Просмотр полной версии : Танцевальные игры
Надюшечка
15.03.2010, 18:28
Сегодня с малышами пошли на болото, ловили для лягушек больших мух( на 8),комаров(на 4),и ма-а-а-леньких мошек на (2), всех поймали!
Настя1618
15.03.2010, 19:22
Кто подскажет как правильно объяснять детям музыкальный размер музыки.Они считать музыку умеют,но я не знаю как объяснить что такое 2\4,3\4,4\4.
Alenajazz
15.03.2010, 19:31
что такое 2\4,3\4,4\4.
2/4 - это в такте две четвертных по длительности (одна четверная считается раз и)
Соответственно - все остальные музыкальные размеры.
Целая по длительности считается: раз и два и три и четыре и, половинка - раз и два и, четвертную я уже написала, восьмушка - раз.
Настя1618
15.03.2010, 19:55
Alenajazz,
Алёночка ну это я знаю.А вот как детям объяснить не совсем понятно.Они просто будут смотреть на меня как "баран на новые ворота".
Alenajazz
15.03.2010, 20:54
Настя1618,
А зачем тебе это им объяснять-то????? Научи считать такты - если это для танца надо. Или ты им классическое музыкальное образование даёшь? Скажи, что есть различие в музыкальном размере, что числитель этой доли показывает число основных долей в такте, а знаменатель — их относительную длительность. Что музыкальный (тактовый) размер определяется чередованием сильных, слабых и относительно сильных долей (так называемой «пульсацией») музыки, которые, как правило, легко услышать.
Сложные размеры делятся на два вида: сложные однородные и сложные смешанные.
Сложные однородные размеры образуются путём слияния нескольких простых размеров в один такт. Например, размер 4/4 образуется от слияния 2-х тактов 2/4, размер 6/8 от суммы 2-х тактов 3/8, размер 12/8 = 4-м тактам 3/8 и т.д. От суммы простых сложные размеры отличаются ударениями. В простых размерах ударение приходится только на сильную долю такта, в сложных - первая сильная доля несёт наибольшее ударение, а каждый "подтакт" (такт входящий в сумму сложного размера) начинается с относительно сильной доли.
Это всё сложно для танцоров и на мой взгляд - лишняя информация. Вот чувство ритма развивать - это да!!!!
Настя1618
15.03.2010, 21:03
Alenajazz,
Нет,классическое музыкальное образование конечно же не даю!Я думала може это нужно им знать...А как лучше всего развивать чувство ритма,с помощью игр?
Alenajazz
15.03.2010, 21:16
лучше всего развивать чувство ритма,с помощью игр?
И с помощью игр, и с помощью ритмических упражнений и просто силовых упражнений, но исполненных ритмично:biggrin: У меня даже отжимаются под ритм. Наличие чувства ритма - это наличие внутреннего самоконтроля и самодисциплины. Есть упражнение, мне музыканты показали давно уже, когда ногой отстукиваешь ритм - постоянный, а руками - идёшь то на увеличение хлопков, то на уменьшение. 2 такта (8 ударов стопой) - вступление.
4 раза отбиваешь стопой ритм , а руками вступаешь на каждый такт:
- в первом такте один хлопок
- во 2 такте - 2 хлопка
- в 3 такте - 3
- в 4 такте - 4 хлопка
А ногой неизменно - один такт, то есть 4 удара стопой.
Понятно объяснила????:biggrin:
Я много придумываю ритмических упражнений, потому что у меня джазовый танец - одна из главных дисциплин, а там музыка очень сложная и идёт смещение ритма. Отбиваем ритм и по полу, и по ногам, и по плечам, короче везде, даже даю мужские цыганские хлопушки девчонкам - очень хорошо помогает развить и чувство ритма и координацию.:aga:
Настя1618
15.03.2010, 21:32
Да,Алёна всё понятно!Будем работать!=)Спасибо!!!
Вы знаете, я читаю и восхищаюсь какие вы здесь даете замечательные танцевальные игры на привлечение внимания детей .
Дайте мне ,пожалуста, совет. У меня сыну 5 лет.У него очень красиво получается танцевать .Он запоминал увиденные движения -двоюрный старший братик танцевал (что-то реповое ) или старший брат ему движения тинтоника показывал .И из мультфильма движения танцевальные Микки Мауса и из картинок Хэппи Мил Макдональдса. Когда у них в группе делали детскую дискотеку он очень красиво танцевал ,как-то интуитивно попадая в ритм .У меня даже ,глядя как он танцует, муз работник и учитель театральной студии поражались и спрашивали -мы с ним где-то занимались? Ему это нравилось,но сейчас если ему хочешь показать какое-то движение ,он не хочет повторять. И на него пожаловалась в садике преподаватель по танцам ,что он ее не слушает и плохо себя ведет.Она говорит о позиции ног и т. д. ,он же весь в своих мыслях и в зеркало отвлекается- смотрит.
Вообще она по жизни очень любит жесткую дисциплину, я думаю может его это стало от танцев отталкивать?
Мальчик очень активный, даже гипер активный .Как мне его привлечь опять как раньше (когда ему это нравилось) привлечь повторять танцевальные движения?
Alenajazz
28.04.2010, 20:48
Как мне его привлечь опять как раньше (когда ему это нравилось) привлечь повторять танцевальные движения?
Просто иногда бывает так, что не "совпали" преподаватель и ученик... Каждый ученик ищет же своего преподавателя. Попробуйте сходить на занятия в танцевальные коллективы, где учат диско и уличным танцам (хип-хоп, тектоник, техно...) Вашему сыну просто не нравится тот стиль, что ему предлагают в садике.
Попробуйте сходить на занятия в танцевальные коллективы, где учат диско и уличным танцам (хип-хоп, тектоник, техно...) Вашему сыну просто не нравится тот стиль, что ему предлагают в садике.
Спасибо за совет! Обязательно будем пробовать!
gayoksana
04.05.2010, 13:00
Игры для малышей
СОЛНЫШКО И ТУЧИ( 3-4 года)
Цель: развитие воображения, слухового внимания, быстроты реакции.
ХОД:
На первую часть музыки дети свободно «гуляют».
На вторую - прячутся под зонт.
НАЙДИ ПАРУ(3-5 лет)
ЦЕЛЬ: развитие внимания, умения бегать не наталкиваясь
ХОД:
У детей в руках флажки разных цветов.(можно взять любые парные предметы)
Под музыку дети подскоками двигаются по залу. На окончание музыки - ищут пару по цвету флажка (кубика, платочка и др.)
gayoksana
04.05.2010, 13:09
Магазин игрушек (5-7 лет)
Задача: Содействовать развитию воображения, раскрепощенности в движениях.
Описание
Выбирается ведущий- это покупатель. Остальные дети-это игрушки. Все произносят слова:
Дин-дин, дин-дин, открываем магазин!
Заходите, заходите, выбирайте, что хотите!
Покупатель говоорит всем, какую игрушку он хочет купить ( куклу, мяч, мишку и пр.) Все дети под музыку изображают заданную игрушку. Затем замирают и покупатель выбирает наиболее понравившуюся ему игрушку. Выбранный ребенок становится покупателем. игра повторяется.
Хлопаем в такт
Задача: Чувствовать и воспроизводить в хлопках метрический пульс речи (стихов) и музыки.
Описание:
Педагог читает стишок или исполняет музыкальную пьесу, дети улавливают и воспроизводят хлопками метрическую пульсацию.
Шагаем под музыку
Задача: Почувствовать и передать в движении метрический пульс музыки.
Описание:
Под звучащую музыку дети шагают сначала на месте, а затем по залу, передавая в шагах метрический пульс.
gayoksana
04.05.2010, 13:19
Хлоп и Топ (5-7 лет)
Задача: Развивать чувство ритма, внимание, координацию.
Описание:
Дети стоят свободно по залу.
Педагог хлопает ритмический рисунок. Дети повторяют его, притопывая ногами.
Выставка картин(6-8 лет)
Задача: Развитие выдумки, умение передавать игровой образ через мимику, позу.
Описание:
Из играющих выделяются четверо: директор выставки и трое посетителей. Остальные произвольно расходятся по залу, объединяются в группы по 2-4 человека, задумывают изображения каких-либо героев из сказки, фильма. Через 1-2 минуты педагог дает распоряжение: «Готовьте выставку». Играющие занимают места вдоль стен. По сигналу директора - три хлопка начинается осмотр картин. Через минуту директор говорит: «выставка закрыта». Посетители называют 2-3 картины, которые им понравились больше. Лучшие картины демонстрируются еще раз.
gayoksana
04.05.2010, 13:23
Автобусы (3-4 года)
Цель: Умение выделять и соблюдать паузы, закреплять умение двигаться под музыку в соответствии с ее темпом.
Материал: Пластмассовые рули по количеству детей,
Описание:
Каждый ребенок изображает автобус. Дети произвольно занимают всю площадь зала. «Автобусы» двигаются под музыку, внезапно музыка обрывается, и он останавливается - все дети приседают и разводят руки в стороны (открываются двери) С началом музыки движение возобновляется.
На машине(3-4 года)
Задача: Развитие внимания
Описание:
Под музыку дети двигаются топающим шагом (едут на машине), с остановкой музыки - замирают, принимая позу игрушки, показанной на кртинке, - куклы - (встают, поставив кулачки на бок), мишки, Петрушки (наклоняются вперед, прикладывают руки к носу).
gayoksana
04.05.2010, 13:25
Замри (3-5 лет)
Задача: Развитие внимания, закрепление понятий «тихо» и «громко»
Описание:
Дети под громкую музыку бегут по кругу, на тихую музыку останавливаются и замирают в произвольных позах, пока вновь не зазвучит громкая музыка.
Музыкальные обручи (5-8 лет)
Задача: Развитие внимания, повышение скорости реакции. Побуждение к сотрудничеству в группе
Оборудование: обручи по количеству детей
Описание:
Ведущий раскладывает обручи на полу. Под музыку участники начинают двигаться вокруг обручей. Как только музыка замолкает - каждый находит себе обруч и встает в него.
Вариант:
1.Вместо обручей можно использовать лоскуты
2. В каждом обруче по 2 участника
3.Три обруча разного цвета. Подобрать к ним лоскуты соответствующих цветов. Тогда на конец музыки каждый находит обруч по цвету лоскута.
Паутина (6-9 лет)
Задача: развивать быстроту реакции,
внимание, ловкость, смелость.
Описание:
Несколько детей встаю в круг, и берутся за руки - это «паутина». Они поднимают сцепленные руки вверх. Остальные дети - летающие насекомые. С началом музыки все насекомые летают по залу, влетают и вылетают из паутины. Музыка неожиданно прерывается – паутина ловит насекомых.
(дети, изображающие паутину приседают и опускают руки). Дети, оказавшиеся в паутине считаются пойманными. Они присоединяются к паутине. Игра продолжается.
Alenajazz
04.05.2010, 20:18
gayoksana,
Спасибо! Интересно!!!!
goryaynova
06.05.2010, 18:15
ИграНиточка-иголочка
Группа детей становятся в круг.4и большедетей(ниточка с иголочкой) стоят в стороне, держась за руки либо за пояс друг дружки(паровозиком).
1часть-Дети, стоящие в кругу поют песню и одновременно выполняют "ковырялочку":
Скок-скок, сапожок,
Выходи-ка на лужок,
То прыжком, то бочком,
Топай, топай каблучком.
2часть-Дети, стоящие в кругу поднимают вверх сцепленные руки(делают воротца), а дети, что стояли в стороне (ниточка с иголочкой), пробегают в "воротца", пока звучит музыка.
С окончанием музыки "воротца закрываются".Дети, оказавшиеся внутри круга, выбывают из игры либо становятся в общий кгуг.
gayoksana
07.05.2010, 12:10
самая любимая игра моих детишек "АКУЛА" (6-9 лет)
Цель: развитие слухового внимания, быстроты, ловкости, воображения
Выбрается водящий-акула. Остальные-рыбки (дельфинчики, медузы и пр.) Акула встает в центр зала. Звучит музыка- все рыбки свободно плавают, двигаясь по залу. Музыка остановилась-акула начинает охотиться-догонять рыбок. Пойманные рыбки выходят из игры. Затем музыка продолжает звучать, акула встает на середину , а рыбки снова плавают. Последняя оставшаяся рыбка становится акулой.
goryaynova
08.05.2010, 17:03
[CENTER]Игра для малышей(2-4 года)[/CENTER
Дети , закрыв лицо цветным платочком(берутся за уголки платочка), сидят на одном колене.(Сравниваю с принцами, т.к. некоторые не поднимают попку и сидят, согнувшись)
Ведущий ходит между детьми с бубном и поет:
Я по комнате хожу,
А ребят не нахожу.
Буду в бубен я играть,
Выйдут дети танцевать!
_А где дети?
_А вот они!!!
Под веселую плясовую("Барыня") дети танцуют: поднимают вверх платочек на каждую четверть, одновременно топают ножкой.На повторение музыки кружаться, подняв платок.
goryaynova
08.05.2010, 17:14
Все дети становятся в кружочки вокруг своей игрушки:
Раз, два, раз-два-три - хлопают в ритм
Вот как пляшем, посмотри! - топают ногами, а если взрослые, то можно дроби.
На проигрыш все разбегаются по залу(бегом, поскоком, шагом польки и др.).На окончание музыки должны собраться вокруг своей игрушки.(Причем стоять должны не кучей, а как я говорю "плечико к плечику")Взрослый можем менять игрушки местами.
или как вариант без игрушек -- у детей цветные платочки, с окончанием музыки собираются по цветам платков.
gayoksana
05.06.2010, 13:50
"Дежурная" игра, любят все ребятишки от 4 до 10 лет)))
"Сделай фигуру"
Под музыку все дети свободно двигаются по залу. Когда музыка останавливается нужно замереть в какой либо позе. Можно придумывать фигуры на заданную тему ( лягушка, злой волк, Колобок и лиса и др.). Игрок, чья фигура понравилась ведущему, становится ведущим. Игра продолжается...
http://*********ru/1281944m.jpg (http://*********ru/1281944.htm)
http://*********ru/1285016m.jpg (http://*********ru/1285016.htm)
http://*********ru/1282968m.jpg (http://*********ru/1282968.htm)
http://*********ru/1277848m.jpg (http://*********ru/1277848.htm)
gayoksana
06.06.2010, 08:21
АРАМ ЗАМ ЗАМ (6-8 лет)
ЦЕЛЬ: развитие чувства ритма, координации, внимания, выворотности.
Дети садятся в позу "лотоса", спина прямая.
Арам-зам-зам - 3 шлепка по коленям,
Арам-зам-зам - 3 шлепка по коленям,
Гули-гули.. -моторчик перед собой
рам-зам-зам -3 шлепка по коленкам.
Агапи – «волна» правой рукой
Агапи - "волна» левой рукой
Гули-гули.. -моторчик перед собой
рам-зам-зам -3 шлепка по коленкам.
http://*********ru/1258422m.jpg (http://*********ru/1258422.htm)
Песенка повторяется 4 раза, каждый раз в более быстром темпе....
Ссылка на музыку http://mp3sort.ifolder.ru/18041248
gayoksana
06.06.2010, 08:35
Еще любимая игра малышей "Жуки и бабочки" (3-5 лет)
Дети двигаются в соответсвии с музыкой: легкая-летают как бабочки, тяжелая- ходят как жуки. ( вариант: девочки-бабочки, мальчики-жуки. девочки на свою музыку двигаются, на музыку жуков- замирают.) Детям необходимо вовремя реагировать на смену музыки. К концу игры музыкальные фразы становятся совсем короткими...
tp://mp3sort.ifolder.ru/18041813
gayoksana
06.06.2010, 08:45
Игра для малышей "Кот и мыши" (3-5 лет)
Выбирается "кот", остальные дети-мышки. Под музыку мышки выходят из домика и начинают двигаться по залу.
Мышка, мышка, ай, ай, ай
Из норы не вылезай,
Ходит рядом серый кот
Мышку скоро он найдет!!!
Мыши убегают в дом, а кот их догоняет. Игра повторяется.
Ссылка на музыку http://mp3sort.ifolder.ru/18041885
gayoksana
06.06.2010, 09:05
"Лягушки и цапля" (5-7 лет)
Цель: развитие воображения, внимания.
Выбирается "цапля", остальные дети-лягушки. Цапля стоит в сторонке.
Дети-лягушки свободно прыгают по залу
Вот лягушки скачут по дорожке
Вытянувши ножки, ква-ква-ква!
Хорошо в болоте жить лягушкам
Теплая водичка и трава.
Лягушки замирают на месте, стараясь не шевелиться. Цапля выходит на охоту, высоко поднимая ноги и взмахивая "крыльями"-она внимательно смотрит на лягушек. Кто пошевелился-выходит из игры.
Посмотрите рядом ходит цапля
С длинным острым клювом, да-да-да,
Посидите тихо, тихо,тихо,
Вас не клюнет цапля никогда
ссылка на музыку http://mp3sort.ifolder.ru/18041903
gayoksana
06.06.2010, 14:41
http://mp3sort.ifolder.ru/18041813 музыка на игру "Жуки и бабочки"
gayoksana
07.08.2010, 06:32
Добрый день! У кого есть музыка к игре "Коломейка", поделитесь пожалуйста (старая ссылка не работает)...
а вот вспомнила ещё одна игра для малявочек можно под любуюпольку а можно вобще без музыки дети встают в круг берутся за руки и повторяют движения под слова ВПЕРЁД ЧЕТЫРЕ ШАГА
НАЗАД ЧЕТЫРЕ ШАГА
ВПЕРЁД ЧЕТЫРЕ ШАГА
НАЗАД ЧЕТЫРЕ ШАГА
ПО КОЛЕНЯМ ПОСТУЧАЛИ
ГОЛОВОЮ ПОКАЧАЛИ
РУЧКАМИ ПОХЛОПАЛИ
НОЖКАМИ ПОТОПАЛИ.
далее 4 восьмёрки кружатся в парах лодочкой либоподскоки или галоп по кругу и всё с начала.
Девочки, посмотрела , что нет к игре музыки,выставляю:
4 шага.rar.html (http://narod.ru/disk/23500547000/4%20%D1%88%D0%B0%D0%B3%D0%B0.rar.html)
У меня немного другие слова:
Вперед 4 шага, назад 4 шага,
Кружится,кружиться наш хоровод.
Ручками похлопали,ножками потопали,
Плечиком подвигали , а потом попрыгали.
natalesha
10.08.2010, 20:30
Хочу поделиться игрой "Паровозик". Идея : дети цепляются друг за друга и идут по залу, изображая поезд. Тут он прибывает на танцевальную станцию... (Барыня, Мамба, Цыганский, Восточный)
http://files.mail.ru/OV47SE
Юлька-Танцулька
28.08.2010, 06:55
Всем привет, хочется поделиться опытом.
ИГРЫ И ИГРОВЫЕ ПРИЁМЫ,
ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ НА ЗАНЯТИЯХ
ПО ХОРЕОГРАФИИ
ДЛЯ РАЗВИТИЯ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ
ИГРЫ НА РАЗВИТИЕ ВООБРАЖЕНИЯ И ФАНТАЗИИ, ПЛАСТИЧЕСКОЙ ВЫРАЗИТЕЛЬНОСТИ, ОБРАЗНОЕ МЫШЛЕНИЕ
ИГРА «ПЕРЕДАЙ ПОЗУ»
ЦЕЛЬ: Развивать память, внимание, наблюдательность, фантазию, выдержку.
ХОД ИГРЫ. Дети стоят в полукруге. Водящий ребёнок придумывает и фиксирует позу, показывая её первому ребёнку. Тот запоминает и показывает следующему. В итоге сравнивается поза последнего ребёнка с позой водящего.
ИГРА «ДРУЖНЫЕ ЗВЕРИ»
ЦЕЛЬ: Развивать внимание, согласованность действий, фантазию и воображение.
Подготовка: заранее изготавливаются маски: медведя, обезьяны, слона.
ХОД ИГРЫ. Дети распределяются на три группы- медведи, обезьяны, слоны. Затем педагог называет поочерёдно одну из команд, а дети должны одновременно выполнить своё движение. Например, медведи- топнуть ногой, обезьяны- хлопнуть в ладоши, слоны- поклониться. Можно выбирать других животных и придумывать другие движения. Главное, чтобы каждая группа выполняла своё движение синхронно, общаясь только взглядом.
ИГРА «ПРЕВРАЩЕНИЕ ДЕТЕЙ»
ЦЕЛЬ: Развивать чувство веры и правды, смелость, сообразительность, воображение и фантазию.
Оборудование: картинки с изображением: цветка, игрушек, животных.
ХОД ИГРЫ. По команде педагога дети превращаются в деревья, цветы, грибы, игрушки, бабочек, змей, лягушек, котят и т. д. Педагог может сам превратиться в злую волшебницу и превращать детей по своему желанию.
ИГРА « В ДЕТСКОМ МИРЕ»
ЦЕЛЬ: Развивать воображение и фантазию, учить создавать образы с помощью выразительных движений.
Оборудование: картинки с изображением игрушек. Педагог даёт характеристику каждой игрушки, как она может двигаться и танцевать.
ХОД ИГРЫ. Дети распределяются на покупателей и игрушки, выбирают ребёнка на роль продавца. Покупатели по очереди просят продавца показать ту или игрушку. Продавец заводит её ключом. Игрушка оживает, начинает двигаться, а покупатель должен отгадать, что это за игрушка. Затем дети меняются ролями.
ИГРА «ЦЫПЛЯТА»
ЦЕЛЬ: Тренировать веру, фантазию, и пластическую выразительность.
Оборудование: картинка с изображением цыплёнка.
ХОД ИГРЫ. Дети ложатся на ковёр, прижимают колени к груди, голову к коленям и обхватывают себя руками («яйцо»). Сначала приподнимается голова, цыплята клювиками разбивают скорлупу, расправляют крылышки, пытаются встать на ножки, начинают двигаться, знакомиться с окружающим миром, пробуют клевать зёрнышки.
ИГРА « КТО НА КАРТИНКЕ»
ЕЛЬ: Развивать умение передавать образы живых существ с помощью пластических выразительных движений.
Оборудование: заранее изготавливаются карточки с изображением животных, птиц, игрушек.
ХОД ИГРЫ. Дети разбирают карточки с изображением животных, птиц, игрушек и т. д. Затем по одному передают в пластике заданный образ, остальные отгадывают. На нескольких карточках изображения могут совпадать, что даёт возможность сравнить несколько вариантов одного задания и отметить лучшее исполнение.
Музыкально- пластические импровизации
ЦЕЛЬ: ПЕРЕДАВАТЬ В ПЛАСТИЧЕСКИХ СВОБОДНЫХ ОБРАЗАХ ХАРАКТЕР И НАСТРОЕНИЕ МУЗЫКАЛЬНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ.
Импровизация « Осенние листья»
Музыкальное сопровождение: «Вальс - фантазия» М. ГЛИНКИ.
Педагог предлагает детям посмотреть на улицу. И спросить, что с природой?
Далее педагог говорит: - Посмотрите дети, ветер играет осенними листьями, они кружатся в причудливом танце, постепенно опускаясь на землю. Давайте попробуем изобразить всё в движении.
Импровизация « Утро»
Музыкальное сопровождение: «Утро» Э. ГРИГА.
Педагог предлагает детям изобразить радостное солнечное утро.
Дети лежат на ковре (спят), ощущают, как солнечный луч скользнул по лицу, медленно открывают глаза, потягиваются, поднимаются, подходят к окну и, открыв его, любуются ранним утром.
Импровизация « В стране цветов »
Музыкальное сопровождение: «Вальс цветов» П. ЧАЙКОВСКОГО.
Оборудование: картинка с изображением разнообразных цветов.
Педагог: - Посмотрите дети, какие замечательные цветы, не похожи друг на друга. В стране цветов праздничный бал. Попытайтесь изобразить свой цветочек. Каждый цветок импровизирует свои движения, выражая общее радостное настроение.
ИМПРОВИЗАЦИЯ «СНЕЖИНКИ»
Музыкальное сопровождение: «Гном» М. МУСОРГСКОГО.
Оборудование: иллюстрация с изображение леса. Музыкальное сопровождение: Вальс снежных хлопьев» П. ЧАЙКОВСКОГО.
Педагог:- Дети, закройте глазки и представьте себе снежинки.
То медленно, то быстрее опускаются на землю снежинки, кружась и искрясь в своём волшебном танце.
Импровизация « Заколдованный лес»
Музыкальное сопровождение: « Гном» М. Мусоргского.
П:- Дети, посмотрите на картинку, вслушайтесь в музыку
-Страшно и таинственно в заколдованном лесу; ветви деревьев шевелятся, медленно извиваясь, заманивают путников в самую чащу.
Импровизация «В гостях у русалочки»
Музыкальное сопровождение: « Нептун » Р. ХОЛЬСТА
Оборудование: картинка с изображением русалочки, медуз, морских звёзд.
П: Дети, посмотрите!
В подводном дворце морского царя Русалочка танцует в окружении рыб и медуз, крабов и морских звёзд, раковин и кораллов.(каждому ребёнку даётся определённый образ, его необходимо изобразить в пластической импровизации.
Импровизация «Снегурочка»
Музыкальное сопровождение: «Романс » Г. СВИРИДОВА.
Оборудование: картинка с изображением снегурочки.
Педагог:
- Дети, все помните сказку «Снегурочка»?
Педагог:
- А теперь посмотрите на картинку и послушайте:
- Наступила весна. Всё оживает и расцветает. Грустно лишь одной снегурочке : солнечные тёплые лучи несут её гибель, она прощается со всеми, что ей дорого, и медленно тает… Представим все, что мы снегурочки, и изобразим образ, не похожий друг на друга.
ИГРЫ НА РАЗВИТИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОСТИ
ИГРА « СМЕШИНКИ И ЗЛЮЧКИ »
ЦЕЛЬ: Развитие умения распознавать эмоциональные состояния.
ХОД ИГРЫ: Детям предлагается рассмотреть два портрета: на одном изображено весёлоё выражение лица, на другом - злое. Детям задаются вопросы: «Какое настроение у детей, изображенных на картинке? Как вы узнали? Давайте посмотрим, как расположены брови и ротик». Дети внимательно рассматривают.
«А теперь давайте подойдём к зеркалу и постараемся изобразить сначала весёлое, затем сердитое выражение лица». Дети изображают с помощью мимики различное настроение и сравнивают с портретами.
Этюд « КАК КТО РАДУЕТСЯ »
ЦЕЛЬ: Развивать эмоциональную выразительность.
ХОД упражнения: Дети становятся в круг. Педагог предлагает детям изобразить, показать без слов, как они радуются при встрече с мамой, когда они встречают гостей в свой день рождения, при походе в зоопарк, цирк.
Выразительные движения: объятия, улыбки, смех, радостные восклицания
Игра «Маленький артист»
Цель: Развивать воображение, творческое мышление, танцевально- двигательные способности.
Оборудование: картинки с изображением животных, птиц, предметов.
Ход игры: Педагог называет детям животных, птиц, предметы. Задача детей- изобразить, кто как передвигается. Например: «мишка»- дети должны идти, косолапя, вразвалочку, «воробей» - прыгать двумя ногами сразу, «самолёт»- бежать с расставленными руками, «солдат»- идти высоко поднимая ноги и чеканя шаг.
1. «Угадай-ка»
Слышите как отличаются звуки? Они бывают разной высоты, длины и сразным ритмическим рисунком. Музыкальные примеры- птички, медведь, солнышко, тучка-дождик, труба, лесенка, грустный и веселый ослик, и т. д.
А теперь поиграем в «Угадай мелодию».
2. «Тик-так»
Что такое сильная и слабая доли. Часы ходят и ровно стучат свои доли.
Полька 2/4, вальс 3/4 . Как нужно правильно станцевать и сильную долю показать.
3. «Повторяй-ка»
Ритмический рисунок повторить, прохлопать ладошами.
4. «Поиграем в тишину»
Что такое пауза и как её просчитать.
5. «Слушаем и рассказываем»
Слушаем Вальс Доги к кинофильму « Мой нежный и ласковый зверь ».
Какое настроение воплощено в музыке? Минор или мажор?
Анализируем музыкальное произведение.
Какой характер, темп и размер ( сколько долей в пьесе и нужно показать сильную долю в танце)
1. Упражнения на развитие «мышечного чувства».
1. Упражнения на управление мышцами плечевого пояса
Веревочки
Плавно руки поднимаю,
Так я плечи напрягаю.
Корпус наклоню слегка,
Руки я держу пока.
А потом их уроню,
Напряжение сниму.
Как веревочки качаю,
Напряжение снимаю
Дети поднимают руки в стороны и слегка наклоняются вперед, а затем, сняв напряжение в плечах, дают рукам упасть из, и так они пассивно покачиваются, пока сами не остановятся. Упражнение повторить несколько раз
Напряжение и расслабление
Пальцы я сожму в кулак.
Напрягаю мышцы так.
Если пальцы разожму-
Напряжение сниму.
Это упражнение выполняется как подготовительное перед последующими упражнениями «Тряпочки» и «Капли», чтобы дети яснее чувствовали разницу между напряженным и расслабленным состоянием мышц.
luchiklk
31.08.2010, 03:32
игра для малышек под мелодию песни во саду ли,в огороде.
Все захлопали в ладоши дружно веселее
(в такт музыки хлопки)
и ногами постучали громче и сильнее
По коленочкам ударим тише,тише,тише.
А вот руки поднимаем выше,выше,выше.
(встают на носочки)
Завертелись наши руки(фонарики)
На пояс опустились.
покружились все,ребятки.От сердечка поклонились.flower
Юлька-Танцулька
31.08.2010, 10:14
Веселый танец
Количество игроков: любое
Дополнительно: нет
Игра на перевоплощение – и проводится она под музыку.
Ведущий каждые 2—3 минуты называет какого-либо животного, а играющие должны сразу же перевоплотиться в него. Например, ведущий говорит: «Гуси», и ребята сразу же начинают танец гусей (сидя на корточках); объявляет: «Обезьяна», и все перевоплощаются в обезьян. Далее в репертуаре – исполнение танцев лебедей (танец умирающего лебедя или лебединое озеро), пляски дельфинов в воде, медвежья походка в тайге – и прочее, что на ум придет.
Во время игры ведущему надо записывать, кто из играющих лучше изобразил танец того или иного животного. По окончании игры подсчитываются результаты: кто лучше и больше исполнил танцев. Если победителей оказалось несколько, между ними можно провести дополнительный конкурс. Например, предложите исполнить восточный танец живота, танец пятки или уха.
Гладим животное.
Все участники получают задания на листочках. Нужно изобразить, что они гладят животное или берут его на руки. Здесь должны главным образом работать руки, ладони. Предлагается «погладить» следующих живот-ных:
• хомячка (изобразите, как он выскальзывает у вас из рук, бегает по плечу и т. д.);
• кошку;
• змею (она опутывается вокруг вашей шеи);
• слона;
• жирафа.
Задача всей группы – угадать животное.
Мы тоже с малышами играем на уроке. Одна из игр называется "На поляне". “В летнем лесу утро, светит солнце и разные звери приходят на полянку погреться в его ярких, теплых лучах. Какие же звери пришли у нас сегодня на поляну? Сейчас мы с вами тихонько подсмотрим”.
На поляну по очереди приходят:
1. Заяц
2. Волк
3. Лягушки
4. Лиса
5. Мыши
6. Медведь
Дети должны изобразить этих зверей под музыку. Вот фонограмма к игре: http://narod.ru/disk/27051475000/%D0%BD%D0%B0%20%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8F%D0%BD%D0%B5.mp3.html
Ирина Шведкова
12.12.2010, 21:30
на занятиях с 3-4 летними детишками использую такой игровой этюд:
-рано утром все очень любят поспать(дети в разных позах лежат на полу-спят)
-но вот приишла мама и говорит,что пора просыпаться(дети трут глазки,потягиваются,медленно встают)
Первые два момента исполняются на середине
-мы проснулись и побежали умываться(лёгкий бег за педагогом в любую точку зала)
-брызнули на водичкой(сначала педагог на детей,потом наоборот-изобразитьэмоционально)
-а теперь побежали к холодильнику,а дверца у него тяжёлая(изобразить)
-открыли холодильник,а оттуда таааааааакой холод!(задрожать)
-побежали пить горячий чай(бег в любую точку зала,сесть произвольно на пол,изобразить,как пьют чай,погладить себя по животику,спросить детей-кто с каким вареньем чай пьёт)
Музыка любая,нолучше без слов.
luka-luda
13.12.2010, 13:13
Игра "Кот и мыши" (3-5 лет)
По принципу игры "Нитка и иголка". Все дети прячутся за Кота. Кот лёгким бегом (змейкой) бежит по залу, потом говорит "Мяу!" и поворачивается ищет за своей спиной мышей. Мыши на слова "Мяу", должны быстро присесть (спрятаться от кота). Можно использовать на Новогоднем празднике
Юлька-Танцулька
13.12.2010, 15:26
Игра "Хвост дракона"
дети стоят по всему залу, голова(ребёнок) подбегает к любому ребёнку и спрашивает, будешь хвостом. Ребёнок пролазит на коленях между ног водящего, и берёт его за пояс,затем так ко 2, 3, 4...... и.тд. Получается длинный хвост, самое прикольное когда необходимо пролазить между ногами. Затем все держась за пояс впереди стоящего бегут змейкой по залу
Юлька-Танцулька
14.12.2010, 03:27
очень любим играть в такие миниатюрки, что только они не придумывают и не показывают, но всем нравится.
1. Идёт по лесу медведь, увидел дверь, постучал, открыл, а там,,,,,,, (дальше только воображение детей).
2. Гуляем в лесу, на солнечной полянке, где много красивых цветков, и вот к нам (либо на нос, или на плечо, или на руку) садится бабочка, мы очень рады, танцуем, прыгаем и веселимся с ней. Но неожиданно полили дождь, нам необходимо спрятать бабочку.
Сколько разных вариантов дети придумывают, иногда даже не ожидаешь от них.
лариса львовна
21.01.2011, 20:12
Здравствуйте НАКС!Большое спасибо!Игры очень понравились!Не могли бы вы скинуть музыку под которую вы их проводите?Зарание огромное спасибо ...моим деткам это понравится.
уважаемая gayoksana, обновите пожалуйста ссылку на музыку к игре арам-зам-зам, видела на утреннике игра очень понравилась, а дети просто в восторге, заранее спасибо!!!!!!!!!!!
Powered by vBulletin® Version 4 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot