Просмотр полной версии : Эксклюзивная методика доцента Сёминой Л.Р
Страницы :
1
[
2]
3
4
5
6
7
8
Арабеска
27.10.2009, 20:53
Лариса Рудольфовна, большое спасибо за пост №38. Все очень подробно, доходчиво и лаконично.
Главное отличие эстрадного резонирования в том,что оно АМБУШУРНОЕ(,т.е. МЕЖДУ ЛИЦОМ и МИКРОФОНОМ).Главная задача певца - найти и развить в СЕБЕ это резонирование,а задача педагога - помочь ему в этом. :ok:
Главное отличие эстрадного резонирования в том,что оно АМБУШУРНОЕ(,т.е. МЕЖДУ ЛИЦОМ и МИКРОФОНОМ).Главная задача певца - найти и развить в СЕБЕ это резонирование,а задача педагога - помочь ему в этом.
__________________ Подскажите как развивать это резонирование у детей 10 лет.
Jam Jamovna
30.10.2009, 15:37
Подскажите как развивать это резонирование у детей 10 лет.
Насколько я знаю, 10 лет - не такой уж юный возраст для маленьких вокалистов...
В одном неплохом самарском эстрадном коллективе деток приучают говорить и петь в микрофон с 2-х лет (даже дома)... И добиваться, таким образом, объёмного и гармоничного звучания... По крайней мере, так у них было 5-6 лет назад...
Только начинаю работать в детской студии, сама хоровик, академическая подготовка, дети пришли в сентябре.Пытаюсь самообразоваться пока не прошла курсы.
Рада познакомиться с опытом работы вокалистов по работе с детьми.Теории в инете много, а вот обмена опытом не хватает.:animals_001::animals_019:::animals_037:
Лариса Рудольфовна
31.10.2009, 18:57
Упражнения на поиски амбушурных резонаторов для детей и взрослых:
Положить ладони на лицевые дэки (на щёки),спеть:"Данн.." - и почуствовать вибрацию под ладонями.
То же- "Думм","Домм","Зимм""Зумм",и т.д
Внимание:ноздри при этом распахнуты,и все эти слоги ТОЛЬКО на выдохе.Подниматься в примарной зоне по полутонамм..
Или: петь в кулачок,как бы задувая звук в микрофон.Добиваться ощущений "ЗВУК ВОКРУГ",вокруг микрофона.
Лариса Рудольфовна, большое спасибо за советы - буду обязательно использовать их в своей работе.:vishenka_34:
Лариса Рудольфовна
05.11.2009, 20:22
Пожалуй,самая больная тема для любого артиста: каким быть? какую манеру выбрать?на каком стиле остановить свой выбор?..
Я не буду давай конкретных рекомендаций,мы все начинаем с копирования кумиров, они нашли эту ОРИГИНАЛЬНУЮ манеру,честь им и хвала! И мы все пробуем постичь их секреты.НО!
НЕ в КОПИРОВАНИИ кумира цель артиста,а в поиске за лаврами кумиров СВОЕЙ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ- ибо КАЖДЫЙ индивидуален,просто не все СЛЫШАТ себя.Или,что ещё хуже,их ВЫРАВНИВАЮТ руководители(педагоги,продюсеры) ПОД ТОГО,или ИНОГО,выдавливая по капле их неповторимую оригинальность..А ведь никто не давал нам права обстругать Буратино под..Арлекино.Или дать ему женскую манеру,под..Мальвину.И такое встречаю..Жеманных мальчиков-солистов "лепят" манерные "псевдокультурные" тётеньки..Простите за резкость суждения,просто я с этим только сегодня встретилась ещё раз на уроке..
Многие говорят о "парадоксальном вокале" - давайте обсудим тему:как вы это понимаете?
Настоящее искусство педагога - не убить в ученике самобытность,но привить ОБЩИЕ ценности искусства,дать культуру звука и основные законы сцены.
И ещё о наболевшем..все ученики одного педагога НЕ МОГУТ быть похожи,как "КЛОНЫ",как двое-трое-шестеро из ларца,одинаковых с лица.Вы скажете,об этом можно не говорить? ОБ ЭТОМ НУЖНО КРИЧАТЬ!Ошибки таких педагогов ещё хуже врачебных ошибок..
Все подражают понемногу,кому-нибудь и как-нибудь..
Но дай вам бог свою дорогу выбрать.И найти СВОЙ ПУТЬ.(экспромт)
Арабеска
05.11.2009, 21:19
И ещё о наболевшем..все ученики одного педагога НЕ МОГУТ быть похожи,как "КЛОНЫ"
У нас в школе работает вокалистка, которая сама очень востребована как исполнительница. На уроках, она все время поет со своими учениками, и те, подражая, становятся даже тембрально похожи на нее. Очень печально, когда 9-ти летняя ученица, старается петь "по-взрослому", теряя индивидуальность.
Татьяна 84
10.11.2009, 15:35
Здравствуйте, Лариса Рудольфовна!Очень нужна ваша да и не только помощь. Я в этом году закончила пед.университет по специальности "музыкальное образование" готовили нас как учителя музыки в общеобразовательной школе. С октября этого года началась моя карьера учителя и не только. С первых дней мне помимо музыки навязали хор класс во 2-ом классе (у кадетов) и этрадный вокал с 1 по 9 класс. И тут началиь мои хождения по мукам. Нужно найти программы по хору и эстрадному вокалу для общеоразовательных школ, написать тематическое планирование. Я не знаю где взять эти программы и как написать этот тематический план. На хор мне выделили 1 час в неделю, а на эстрадное пение аж 15 часов. Помогите пожалуйста! ktv.84@rambler.ru
Лариса Рудольфовна
10.11.2009, 17:47
Танечка,не ищите утвержденных программ и планов.Их попросту НЕТ.
У меня - есть:wink:,но это -это моё "ноу хау")) Я,разумеется,помогу вам,но-! всё по электронке : larisasemina@mail.ru
Странная ситуация: предмет "эстр.вокал"-есть, а тематических планов- НЕТ? Это не ваша головная боль,Танечка.Предположим..,вы пришли работать в армию,а вам не дали нормативы,устав.Вас не вооружили.Как вы выйдете на службу?
Вы вправе мягко потребовать ЭТИ нормативы,по которым вы будете честно трудиться на эстрадной ниве..Их должны директора затребовать из департамента по образованию(там их.кстати.нет)))),а те,в свою очередь,-из министерства(а вот там ОБЯЗАНЫ напрячься!)
А пока вы все молчите - всё так и останется..
Больше того скажу,открывая в университете эстрадно-джазовую специализацию,я приехала в ведущие музыкальные вузы столицы за программами и тематическими планами,но увы - ..их там просто НЕТ..И я,засучив рукава,принялась строить КОВЧЕГ..Благо опыт и образование позволяет.
Опять ЭСТРАДУШКА в роли ЗОЛУШКИ..Пусть всё сделает,девочка,до утра.Но не знаем как.А на бал - пойдём МЫ.:mad:(сказка!)
sunrider
12.11.2009, 23:07
Все подражают понемногу,кому-нибудь и как-нибудь..
Но дай вам бог свою дорогу выбрать.И найти СВОЙ ПУТЬ.(экспромт)
Есть такой замечательный певец, музыкант и педагог Франко Тенелли, он как-то мне написал две, я думаю важные мысли: " ...надо слушать певцов которые подходят и по голосу и по тембру и по темпераменту, но прежде всего надо научится слушать себя; чем раньше это придет тем лучше для певца".
"Творческий человек рано или поздно понимает, что самый большой учитель - это жизнь, это он сам, если сможет понять себя. Хороший учитель лишь правильно направляет талант, но не в коем случае производит его".
Думаю, что это как раз то, о чем вы пишете.
Jam Jamovna
14.11.2009, 21:17
Лариса Рудольфовна!!
Желаем Вам и Вашему ученику Алексею Бондаренко победы на Международном конкурсе популярной песни "Berliner Perle" в Берлине!
С нетерпением ждём результатов!!! :vah:
http://*********ru/963737.jpg
Присоединяюсь.УДАЧИ!:069::069::069:
Конечно,Стрельникова - первый помощник нам,ибо её методика управления дыханием направлена к АРТИСТУ,человеку сцены.
Лариса Рудольфовна, спасибо за злободневную тему.
А я хочу дать ссылку на видео Гимнастики Стрельниковой.
http://freebooks.net.ua/2916-dykhatelnaja-gimnastika-a.n.strelnikovojj.html
Год выпуска: 2006
Страна: Россия
Жанр: Авторский учебный фильм
Продолжительность: 1:27
Режиссер: Ольга Копылова
Качество: DVDRip
Формат: AVI
Видео кодек: XviD
Аудио кодек: MP3
Видео: 190 Кбит/сек
Аудио: 48 Кбит/сек
Размер: 974 MB
Описание: О феномене так называемой парадоксальной дыхательной гимнастики
А.Н.Стрельниковой известно далеко за пределами нашей страны. Ее результаты поистине удивительны. С помощью нескольких несложных динамических дыхательных упражнений, часть которых выполняется при сжатии грудной клетки на вдохе, оказалось возможным остановить приступ удушья при бронхиальной астме, избавиться от хронического бронхита и гайморита, преодолеть заикание, вернуть потерянный голос.
В настоящее время дыхательная гимнастика Стрельниковой применяется очень широко: ее рекомендуют выполнять не только при заболеваниях дыхательной системы, но и при различных сердечно-сосудистых болезнях, вегетососудистой дистонии, половых расстройствах у женщин и мужчин. В короткие сроки она способна творить чудеса и помогает даже лежачим больным в самых тяжелых случаях.
Лариса Рудольфовна
17.11.2009, 22:20
Алекс вошёл в пятерку лидеров Берлинского конкурса"Евро-поп-контест",для дебютанта это прекрасный результат! :aga:
Когда он пел "Гефсимань"(Арию Христа), я стояла в зале и думала: какое счастье дарить ребятам такое счастье..
alviktor
18.11.2009, 01:18
Спасибо Вам! За Золушку! За дыхание и резонаторы! За детский голос!
За Сета Риггса и упоминание замечательной работы Г.П.Стуловой! Всё прочла и всё приемлю! А читали ли Вы работу Багрунова В.В. о нейробронхиальной теории голосообразования? Если да, то, интересно, как вы к этому относитесь?
Лариса Рудольфовна
18.11.2009, 21:20
Это интересно..Дайте ссылку,пожалуйста!:aga:
alviktor
19.11.2009, 12:21
Мне случайно попалась его книга. Потом я вышла на его сайт http://www.bagratid.com/ . Здесь очень всё не однозначно, мягко говоря! Не подумайте, что я её популяризирую, хотелось бы обменяться мнениями с таким человеком, как вы. Судя по вашим, высказанным выше мыслям, близкого мне по духу.
sozvezdie-77
20.11.2009, 22:49
Здраствуйте, Лариса Рудольфовна!flower
Очень рада, как и все здесь присутствующие, знакомству с вами! :smile:Это большая редкость, когда люди готовы поделиться своим опытом с малоизвестными людьми. А так не хватает такого рода общения! Низкий поклон Вам за время, проведенное с нами!
Я сама с Украины. Не скажу, что у нас нет специалистов, но... повторюсь - делиться опытом не очень-то имеют желание.
Я работаю преподавателем вокала в муз школе только второй год. Раньше, чисто интуитивно занималась с детьми в общеобразовательной школе, хотя и имею образование учителя музыки, испытываю нехватку информации и "поводыря" в своей работе. Очень хочется иногда спросить совета, а не у кого. Надеюсь на сотрудничество. Ваши уроки и советы очень необходимы.
Я теперь с большей уверенностью буду использовать Стрельниковскую гимнастику!:smile:
Можно ли закачать видео выступления ребенка, чтобы получить консультацию по факту звучания??? :rolleyes:
Лариса Рудольфовна
23.11.2009, 20:16
Привет,Украина!
Приятно,спасибо..Я,действительно,бескорыстно выставляю в инете фрагменты моей будущей книги - мне важна обратная связь.Кроме того,посыпались предложения встречи-семинара педагогов по эстр.вокалу.Думаю, проведём её в рамках фестиваля-конкурса "Звёздные врата Владимира"(он пройдёт с 17 по 21 февраля 2010),можно числа 16го..давайте подумаем.И потом ваши детки выступят в конкурсе..
Что касается записи - выкладывайте(можно аудио с фотографией):smile:
Лариса Рудольфовна, здравствуйте. С большим интересом прочитала вашу тему. Очень бы хотелось увидеть ваш мастер-класс!!!!! Очень много интересного и полезного почерпнула для себя из ваших слов. А уж про то, что каждый поющий ребёнок должен быть индивидуален, так аплодировала двумя руками. Очень надеюсь на ваш совет. Живу в маленьком посёлке, в глуши, сама дирижёр-хоровик, как жена декабриста поехала за мужем по распределению и вот теперь преподаю там эстрадный вокал за неимением специалистов. В этом году возила свою девочку 15-ти лет на международный конкурс в Волгоград. Получили лауретсво 1 степени, но на круглом столе Брестель Юлия Владимировна посетовала мне, что у девочки ярко выраженный джазовый тембр, а мы поём "оджазированную эстраду на русском", и посоветовала уже переходить на англоязычный настоящий джаз. И вот в связи с этим хочу спросить у Вас совета по поводу репертуара. Диапазон у девочки от ми малой октавы - ре второй октавы, хотелось бы подчеркнуть, что у девочки очень насыщенные красивые низа. Блюзовых песен я нашла предостаточно, но хотелось бы ещё спеть динамичный, зажигательный джаз. А то, что я нахожу, в основном в верхней тесситуре. Не могли бы вы подсказать джазовую динамичную композицию, с конкурсным диапазоном, для девушки с низким голосом. Уж извините, что обращаюсь к Вам, но мне не у кого спросить совета, а девочка только в 10 классе, мне ещё 1,5 года её вести, пока она в город переедет. Заранее спасибо.
Здраствуйте, Лариса Рудольфовна!Прошу прощения,что влез сюда со своими дилетанскими рассуждениями.Я вот о чем:мой сын получил муз.образование и хорошую практику по классу ф-но и уже в установившемся возрасте ,далеко после ломки в 18 лет захотел профессионально петь,уже работая «клавишником» в ресторане.До этого он никогда вокалом не занимался.Попросил меня научить его петь.Я никогда не был преподавателем по вокалу и к сожалению не владею ни какими методиками.Действовал интуитивно.Вспоминал чему меня учили в свое время и изобретал сам.Я исходил из следующих постулатов:в хореографии широко применяются зеркала для тренировки мышечной памяти.В каждом классе все стены у станков зеркальные и ученик отрабатывая движения видит себя со стороны тем самым вырабатывая НАГЛЯДНО связку между мышечной памятью и разучиваемым движением. Очень похожая задача и при обучении вокалу,только вместо зеркала-преподаватель.Дело в том,что все мы слышим сами себя "неправильно",искаженно.Например каждому человеку всегда кажется,что его голос звучит тембрально ниже,чем его слышат окружающие на самом деле.И еще музыкальный слух тоже не всегда внешний соответствует с внутренним.Например бывает,что человек с отличным музыкальным слухом абсолютно точно берет ноту на скрипке,а когда поет эту же ноту,то на какие-то центы ошибается,потому что внутри себя он слышит воспроизводимые собой ноты иначе, чем от источника звука находящегося вне его.Упражения для исправления этого достаточно нудные и непонятные ученику.
Именно поэтому я организовал занятия на базе домашней студии звукозаписи для тренировки мышечной памяти. Слыша себя со стороны ученик будет напрямую интуитивно правильно учиться задействовать связки и резонаторы.Сам слышать свои ошибки в интонировании и стремиться их исправить,а не принимать только на веру сказаное педагогом. По системе спел-прослушал,сам услышал наглядно свой недостаток,опять спел попытавшись исправить,опять себя прослушал и так пока не получиться.Есть конечно и минусы в такой методике-это опасность увлечения компьютерным "улучшением" своего звучания.Поэтому ни в коем случае нельзя на таких занятиях применять какую-либо вокальную обработку.Пример:реверберация (холл,делей и т.п.) приучают ученика постоянно не допевать концы музыкальных фраз и потом трудно его переучивать.Ну а распевки,скороговорки,работа с артикуляцией это само собой,я еще что-то помнил.
Проблема наша была в том,что природный слух у него абсолютный,музыкально грамотный,а природные вокальные данные были ну просто никакие,полный ноль,одно только сильное желание петь.Вот один из результатов обучения:
http://webfile.ru/4108385
Довольно чистое интонирование как я считаю достигнуто именно методом «зеркала».Вторая его проблема-природный диапазон:всего-навсего только рабочее Е вверху.И это при почти что теноровой фактуре.:vah:После упорных занятий,освоения пения микстом и фальцетом получили следующие результаты:
http://webfile.ru/4111075
Я вообще-то хотел из него «слепить» баритон,на начальном этапе был "пограничный" вариант,это было бы наверное правильнее по диапазону,но он не захотел петь чистым баритоном.
Еще раз прошу извинить за мой дилетантизм,хотелось бы услышать критику в свой адрес и по поводу результатов обучения.Я прекрасно понимаю,что мы занимались голимой самодеятельностью и злостным самообучением.(Сам очень много вижу недостатков,но хотелось бы выделить главные,с чем впервую очередь бороться)
Я не учитель-только по просьбе сына взялся за это дело,он не захотел идти учиться к другим учителям,привык что я всему его всю жизнь всему учу.:tu:
Лариса Рудольфовна
25.11.2009, 21:08
Т.е.вы хотите дать ей некий "плюс",чтобы она скопировала его к конкурсу,так я понимаю?Это не сложно,дорогая.Но это плодов почти не принесёт.Это - КСЕРОКОПИИ джазовых стандартов,уже спетых известными певицами.Но ведь они потому стали известными,что САМИ проложили это русло.Так зачем плодить подражателей,дорогая?
Надо дать МЕТОДИКУ джазовой импровизации,а не СНЯТЬ джазовую импровизацию,слепо скопировав всё:мелизмы,акценты,фразировку - вплоть до тембра! да-да,вы потом услышите,что она ,как пародистка,поёт ПОД Эллу.А где ЕЁ внутреннее "Я"? оно может и не проснуться,вот что страшно.
Где взять методику? Естественно ,в стране,откуда пришёл джаз!Скачайте уроки Боба Столова и Джонни Митчелл(оба-США).Найдите книгу нашего джазмена О.Степурко- и начните по ней заниматься.Сначала сама.потом с девочкой.
А по джазовому репертуару - один из след.уроков! ..И по конкурсам тоже.
Лариса Рудольфовна,
Классная тема! А можно ли перейти с оперного классического пения на эстрадно-джазоый стиль? Уменьшится ли диапозон и что надо поменять в первуюочередь?
Лариса Рудольфовна
26.11.2009, 19:36
Люди,пишите,из каких вы регионов?
Для КП: Вы - молодец! вы правильный приём нащупали интуитивно .Но он "работает" только для "неопытных певцов" с амбициями.Одна студентка мне заявила:"Я пою не хуже других."..Запишу-ка я её и дам ей послушать!а?:wink:
А по вашему мальчику давайте поговорим по мэйлу : larisasemina@mail.ru
для AG: коллега!я пела на одном концерте параллельно-Таривердиева на эстраде с гитарой,а через номер ,в составе камерного хора ,-Танеева"Посмотри,какая мгла"))) .. Владея академической,эстрадной и народной манерой,скажу так:одна дополняет другую,просто РАСШИРЯЕТСЯ диапазон и ПЕРЕКЛЮЧАЮТСЯ резонаторы( см.постер 38)Репертуар и возможности артиста богаче..Башмет молодец!:ok:Певцам с него пример брать надо!
...-:biggrin:Сеня,вымой шею - тётя приедет!
-:frown:А если не приедет,я что,как дурак ,с мытой шеей буду ходить?
Спасибо, Лариса Рудольфовна, книгу уже скачала, начинаю изучать.... С нетерпением ждём следующего урока!
Лариса Рудольфовна,
Я с Грузии:rolleyes:точнее, тбилиси. Мне сказал один знаменитый певец сегодня, что надо все переделывати и что Надо петь чуть слышно. Прочел сегодня про систему (Белтинг) что это такое и как ей овладеть? Увы, как я понял, в Грузии нет шкоы эстрадного и джазового пения! :frown:
sozvezdie-77
27.11.2009, 21:51
Привет,Украина!
Приятно,спасибо..Я,действительно,бескорыстно выставляю в инете фрагменты моей будущей книги - мне важна обратная связь.Кроме того,посыпались предложения встречи-семинара педагогов по эстр.вокалу.Думаю, проведём её в рамках фестиваля-конкурса "Звёздные врата Владимира"(он пройдёт с 17 по 21 февраля 2010),можно числа 16го..давайте подумаем.И потом ваши детки выступят в конкурсе..
Что касается записи - выкладывайте(можно аудио с фотографией):smile:
Здраствуйте!flower
Какая шикарная идея - проведение такого рода семинара. Как бы хотелось посетить Ваш мастер-класс. Будем думать...:aga:
И по поводу записи... Вот видео моей ученицы. Марии 11 лет.http://www.youtube.com/watch?v=iqyG7uP7x9w Хотелось бы услышать критику мастера. (Большой минус в том, что она поет верхушку форсируя звук,:cool: на надрыве. Как убрать страх в пении верхушек??? kuku Пока не видит какой звук поет... может и фа второй октавы спеть, сработывает некое чувства страха... говорит сама - боюсь... Опустить песню не получается, тогда не достает низ, в ней довольно большой диапазон.)
Заранее спасибо!flower
Лариса Рудольфовна,
вот, что я нашел:smile:
http://www.youtube.com/watch?v=VRRHl4KlZG8
Лариса Рудольфовна
28.11.2009, 21:44
Специфические приёмы джазового вокала - "ду-бап","даун-ап",акценты "офф-бит",триольный тайминг,"петля Паркера"(би-боп),фирменное вибрато и глиссандо,идущие от блюза "бэндинг" и "фрулато",и др.,следует репетировать по-отдельности,от мотива к мотиву,непременно в гармоническом сопровождении концертмейстера(или инстр.группы).
Безусловно, певцу нужно много слушать,ибо слушая,постигаем красоту и объём тембра,а иногда гораздо больше.
Слушаем:
-Элла Фитцджеральд,Билли Холлидей,Бесси Смит,Ширли Бэйси,Сара Воан,Джули Лондон,Нина Симонэ,Дайана Кролл,Натали Коул,Рэйчел Фэррел,Алиша Кис,Эрика Баду,Роберта Гамбарини,Кэнди Далфер,Анна Попович..
-Луи Армстронг,Пол Анка,Фрэнк Синатра,Джэймс Браун,Стиви Уандер,Рэй Чарльз,Билли Джоэл,Перри Комо,Нет Кинг Коул,Би Би Кинг,Сергей Манукян,Джэйсон Кей,Джордж Бенсон..
Исполняем,к примеру:
свинг:
"It Don't Mean A Thing" (Duke Ellington)
"Let's Face The Music And Dance"(Irving Berlin)
"I've Got You Under My Skin" (Cole Porter)
"How High The Moon" (Morgan Lewis)
"Sing Sing Sing" (Louis Prima)
"Slap That Bass" (George Gershwin)
"Johnny One Note"(Judy Garland)
"Fly Me To The Moon"(Bart Howard)
баллады:
"Tenderly" (Walter Gross)
"Ain't Misbehaving" (Harry Brooks & Fats Waller)
"Body And Soul" (Edward Heyman, Robert Sour, Frank Eyton & Johnny Green)
"Lady Be Good" (George & Ira Gershwin)
"My Funny Valentine" (Richard Rodgers)
"Round Midnight" (Thelonius Monk)
"Every Time We Say Goodbye" (Cole Porter)
"Smoke Gets In Your Eyes" (Jerome Kern)
"Tea For Two" (Vincent Youmans)
"The Shadow Of Your Smile" (Johnny Mandel)
"Nature Boy" (Eden Ahbez)
"Just The Way You Are"(Billy Joel)
"Love For Sale" (Cole Porter)
блюзы:
"Route 66" (Bobby Troup)
"One For My Baby" (Harold Arlen)
"Cry Me A River" (Arthur Hamilton)
"At Last" (Harry Warren)
"Gee Baby, Ain't I Good To You" (Don Redman)
"Bye Bye Blackbird" (Ray Henderson)
босса:
"How Insensitive" (Antonio Carlos Jobim)
"Girl From Ipanema"(Antonio Carlos Jobim)
"Desafinado"(Antonio Carlos Jobim)
"Corcovado"(Antonio Carlos Jobim)
"Aqua Ge Beber"(Antonio Carlos Jobim)
"Besame Mucho" (Consuelo Velasques)
"One Note Samba"(Antonio Carlos Jobim)
"A Night In Tunisia" (Dizzy Gillespie)
Лариса Рудольфовна
29.11.2009, 20:43
Это видео ничего нового для меня не открыло:в основе работы этого мэна - методика Сэта Риггса,который рекомендует РАССЛАБИТЬСЯ на высокой ноте,а не поджать гортань,как это делают многие.
Заметьте: нам важна выровненность всего диапазона, Сэт называет это"связанный голос".Я говорю так:"ВОКАЛЬНЫЕ КЛАВИШИ МИКСТА ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОДИНАКОВЫМИ", и "раскачивать" тесситуру нужно аккуратно ,двигаясь поступенно до переходной ноты,присоединяя по полутончику вверх,затем то же-вниз,от урока к уроку,(СЛЕДЯ ЗА ДЫХАНИЕМ!)
-упражнение "Дверная пружина"-двигаемся поступенно туда-сюда,как бы растягивая пружину,Но непременно крайние ноты НА ВЫДОХЕ!
Не исключение и головные звуки(фальцет,йодль)-они тоже НА ОПОРЕ!
Итак,верхнюю ноту поём на опущенном корне языка,на обьёмной челюсти и на расслабленной гортани.Это априори - посмотрите,как это делают итальянские тенора,или Хворостовский,или негры из "Take six".
Но если на верхней ноте мышцы как бы опущены,то на самой нижней - они как бы приподняты , и всё близко-близко,в речевой позиции.
КОНКУРС-ФЕСТИВАЛЬ ЭСТРАДНЫХ ВОКАЛИСТОВ"ZВЁЗДНЫЕ ВРАТА ВЛАДИМИРА": 17-21 ФЕВРАЛЯ 2010года
Международная конференция-семинар педагогов и руководителей эстрадно-джазовых коллективов:16-17 февраля 2010года.
Присылаем вызов вам на работу! пишите заявки:fest-vladimir@mail.ru
Полякова Ольга
30.11.2009, 21:33
Спасибо за огромную методическую работу, дорогая Лариса Рудольфовна!
Все время слежу за Вашей темой и просто не могу удержаться, чтобы не поблагадарить Вас за Ваш труд.flowerflowerflower
Давно собиралась во Владимир на конкурс, но как-то все не складывалось. Но вот Ваш семинар 16-17 февраля меня наконец-то добил. Никак не могу пропустить такое событие и очень хочу взять моих педагогов по вокалу (их двое). Завтра-же напишу заявку в оргкомитет и переговорю с директором МГДД(Ю)Т. Даже если нас не командируют - поехать очень хотим!
Еще раз - СПАСИБО! flowerflowerflower И, надеюсь - до встречи.
О.Полякова
Jam Jamovna
01.12.2009, 18:03
КОНКУРС-ФЕСТИВАЛЬ ЭСТРАДНЫХ ВОКАЛИСТОВ"ZВЁЗДНЫЕ ВРАТА ВЛАДИМИРА": 17-21 ФЕВРАЛЯ 2010года
Международная конференция-семинар педагогов и руководителей эстрадно-джазовых коллективов:16-17 февраля 2010года.
Присылаем вызов вам на работу! пишите заявки:fest-vladimir@mail.ru
Лариса Рудольфовна, можно ли будет приобрести какие-либо методические материалы на этом семинаре? Каждый из нас был бы не прочь увезти с собой частичку такого богатства :aga::aga::aga:
Лариса Рудольфовна,
Мнеб такого педагога! Спасибо за понятность! Сразу понял, что делать с гортанью. Буду пробовать и дерзать!!! :oj:flower
А раскачку голоса выполнять на пияно или в силу голоса?
Лариса Рудольфовна
04.12.2009, 17:57
для J.J. - :aga:Конечно! Мы подготовим к февралю методические материалы и поможем вам сделать тематическое планирование для школ ,студий,колледжей и Вузов.
для A.G. -:wink:Упражнения все начинайте на меццо-форте,далее - форте(но без форсирования звука!) и только потом попробуйте пиано(на такой же подаче,как форте - это мой маленький секрет:wink:)
для О.П. - :smile:спасибо,коллега!обязательно приезжайте - ведь всё,что мы делаем,это ...дело рук самих выплывающих(слава богу,понемногу))
Лариса Рудольфовна,
Буду пробовать! Главное шас снять с классической опоры голос. 8 лет в опере:vah:
Серж Курганский
08.12.2009, 21:21
Оперным певцам для эстрадного звукоизвлечения не нужно расставаться с крепким дыханием.
Зевок меньше и больше горизонтальности в звук.
Серж Курганский,
а как же с диапозоном? Поставленным голосом беру G, а в эстраде D- E. :eek:
Лариса Рудольфовна
09.12.2009, 20:32
Итак:тембр эстрадно-джазового вокалиста должен быть самодостаточным,оригинальным,при этом объёмным и ярким.Сама подача звука - плотная,как на форте,так и на пиано(особенно обратите внимание на пиано!).Андрианова Н.З.образно предлагает представить поршень в насосе,или давление воды в кране.
Степурко О.М. в своей работе по импровизации говорит о том, что эстрадный вокал должен быть непременно :aga:ПАРАДОКСАЛЕН!
Думаю,что он имеет ввиду ОТЛИЧИЕ по окраске тембра каждого из эстрадных певцов,чего не скажешь о певцах академических(заметили?слушая радио, РЕДКОГО академпевца можно узнать по тембру!) Здесь справедливости ради скажу,что Шаляпин,Карузо,Лемешев,Паваротти не в счёт - это просто ВЕЛИКИЕ певцы,которые исполняли помимо арий и народные песни и городские романсы(кстати,:wink: в речевой позиции!)..Поэтому не говорите мне:"А как же Они?"
С другой стороны "потуги" некоторых попсовиков "снять",как они говорят,"один в один" чей -то горячий хит вместе с мелизматикой,с глиссандо или фрулато - это "ксерокопирование"! Простите,друзья,но при всём уважении к кропотливости этого труда,ЭТО НЕ ЕСТЬ ТВОРЧЕСТВО.Об этом мы говорили ранее.
Все звуки,все "вокальные клавиши" вашего диапазона должны быть равны,как клавиши рояля,отчего сам диапазон вашего,не искуственно резонирующего где-то в районе фистулы,а ИСТИННО ВАШЕГО тембра становится грудо-головным,смешанным -МИКСТОМ. Крайние его ноты - это ваша "головная боль",работайте с ними,пусть они звучат,как примарные,т.е.рабочие ноты .
Сет Риггс называет микст "связанным голосом" - думаю,что это неточность перевода..Я понимаю,что он имеет ввиду,но упражнение на арпеджио,которое он даёт в СD-приложении(от фа малой октавы до фа второй:redface:)не под силу ОЧЕНЬ многим..У некоторых начинающих диапазон меньше,чем это упражнение.
Но я абсолютно убеждена,что НА КОНЕЧНОМ ЭТАПЕ именно эти две октавы должны стать микстовым диапазоном современной певицы.А если постараться,то можно "растянуть пружину " ,присоединив по 1,5-2 тона вверху и внизу - вот вам знаменитые 2,5 октавы ,заокеанский стандарт! И плюс октавка головных,"свистковых" нот - вот вам ТЕ САМЫЕ 3,5 октавы К.Агилеры,М.Кери,У.Хьюстон.
У мужского тембра внизу должна быть "рабочая" соль большой,вся малая и вверху - соль первой октавы.Плюс фальцетные верха.Вот вам микстовый диапазон совр.АКТУАЛЬНОГО певца- те же 2-2,5 октавы...Да!Не забудьте подать фальцет НА ОПОРЕ. Опёртый фальцет сделает ваши верха частью вашего РОВНОГО ДИАПАЗОНА.
:eek:Только не надо рассказывать байки про 5 (хорошо хоть не 10!) октав kuku у наших "звездатых" певцов.Это они журналистам,не разбирающимся в тесситурах и диапазонах,хорошо "впиаривают":aga:
Jam Jamovna
21.12.2009, 17:09
Который год работаю с подростками, и постоянно сталкиваюсь с многочисленными зажимами (как с физиологическими, так и с психологическими), дефектами, исковерканной манерой и прочими "вокальными неприятностями".:wink:
Есть ли какое-то универсальное "лекарство" для работы над ошибками? И работает ли здесь принцип - "одно лечим - другое калечим" ?..:smile:
Powered by vBulletin® Version 4 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot