Выпускной бал
Ведущий: Да, ребята, очень скоро вы пойдёте в школу. Наверное, каждый из вас будет учиться хорошо, легко, весело, а главное с большим желанием! А помогут вам в этом секреты первоклассников. Но найти их можно только в сказке, в стране сказочного Лукоморья. Помните, у Александра Сергеевича Пушкина: « У Лукоморья дуб зелёный…
/ Звучит музыка, дети продолжают стихотворение /
- Златая цепь на дубе том,
- И днём и ночью кот учёный
Всё ходит по цепи кругом.
- Идёт направо, песнь заводит,
Налево сказку говорит…
/ открывается занавес, в центре сцены – большой объёмный дуб, в стволе дуба открывающаяся дверца, на ней - большой замок. Ствол дуба обвит цепью. Под музыку появляется кот/
Танец Учёного Кота
Кот: Здравствуйте, дорогие друзья. Ну, вот мы с вами и снова встретились…
Ведущий: Здравствуйте, Кот учёный. Вы опять пришли к нам на помощь. Не подскажите ли вы, где найти секреты для наших будущих первоклассников?
Кот: Мур-р! Секреты эти хранятся в дупле моего старого дуба. Многие годы я охраняю их…
Ведущий: Мы так хотим узнать их, ведь наши ребята скоро идут в школу.
Кот: Ну, хорошо, я открою вам тайну, но и вы уважьте меня. Станцуйте танец для учёного кота.
Ведущий: Конечно, дорогой учёный кот, ребята с радостью станцуют для вас замечательный старинный танец «Менуэт»
6. «Менуэт»
Кот: Что же, я смотрю, вы уже многое умеете. Но, открою вам тайну! Для того, чтобы узнать секреты для первоклассников, нужно отыскать пять драгоценных камней, которые когда-то украшали золотую цепь на дубе, но рассыпались по сказкам Лукоморья. Найдёте камни, тогда и откроется дверца от дупла, где хранятся «Секреты для первоклассников». Вот вам шкатулка для драгоценностей. Мур-р-р! \ кот уходит\
Ведущий: Ну что, ребята, выполним задание кота? (да) Отыщем драгоценные камни? (да) Тогда отправляемся дальше по тропинкам Лукоморья. Как дальше написано у Пушкина?
- Там чудеса, там Леший бродит,
Русалка на ветвях сидит…
(входят Леший с Русалкой)
Леший: Я старый, добрый Леший, живу во мху лесном.
Когда приходит вечер с русалкою вдвоём.
Русалка: При нежном лунном свете романсы мы поём!
( поют акапельно несколько строк романса)
Леший: Жаль, для наших голосов
Не найдётся гусляров.
Ведущий: Так, вы хотите петь с оркестром? Думаю, что мы сможем вам помочь! Наши ребята на музыкальных занятиях научились не только петь и танцевать, но ещё и на музыкальных инструментах играть. Вот послушайте!
7. «Кадриль»
Леший: Вот это здорово! Вот это класс!
Русалка: А частушки нам подыграть сумеете?
Ведущий: Конечно, сможем!
Русалка: Итак, «Школьная – колокольная»
8. «Школьная – колокольная»
частушки в сопровождении детского оркестра
( дети садятся)
Леший: Да, дорогие, школа – это дело серьёзное!
Русалка: А ну-ка Леший вспоминай наши загадки школьные – колокольные!
Проверим, готовы ли ребята к школе.
Леший: Буквы все от «А» до «Я» на страницах …
Русалка: Должен каждый ученик в школу брать с собой …
Леший: Чтобы ручками писать открываем мы …
Русалка: Карандаш, что не пропал, уберём его в …
Леший: Кто шагает с сумкой книг утром в школу? …
Русалка: Очень скоро встретят вас школа и просторный…
Леший: Если всё ты будешь знать, то получишь в школе…
Леший: Молодцы, будущие первоклассники! Вот вам от нас скромный сказочный сувенир на память – два драгоценных камня.
( дарят жёлтый и синий камни )
Русалка: Ну, а нам пора. До свиданья, ребята. Желаем вам хорошо учиться!
( уходят)
Ведущий: Ну вот, ребята, первые камни мы уже получили. Пора отправляться дальше.
Дети:
- Там, на неведомых дорожках
Следы невиданных зверей.
- Избушка там на курьих ножках
Стоит без окон, без дверей.
(вбегает избушка на курьих ножках, за ней гонится Баба Яга )
Баба Яга: Куды ты? Куды ж ты, окаянная? Я тебе говорю – стоять! Меня Ягу ослушаться посмела? Вот я тебе сейчас задам… Ну, куды тебя несёт? Совсем от рук отбилась! (останавливается) Насмотрелась по телевизору танцев всяких, теперь с утра до вечера ей то «Ламбаду», то «Макарену» подавай! Хочется ей, видите ли, научиться танцевать!
Ведущий: Ой, бабуля, не шуми! Наши ребята смогут тебе помочь! Ведь сколько они танцев перетанцевали в детском саду – не перечесть! Научат они твою избушку танцевать! Только вот начинать занятия танцами нужно не с «Ламбады» и не с «Макарены»!
Избушка: А с чего ж ещё?
Ведущий: С классического танца!
Баба Яга: Ух ты? Так и я ж не прочь поучится!
Ведущий: Представляю, как нам это понравится! Ирина Павловна, можно вас попросить… Боюсь, без вашей помощи мы не обойдёмся…
9. «Шуточный экзерсис»
Баба Яга: Ай, здорово! Ай да молодцы, ребятушки! Ну, что, избушка, научилась? Тогда ступай, репетируй, а я следом буду.
(избушка убегает)
Баба Яга: Так, значит, деточки в школу собрались? Умненькие ( гладит ребёнка по голове), аппетитненькие… Ой, о чём это я? Помню те счастливые годы, когда сама ходила в наш Лукоморьинский детский сад. А потом на ступочке – в школу…
Ведущий: Как это на ступе в школу?
Баба Яга: А вот так! Эх, молодо – зелено! Ну, ничегошеньки не знают! Всему учить надо!
Аттракцион « На ступе в школу»
( надеть ранец, взять метлу, одну ногу поставить в ведро и бежать, перетаскивая ведро – ступу за собой. Передать следующему )
Баба Яга: Ну, молодцы! Хорошие из вас ученики получатся! А вот и подарочек вам от меня. Ой, да где же он, окаянный? (ищет) вот он драгоценный – получайте! ( отдаёт зелёный камень) А мне пора в свою сказку. До свиданьице! ( убегает )
Ведущий: А нам пора продолжать путешествие по Лукоморью.
Дети:
- Там, царь Кощей над златом чахнет.
Там русский дух, там Русью пахнет…
( выходит Кощей с сундуком )
Кощей: Что-то русским духом запахло… Кто это к нам в Лукоморье пожаловал?
Ведущий: Это мы, Кощей Бессмертный – будущие ученики.
Кощей: А-а, в школу пойдёте? Это хорошо, вас там научат писать, считать. Везёт же вам, а вот я и не умею считать.
Ведущий: Ты, что Кощей, как стыдно…
Кощей: За свою бессмертную жизнь я накопил несметные богатства. Злата, изумруды, рубины, серебро. Но одна заветная мечта не покидает меня. Я хочу пересчитать всё моё богатство, а не могу…
Ведущий: А вот наши выпускники на занятиях в детском саду, научились многим премудростям, в том числе и счёту. Вот послушай.
1. В хоре семь кузнечиков песни распевали.
Вскоре два кузнечика голос потеряли.
Сосчитай без лишних слов - сколько в хоре голосов?
2. Ежик по грибы пошел, десять рыжиков нашел.
Восемь положил в корзину, остальные же - на спину.
- Сколько рыжиков везешь на своих иголках, еж?
3. Группа малышей утят плавать и нырять хотят.
Шесть уплыли далеко, два нырнули глубоко.
Сколько же утят в пруду - сосчитать я не могу!
4. Забрался щенок в курятник, разогнал всех петухов.
Три взлетели на насест, а один в кадушку влез.
Два в открытое окно. Сколько было их всего?
- А ещё мы знаем песню, которая называется « Весёлый счёт»
10. « Весёлый счёт»
Кощей: 1, 2, 3! Вот это здорово! Завтра же пойду запишусь в нашу Лукоморьинскую школу и непременно научусь считать. Оказывается это так увлекательно! А вам ребята дарю гранат – драгоценный камень. Спасибо за науку! Удачи вам! До свиданья! ( уходит унося сундук )
Ведущий: А сказочное Лукоморье манит нас дальше…
Дети:
- Там лес и дол видений полны
Там о заре прихлынут волны
На брег песчаный и пустой.
- И тридцать витязей прекрасных
Чредой из вод выходят ясных
И с ними дядька их морской.
( под музыку выходит Дядька Черномор )
Черномор: Здравствуйте, люди добрые.
Ведущий: Что ж ты, богатырь, не весел? Буйну голову повесил?
Черномор: Да, какое уж тут веселье? Сколько лет стоит моё богатырское войско на защите морских просторов. Но только поубавилось нынче силушки у войска моего. А без силы нам никак нельзя!
Вед.: А наши ребята укрепили своё здоровье в детском саду благодаря стараниям наших медсестёр. А хорошую физическую подготовку получили на занятиях физкультурой с Марией Александровной и Юлией Алексеевной.
Черномор: Неужто правда, ребятушки? (да)
Ведущий: Ребята, давайте научим Черномора некоторым спортивным премудростям. Премудрость первая!
Дети:
- Мы вам скажем без намёков
Спорт, закалка, тренировка!
С ними кто всегда дружил
Сохраняет много сил!
- Ну-ка дружно все ребятки
Становитесь на зарядку!
Раз! Два! Три!
За мною повтори!
11. «Весёлая зарядка»
Ведущий: Премудрость вторая!
Ребёнок: И ещё запоминай,
Чтоб до старости быть сильным
Лени волю не давай!
Будь активным! Будь подвижным!
Соревнуйся и играй!
Игра
Черномор: Да, удивили вы меня, ребята, своей силою, ловкостью, да удалью молодецкою. Я всё понял, и сегодня же со своей дружиной приступлю к тренировкам. А на прощанье хочу вам подарить жемчужину с самого дна морского! (подаёт жемчужину, прощается и уходит)
Ведущий: Ребята, давайте сосчитаем сколько же драгоценных камней мы с вами собрали? (считают) Ну, вот мы и собрали 5 камней.
(под музыку появляется кот)
Кот: Мур-мур-мур! Доволен я!
Вот вам ключик от дупла.
(подаёт ведущей ключик, забирает шкатулку с камнями и уходит.
Ведущий открывает дупло и читает.)
Ведуший 1: Секреты для первоклассников:
Утром рано просыпайся, хорошенько умывайся.
Чтобы в школе не зевать, носом парту не клевать!
Ведущий 2: Приучай себя к порядку, не играй с вещами в прятки.
Каждой книжкой дорожи, в чистоте портфель держи.
Ведущий 1: На уроках не хихикай, стол туда – сюда не двигай.
Педагога уважай и соседу не мешай.
Ведущий 2: Не дразнись, не зазнавайся,
В школе всем помочь старайся!
Ведущий 1: Зря не хмурься, будь смелей и найдёшь себе друзей!
Ведущий 2: Вот, ребята все советы, их мудрей и проще нету.
Ведущий 1: Ты, дружок, их не забудь!
Ведущий1, 2: ДО СВИДАНЬЯ! ВДОБРЫЙ ПУТЬ!
( звучат фанфары – дети выходят на финал )
Социальные закладки