PDA

Просмотр полной версии : Двуголосье

Джельсомино
31.03.2009, 09:54
Здравствуйте, форумчане, хочу обратиться то ли с просьбой, то ли с вопросом: иногда можно услышать песню, спетую в два (например) голоса, иногда очень красиво это слышится. Как это делается? Кто это умеет делать? Можно ли где-то найти уже готовые песни, разложенные на голоса? В частности, очень хочется иметь возможность четко услышать разные голоса в песнях, что поют Пелагея и Дарья Мороз на проекте "Две звезды", особенно "Ой, да не вечер...". Убили просто своим исполнением. Подскажите, кто что может. Заранее спасибо!

Лев
31.03.2009, 11:29
Джельсомино,
Пелагея с Дарьей поют на два голоса. Есть варианты, когда аранжировщик или композитор сразу пишут дуэт, а есть исполнители сходу подпевающие вторые голоса. Также есть программы(гармонайзеры)... Чётко слышать звучащие голоса и спеть или записать в ноты поможет тебе музыкальное образование и предмет -сольфеджио.:aga:

Джельсомино
01.04.2009, 05:58
Лев,
Спасибо, конечно, за ответ. Вы не открыли мне Америку, я понимаю, что так и должно быть, но - поздно... Я уже очень взрослый человек, ни в какую музыкальную школу мне уже не поступить, не поучиться. Да и не преследую я такие цели, профессионально музыкой мне уже не заниматься. Так, пою для себя (иногда в ноты попадаю), никого своим пением не напрягаю (кроме соседей, может быть), на публике не выступаю. Цель моего обращения была несколько иная - воспользоваться по возможности готовыми решениями. Приведу пример: можно несколько лет в школе учить русский язык, а можно использовать проверку правописания в Ворде. Результат будет ненамного хуже.
Была надежда получить нечто вроде двух файлов, созданных каким-нибудь умельцем-музыкантом, с разложенными голосами.
Ну нет, так нет, если все это так сложно и затратно. Спасибо еще раз.

sergeevish
01.04.2009, 08:35
Джельсомино
Вы хотите петь один на два голоса?В таком случаи надо обратиться
к народам севера,ну а если вы хотите петь дуэтом,значит вам надо
как минимум ещё один вокалист.Есть такие вокалисты которые
не зная нот подпоют любую партию,вот вам такого и надо.
Вначале я пошутил,не обижайтесь пожалуйста.
Если вы видите по телевизору поёт один вокалист,а звучит
2 голоса,значит второй голос уже прописан на фонограмме,
может даже самим исполнителем.Ну а объяснить вам теоретически,
если вы говорите что не знаете нот,навряд ли получится.
Если вы получаете удовольствие от своего пения,это уже хорошо
для вас и для вашего здоровья.Удачи вам.

Benya
01.04.2009, 12:08
Да и чтобы петь интервалы сходу, без нот, нужна активная вокальная практика.

maestro116
01.04.2009, 13:06
Зачастую это- ПРИРОДНЫЙ ДАР (свыше:))). Масса исполнителей понятия не имеют о сольфеджио, музграмоте. а- сходу споют и вторым и третьим голосом.

sergeevish
01.04.2009, 13:12
Джимми Хендрикс одновременно пел и импровизировал на гитаре,при этом
не зная нот,что это,практика или феномен?Можно практиковать круглосуточно
безтолку,а можно уже родиться натренированным.Я встречал горе музыкантов,
которые после ДМШ не имели понятия о дуэтах,трио и т.д.,а так же встречал
поющих,которые сходу пели любую партию.Когда то в военном оркестре
служил сверхсрочник-барабанщик,так он мог подпеть партию интервалом в секунду,
одно мешало,чтобы не рассмеяться.Вот такие есть феномены.

kolok469
01.04.2009, 13:24
так он мог подпеть партию интервалом в секунду,
:biggrin: В малую
очень красиво это слышится

maestro116
01.04.2009, 13:26
в малую толику секунды...:)))))

Антоннн
01.04.2009, 13:30
Мне вечно слышится его...Многоголо-о-о-о-сье......(Ю.Визбор).....:ha:

sergeevish
01.04.2009, 13:36
Как то давненько,мы попробовали сыграть на 2х кларнетах в секунду,
впринципе играли две одинаковые мелодии в разных тональностях,
это была песня(а ты пиши мне письма мелким подчерком,поскольку места мало в рюкзаке).Ну так вот стоим играем,главное чтобы не рассмеятся,подходит
один музыкант и говорит,-что то у вас ребята кларнеты не строят.

Мелодия
08.04.2009, 11:31
Зачастую это- ПРИРОДНЫЙ ДАР (свыше:))). Масса исполнителей понятия не имеют о сольфеджио, музграмоте. а- сходу споют и вторым и третьим голосом. :aga: Как наш гитарист! То, чему я училась три года, он делает на слух!

Lana81
09.04.2009, 12:39
Джельсомино,
Удачи!!!

Мамонта
10.04.2009, 10:32
Есть такое понятие - гармонический слух, при котором человек не выделяет отдельный голос, а слышит весь аккорд сразу и на интуитивном уровне понимает гармоническое построение произведения. (Не путать с абсолютным слухом - когда человек может назвать звучащую ноту).
Плюс этого дара - человек может спеть "второй-третий-четвертый" голос без репетиций экспромтом. Минус - человек не всегда идентифицирует, что именно он поет: т.е. человек слышит аккорд и занимает своим голосом недостающее место вместо того, чтобы петь свою партию в отрепетированной песне. Причем, последнее корректируется достаточно сложно.

sergeevish
11.04.2009, 04:20
А вот как поют в Грузии,я не имею ввиду профиссионалов,простой народ
собирается и поют без всяких нот и как звучит.Наверно это у них в крови.

Джельсомино
20.04.2009, 09:38
Вот и решилась моя проблема :smile:! И помог мне деревенский учитель музыки, послушал песню, и на раз наиграл мне на баяне второй голос. Теперь я его учу и (смерть соседям!!!) скоро буду петь!!! И первым голосом у меня найдется кому спеть. В общем, щастье у меня, пою!!!:biggrin:

Мелодия
20.04.2009, 10:21
Джельсомино, удачи!!!

Лариса888
04.05.2009, 19:34
а я наконец то узнала , что такое петь в два голоса - это когда слышишь слово и интуитивно сразу поёшь вторым , третьим , первым , просто надо найти СВОЕГО партнёра . мне повезло с этим очень , очень .Мы с партнёром поём по интуиции , некоторые даже аплодируют .Так что ищите свой , подходящий тембр (у меня на это пошло 15 лет)