалось сделать быстрее, тот и получает призовое очко.
КУРИЦА Необходимо написать - “как курица лапой”. Участникам к ногам крепятся фломастеры, кто быстрее и понятнее написал заданное слово - победил в игре.
САМЫЙ ВНИМАТЕЛЬНЫЙ Играют 2-3 человека. Ведущий читает текст: Расскажу я вам рассказ в полтора десятка фраз. Лишь скажу я цифру 3, - приз немедленно бери. ” Однажды щуку мы поймали, распотрошили, а внутри рыбешек мелких увидали, и не одну, а целых семь”. Когда стихи запомнить хочешь, их не зубри до поздней ночи. Возьми и на ночь повтори разок - другой, а лучше 10″. “Мечтает парень закаленный стать олимпийским чемпионом. Смотри, на старте не хитри, а жди команду: раз, два, марш! ” Однажды поезд на вокзале мне 3 часа пришлось прождать…” (если не успевают взять приз, его забирает ведущий). ” Ну что ж, друзья, вы приз не брали, когда была возможность брать”.
ИЗГОТОВИМ КРЫШЕЧКИ Участникам игры предлагается издали посмотреть на набор банок различной величины и формы. Брать в руки их нельзя. У каждого игрока - кусочек картона, из которого они должны выстричь крышки так, чтобы они точно совпали с отверстиями банок. Побеждает тот, у кого больше крышек точно совпало с отверстиями банок.
Добавлено через 1 минуту
Игры на детском осеннем празднике
СОБЕРИ ШИШКИ!
В игре участвуют два человека. Они берут по корзине в руки. На пол рассыпаются 10 - 12 шишек. По сигналу дети начинают собирать их в свои корзинки. Выигрывает тот, кто соберет больше шишек.
СОРТИРУЕМ ОВОЩИ!
Играют два человека. В одной стороне зала стоят два ведра, в которых перемешаны морковь и картофель. Каждый ребенок по сигналу бежит с корзиной к ведру и выбирает либо морковь, либо картофель в свою корзину и возвращается назад. Кто быстрее выполнит задание, тот и победил.
НАКОРМИ ДРУГА!
В игре можно использовать яблоки или морковку. Двое играющих садятся на стульчики друг против друга. Им завязывают глаза и дают по яблоку. Они начинают кормить друг друга. Выигрывает тот, кто быстрее съел яблоко.
СОБЕРИ СОРНЯКИ!
В игре участвуют 3 человека. По залу рассыпают бумажные вьюны, васильки и листья одуванчика. Детям дают по ведерку. По сигналу они должны собрать сорняки в ведра: один — вьюны, другой листья, третий — васильки. Побеждает ребенок, выполнивший задание быстрее других.
СОБЕРИ ЛИСТОЧКИ!
В игре участвуют 2 ребенка. На 2 подносах лежат по 1 кленовому листочку, разрезанному на части. По команде дети под музыку собирают по частям листочек. Побеждает тот, кто первый составит листочек из разрозненных частичек.
СОБЕРИ ЛОЖКОЙ КАРТОШКУ!
В игре участвуют по два человека. На пол рассыпают 6—8 картофелин. У каждого ребенка корзинка и деревянная ложка. По сигналу надо собирать картошку ложкой, по одной штуке, и класть ее в корзинку. Побеждает ребенок, собравший больше картошки за определенное время.
ПЕРЕЙДИ ЛУЖУ В КАЛОШАХ!
Участвуют по два ребенка. "Лужа" — ковер в центре зала. По сигналу дети надевают калоши и бегут с одного конца ковра до другого и обратно. Побеждает тот, кто прибежит быстрее.
ПЕРЕВЕЗИ С ПОЛЯ УРОЖАЙ!
В одной стороне зала стоят 2 грузовика, в другой стороне на пол раскладывают муляжи лука, огурцов, помидоров, свеклы и картофеля, по 2 штуки каждого. В игре участвуют по двое. По сигналу они везут грузовики на противоположную сторону зала, заполняют их овощами и возвращаются назад. Выигрывает тот, кто быстрее справится с заданием.
Более сложный вариант: перевозить по одному овощу.
ПАРОВОЗИК
В ней участвуют две команды. На полу разложены бутафорские грибы. По сигналу команды змейкой обегают грибы по "извилистой тропинке" (каждый ребенок держится за плечи впереди стоящего). Считается победителем та команда, которая:
— не уронила ни один гриб;
— не потеряла ни одного участника;
— быстрее оказалась у финиша.
ФРУКТЫ НА ВЕРЕВОЧКЕ
У противоположной стены зала ставят две стойки с натянутой между ними веревкой. На веревку за палочки привязаны яблоки и груши. Ребенку завязывают глаза. Он должен дойти до стоек, срезать ножницами любой плод и угадать его на ощупь.
НАЗОВИ, ЧТО ЭТО?
Дети встают в круг, в центре круга - водящий с мячом. Он бросает мяч любому ребенку и говорит одно из слов: "Овощ", "Ягода" или "Фрукт". Ребенок, поймав мяч, быстро называет соответственно знакомый ему овощ, ягоду или фрукт. Кто ошибся - выходит из игры.
ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ?
На планшете нарисованы фрукты в несколько рядов (например: яблоко, груша, апельсин). В каждом ряду фрукты расположены в разном порядке. Ведущая закрывает в любом ряду любой фрукт и спрашивает: «Чего не хватает?» Дети должны назвать фрукт, который закрыт. Варианты: вместо фруктов - овощи, ягоды, грибы, листья деревьев.
СОБЕРИ ГРИБЫ!
Играют по двое. Каждому участнику дают пустую корзинку. На полу лежат силуэты грибов. Дети берут по очереди силуэт гриба, называют любой гриб, который знают, и кладут в корзинку. Выигрывает тот, кто больше «собрал» грибов.
СЪЕШЬ ЯБЛОКО!
Два добровольца из родителей держат веревку, на которой висят привязанные яблоки. В игре участвуют по 2 ребенка. Им предлагают съесть по яблоку, висящему на веревке, не касаясь его руками. Кто быстрее?
РЕПКА
Участвуют две команды по 6 детей. Это - дед, бабка, Жучка, внучка, кошка и мышка. У противоположной стены зала 2 стульчика. На каждом стульчике сидит "репка" - ребенноки в шапочке с изображением репки. Игру начинает дед. По сигналу он бежит к "репке", обегает ее и возвращается, за него цепляется (берет его за талию) бабка, и они продолжают бег вдвоем, вновь огибают "репку" и бегут назад, затем к ним присоединяется внучка и т. д. В конце игры за мышку цепляется «репка». Выигрывает та команда, которая быстре вытянула «репку».
КУРОЧКИ И ПЕТУШКИ
Три пары в течение одной минуты собирают зерна (фасоль, горох, тыквенные семечки), разбросанные на полу. Побеждают те, кто больше собрал.
ЧТО ЭТО ЗА ОВОЩИ?
С завязанными глазами играющие должны по вкусу определить овощи, которые им предлагают.
ПОСАДИ И СОБЕРИ УРОЖАЙ!
Оборудование: 8 обручей, 2 ведра, 4-5 картофелин, 2 лейки.
Участвуют 2 команды по 4 человека.
1-й участник «пашет землю» (кладет обручи).
2-й участник «сажает картошку» (кладет картошку в обруч).
3-й участник «поливает картошку» (обегает каждый обруч с лейкой).
4-й участник «убирает урожай» (собирает картофель в ведро).
Побеждает более быстрая команда.
НАРИСУЙ ГОРОХ!
Играющий должен с завязанными глазами нарисовать горошины так, чтобы они не выходили за линию стручка.
РАЗГРУЗИ МАШИНУ!
Детям предлагается разгрузить «машины» с «овощами». Машины ставят у одной стены, а напротив них у другой стены помещают две корзины. Около корзин встают по одному игроку и по сигналу бегут к машинам. Переносить овощи можно по одной штуке. Овощи должны быть во всех машинах одинаковые как по количеству, так и по объему. Затем другие участники могут «нагружать» машины; В этом случае игроки встают у машин, по сигналу бегут к корзинам и переносят овощи в машины. Машинами могут быть коробки, стулья; овощами — кегли, кубики и т. п.
ПУГАЛО
Звучит музыкальное сопровождение. Дети, каждый из которых "пугало", выходят на середину зала и разводят руки в стороны. Если ведущий говорит: «Воробей!», то надо махать руками. Если ведущий говорит: «Ворона!» — надо хлопать в ладоши.
ГРИБНИК
У водящего ("грибника") завязаны глаза. Дети-грибы бегают по залу. Если попадается «мухомор», дети кричат: «Не бери!» Побеждает тот, кто за определенное время «соберет» больше «грибов».
КОТ В МЕШКЕ
Надо определить на ощупь овощ или фрукт, не вынимая его из мешочка.
КЛЕНОВЫЙ ЛИСТОЧЕК
В игре участвуют два ребенка. На 2 подносах лежат по 1 кленовому листочку, разрезанному на части. По команде дети под музыку собирают по частям листочек. Побеждает тот, кто первый составит листочек из разрозненных частичек.
УГАДАЙКА
В чашке лежат кусочки разных овощей или фруктов. Ребенку завязывают глаза и он должен по вкусу определить, что это.
Игра «Осенние листочки».
Дети с листочками в руках стоят в кругу и вместе с педагогом произносят стихотворение.
Мы, листики осенние,
На веточках сидели.
Ветер дунул, полетели.
Мы летели, мы летели.
И на землю тихо сели.
Ветер снова набежал.
И листочки все поднял.
Повертел их, покружил.
И на землю опустил.
Дети имитируют действия «листочков» в соответствии с текстом стихотворения: садятся на корточки, летают по комнате, вновь тихо садятся, поднимаются, кружатся и снова садятся. Листья собирают в букет.
Пальчиковая игра “Осенний букет”.
- Ребята, давайте соберём осенний букет.
Хором.
Раз, два, три, четыре, пять –
Будем листья собирать. (Сжимать и разжимать кулачки).
Листья берёзы.
Листья рябины,
Листики тополя,
Листья осины,
Листики дуба (Загибать поочерёдно пальцы).
Мы соберём
В вазу осенний
Букет отнесём. (Сжимать и разжимать кулачки).
“Рассортируй овощи и фрукты”
Играют два человека. В одной стороне зала стоят два ведра, в которых перемешаны овощи и фрукты. Каждый ребенок по сигналу бежит с корзиной к ведру и выбирает либо овощи, либо фрукты в свою корзину и возвращается назад. Кто быстрее выполнит задание, тот и победил.
"Бег в мешке";)
Музыкальная игра для малышей "Дождик"
Сначала выбирается ведущий по считалке:
Туча по небу плыла,
Дождик за собой вела,
Тихо капельки звенели
И тебе водить велели!
ведущему дают серебристый султанчик, далее движения под музыку
Дождик, дождик, веселей, (пружинки вправо, влево)
Капай, капай, не жалей, (поднимают раскрытые ладошки вверх)
Брызни в поле пуще, (встряхивают ладошками)
Станет травка гуще, (показывают руками травку под ногами)
Только нас не замочи, (поглаживают себя по плечикам)
Зря в окошко не стучи (грозят пальчиком)
все разбегаются от ребенка-дождика
Частушки для осеннего утренника
1-й гриб(мальчик): Месяц в небе, как лукошко,
Ты играй, играй, гармошка,
Я, грибок, залез на пень
И играю целых день. (играет на гармошке)
2-й гриб(девочка): Милые поганочки
Пляшут на поляночке
Не жалеют каблуков,
Веселят всех грибников! (играет на ложках)
3-й гриб (мальчик): Как у наших, у опят
Вырос целый детский сад.
Все сынки и дочки
Прячутся в листочках. (играет на бубне)
4-й гриб (девочка): Расступись, народ!
Мухомориха идет!
Поет: Фартук новый, лист кленовый
Мне, ребята, впору,
Соберуся и уеду
В гости к Мухомору! ( пляшет, грибы играют)
Веселые игры для дождливой погоды.
1. Бег с "яйцом". Шарик от пинг-понга кладем на чайную ложку и бегаем по всей квартире, стараясь удержать шарик на ложке. От 3 лет.
2. Болтуны. Быстро-быстро говорим. Кто сможет дольше? От 3 лет.
3. Быстро соображаем. Один игрок быстро называет какое-нибудь слово. Другой тут же должен сказать, что ему в связи с этим пришло на ум. Потом меняемся ролями. От 4 лет.
4. Ветеринарная больница. Мягкие игрушки укладываем в постель и лечим: перевязываем, даем лекарства, измеряем температуру, ставим компрессы и т.д. От 3 лет.
5. Гримируемся. Раскрашиваем лицо перед зеркалом в ванной. От 4 лет.
6. Даем имена. Для каждого пальчика придумываем какое-нибудь смешное имя. От 2 лет.
7. Держим равновесие. С вытянутыми в стороны руками идем, как канатоходец, по самому краешку ковра. От 3 лет.
8. Забиваем голы. Веревочкой обозначаем на ковре ворота. С некоторого удаления бросаем по воротам шарики от пинг-понга. Каждое попадание приносит очко. От 3 лет.
9. Загадываем про людей. Смотрим в окно. Придумываем про людей, которых видим внизу, разнообразные истории. От 4 лет.
10. Игра в ведьму. Из веревочки выкладываем круг. Это - дом ведьмы, в котором один из игроков - ведьма - подстерегает добычу. Остальные ползают вокруг ведьминого дома. Когда ведьма выходит наружу, все очень быстро удирают. От 2 лет.
11. Игра в привидение. Все закутываются в белые платки и кружат по квартире, как привидения, с ужасающими звуками. От 4 лет.
12. Игра в собачку. Одного игрока выбирают собачкой. Другие водят его на поводке по всей квартире. От 2 лет.
13. Игра в ступеньки. Поднимаемся по лестнице ступенька за ступенькой. Каждой новой ступеньке придумываем имя. От 5 лет.
14. Игра с магнитом. Магнит кладем под бумагу, а на бумагу - монетку. Магнитом двигаем монетку по бумаге. От 4 лет.
15. Игра в фанты. Собираем с игроков фанты. Других спрашиваем: "Что должен сделать игрок, которому принадлежит этот фант?" От 3 лет.
16. Играем в дорожное движение. Толстой кистью и красками рисуем на большом листе бумаги улицы. Когда краски высохнут, начинаем кружить по дорогам игрушечной машинкой. От 2 лет.
17. Играем в кафе-мороженое. Наполняем стаканчик из-под йогурта фруктовым соком, йогуртом и т.п. и замораживаем. Мороженое украшаем и подаем на стол. От 3 лет.
18. Играем в прятки. Один прячется в квартире, а другие должны его найти. От 2 лет.
19. Играем в разбойников. Прячем в комнате несколько предметов. Вернувшиеся в комнату игроки должны отыскать пропажу. От 4 лет.
20. Игрушечные деньги. Монеты кладем под бумагу. Мягким карандашом трем поверх монетки. Бумажные деньги вырезаем. От 5 лет.
21. Изображаем змею. Чем больше игроков, тем лучше. Бегаем по квартире друг за другом. Направляющий говорит игрокам, что они должны делать, например ползти вокруг стола или кувыркаться по комнате. От 3 лет.
22. Ищем картинки. Участник игры высматривает себе в иллюстрированной книжке какую-нибудь картинку. Другие должны ее угадать. От 2 лет.
23. Ищем колечко. Колечко незаметно перекладываем в кулак другого игрока. Нужно угадать, в какой руке спрятано колечко. От 4 лет.
24. Картинки-кляксы. Брызнуть тушь на бумагу. Бумагу сложить кляксой внутрь, затем снова развернуть. Из отпечатков нарисовать картинку. От 3 лет.
25. Качели. Один ложится на покрывало, другие поднимают его повыше и качают. От 5 лет.
26. Кегли. Кубики расставляем на ковре, как кегли, и сбиваем их теннисным мячиком. От 2 лет.
27. Клеим коллаж. Газетные или журнальные страницы разрываем на кусочки. Из этого выклеиваем цветной коллаж. От 3 лет.
28. Комнатка из коробки. Из обувной картонной коробки делаем комнату. Рисуем на бумаге мебель, вырезаем и вклеиваем ее в коробку. От 5 лет.
29. Кроватки из спичечных коробков. Из спичечных коробков мастерим кроватки, из бумаги вырезаем подходящие по размеру подушечки и одеяльца. Рисуем на бумаге человечков, вырезаем и укладываем в кроватки. От 5 лет.
30. Кто дальше дунет. Дуем на пробки от бутылок так, чтобы они отлетели как можно дальше. От 3 лет.
31. Лента из домино. Костяшки из домино составляем друг за другом в длинную ленту, ставя их на короткое ребро. Когда лента будет готова, первую костяшку подталкиваем. Все костяшки падают, опрокидываясь одна за другой. От 2 лет.
32. Мастерим животных из бумаги. На плотной бумаге рисуем любых животных. Вырезаем. Приклеиваем полоску картона в качестве подставки. От 5 лет.
33. Мастерим книжку с картинками. Вырезаем картинки из каталога или журнала. Вклеиваем в тетрадь и украшаем обложку. От 4 лет.
34. Мастерим кораблики. Из ореховой скорлупы делаем кораблики: приклеиваем из бумаги треугольные паруса. Кораблики пускаем плавать в тазу или в ванне. Дуем на них в разных направлениях. От 2 лет.
35. Мать и ребенок (отец и ребенок). С переменой ролей: взрослые играют детей и наоборот. От 2 лет.
36. Мозаика. Из бумаги вырезать прямоугольник. Затем разрезать его на 10 частей разной формы. Кусочки перемешать. Снова составить прямоугольник из кусочков. От 5 лет.
37. Нанизываем сердца. Вырезаем сердечки из цветной бумаги. В каждом сердце проделываем отверстие и нанизываем на шнурок. Цепочку подвешиваем. От 5 лет.
38. Напеваем. Один из играющих начинает напевать мелодию. Другие должны ее узнать. От 3 лет.
39. Наряжаем кукол. Делаем из лоскутов наряды для кукол. От 4 лет.
40. Обрисовываем руку. Руку кладем на бумагу. Карандашом обрисовываем по контуру. Вырезаем и разрисовываем красочными узорами. От 5 лет.
41. Омлет. Из желтой цветной бумаги вырезаем круг размером с тарелку, складываем пополам. Это омлет. Наполняем его разнообразными мелочами (например, старыми фотографиями, неожиданными картинками, ароматными лепестками цветов, изюмом или монетками на счастье). Омлет подаем на тарелке и предлагаем собравшимся членам семьи в виде закуски перед едой. От 3 лет.
42. Опустошаем кошелек. Все монетки из кошелька высыпаем на стол и сортируем. От 3 лет.
43. Пинг-понг в комнате. Садимся на пол. При помощи картонки бьем шариком от пинг-понга о стену. От 3 лет.
44. Подбрасываем воздушный шарик. Хорошо надутый воздушный шарик подбрасываем в воздух. Указательным пальцем нужно подталкивать его вверх, не давая упасть. От 4 лет.
45. Ползаем на спине. Ложимся на спину и передвигаемся по комнате, стараясь ничего не задеть. От 4 лет.
46. Придумываем прически. Приносим банты, заколки и обручи для волос. Друг другу делаем необычные, фантастические прически. От 4 лет.
47. Принц и принцесса. Из золотой бумаги клеим короны и надеваем. От 3 лет.
48. Процарапанные картинки. Закрашиваем поверхность бумаги цветными восковыми карандашами, сверху - черной краской. Каким-нибудь предметом процарапываем разные загогулины и линии так, чтобы через черный фон проступила цветная основа. От 4 лет.
49. Прячем конфетки. Все, кроме одного игрока, выходят из комнаты. Оставшийся прячет там десять конфеток, затем снова зовет остальных. Победит тот, кто найдет больше конфет. От 2 лет.
50. Птицы летают высоко. Игроки барабанят пальцами по краю стола. Каждый по очереди называет какое-нибудь животное. Если оно летает - все поднимают руки вверх, если не летает - продолжают барабанить. Если кто-то ошибется, то отдает свой фант. От 3 лет.
51. "Раздуваем" картинки. Набрызгиваем на бумагу разную краску, добавив побольше воды. Дуем через соломинку, получаются разноцветные пятна. От 3 лет.
52. Рассказываем истории. Один начинает рассказывать историю. На середине его прерывают, и следующий должен продолжить рассказ. От 4 лет.
53. Рассматриваем фотографии. Придумываем и рассказываем истории к фотографиям. От 2 лет.
54. Рисуем музыкальные картинки. Включаем музыку. На листе бумаги рисуем разноцветные фигуры, которые ассоциируются с музыкой. От 4 лет.
55. Рисуем на ткани. Текстильными красками разрисовываем ткань, например старую футболку или простыню. От 3 лет.
56. Рисуем человечков. Мочим палец. Затем обмакиваем его в тушь и прижимаем к бумаге. Из отпечатка рисуем человечка: дорисовываем лицо, руки и ноги. От 5 лет.
57. Рисунки с продолжением. В центре листа бумаги ставим красную точку. Предлагаем следующему продолжить рисунок. От 4 лет.
58. Рушим башню. Из коробочек или кубиков строим башню. С некоторого расстояния пытаемся ее разрушить шариком от пинг-понга. От 2 лет.
59. Скачки. Скачем на туго надутом воздушном шаре, пока он не лопнет. От 2 лет.
60. Складные картинки. Рисуем на бумаге голову, отгибаем назад и передаем другому, который рисует живот и руки и снова передаем, он дорисовывает ноги и ступни. Разворачиваем и смотрим рисунок. От 4 лет.
61. Слепая курица. С закрытыми глазами пытаемся пройти из одной комнаты в другую, ничего не задев. От 3 лет.
62. Смеяться запрещено. Пытаемся рассмешить своего товарища, рассказывая ему всякую чепуху. Его задача - остаться серьезным. Кто дольше выдержит? От 3 лет.
63. Сооружаем домик. Накрываем стол большой скатертью или покрывалом. Забираемся под стол. Главное - не забыть провиант. От 2 лет.
64. Соревнование скороходов. Все надевают очень большую по размеру обувь и бегут наперегонки через всю квартиру. От 2 лет.
65. Сортируем кубики. Все кубики сортируем по цвету и форме. От 2 лет.
66. Ставим ворота из крышечек от бутылок. Устанавливаем коридор из нескольких ворот. Для этого составляем по две крышечки друг с другом. Проталкиваем пальцем монетки через ворота. От 5 лет.
67. Считаем машины. Смотрим в окно. Заключаем пари, сколько машин (или сколько машин определенного цвета или модели) за какое-то время проедут мимо дома. От 5 лет.
68. Считаем очки. Для тех, кто учится считать. Бросаем кости по очереди. Выигрывает тот, кто наберет больше очков. От 4 лет.
69. Танцы. Включаем музыку, затем танцуем, как сумасшедшие. От 2 лет.
70. Угадываем животных. Каждый изображает какое-нибудь животное. Другие должны угадать - какое. От 5 лет.
71. Угадываем звуки. Один игрок закрывает глаза и пытается отгадать, кто из других игроков только что храпел, бурчал или мяукал. От 4 лет.
72. Учимся прыгать. Как можно дольше про-прыгать на одной ноге. От 4 лет.
73. Фигура-коврик. Из брюк, рубашки и ботинок выкладываем на полу фигуру. Рисуем на бумаге подходящее по размеру лицо, вырезаем и прикладываем. От 4 лет.
74. Футбол сидя. Два игрока садятся друг против друга и играют ногами шариком от пинг-понга. От 2 лет.
75. Шляпки для пальцев. Из кружков клеим для каждого пальца свою остроконечную шляпку. От 4 лет.
76. Щелкаем монеткой. Два игрока кладут монетку на стол и пальцем стреляют монеткой от одного к другому. От 4 лет.
77. Что-то, чего ты не видишь. Загадываем какую-нибудь цветную вещь в комнате. Называем цвет и просим угадать этот предмет. От 4 лет.
78. С помощью скатерти и полотенец превращаем стол в пещеру, где так уютно можно спрятаться ото всех. Или превращаем детскую в остров сокровищ, а детей в кладоискателей, для чего родителям надо запрятать в разных местах какие-нибудь новые игрушки (куколки, машинки, воздушные шарики и т.д.).
79. И двухлетние малыши, и первоклашки очень любят разные коробочки, шкатулки и ящички, набитые всякой всячиной, в которых порыться - одно удовольствие. Случай, фантазия, пристрастия и возраст ребенка помогут сделать из этого немудреного занятия нечто увлекательное (только не оставляйте без присмотра детей младше трех лет, чтобы они случайно не проглотили какой-нибудь мелкий предмет).
80. Сортируем безделушки. Достаем из коробки пуговицы, орешки, катушки из-под ниток и сортируем. То же относится и к каштанам, морским камушкам и ракушкам, привезенным из отпуска или принесенным с последней прогулки. Советуем заранее запастись пустыми коробочками и баночками (с двух лет).
81. Считаем деньги. Вытряхиваем мелочь из кошелька и учимся ее считать. Можно изучить содержимое маминой сумки (предварительно удалив из нее все мало-мальски опасное: таблетки от головной боли и т.д.) (с двух с половиной лет).
82. Приводим в порядок фотографии и картинки. Семейные фотографии и снимки, сделанные в отпуске, внимательно рассматриваем и раскладываем по порядку (детям давайте вторые экземпляры, которые не жалко испортить). То же можно сделать и с изображением зверей, игрушек и детей из каталогов и иллюстрированных журналов.
83. Помогаем по дому: загружаем стиральную машину. Пусть малыш подает маме приготовленное для стирки белье или даже сам загрузит его в машину - с этим справится даже полуторогодовалый кроха.
84. Наводим чистоту. Влажной тряпочкой или губкой протираем неполированные двери, дверцы шкафов или полы. Можно также заняться протиркой игрушечных машинок, кукольных домиков, корабликов (с трех лет). Дети помладше могут смахивать пыль мягкой щеточкой.
85. Печем пироги. Замесим теста немного больше, чем требуется. Небольшую порцию отложим в специальную пластиковую миску. Выделим ребенку немного какао, тертых орехов, кокосовой стружки и дадим ему ложку. Детские пирожки выпечем отдельно на маленьком противне (с трех лет).
86. Занимаемся творческим безобразием. Если снабдить малыша красками, клеем, бумагой и детскими ножницами (с круглыми концами), он получит огромное удовольствие, даже если ему еще нет и трех лет. Застелите стол газетой, чтобы не запачкать, наденьте на ребенка взрослую рубашку или тенниску в качестве рабочего халата. Пользуйтесь водорастворимым клеем, не содержащим химических растворителей (он не даст ядовитых испарений и легко отстирывается).
87. «Чеканим» монеты. Положите монетку под листок бумаги и заштриховывайте ее карандашом, пока не проявится изображение монетки. Аккуратно вырежьте изображение (с трех лет).
88. Изготавливаем печатки. Для изготовления печаток годятся пробки, четвертушки картофелины, картофельные брусочки. Налейте в блюдце немного краски (для рисования пальцами), смочите печатку и затем прижмите ее к бумаге или поверхности коробки. Рисунок печатки родители могут вырезать ножом на картофелине или пробке (с двух с половиной лет).
89. Делаем коллаж. Вырезаем из старых каталогов и журналов картинки и наклеиваем их на бумагу или картон (с двух с половиной лет). Малыши постарше могут картинки вырезать самостоятельно (с трех лет).
90. Создаем ландшафты. Можно, например, взять вату, кусочки белой кальки, клейкой ленты для блесток, пенопласта, маленькие веточки и камушки в качестве деревьев и скал и создать зимний ландшафт. Для подложки используйте твердый картон. Можно также изобразить страну динозавров, дремучий лес, летнюю лужайку (с трех с половиной лет).
91. Изготавливаем витражи. Вместе с ребенком разрисуйте в детской оконные стекла легко смывающимися красками (с трех с половиной лет).
92. Лепим фигурки из соленого теста. Взять по 2 части соли, 2 части муки и одна часть воды. Смешать муку с солью, добавить воду и замесить тесто (с вашей помощью). Тесто быстро засыхает, поэтому его нужно замешивать небольшими порциями. Теперь можно вылепить, например, продукты для магазина или игрушечной кухни или иные фигурки. Фигурки помещаем в духовку и высушиваем три часа при температуре 100 градусов, а затем раскрашиваем плакатными красками (с трех лет).
93. Пишем письма. Письмо бабушке с дедушкой, лучшей подруге или другу просто рисуется и заклеивается (с четырех лет).
94. Строим город. Это игра с продолжением. Возьмите старую однотонную скатерть или простыню, разложите на полу, прикрепите углы к полу с помощью клейкой ленты или придавите их каким-нибудь грузом. Толстым фломастером нанесите главные магистрали. Пусть ребенок дорисует остальное, позже он сможет расположить на этом полотне фигурки и машины и играть с ними (с четырех лет).
95. Вышиваем на картоне. Картонные карточки можно купить готовые, но можно сделать и самим. На кусочках картона предварительно шилом нанесите дырчатый рисунок. Затем дайте карточки ребенку: пусть он толстой штопальной иглой с пестрой шерстяной ниткой или шнурком «вышьет» обозначенный дырочками рисунок (с трех лет).
96. Нанизываем «бусы». Макароны или бельевые прищепки (а если есть, то и ракушки, крупные деревянные или пластмассовые бусины) очень удобно нанизывать на ботиночные шнурки с твердыми наконечниками (с трех лет).
97. Готовим сюрпризы. Можно превратить всякие мелочи в большие подарки для друзей или родителей. Например, пусть малыш сам завернет леденец в фольгу, сверху прикрепит свой рисунок, все это обернет газетной бумагой, положит сверху воздушный шарик и т.д. И в завершение можно завернуть все в красивую оберточную бумагу.
98. Стираем кукольную одежду. Можно устроить купание кукол. Для этого поставьте на пол пластиковый тазик с чуть теплой водичкой, добавив немного шампуня (с двух с половиной лет).
99. Пускаем кораблики. Сложенные родителями из бумаги лодочки или маленькие игрушечные пластмассовые кораблики пускаем в плавание в пластиковом тазике, стоящем на полу.
100. Наряжаемся. Достаньте для детских нарядов из недр гардероба несколько старых платьев, шалей, шляп, перчаток и кофт.
101. Разыгрываем представления. Предложите детям придумать танец, гимнастический или цирковой номер и показать его публике (родителям). Можно сделать фотографии на память.
102. Выступаем по «радио». Здесь необходима помощь взрослых. Они записывают на магнитофон все, что взбредет в голову детям, - песню или рассказ. Кассету с записью «радиопередачи» можно послать друзьям или дедушке с бабушкой.
Эстафета "Баба-Яга"
В качестве ступы используется ведро,вместо метлы- веник.Участник встаёт одной ногой в ведро,придерживает его за дужку рукой.В другой руке он держит веник.Надо пройти путь до отметки и вернуться в команду,передать "ступу" и "метлу" следующему участнику.
Эстафета"Змей горыныч"
У Змея Горыныча три головы,4 лапы и 2 крыла.Сделать его несложно:трое участников встают рядом,кладут руки на пояс или на плечи друг друга.ноги среднего игрока связываются с ногами стоящих по бокам.Получается в общей сложности 4 ноги. По сигналу Змей горыныч начинает движение вперёд,причём крайние участники должны делать взмахи руками-это крылья).Добравшись до отметки тройка возвращается в команду и передаёт эстафету следующим участникам.
Эстафета"Лиса Алиса и кот Базилио"
Участникам эстафеты придётся изображать из себя этих мошенников. На старте команды делятся на 2 пары "Лиса" и "Кот"."Лисе" связывают ноги ниже колен."Коту" плотно завязывают глаза ."Лиса" кладёт руку на плечо "Коту" и по сигналу эта парочка преодолевает эстафетное расстояние,возвращается к линии старта ,передаёт эстафету следующей паре.
Игра "Репка" по типу (кошки-мышки)
Дети идут по кругу поют, в центре сидит репка, за кругом мышка.
Репка, репонька.
Расти крепонька.
Не мала не велика,
До мышиного хвоста. Да!
На слова Да! поднимают сцепленные руки. Мышь догоняет репку, бегая через окошки.
З.Я.Роот Музыкально-дидактические игры для детей дошкольного возраста.Данные игры можно использовать для занятий с ребенком дома.ТРИ ЦВЕТКА
Дидактическая игра на определение характера музыки
Игровой материал
Демонстрационный: три цветка из картона (в середине цветка нарисовано «лицо» — спящее, плачущее или веселое), изображающих три типа характера музыки:
• добрая, ласковая, убаюкивающая (колыбельная);
• грустная, жалобная;
• веселая, радостная, плясовая, задорная.
Можно изготовить не цветы, а три солнышка, три тучки, три звездочки и т. д.
Раздаточный: у каждого ребенка — один цветок, отражающий характер музыки.
Ход игры
I вариант. Музыкальный руководитель исполняет произведение. Вызванный ребенок берет цветок, соответствующий характеру музыки, и показывает его. Все дети активно участвуют в определении характера музыки. Если произведение известно детям, то вызванный ребенок говорит его название и имя композитора.
II вариант. Перед каждым ребенком лежит один из трех цветков. Музыкальный руководитель исполняет произведение, и дети, чьи цветы соответствуют характеру музыки, поднимают их.
ТРИ МЕДВЕДЯ
Дидактическая игра для развития чувства ритма
Игровой материал
Демонстрационный: плоские фигурки медведей из картона, раскрашенные в русском стиле (см. стр. 29-31), — Михаила Потапыча, Настасьи Петровны, Мишутки.
Раздаточный: У детей карточки с изображением трех медведей и кружочки (см. стр. 32).
Ход игры
Музыкальный руководитель. Вы помните, ребята, сказку «Три медведя»? (Дети отвечают.)
В последней комнате Машенька легла на минуточку в кроватку и заснула. А в это время медведи вернулись домой. Вы помните, как их звали? (Дети отвечают.) Послушайте, кто первый зашел в избушку? (Выстукивает ритмический рисунок на инструменте на одном или двух звуках. Дети называют, кто пришел.)
Музыкальный руководитель (выводит фигуру). Как мишка идет? Медленно, тяжело. Отхлопайте ритм ладошками, как он идет? А теперь найдите, куда положить фишку. (Дети кладут кружочки на соответствующее изображение.)
СЛАДКИЙ КОЛПАЧОК
Дидактическая игра на закрепление пройденного музыкального материала
Игровой материал
Демонстрационный: колпачки разных цветов по количеству музыкальных номеров и еще один — для конфет, карточки с заданием (спеть знакомую песню, исполнить танец, хоровод, прочитать стихи). На карточках — рисунки по сюжету произведения или текст, который читает взрослый. Конфеты — на каждого ребенка.
Ход игры
Дети сидят полукругом. По всему залу расставлены колпачки. Приходит грустный Петрушка (взрослый или кукла би-ба-бо). Он приготовил детям сладкое угощение, положил под колпачок, а под какой — забыл. Надо этот колпачок обязательно найти! Музыкальный руководитель предлагает Петрушке подойти к любому колпачку (кроме того, где лежит сюрприз), и дети выполняют задание, найденное под ним. Под последним колпачком — угощение. Колпачок с угощением может находиться не только в поле зрения детей, но и быть где-то спрятан. Эту игру можно проводить в дни после праздничных утренников, используя музыкальные номера этих утренников.
ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ
Дидактическая игра на определение характера музыки
Игровой материал
Демонстрационный: мягкие небольшие игрушки (заяц, птичка, собачка, лошадка, кошка, цыплята и др.). Небольшой кукольный столик со стульчиками, чайная посуда, маленькие яркие коробочки-подарки для Зайчика.
Ход игры
Музыкальный руководитель.Посмотрите, ребята, какой сегодня Зайчик необыкновенный, даже праздничный бантик повязал. (Зайчик хлопочет по хозяйству, ставя на стол игрушечную посуду.) Я догадалась, у Зайчика сегодня день рождения, и он пригласил гостей. Вот уже кто-то идет! Я вам сыграю музыку, а вы догадайтесь, кто же первый идет?
Музыкальный руководитель исполняет произведение, дети высказывают свое мнение о характере музыки, узнают музыкальный образ.
После этого появляется игрушка-«гость» с подарком и дарит его зайчику. Затем игрушку сажают к столу. Таким образом, последовательно исполняются все произведения. В конце игры музыкальный руководитель спрашивает детей, что подарят зайчику дети. Это может быть песенка или танец, знакомые детям.
Музыкальные произведения взяты из сборника Т. М. Орловой и С. И. Бекиной «Учите детей петь» — М.: Просвещение, 1987. 1.«Тяф-тяф» (муз. В. Герчик, ел. Ю. Разумовского). 2. «Что ты хочешь, кошечка» (муз. Г. Зингера, ел. А. Шибицкой).
3. «Мишка» (муз. Т. Бырченко, ел. А. Барто).
4. «Конь» (муз. Е. Тиличеевой, ел. Н. Найденовой).
5. «Воробей» (муз. В. Герчик, ел. А. Чельцова).
6. «Цыплята» (муз. А. Филиппенко, ел. Т. Волгиной).
РУССКИЕ НАРОДНЫЕ ИГРЫ
У БАБУШКИ МАЛАНЬИ
Цель: Развивать творчество, фантазию.
Ход игры: « У Маланьи, у старушки, жили в маленькой избушке:
7 дочерей, 7 сыновей, все без бровей.
Вот с такими носами, вот с такими глазами,
Вот с такими ушами, вот с такой бородой,
Вот с такой головой! Ничего не ели,
На неё глядели, делали вот так…
Воспроизводят движения показанные Ведущим.
ШАТЁР
Цель: Развивать внимание, ловкость, быстроту.
Ход игры: Участники делятся на 3-4 подгруппы, каждая из них образует круг по углам зала. В центре каждого круга – стул, на нём платок. Дети берутся за руки, идут по кругу переменным шагом и поют:
«Мы весёлые ребята, соберёмся все в кружок. Поиграем и попляшем, и помчимся на лужок». С окончанием пения перестраиваются в общий круг, двигаются поскоками. С окончанием музыки или по сигналу быстро бегут к своим стульям, берут платки и натягивают их над головами в виде шатра. Выигрывает группа, которая первой построит шатёр.
ОГОРОДНИК
Цель: Развивать быстроту, ловкость.
Ход игры: В центре большого круга «пенёк», на нём сидит огородник, в круге лежат колышки. Все играющие за кругом. Огородник поёт: «На пенёчке я сижу, мелки колышки тешу, огород горожу». С окончанием слов играющие стараются быстро вбежать в огород и унести колышки. Ребёнок, до которого дотронулся Огородник, выбывает из игры. Побеждает тот, кто больше всех набрал колышек.
КАТАЙ КАРАВАЙ
Цель: Развивать внимание, память, ориентироваться в пространстве.
Ход игры: Одному из детей завязывают глаза и несколько раз поворачивают вокруг оси, напевая: « Катай каравай! Поворачивай, давай! К лесу – куролесу, в огород залезу. Плетень изломаю, гряды ископаю. Говори, слепой, куда головой?» «слепой» должен угадать и назвать место, куда он повёрнут головой. Если отгадывает правильно, его место занимает другой участник.
АИСТЫ И ЛЯГУШКИ
Цель: Развивать образные движения, воспитывать выносливость.
Ход игры: Дети делятся на 2 группы: аисты и лягушки и располагаются на противоположных сторонах зала. Аисты стоят на одной ноге, а лягушки прыгают к ним со словами: «На одной ноге стоишь, на болото ты глядишь. А мы весело прыг-скок, догони-ка нас, дружок!» Аисты догоняют лягушек, на следующий раз дети меняются ролями.
СЕЛЕЗЕНЬ
Цель: Развивать внимание, ловкость. Воспитывать доброжелательность.
Ход игры: Дети строятся в круг, выбирают Селезня и Утку. Далее идут по кругу, держась за руки, и поют: «Селезень утку догонял, молодой утку догонял. Ходи, утица, домой, ходи, серая, домой!» Селезень идёт внутри круга по часовой стрелке, а Уточка за кругом против часовой стрелки. С окончанием пения селезень ловит утку по типу игры «кошки-мышки». Поймав Уточку, Селезень приводит её в круг и целует в щечку.
НА ТРАВКЕ (слова М. Карема)
Цель: Развитие тактильного воображения, учить деликатному обращению друг с другом.
Ход игры: Под звон бубна дети бегают по залу произвольно, на удар образуют пары и садятся на пол напротив друг друга. Один из детей закрывает глаза, а другой выполняет движения по тексту песни, осторожно касаясь различных частей тела (щекотно «ползёт» по руке пальцами, аккуратно «садится» на голову кистями рук, «прыгает» по коленям партнёра ладошками). Песенку с движениями вначале нужно выучить хором так, чтобы дети попробовали все ощущения на себе. Перед началом игры дети договариваются, кто первый будет действовать, далее меняются ролями.
« На меня ползёт козявка, будто я какая травка. И садится мотылёк, будто я какой цветок. И кузнечики на майке, скачут, будто на лужайке. И шмели ко мне летят, будто мёд найти хотят».
« АМА-ЛАМА» (слова Т. Боровик, Т. Тютюнниковой)
Цель: Импровизация по тексту песни, развивать творческие способности.
Ход игры: Песенка-зарядка исполняется в кругу. Необходимо сопровождать пение движениями по тексту, которые должны придумать дети. Припев можно декламировать.
ТРА-ТА-ТА
Цель: Развитие мимики и жестов.
Ход игры: Дети распределяются парами и становятся лицом друг другу. Игра-диалог, одни дети начинают, другие отвечают. Вторую часть потешки дети исполняют вместе, как бы рассказывая, друг другу, какой красивый кот жених, одновременно показывая усы, полоски на груди, кисточки в ушах. На последнюю строчку обнимаются и разворачиваются лицом в одну сторону к зрителям, выставив ногу на каблук. «Тра-та-та, тра-та-та, вышла кошка за кота. За Кота - котовича? За Петра Петровича! Он усат, полосат, в ушах кисточки торчат, ну не кот, а просто клад!»
ТРИ МАТРЁШКИ
Цель: Развивать ритмический слух, внимание, импровизацию.
Ход игры: Дети стоят в трёх колоннах, по диагонали , у каждой колонны свои муз. инструменты. Дети поют: « Светит месяц, светит ясный, светит полная луна. Три матрёшки, три подружки танцевать пришли сюда.» Ритмично играют на инструментах. На 2-й куплет, делают кружочки. «Светит месяц, светит ясный, светит полная луна, Дарья, Марья, Акулина, танцевать пришли сюда». На музыку 3-го куплета, танцуют врассыпную, по окончании, строят свои колонны.
ЛАДУШКИ
Цель: Развивать коммуникативные навыки, ритмический слух.
Ход игры: Дети стоят парами, лицом друг другу, выполняют движения по тексту: « Ой, дид-лада, ладушки, испечем оладушки. Хлоп-шлёп, хлоп-шлеп! Тесто круто замесили («вертушки», меняются местами), ух-тух, ух-тух ( топают), сковородки раскалили («вертушки» меняются местами), дидо-дидо ладушки ( хлопают навстречу), вкусные оладушки ( протягивают руки). Раз, 2,3,4,5! Начинаем всё опять! ( внешний круг перебегает к следующему партнёру.
ГОСТИ
Цель: Развитие коммуникативных навыков, внимания, чувства ритма.
Ход игры: Дети стоят парами, ладошки рук соединены навстречу друг другу. Выполняя покачивания рук, говорят: « Мама, мама!» Один ребёнок, хлопает по рукам другого: «Что, что, что?» Далее повторяются движения на слова: « Гости едут! Хорошо!» Ребёнок внутреннего круга протягивает руки ладошками вверх и говорит: « Здрасте!» Другой отвечает: «Здрасьте!», ударив 2 раза по ладоням, и вместе произносят: «Чмок, чмок, чмок!» Движения по тексту. Далее игра повторяется, только начинают другие дети словами: «Папа, папа!»
ШАЛОВЛИВЫЕ СОСУЛЬКИ
Цель: Развивать внимание, чувство ритма, образные движения.
Ход игры: Дети поют стоя: « Шаловливые сосульки сели на карниз» (садятся.) Далее поют сидя: « шаловливые сосульки посмотрели вниз» (наклоняют голову). «Посмотрели, чем заняться?» (наклоняют голову),
«стали каплями кидаться» (взмахивают кистями рук одновременно на сильную долю такта), «целый день идёт трезвон: дили-дили, дили-дон» (взмахивают руками по очереди). После пения педагог прохлопывает ритм, дети повторяют.
ЗИМНИЕ ЗАБАВЫ (слова Н Нищевой)
Цель: Импровизация зимних забав.
Ход игры: Дети стоят в кругу, «скользя» шагают и поют: « Мы бежим с тобой на лыжах, Снег холодный лыжи лижет». Далее «скользят» на коньках, руки за спиной: «А потом – на коньках, но упали мы. Ах!» (приседают). «А потом снежки лепили, а потом снежки катили, а потом без сил упали. И домой мы побежали» (движения по тексту).
КИСКА, БРЫСЬ! ( Р.н. потешка)
Цель: Развитие образных движений.
Ход игры: «Киска, киска, киска, брысь! На дорожку не садись!» (грозят пальчиком). «Наша деточка пойдёт, через киску упадёт» (шагают на месте).
«Бух!» (приседают).
ПЕРЕВЕРТУШКИ (р.н. игра)
Цель: Развитие образных движений.
Ход игры: Дети встают в пары друг против друга. Приговаривая слова, чередуют хлопки в ладоши и удары ладоней о ладони партнёра. При слове «перевертушки» прыжком переворачиваются и кричат: «Ме-е!» переворачиваться нужно несколько раз, чтобы занять первоначальное положение. «Козоньки рогатые, козоньки бодатые, ждём вас на дорожке, разомните ножки. Перевертушки! Ме-е!»
ВОДЯНОЙ (р. н. игра)
Цель: Воспитывать ловкость, быстроту, развивать тактильные ощущения.
Ход игры: Дети стоят в кругу, а в центре – Водяной. Ребята идут по кругу и поют: « Дедушка Водяной, что сидишь ты под водой? Выходи хоть на час и поймай кого из нас!» Затем дети произносят слово «Ночь!» и приседают. Водяной с закрытыми глазами идёт в любую сторону, ловит ребёнка и старается его узнать на ощупь.
НИКАНОРИХА (р.н. игра)
Цель: Развитие образных движений, танцевальная импровизация.
Ход игры: Дети, взявшись за руки, идут по кругу и поют:
Никанориха гусей пасла,
Запустила в огород козла.
Никанориха ругается,
А козёл-то упирается.
Далее под музыку П.Чайковского «Камаринская» дети топающим шагом сужают и расширяют круг 2 раза, разбегаются врассыпную и хором говорят:
«Надо быстро пару брать, чтобы козликом не стать!» ( хлопают в ладоши и показывают рожки), быстро выбирают пару, кто остался – танцует.
КОТИ МЫШИ (р.н. игра)
Цель: Развитие образных плавных движений, быстроты.
Ход игры: Дети, взявшись за руки, идут по кругу вокруг кота и поют: « Мыши водят хоровод, на лежанке дремлет кот». « Тише, мыши, не шумите, кота Ваську не будите!» (грозят друг другу пальчиком). «Как проснётся Васька-кот» (вытягивают руки ладонями вверх), «разобьёт весь хоровод»
(поочерёдно поднимают и опускают согнутые в локтях руки, пальцы сжаты в кулаки). «Шевельнул ушами кот, и исчез весь хоровод!» (убегают на места).
ПЕТЯ-ПЕТУШОК (р.н. игра)
Цель: Развитие образных движений.
Ход игры: Дети стоят в кругу, в центре «петушок» с перо в руке. Дети идут по кругу и поют, «петушок» идёт противоходом.
«Петя, Петя-петушок, золоченый гребешок, масляна головушка, шёлкова бородушка, Петя по двору ходил, перо Петя уронил!» « Кто перо найдёт, тот кричать начнёт» ( топают ногой). «Ку-ка-ре-ку! Я быстрее побегу!» ( говорит ребёнок, перед которым лежит перо). Петушок и ребёнок выходят из круга и оббегают круг в разные стороны, дети, возле которых они начали бег, образуют «ворота». Все громко говорят: «1,2, 3-беги!» побеждает тот, кто первым оббежит круг и забежит в ворота.
СКОК-ПОСКОК ( р.н. прибаутка)
Цель: Развивать ритмический слух, используя звучащие жесты.
Ход игры: «Скок, скок-поскок» ( хлопают в ладоши). «Молодой дроздок»
(шлёпают по коленям). «По водичку пошёл» (хлопают). «Молодичку нашёл» (Шлёпают). «Молодиченька, невеличенька, сама с вершок, голова с горшок» (ударяют кулачками друг о друга,кулачками по бёдрам, друг о друна, по коленям). « Молодичка молода, поехала по дрова. Зацепилась за пенёк, простояла весь денёк» (чередуют шлепки ладонями по коленям и щёлкают).
ЗОРЕНЬКА- ЗОРЯ (р.н. игра)
Цель: Развивать ритмический слух, ориентирование в зале.
Ход игры: Дети встают в 2 шеренги, лицом друг другу, держась за руки, как в игре «плетень». «Уж как зоренька-заря, русы косыньки плела» ( 1-я шеренга подходит ко 2-й и кланяется, возвращается на место). «Кто те косы сосчитает, играть вместе с нами станет!» ( 2-я шеренга повторяет движения 1-й). На повторение музыки разбегаются по всему залу, с окончанием произносят: « 1, 2, 3! 1,2, 3! Русы косы заплети!» (хлопают по 3 раза у правой щеки, 3 раза у левой, 3 раза каждый по коленям, далее строятся в шеренги).
ВОДЯНОЙ ( р.н. игра)
Цель: Игра с элементами драматизации, развивать фантазию.
Ход игры: В центре зала стоит ведущий – Водяной. Дети договариваются, что будут показывать и встают вокруг него. Под песню двигаются по кругу.
«Водяной, Водяной, не сиди ты под водой! Что мы делали вчера, отгадать тебе пора!» Дети показывают движения, Водяной отгадывает, если не сумеет отгадать, выполняет любое задание детей. Игра продолжается с другим ведущим.
ЩЕНОК МИТРОШКА
Цель: Развивать внимание.
Ход игры: Дети сидят на стульях и поют, в углу игрушечный щенок.
«Ел щенок Митрошка, кашку у окошка,
Уронил Митрошка, ложку за окошко.
Кто лёгок на ножку, беги, достань ложку.»
Воспитатель называет громко имя ребёнка, тот поднимает ложку и отдаёт щенку.
КЛУБОК (хороводная игра)
Цель: Учить детей выполнять «улитку», двигаться топающим шагом.
Ход игры: Дети встают, берутся за руки и за Бабушкой идут по кругу, заматывая «клубок». «Я по горенке иду, клубок ниток несу. Клубок маленький, нитки аленьки, клубок катится, нитка тянется. Нитка дольше всех, перевёртов шесть.» «Я за ниточку взялась, нитка тонка порвалась»
(при «разматывании клубка» становятся в круг и поднимают руки, на последнее слово резко опускают вниз и расцепляют руки).
ДЕДУШКА ТИМОФЕЙ
Цель: Развивать фантазию, умение изображать движения по тексту.
Ход игры: Дети встают в круг, в центре – дедушка Тимофей.
«Здравствуй, дед Тимофей, посмотри на детей. Не качай головой, не тряси бородой, ты не топай ножкой, постой на дорожке. Да послушай, что мы скажем, посмотри, что мы покажем!» Дед: «Где вы были?» Дети: «Во сыром борочке!» Дед: «А что вы там делали?» Дети: «Посидели на кочке, постояли на пенёчке, голову почесали да от тебя убегали!» (дети разбегаются от деда).
ФЕДУЛ
Цель игры: Развивать умение импровизировать.
Ход игры: Дети идут по кругу, в центре стоит надувшийся Федул.
«Эй, Федул, что губы надул? Эй, Федул, что губы надул? Не злись, не сердись, а ребятам улыбнись. Ты немножко попляши, что нам делать покажи». После пляски Федул даёт детям задание ( поесть каши, присесть, попрыгать, почесать ухо и т.д.), которое дети показывают движениями.
КОМАРИКИ
Цель: Свободное ориентирование, развивать внимание.
Ход игры: « Дарики, дарики, летели комарики. Вились, кружились, в ушко вцепились! Кусь!» Дети выполняют движения по тексту потешки, в конце закрывают соответствующую часть тела (в щечки вцепились, в носик, в коленки и т.д.)
БУБЕН
Цель: Коммуникативная игра на развитие чувства ритма.
Ход игры: « Бубен весело гремит, дили-дили-дон, дили-дили-дон! Ребятишек веселит, дили-дили-дон, дили-дили-дон. Бубен, спой ещё разок, дили-дили-дон, дили-дили-дон. Твой весёлый голосок, дили-дили-дон, дили-дили-дон!»
Дети сидят на полу по кругу. Правой рукой перекладывают бубен так, чтобы он оказался перед ребёнком справа. Получается так, что на каждую долю перед ребёнком появляется бубен, который в свою очередь кладёт перед ним сосед. Движения выполняются в соответствии с метрической пульсацией. На слова «дили=дил-дон» встряхивают и ударяют его.
ИГОЛКА И НИТКА
Цель: Развитие коммуникативных навыков.
Ход игры: Дети становятся друг за другом. Первый ребёнок иголка, он бегает, меняя направление. Остальные бегают за ним, стараясь не отставать.
Музыкальное сопровождение – любая подвижная русская народная мелодия.
Добавлено через 6 минут
Это из муз. игр Н.Н.Шуть, украина. Его коммуникативные игры дети обожают, они на 3 дисках, в основном на русском, плюс и минус, но я пока не умею заливать!!!! Игры стоят того, чтобы их для себя перевести-попыхтеть. Вот одна из них.
Змій Горинич. Змей Горыныч.
Педагогічна цінність. Пісня-гра навчає корегувати власні дії з колективними, виявляти особистісне в гармонії з суспільним. Швидко брати на себе ролі і реалізовуватися в них. Гра сприяє активній вентиляції системи дихання.
Хід гри. Ведучий активізує аудиторію запитанням: “чи знають присутні деяких персонажів казок, що уміють літати?”. Необхідно дочекатись серед інших відповіді “Змій Горинич”. Тоді питають: “А скільки, до речі, у нього було голів?”. З’ясовують, що в різних казках по-різному. Але в нашого знайомого Змія-Горинича було три голови. Тому всіх присутніх поділяють на три приблизно рівні команди. Їм дають назви: “права голова”, “ліва голова”, в останню чергу визначають середню голову. У крайніх голів було по одному зеленому крилу (їх показують відведеними в бік руками: права голова – правими, ліва - лівими). А в середньої – міцний хвіст! (вертимо ним по стільцю).
Далі можна потренуватися злітати у небо, працюючи крилами і хвостом, тупаючи ногами в темпі, який пропонує ведучий, виграючи пальцями на долоньці.
Після цього, ведучий “згадує”, що Змій-то наш був не простий, а вокальний! Причім, кожна голова обожнювала свою пісню. Ось послухайте, як співає ліва голова пісню “Два веселих гуся”. З ауфтактом вступає “ліва голова”. Решта їй аплодує. В такий же спосіб співають інші голови. Пісні обираються з вивчених дітьми, або з таких, що є в пам’яті виконавців.
Потім ведучий каже, що Змій любив співати одночасно всіма головами, що ми і зробимо, тільки після мого сигналу (кивка головою, плескання, свистка, удару ногою). І виконує заспів, в кінці якого подає гравцям щойно встановлений сигнал.
Змій Горинич музику любив,
Вечорами пісеньки учив.
І своїми головами
Над лісами, над горами,
До нестями хором голосив!
(після знаку співають всі разом!!!)
Змей Горыныч музыку любил,
Вечерами песенки учил.
И своими головами
Над лесами, над горами,
Упоенно хором голосил!
(после знака поют все вместе!!!)
Наступного разу ведучий просить вправніше працювати крилами і хвостом, бо це допоможе перемогти – голосніше виконати свою пісню!
За час виконання третього заспіву ведучий пропонує “головам” домовитись і заспівати нову “любиму” пісню своєї “голови”. Якщо команди чисельно великі, виготовляють три картки з написаними десятьма назвами пісень (популярних, відомих цій групі). В такий спосіб “голови” можуть швидко домовитись і виконати поставлене завдання.
За час виконання четвертого заспіву ведучий пропонує “головам” домовитись і заспівати єдину колективну пісню для всіх “голів”.
УДИВИТЕЛЬНЫЙ СВЕТОФОР
Дидактическая игра на усвоение характера музыки
Игровой материал
Демонстрационный: фланелеграф, большой светофор.
Раздаточный: карточки на каждого ребенка с изображением светофора и три фишки. Внутри кружочков-фонарей на светофорах дети, выполняющие три действия: спят, маршируют, пляшут (см. стр. 33-35).
Ход игры
Музыкальный руководитель (показывает большой светофор).
Вот горит светофор.
С ним, дружок мой, ты не спорь!
Что покажет он — узнай,
А захочешь — выполняй!
Дети сидят за столами. Перед ними карточки и фишки. Музыкальный руководитель исполняет произведение, дети закрывают фишкой соответствующий кружок на светофоре. Затем вызванный ребенок показывает нужное изображение на большом светофоре и имитирует действие. Дети называют произведение, определяют характер музыки. Под музыкальные произведения, условно относящиеся к зеленому сигналу светофора, дети могут передвигаться в пространстве, проявляя свое творчество в движении. Игру можно проводить на музыкальном занятии или в свободное время.
ВОТ ТАК, ЗАЙЦЫ!
Дидактическая игра на усвоение характера музыки
Игровой материал
Демонстрационный: игровое поле, изображающее лесную поляну. Деревья стоят на поляне на подставочках. Их можно поворачивать другой стороной, где изображен заяц, спящий или пляшущий. Поляна — лист ватмана, располагающийся на столе или на полу, с нарисованной зеленой травой, грибами, цветами, ягодами и т.д. Дерево — два контура склеиваются в верхней части, внизу расходятся, обеспечивая устойчивость. К одной из сторон дерева снизу прикреплено изображение зайца (см. стр. 37). Аналогично изготавливается береза и куст (рисунок поляны на стр. 36).
Ход игры
Музыкальный руководитель. Как хорошо летом в лесу на поляне! Светит ласковое солнышко, летают бабочки, мотыльки! Прибежали любопытные зайцы и по одному спрятались за деревьями и кустами. Вот хитрецы! Что же они там делают? Сейчас узнаем!
Педагог играет музыку, дети определяют ее характер. Вызванный ребенок заходит за деревья и поворачивает те, где нарисовано соответствующее характеру музыки изображение зайца. Все видят, что делают зайцы: спят или пляшут.
Задания можно менять: вызванный ребенок по одному поворачивает деревья и кусты, соответственно этому педагог исполняет музыку. Дети определяют, правильно ли она подобрана. Педагог может «ошибаться».
МУЗЫКАЛЬНОЕ ОКОШКО
Дидактическая игра на определение высоты звучания голоса
и узнавание музыкального инструмента
Игровой материал
Демонстрационный: домик из настольного плоскостного театра (картонный или деревянный), установленный на столе. Фигурки животных.
Раздаточный: четыре фишки, четыре карточки, разделенные пополам. На карточках слева — изображение животного, справа — пустое поле, куда ребенок кладет фишку. Комплект готовится для каждого ребенка.
Примечание: для изготовления дидактического материала к этой игре можно использовать игровой материал к игре «Домик-крошечка».
Ход игры
Музыкальный руководитель. На окне сидела кошка и мяукала немножко. А потом прыг на дорожку, и не стало в доме кошки. Ну а кто остался дома и стучит сейчас в окошко?
Вызванный ребенок проходит за домик, выбирает одну из лежащих там игрушек и с помощью звукоподражания («мяу», «гав», «и-го-го» и т. п.) «озвучивает» своего персонажа. Дети отгадывают, кто это, и в окошке показывается персонаж. Все кладут фишку на соответствующую карточку.
Дальше окошко закрывается и игра продолжается.
Игру можно варьировать: животные — мама-птичка, птенчик; мама-кошка, котенок и т.д. В этом случае дети определяют высоту голоса персонажа.
Дети также могут озвучивать своего персонажа при помощи музыкальных инструментов: мишка — бубен, заяц — металлофон, петушок — дудочка, мышка — колокольчик и т. п. Как один из вариантов, эту игру можно проводить, используя большой домик для игр-драматизаций.
СОЛНЫШКО
Дидактическая игра на определение высоты звуков и расположения нот на нотном стане
Игровой материал
Демонстрационный: большая картина (фланелеграф), изображающая поляну с нотным станом. Нотки-солнышки для фланелеграфа — 8 шт. (см. стр. 34, 37, 41). Размер солнышка соотносится с нотным станом.
Раздаточный: карточка с нотным станом на альбомном листе, вложенная в файл, и нотки-солнышки на двухсторонней липучке на каждого ребенка.
Ход игры
Музыкальный руководитель. Жило-было солнышко. Встало утром рано, потянулось и запело свою песенку. (Напевает произвольно.)
Я, солнышко лучистое, очень-очень чистое!
Люблю я умываться и в лужицах купаться. (Говорит.)
Мои детки засмеялись, по линейкам разбежались.
Помогите их собрать и по именам назвать.
Я нашла маленькое солнышко (ставит нотку-солнышко на первую линейку), вот оно на первой линейке, а зовут его «ми».
Дети повторяют, выкладывают ритмический рисунок у себя на карточке и все пропевают ее. На каждом занятии количество использованных нот-солнышек может быть различным, в зависимости от поставленных задач.
ВЕСЕЛЫЕ ПОДРУЖКИ
Дидактическая игра на развитие чувства ритма
Игровой материал
Демонстрационный: плоские фигурки из картона (5 шт.), разрисованные в русском стиле (см. стр. 40). Можно использовать варианты: все куклы одной величины, но раскрашены по-разному, или куклы разного размера (по типу матрешек) в одежде с различными узорами и т.д.
Раздаточный: деревянные ложки по две на каждого ребенка.
Ход игры
Фигурки стоят на столе, одна за другой в колонне. Дети сидят полукругом или в шахматном порядке, лицом к столу. Звучит русская народная мелодия «Светит месяц».
Музыкальный руководитель. Познакомьтесь, ребята, к нам в гости пришли веселые подружки: Дашенька, Глашенька, Сашенька, Иринушка, Маринушка. (Выставляет их в одну шеренгу.) Они очень любят плясать и хотят вас научить. Вот так умеет Дашенька!
Музыкальный руководитель берет матрешку и выстукивает деревянной подставкой-катушкой ритмический рисунок. Дети повторяют ритм деревянными ложками. Можно дать детям в руки кубики, палочки, просто отхлопать ритм в ладоши или протопать ногами. Фигурки могут быть разной величины (от маленькой до большой), в этом случае ритмы даются по сложности (от легкого до более сложного). Ритмы также можно демонстрировать детям, исполняя их на фортепиано.
ВЕСЕЛЫЕ ГУДКИ
Дидактическая игра для развития чувства ритма
Игровой материал
Демонстрационный: фланелеграф, рисунки паровоза и парохода, к ним с обратной стороны наклеена бархатная бумага, которая при наложении держится на фланелеграфе (см. стр. 38, 39).
Раздаточный: карточки (30 х 9 см) и по три полоски из картона: широкие (3x6 см) — долгий звук, узкие (1,5 х 6 см) — короткий. Один комплект готовится на каждого ребенка.
Ход игры
Музыкальный руководитель. Смотрите, ребята, какой красивый пароход плывет по морю. Он хочет нас поприветствовать своим веселым гудком. (Прикрепляет пароход на фланелеграф.) Вот так! (Изображает на фортепиано ритмический рисунок.)
Дети отхлопывают ритм и выкладывают его полосками у себя на карточках.
Аналогично игра проводится и с паровозом.
МУЗЫКАЛЬНАЯ ПОЛЯНА
Дидактическая игра на закрепление знаний о длительности звуков. Составление простых попевок
Игровой материал
Демонстрационный: фланелеграф. Составить игровое поле: в верхний угол прикрепить солнышко, а внизу небольшие цветочки, фигуру девочки. Три больших василька и пять маленьких для фланелеграфа.
Ход игры
Музыкальный руководитель. Как весело летом! Мы бегали по мягкой травке, загорали, купались и прибежали на поляну. А там девочка Танечка собрала цветочки, да не простые, а музыкальные. И получилась песенка.
Василек,василек, мой любимый цветок.
Вызванный ребенок выкладывает цветочками попевку.
Все дети отхлопывают ее ладошками и пропевают. Можно сделать на всех детей карточки и большие и маленькие цветочки, чтобы в игре участвовал каждый ребенок.
Попевка «Музыкальная поляна»
ВЕСЕЛЫЕ ГУДКИ
Дидактическая игра для развития чувства ритма
Игровой материал
Демонстрационный: фланелеграф, рисунки паровоза и парохода, к ним с обратной стороны наклеена бархатная бумага, которая при наложении держится на фланелеграфе (см. стр. 38, 39).
Раздаточный: карточки (30 х 9 см) и по три полоски из картона: широкие (3x6 см) — долгий звук, узкие (1,5 х 6 см) — короткий. Один комплект готовится на каждого ребенка.
Ход игры
Музыкальный руководитель. Смотрите, ребята, какой красивый пароход плывет по морю. Он хочет нас поприветствовать своим веселым гудком. (Прикрепляет пароход на фланелеграф.) Вот так! (Изображает на фортепиано ритмический рисунок.)
Дети отхлопывают ритм и выкладывают его полосками у себя на карточках.
Аналогично игра проводится и с паровозом.
Powered by vBulletin® Version 4 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot