Галочка! Да какой мастер-класс! Просто я, как и многие музыканты, с младшей группы терпеливо объясняю ребятам, что любое маленькое стихотворение,любая песня - это маленький театр, её надо сыграть, донести до зрителей! А сделать это можно ТОЛЬКО если сам её прочувствуешь, споешь или расскажешь выразительно!
Такие термины, как " мимика", "жесты", "этюд" знакомы ребятам со средней группы!
Ты же видишь, мы в игровом распевании- и то - ИГРАЕМ РОЛИ! И мимикой, и жестами, и интонацией!
Я ПРОСТО НЕ РАЗРЕШАЮ петь или читать лениво, невыразительно, просто потому, что знаю, что они УМЕЮТ, СМОГУТ сделать правильно, если постараются.. не позволяю попустительства- мол, завтра споют выразительно, а сегодня, ладно, пусть кое-как... - НИКОГДА!
Это качается и ВЫРАЗИТЕЛЬНОСТИ, и ЧИСТОТЫ пения, интонирования!
Остановлю песню, стихотворение и объясню, покажу ещё и ещё раз!
Вот и рождается НАВЫК! Дети уже знают, что вариант на "троечку" - просто не пройдёт... да и самим им при выборе разных вариантов исполнения больше нравится театральный, артистичный!
Убеждение, внушение , что вы СУМЕЕТЕ сделать прекрасно - очень стимулирует ребят, побуждает их прикладывать к исполнению и сердце, и душу, и голову...
Иначе песня или стихотворение - как спящая красавица или заводная кукла - так и не проснётся... только от вас зависит - оживёт она или нет...
Так вот и старайтесь, голубчики! Я-то стараюсь!:aga: