PDA

Просмотр полной версии : Авторские музыкальные занятия (общая тема)

Страницы : 1 2 [3] 4 5

ксюша37
24.08.2010, 21:45
приветствия:
Чтобы вежливыми быть, нужно здравствуй говорить,
Всем кого б ни встретил - это знают дети.
Скажешь здравствуй, и в ответ, прозвучит привет-привет!

это поем все вместе, а далее я - дети:

Здравствуйте ладошки - хлоп, хлоп, хлоп.
Здравствуйте сапожки - топ, топ, топ.
Здравствуйте лягушки - ква, ква, ква.
Здравствуйте кукушки - ку-ку, ку-ку, ку-ку.
Здравствуй звонкий каблучок - цок, цок, цок.
И малышка светлячок - с-с-с-с-с-с.
Здравствуй сонная ворона - кар, кар, кар.
Поезд длинный у перрона - ту-ту!
Добрый день ручным часам - тик-так, тик-так, тик-так.
Громким детским голосам - АААААААААААА!(кричим)
Здравствуй бурная река - бл-бл-бл (языком)
В синем небе облака -Аааа (высоко)
Здравствуй поросенок - хрю, хрю, хрю.
И маленький теленок – му-у-у-у-у-у-у.

мальчики заходят в зал под марш
девочки полька.
стоят напротив друг друга в две шеренги. на начало приветствия начинают сходится и происходит как бы общение друг с другом. движения по тексту
Ты шагай, ты шагай, своей дорогой не зевай.
Ты шагай, ты шагай, себе пару выбирай.
Поздоровайся ладошкой, и своей красивой ножкой.
Плечиком и локотком и конечно язычком....ДОБРОЕ УТРО!

Поздоровайся головкой, как ты делаешь все ловко,
Пальчиков и кулачком и, конечно, язычком.....ЗДРАВСТВУЙ!

Поздоровайся макушкой и своим красивым ушком,
Спинкой, тепленьким бочком, конечно, язычком.....ПРИВЕТ

lanvin
27.08.2010, 16:47
В гостях у гномов.
Музыкальное занятие, показанное на чужой группе во время конкурса.
Задачи:
1. Совершенствовать певческий голос и вокально-слуховую координацию, учить брать дыхание и удерживать его до конца фразы, работать над артикуляцией, расширять певческий диапазон. Способствовать дальнейшему развитию умения передавать в танце эмоционально-образное содержание
2. Воспитывать художественный вкус, продолжать обогащать музыкальные впечатления детей.
3. Стимулировать формирование музыкальных способностей, мышления, фантазии, воображения.

Ход занятия.

Дети входят в зал под маршевую музыку.
Здороваются.

Муз. Рук. Ребята, я приглашаю вас сегодня в гости в волшебный замок Царицы Музыки. А приведет нас туда музыкальная дорожка.
Дети берутся за руки и выполняют танцевальные упражнения «Дорога в замок».
Мы пойдем сначала вправо: раз, два, три!
А потом пойдем налево: раз, два, три!
В центре круга соберемся,
И обратно все вернемся.
Мы тихонечко присядем.
И немножечко приляжем.
Мы поднимемся тихонько,
И попрыгаем легонько.
Пусть попляшут наши ножки.
И похлопают ладошки.
Снова мы идем направо,
Не начать ли все сначала?

Муз.рук. –вот мы и подошли к замку Царицы Музыки. (выкладывает на мольберте изображение замка.) А вот и сама Царица. (одевает на голову корону) Давайте, ребята, поздороваемся .
Муз. Рук. Поет: Здравствуйте, ребята!
Дети.- Здравствуйте! Здравствуй, здравствуй, Музыка!
Муз. Рук. Здравствуйте!

Муз.рук. – У Царицы Музыки есть верные пажи – веселые гномы. Я слышу их задорную песню.(фонограмма «Гномы»)

По приказу Царицы Музыки ее верные пажи научат вас красиво и правильно петь, слушать музыку, играть на музыкальных инструментах. (с муз. центра берет фигурку гномика).
1. Ой, посмотрите-ка, ребята! А вот и первый гном – гном До.
Гномик мне подсказывает, что сначала нам нужно размять наши голосовые связочки.
Гномик, послушай, как ребята умеют скрипеть.
А теперь возьмем самый низкий звук, какой сможем. – А-А-А-
Сажаем звук в самолет и полетим на нем вверх, под облака и опять
возвращаемся вниз.
А еще, гномик, мы умеем гласными звуками рисовать динозавра.
У-О-А-Э-Ы
Ребята, посмотрите в окно и скажите, что вы там видите?
(дети отвечают, муз. рук. выбирает подходящее словосочетание и поет его
распевкой, дети повторяют)

. Ваши ножки не устали? Давайте встанем и я уже слышу музыку гномов.
(фонограмма «Гномы»), (берет фигурку гнома с ф-но).
А вот и второй гном – Ре. Он очень хочет поиграть с вами в игру «Угадай мелодию».
Муз.рук. играет мелодию песен «От улыбки», «Голубой вагон»,
Дети отгадывают, затем поют ее вместе.
А сейчас чуть-чуть отвлечемся и поиграем в «Зеркало».
Муз.рук. показывает различные движения, дети повторяют.
А теперь я немножко вас обману, а вы не поддавайтесь!
Игра «Обманка»
Покажите мне ушки (а муз.рук. показывает нос)

Давайте повторим, какие бывают ноты? Длинные и короткие.
Гномик принес нам специально волшебный клубочек в помощь. Вот этот звук очень длинный. (пропевает А-А-А и тянет нитку, по окончании просит ребенка отрезать ее). Вот какой длинный звук!
А этот звук короткий (провевает А! тянет нитку и просит отрезать ее)
Посмотрите, ребята, какие они разные. (просит кого-либо пропеть эти звуки)

Я знаю, что вы разучиваете песню «Новогодняя ночь».

А сейчас послушайте внимательно 2 строчки нашей песенки.
А теперь все вместе.( прохлопывает с произношением та, ти, та)

Я вам ее сейчас спою, а вы слушайте, узнавайте ритмический рисунок и подпевайте.
А 2 куплет мы сейчас споем на ля и последите за язычком, чтоб он был такой же остренький, как у меня.

Ребята, вы слышите музыку? Только я не пойму, где же спрятался гномик?
(находит гномика у пенька). Это гномик – Ми. Что он нам приготовил?
Ребята, вы любите слушать музыку?
Я знаю, что вы слушаете музыкальные рассказы о животных.
А музыку какого композитора вы слушаете? (Сен-Санса).
Я вам включу его произведение – «Слон». А вы послушаете и скажете, сколько инструментов играет и какие?
(слушают, называют инструменты)
А какой инструмент был главный, солирующий? А какой помогал?

4. (звучит фонограмма «Гномы»). Где же спрятался следующий гномик?
А я знаю, это гномик Фа и он очень любит играть на музыкальных инструментах. Значит, и искать его надо именно там.
Да, а вот и он сам. Разбирайте инструменты, у нас с вами сейчас получится замечательный оркестр.

Рано утром на рассвете- маракасы
То ли аист, то ли ветер-
Пролетел среди берез- металлофон
Новость свежую принес.
И по лесу слухи, слухи- бубен
Полетели словно мухи
Покатился лесом гул.- барабан
То спросонья лес вздохнул- дудочка
И посыпалась роса- треугольник
Зазвенели голоса. Все инструменты.

Получилась настоящая волшебная сказка, а вы в ней были исполнителями.
А кто такие исполнители? А как называется человек, который сочиняет музыку? А тот, который пишет картины. А сейчас трудный вопрос: кто лепит красивые фигуры – скульптуры? (скульптор).

5. (фонограмма «Гномы») наш пятый гном – Соль принес маленькую скульптуру.

Давайте поиграем в игру, в которой вы будете красивыми скульптурами, а один из вас будет скульптором.
(под музыку М. Леграна фигуры оживают; танцевальная импровизация)

6.(фонограмма «Гномы»).А веселый гномик Ля приглашает всех потанцевать.
(танцевально-ритмические движения )

7.(фонограмма «Гномы») .У Царицы Музыки есть еще и 7 гном. Но где же он? Ведь с утра он был очень недоволен и все ворчал. Куда же он запропастился? А вот и он! Гномик Си.
А что это за коробочка? Гномик очень понравилось, как ребята пели, танцевали, играли, и он решил подарить вам эту музыкальную игру.
(отдает игру детям)
(фонограмма «Гномы») А ну, хватайтесь, и пошли в группу!

Olik-Olik
27.08.2010, 19:57
Здравствуйте ладошки - хлоп, хлоп, хлоп.
Здравствуйте сапожки - топ, топ, топ.
Здравствуйте лягушки - ква, ква, ква.
Здравствуйте кукушки - ку-ку, ку-ку, ку-ку.
Здравствуй звонкий каблучок - цок, цок, цок.
и.т.д.Вообще -то, эти речевые игры из книги О.Карцер "Игровая методика обучения детей пению" (я по поводу авторства...)Девочки, ничего личного.

лариса 25
28.08.2010, 18:36
Здравствуйте, девочки! Вы все просто молодцы, столько интересных идей. Я работаю муз.рук. только три года. Хочу поделиться своим конспектом интегрированного занятия. на авторство не претендую, материал брала из разных источников и собирала в едино.
"Праздник Дымковской игрушки"
Программное содержание: формировать у детей представление об особенностях изготовления дымковских игрушек (знакомить с элементами узоров, цветовой гаммой), с русскими народными традициями устраивать праздники с этими игрушками; вызывать интерес к русским народным песням, играм, фольклору; развивать музыкальный слух, восприятие, внимание.

Ход.
1. Дети входят в зал под рус. нар. мелодию.

2. Под музыку входит Барыня-Сударыня.
- Я - Барыня-сударыня!
Я в гости к вам пришла
Вас с дымковской игрушкой
Знакомить, детвора!
– Сегодня у нас необычное занятие – мы с вами устроим праздник Дымковской игрушки.
А что же это за дымковские игрушки, чем они так особенны, чем интересны? Хотите узнать? Тогда усаживайтесь поудобнее и слушайте…
«…Давным –давно, за дремучими лесами, за зелеными полями, на берегу голубой речки стояло большое село. Каждое утро вставали люди, затапливали печки, и из трубы домов вился голубой дымок. Домов много и дымков много. Вот и прозвали то село Дымково… Жили в том селе веселые, добрые люди, любили они лепить из глины красивые, яркие, красочные игрушки, свистульки. Много их сделают за долгую зиму… а когда поднимется в небе золотое весеннее солнышко, убежит снег с полей, веселые люди выносили свои игрушки и начинали зиму прогонять, весну встречать. Свои веселые игрушки жители деревни продавали в разных городах и деревнях на ярмарках, а свои игрушки они называли по имени своего села – Дымковские…»
Давайте посмотрим на эти веселые дымковские игрушки.
Сегодня игрушек сверкающий ряд
Выходит на свет показать свой наряд.
Все игрушки не простые,
А волшебно-расписные.
Белоснежны, как березки,
Кружочки, клеточки, полоски -
Казалось бы, простой узор,
Но отвести не в силах взор!

Просмотр музыкального клипа о дымковской игрушке.

-Вам понравились игрушки? Какие из них вы запомнили? А какая музыка звучала ? (веселая, радостная задорная). Как вы думаете почему? Правильно, потому что под веселую музыку и работается веселее. А какой русский народный инструмент звучал? Правильно, это русский народный инструмент гармонь.
- Давайте внимательно рассмотрим иллюстрации с дымковскими игрушками. Какие цвета и узоры использовали в основном мастера для того, чтобы разукрасить игрушки? Правильно, это точки, круги, прямые и волнистые линии. А какого они цвета? Правильно, чаще всего красного, голубого, желтого, оранжевого и зеленого цвета.
- Сейчас мы с вами попробуем украсить свои игрушки. Настоящие дымковские игрушки делают из глины, но мы с вами только учимся украшать игрушки, поэтому они у нас будут бумажными. Но если мы постараемся, то наши игрушки станут такими же веселыми, яркими и красивыми, как настоящие дымковские. Мальчикам я предлагаю украсить барашка, а девочкам индюка. А чтобы нам с вами было веселее украшать игрушки, работать мы будем под замечательные русские народные песни.

Дети под музыку украшают приготовленные шаблоны (мальчики барашков, девочки индюков).
Пока наши с вами игрушки высыхают, давайте с вами поиграем в веселую игру «Вышел Ваня погулять» (рус. нар. песня)

Дети берут свои игрушки и выстраиваются в круг.

- Ребята у нас с вами получились замечательные игрушки. С такими игрушками можно выходить на ярмарку. А чтобы на ярмарке привлечь внимание покупателей, мастера рассказывали о своих игрушка.
У нас игрушки знатные,
Складные да ладные.
И о них сейчас
Поведем мы рассказ.
1-я дев.: Вот индюк нарядный,
Весь такой он ладый,
У большого индюка
Все расписаны бока.
2-я дев.: Всех нарядом удивил,
Крылья важно распустил.
Посмотрите, пышный хвост
У него совсем не прост,
3-я дев.: Индя-индючок,
Ты похож на сундучок.
Сундучок не простой:
Красный, белый, золотой.
1-й мальчик: Барашек-свисток,
Левый рог – завиток,
Правый рог – завиток,
На груди цветок.
2-й мальчик: Наш барашек хорош
На живого похож,
А расписаны бока
Как пестрый хвост у петуха.

- Давайте споем про наших барашков веселую русскую народную прибаутку «Барашеньки».

3. Итог.
- Ребята, посмотрите на свои игрушки. Какие они красивые, яркие, веселые. А вам нравятся ваши работы. Чья игрушка вам нравится больше всего? Почему? А музыка какого народа звучала сегодня на занятии?(русская народная). Какую русскую народную прибаутку мы пели, в какую игру играли?
- Ребята, давайте поблагодарим Барыню-Сударыню за то, что она устроила для нас с вами настоящий праздник дымковской игрушки.

лариса 25
28.08.2010, 18:46
В этом году проводила цикл занятий "Времена года" Вивальди. Детям очень понравилось.
"Музыка зимы"
Программное содержание: Углублять представления детей об изобразительных возможностях музыки; учить различать выражение настроений, созвучных различным временам года; учить передавать впечатления о зиме в рисунках, развивать фантазию, воображение, творческие способности; воспитывать чувство прекрасного, любовь к родной природе через музыку, поэзию, изобразительное искусство.
Оборудование: иллюстрации музыкальных инструментов и героев сказки; султанчики из дождика; иллюстрации зимней природы, репродукции картин о зиме; краски, альбомные листы, кисти.
Ход:
1. Дети под музыку входят в зал.
Музыкальное приветствие.

- Ребята, сегодня мы с вами снова будем говорить о музыке, которая умеет рассказывать нам удивительные истории.

2. Давайте вспомним, о чем нам с вами уже рассказывала музыка? Правильно, о детских играх и игрушках, о сказочных героях. На прошлом занятии мы с вами познакомились с очень интересной симфонической сказкой. Давайте вспомним, как она называется, и какой композитор ее написал? Правильно, сказка называется «Петя и волк», а написал ее замечательный композитор С.Прокофьев. Ребята, а что значит симфоническая сказка? Правильно, в этой сказке о героях рассказывает музыка, которую исполняют много разных музыкальных инструментов. Давайте вспомним, о каких героях сказки нам рассказала музыка.

Слушание музыкальных отрывков.
Слушание музыкального отрывка (тема волка) С.Прокофьева.
Слушание музыкального отрывка (тема Пети) С.Прокофьева.
(После слушания каждого отрывка дети рассказывают о характере музыки, находят иллюстрацию с музыкальным инструментом, на котором исполняется тема).

- Ребята, а ведь музыка умеет рассказывать и о временах года. Какие времена годы вы знаете? Сейчас я прочитаю вам стихотворение, а вы постарайтесь, догадаться, о каком времени года оно рассказывает.
Белый снег, пушистый
В воздухе кружится
И на землю тихо
Падает, ложится.
И под утро снегом
Поле побелело,
Точно пеленою
Все его одело.
Темный лес что шапкой
Принакрылся чудной
И заснул под нею.
- Это стихотворение написал замечательный русский поэт И.Суриков. А как вы догадались, что в этом стихотворении рассказывается о зиме? А вы любите зиму? Почему?
А теперь давайте послушаем, как об этом замечательном времени года рассказывает музыка, которую написал великий композитор А.Вивальди.

Слушание «Зима» А.Вивальди.

- Какую зиму вы себе представили, слушая эту музыку? Какая по характеру музыка? Правильно, музыка нежная, светлая, мягкая. Кажется, что падают легкие снежинки, которые сверкают, переливаются, блестят. Давайте вспомним стихи о зиме, которые соответствуют этой музыке.
Чародейкою Зимою
Околдован, лес стои…
И под снежной бахромою
Неподвижною, немою,
Чудной жизнью он блестит. (Ф.Тютчев)
Заколдован невидимкой,
Дремлет лес под сказку сна… (С.Есенин)
Разукрасила Зима…
На уборе бахрома
Из прозрачных льдинок,
Звездочек – снежинок.
Вся в алмазах, жемчугах,
В разноцветных огоньках.
Давайте послушаем еще раз музыкальной произведение «Зима» А.Вивальди и посмотрим по телевизору картины зимней природы.

Просмотр музыкальной презентации «Зима».

- Какую зиму нарисовала нам музыка? Мягкую, блестящую, пушистую. А всегда ли у зимы такой характер, или она бывает другой? Какая зима во время вьюги, бурана, метели?

- Ребята, посмотрите, у меня есть красивые серебряные дождики. Давайте представим себе, что мы с вами помощники зимы и отправляемся в лес, чтобы укрыть все белым покрывалом до весны. Попробуйте движениями, пластикой передать характер музыки.

Танцевальная импровизация.

- Мы с вами сегодня слушали музыку о зиме, рассказывали стихи, а теперь давайте с помощью красок нарисуем мягкую, пушистую, снежную, блестящую зиму. Постарайтесь красками передать настроение, которое услышали в музыке.

Рисование с музыкальным сопровождением.

3. О каком времени года мы сегодня говорили, слушали музыку, какое время года рисовали? Музыка какого композитора рассказала нам о зиме? О какой зиме нам рассказала музыка?

"Весенние мотивы"
Программное содержание: Учить детей осознанно воспринимать музыкальное произведение, передавать свои впечатления, чувства и эмоции словами и красками; обогащать словарный запас детей; вызывать у детей эмоциональный отклик, сопереживание; побуждать детей к песенной, танцевальной импровизации и импровизации на металлофоне.

Оборудование: иллюстрации зимы и весны; музыкальные инструменты (барабан, ксилофон, металлофон, погремушка, маракасы); фланелеграф, цветы, сосулька, краски, ватман, кисти.
Ход:
Музыкальное приветствие.

- Ребята, сегодня мы с вами поговорим о временах года и узнаем, как о них нам может рассказать музыка.

2. Ребята, вспомните, какие времена года существуют. Мы с вами на прошлом занятии уже говорили о том, что о каждого времени года свой характер, свои краски. И музыка тоже может нам рассказывать о временах года. Давайте мы с вами послушаем музыку и постараемся вспомнить, о каком времени года она нам рассказывает.

Слушание «Зима» Вивальди.

- О каком времени года рассказала музыка. какой композитор ее написал? Какая по характеру музыка? Какие картины зимней природы вы себе представили?
- Ребята, сейчас мы с вами узнаем, как композитор Вивальди рассказал с помощью музыки еще об одном времени года, а о каком, вы должны догадаться, посмотрев на иллюстрации.
Рассматривание иллюстраций.
Правильно, на этих иллюстрациях изображена весна.
Светлее небо, тает снег
Я расскажу вам о весне:
Если речка голубая
Пробудилась ото сна
И бежит в полях, сверкая,-
Значит к нам пришла... весна /говорят дети/
Если снег везде растаял,
И трава в лесу видна,
И поет пичужек стая -
Значит к нам пришла... весна /говорят дети/.
Осталось совсем немного времени и у нас тоже наступит весна. Давайте послушаем музыкальное произведение «Весна» композитора Вивальди и постараемся представить себе весенние картины.

Слушание «Весна» Вивальди.

-Какая по характеру музыка? (Музыка светлая, напевная, прозрачная). О какой весне рассказала музыка, какие весенние картины вы себе представили. Какие краски соответствуют весне? Давайте все вместе попробуем нарисовать весеннюю картину.

Составление весенней картины на фланелеграфе.

-А теперь давайте послушаем музыкальное произведение «Весна» Вивальди еще раз.

Повторное слушание.

-Ребята, пока мы с вами слушали музыку в нашем зале наступила весна, посмотрите, появились сосульки, ручейки и лужицы, зацвели первые цветы. А хотите узнать интересную историю о сосульке? Жила – была сосулька. Она была большая, длинная, очень красивая и блестящая, ледяная. Зимою сосулька звенела вот так: дзинь-дзынь-дзынь. Но вот пришла весна, и с сосулькой что-то случилось. Что же? Она начала таять и петь другую песенку. Как вы думаете, какую? Правильно, кап, кап, кап. Давайте мы с вами поиграем с сосулькой. Если я буду показывать иллюстрацию с изображением зимы, вы будете петь зимнюю песенку сосульки, а если иллюстрацию весны – весеннюю.

Игра «Песенка сосульки».

-Ребята, посмотрите, какие музыкальные инструменты лежат на столе и выберите тот, звук которого больше всего похож на весеннюю песенку сосульки (дети выбирают металлофон). А теперь попробуйте придумать свою песенку сосульки и сыграть ее на металлофоне.

Игра на металлофоне: музыкальная импровизация «Песенка сосульки».

Ребята, мы с вами говорили о том, что весной не только появляются сосульки, ручейки, но зацветают первые цветы. Возьмите каждый себе по цветку и давайте попробуем исполнить танец весенних цветов.

Танцевальная импровизация с цветами («Вальс цветов» П.Чайковского)

-Ребята, а теперь давайте еще раз послушаем замечательную музыку «Весна» композитора Вивальди и нарисуем свою картину весны, где каждый из вас нарисует то, что подскажет ему музыка .

Коллективная работа по рисованию «Весна» (муз. сопровождение «Весна» Вивальди).

3. Какая красивая весна получилась у нас на картине, она очень разная, потому что каждый из вас увидел и услышал его по - своему. А теперь расскажите, что интересного вы узнали сегодня на занятии, что больше всего понравилось и выберите цветок такого цвета, который больше всего передает ваше настроение сейчас. Эти цветы вы можете забрать с собой – это будет для вас первый подарок весны.

"Летние напевы"
Программное содержание: Вызывать интерес к слушанию классической музыки, воспитывать эстетический вкус; развивать мыслительную и речевую активность; продолжать формировать представление об изобразительных возможностях музыки; побуждать детей к танцевальной импровизации, проявлению творчества во время имитации движений насекомых; закреплять у детей умение различать музыкальные жанры танец и марш.

Оборудование: бабочка, шапочки муравьев и бабочек, поляна с желтыми листьями, цветами, снежинками, снежками, сосульками, зелеными деревьями, птицами, цветные карандаши, белая бабочка, карточки с временами года (весна, зима).
Ход:
Музыкальное приветствие.

- Ребята, сегодня к нам в гости прилетела бабочка. Она принесла нам приглашение от королевы Лето. Она приглашает нас к себе в гости. Хотите побывать у нее в гостях.

2. - Ребята, чтобы мы с вами могли быстрее добраться до летнего королевства, бабочка предлагает нам свою помощь. Сейчас она пролетит над каждым из вас, и вы превратитесь в таких же легких, воздушных бабочек.

Музыкально-ритмическая импровизация «Бабочки».

- Ребята, посмотрите, какая интересная поляна перед нами. Что в ней необычного? Правильно, на этой поляне все времена года перемешались – здесь есть и цветы, и лужи, и сосульки, и снежинки. Давайте внимательно послушаем музыкальное произведение, вспомним, о каком времени года рассказывает музыка, и выберем предметы, которые ему соответствуют.
Музыкально-дидактическая игра «Времена года». Дети слушают музыкальные произведения и поднимают карточки с соответствующим временем года и убирают с поляны соответствующие предметы (слушание «Зима», «Весна» Вивальди).

- Ребята, а теперь давайте внимательно посмотрим на нашу поляну и попробуем определить, в какое время года она может так выглядеть? Конечно, летом. Ведь только летом на поляне цветет так много цветов, можно увидеть разных насекомых, над цветами порхают бабочки. А сейчас давайте послушаем, как об этом замечательном времени года нам расскажет музыка.

Слушание «Лето» Вивальди.

- Какая по характеру музыка? Летом погода всегда одинаковая? А музыка была всегда одинаковая или менялась? Давайте послушаем ее еще раз и постараемся представить себе, что может происходить на летней поляне?

Повторное слушание.

Дети рассказывают свои впечатления и представления.
- Ребята, а я представила, тихое летнее утро, трава, цветы, вся природа только –только проснулось, но вот налетел легкий ветерок и с цветов вспорхнули бабочки, они закружились над полянкой, цветы закачались, как - будто затанцевали. А потом ветер стих, и все снова успокоилось, на полянке снова стало тихо.
- Ребята, мы с вами уже давно находимся на летней поляне, но королеву Лето так и не встретили. Давайте поищем ее. А какие слова поют в лесу, когда теряются? Правильно, давайте поищем королеву.

Песенная импровизация «Где ты, лето, ау-ау».

Под музыку появляется королева Лето.
- Здравствуйте, друзья, я давно вас заметила на своей полянке, но вы так весело играли, что мне не хотелось вас отвлекать. Ребята, а вы любите лето? Почему? Лето – это веселое время года, и на моей полянке сегодня тоже весело. А какое же веселье без игр. Приглашаю вас поиграть. Но для этого я предлагаю вам превратиться в разных насекомых: мальчики у нас будут муравьями, а девочки – бабочками. Муравьи – это очень трудолюбивые насекомые, а еще настоящие защитники своего дома, поэтому мальчики будут шагать под музыку марша. Бабочки – это нежные, легкие насекомые, они летают над цветами и собирают нектар. Поэтому девочки будут летать, когда будет звучать нежная, легкая музыка вальса.

Игра «Муравьи и бабочки» (дети имитируют движения насекомых в зависимости от того, какая по характеру музыка звучит) / «Вальс цветов» П.Чайковского, «Марш» Кабалевского/.

- Ребята, нам пора возвращаться к себе в группу. Давайте поблагодарим королеву Лето за ее гостеприимство.

3. – Но прежде чем мы попрощаемся с королевой, давайте расскажем ей, что вам больше всего запомнилось и понравилось на сегодняшнем занятии (ответы детей).
Королева предлагает детям перед тем, как они уйдут, украсить бабочку, у которой нет красивого наряда. Каждый ребенок может украсить крылья бабочки полоской такого цвета, какого цвета у него сейчас настроение.

Дети под музыку выходят из зала.

"Волшебные звуки осени"
Программное содержание: Обогащать музыкальные впечатления детей, учить внимательно слушать музыкальные произведения от начала до конца, узнавать и называть знакомые; формировать у детей эстетические чувства, вызвать положительные эмоции; способствовать развитию самостоятельного проявления и творчества детей в различных видах музыкальной деятельности.

Оборудование: осенние листья, металлофон, ксилофон, бумага, коробочка с крупой, карточки с временами года.
Ход:
Музыкальное приветствие.

- Ребята, мы с вами уже знаем о том , что музыка может рассказывать о временах года. Давайте вспомним, с какими временами года нас познакомила музыка. Правильно, мы уже познакомились с зимой, весной и летом. А сегодня мы отправимся в волшебное царство Осени.

2. Прежде чем мы с вами отправимся в гости к Осени, давайте вспомним знакомые нам музыкальные произведения о временах года. Какой композитор их написал?

Музыкально-дидактическая игра «Времена года».

– Молодцы, вы справились с этим заданием, и мы можем смело отправляться в гости к Осени. А попасть в царство Осени нам помогут волшебные листочки.

Музыкально-ритмическая разминка «Осенние листочки».
Листья осенние тихо кружатся,
Листья нам под ноги тихо ложатся
И под ногами шуршат, шелестят,
Будто опять закружиться хотят.

- Посмотрите вокруг, вот мы с вами и оказались в царстве Осени. Ребята, давайте вместе подумаем, какая бывает осень (беседа об осенней природе, погоде).
А теперь я предлагаю вам послушать музыкальное произведение замечательного композитора Вивальди, которое называется «Осень» и постараемся определить, о какой осени рассказывает музыка.

Слушание «Осень» Вивальди.

- Какая по характеру музыка? О какой осени она рассказала? Что вы чувствовали, когда слушали музыку, что представляли? Давайте послушаем музыкальное произведение еще раз и постараемся представить картины осенней природы.

Повторное слушание.

Дети рассказывают о своих впечатлениях, переживаниях, что они смогли представить.
- Ребята, а вот и сама королева Осень.
Осень: Здравствуйте, ребята. Я очень рада, что вы пришли ко мне в гости. А вам нравится осеннее время года? А что интересного и красивого можно увидеть осенью?
Ребята, а я приготовила для вас сюрприз. Посмотрите, сколько красивых осенних листочков висят на веревочке. Давайте сделаем так, чтобы они ожили. Для этого мы с вами должны на них подуть, как осенний ветерок.

Дыхательное упражнение «Подуем на ветерок».

Осень: Вот наши листочки и ожили.
Педагог: Ребята, а давайте споем для нашей гостеприимной Осени песню о ней. Какие песни об осени вы знаете?

Песня об осени по выбору детей.

Осень: ребята, а сейчас я хочу рассказать вам осеннюю сказку. Только вы должны мне должны в этом помочь. Посмотрите, у меня есть различные предметы и музыкальные инструменты. Сейчас я буду издавать ими звук, а вы скажите, на что этот звук похож.
Металлофон – капли дождя, шуршание бумаги – шорох листьев, коробочка с крупой – мышка бежит, ксилофон – белочка прыгает с ветки на ветку.

«Осенняя сказка» - импровизация на детских музыкальных инструментах

3. Педагог: Что ж , ребята, хорошо в гостях у осени, да только нам пора возвращаться в детский сад. Давайте поблагодарим осень и расскажем, что больше всего вам понравилось и запомнилось (ответы детей).
Осень: Спасибо вам, ребята, что вы пришли ко мне в гости. А поскорее вернуться к себе в группу вам помогут снова мои волшебные листочки.
Скорее листочки в руки возьмите
В нежном танце закружите.

Танцевальная импровизация с листьями.

Дети под музыку выходят из зала.

танюха1972
02.09.2010, 17:31
Занятие по ритмике в старшей речевой группе «Путешествие в весенний лес»

Цель: развитие двигательной деятельности у детей дошкольного возраста.

Задачи:
• Упражнять умение детей двигаться под музыку в различных направлениях.
• Развивать двигательные качества, координацию движений, гибкость, пластичность, мимику.
• Формировать умения детей соотносить слово с движением.
• Корригировать зрительное и слуховое внимание, тренировать подвижность нервных процессов на основе движений в различных темпах и ритмах.
• Развивать творчество и воображение.

Оборудование: план-схемы для ходьбы по залу (круг, диагональ, змейка); палочки-«лучики».

Аудиозаписи: « Паровоз» - Оншина; фонограмма шума дождя,леса; «Тучка» (диск «Лучшие детские песни»); «Солнышко» А.Ермолова.

Ход занятия

Дети заходят в зал друг за другом, останавливаются перед педагогом.

Педагог: Ребята, я вам предлагаю сегодня отправиться на прогулку в весенний лес. На чём туда можно доехать? (ответы детей). Я предлагаю добраться на поезде, но сначала нужно дойти до вокзала.

Вводная часть:

Упражнения на ориентировку в пространстве, профилактики плоскостопия, для поддержания осанки.

«Идём по дороге»- марш; «Забираемся на горку» - ходьба на носочках; «Спускаемся с горки»- лёгкий бег.
«Поезд» - дробный шаг (по схемам); «По сугробам» - высокий шаг (под медленную музыку), «Играем в снежки» (под быструю музыку). Дети останавливаются в кругу.

Педагог: Мы с вами так долго добирались, что все устали. Давайте отдохнём.

Упражнение на развитие динамического дыхания «Ух».

На вдох - руки подняли; на выдох - присесть, опустив руки перед собой и произнося слово «Ух».

Педагог: Ребята, смотрите, в лесу ещё много снега. Весной он стал липким, можно снеговика слепить.

Упражнение на координацию речи с движением «Снеговик» (Нищева).

Педагог: Пока мы снеговика лепили, наши руки замерзли. Давайте их согреем хлопками.

Упражнение на развитие чувства ритма.

«Греемся» - комбинации из хлопков и притопов.

Педагог: Ребята, вы так громко хлопали, что разбудили медведя в лесу. (Спросить у детей, в какое время года медведь спит, а в какое просыпается?).

Основная часть:

Упражнения на развитие мышечной силы, гибкости, пластичности; развитие воображения, слухового внимания. Работа над мимикой.

«Медведь выглядывает из берлоги» - И.п.- стоя, ноги вместе. Наклониться, опор руками об пол. «Шагать руками» вперед. Принять упор лежа. Произнести звук «р-р-р». Вернуться в и.п.

Педагог: Лисички радуются весне, потягивают спинки в своих норках. Смотрят хитрыми глазками и радуются солнышку.

«Лиса»- И.п.- низкие четвереньки, дети прогибают и выгибают спину. «Выглядываем из норки» - и.п. сидя на коленях. Наклониться к коленям, перейти в положение лёжа на животе. Ноги прямые, стойка на прямых руках.

«Солнышко-ветер» - и.п. сед по – турецки. Руки вытянуть вверх, спина прямая (солнышко светит). Спина круглая, съёжиться, показать лицом, что замёрзли (ветер подул)

Педагог: Солнышко светит всё ярче. В лесу побежали первые ручейки, можно и кораблики пускать.

«Лодочка» -И.п. лёжа на животе, руки вытянуты вперед, соединив ладони. Ноги вместе, носки вытянуты. Раскачиваться на животе.

Педагог: Очень радуются своим новым нарядам зайцы (Спросить у детей - какого цвета шубка у зайца зимой, а какого весной?)

«Зайцы и волк» - высокие звуки (прыжки на двух ногах - зайцы прыгают); низкие звуки (присесть, зайцы спрятались от волка, испугались).

Педагог: Перелётные птицы собираются возвращаться в родные края, расправляют свои крылья.

«Птицы» - плавные движения руками, легкий бег на носочках врассыпную по залу.

Звучит фонограмма дождя.

Педагог: Ребята, слышите странные звуки, что это? (ответы детей). Правильно, дождик. Давайте про него расскажем.

Самомассаж «Дождик» (Дети выполняют соответствующие словам движения)

Дождевые капли, прыгайте в ладошки.
Дождевые капли, вымойте мне ножки.
Дождевые капли, бейте по спине.
Вдруг намокли ручки, стало грустно мне.

Педагог: Что- то совсем вы ребята загрустили. Давайте, скорее, прогоним тучку, скажем ей до свидания.

Работа над техникой исполнения танцевальных движений, умения согласовывать движение с музыкой, формировать навыки выразительности.

Дети исполняют танец «Тучка».

Педагог: После дождя появились из-под снега первые цветы, подснежники.

Дети исполняют упражнение - превращение «Подснежники».

Педагог: Тучка спряталась, и солнышко засветило ещё ярче.

Танец «Солнышко и лучики».

Заключительная часть:

Игра «Гори-гори ясно» (сб. «Музыка и движение» для старшей группы).

Подведение итогов:

Педагог: Ребята, нам пора возвращаться обратно (Спросить у детей, что им запомнилось с занятия больше всего, что понравилось).

Под звуки леса дети спокойными шагами возвращаются домой.

Татьяна Юрьевна
05.09.2010, 09:22
"ШУТКА В МУЗЫКЕ"

ЦЕЛЬ: развивать музыкальное восприятие, способность чувствовать и различать оттенки одного настроения в пьесах с похожими названиями: шутка, юмореска.

ЗАДАЧИ:
привлечь внимание детей к различным интонациям музыки,
развивать способность детей передавать движениями рук и мимикой характер музыкального произведения;
учить детей передавать эмоциональную окраску песен путем выразительных средств исполнения.

ХОД ЗАНЯТИЯ:

I. Организационный момент
Дети под музыку входят в зал. Становятся в круг.
Музыкальный руководитель приветствует детей.

II. Музыкально-двигательные упражнения
Музыкальный руководитель: Ребята, с каким настроением вы пришли на занятие?
Музыкальный руководитель: Чтобы ваше настроение стало еще лучше, я вам предлагаю сделать музыкальную разминочку. Готовы?
Проводится музыкальная разминка под музыку «Летка Енка»
Музыкальный руководитель: Умницы ребята. А теперь можете присесть на коврик.

III. Восприятие музыки.
Музыкальный руководитель: Ребята, скажите, пожалуйста, кто сочиняет музыку?
Дети отвечают: Композиторы.
Музыкальный руководитель: А как вы думаете композиторы очень серьезные люди?
Дети отвечают: Да.
Музыкальный руководитель: Я вам сейчас открою небольшую тайну. Композиторы такие же люди как и мы с вами. Они могут и погрустить и порадоваться, могут переживать, размышлять о чем либо. Композиторы также как и мы с вами любят посмеяться и пошутить. И все это – и слезы, и горе, и радость и смех, и шутки слышны в музыке, которую они сочиняют.
Музыкальный руководитель: Сейчас вы услышите отрывок пьесы, вспомните, как она называется?
Звучит фрагмент пьесы И.С.Баха «Шутка».
Дети называют название пьесы и композитора.
Музыкальный руководитель: Какая эта музыка по настроению?
Дети: Веселая, добрая, шутливая.
Музыкальный руководитель: Да, музыка эта добрая, светлая, изящная, очень красивая. Сейчас вы послушаете другую пьесу с похожим названием – «Юмореска» П.Чайковского. Юмореска – это пьеса шутливого характера, пьеса с юмором, то есть шутка. Давайте послушаем какую шутку изобразил в музыке Чайковский, похожа ли она на шутку Баха?
Звучит пьеса П.И.Чайковского «Юмореска».
Дети высказываются о характере «Юморески».
Музыкальный руководитель: В этой музыке чувствуется не такой добродушный юмор, как в «Шутке» Баха. В ней слышна насмешка, дразнящие интонации. А в средней части меняется характер музыки, слышен диалог грустных, обиженных интонаций и поддразнивающих. Третья часть как и первая – бойкая, задиристая, ехидная. В конце пьесы музыка как бы растворяется, исчезает, звучит легко, полетно.

IV. Интерпретация музыки через движение рук.
Сейчас я вам предлагаю движениями рук и мимикой передать все, что вы услышите в музыке, характер, изменение мелодии.

V. Пение.
Музыкальный руководитель: А сейчас я приглашаю вас пройти и сесть на стульчики к фортепиано. Мальчики проводите девочек.
Музыкальный руководитель: Прежде чем начать петь мы должны распеться.
Исполняется распевка «Дөре» обр.О.Донцовой, после которой продолжается работа над выразительным исполнением песни «Отличное настроение» и повторение песни «Борцг»
(пение с солистами)

VI. Музыкально –ритмические движения
Музыкальный руководитель: Ребята, а как вы думаете, хорошая песня может поднять настроение? А что еще может поднять настроение? (веселый танец)
Музыкальный руководитель: Тогда я вам предлагаю станцевать «Парную плясочку». Мальчики приглашайте девочек.
Дети исполняют «Парную плясочку».
(Музыкальный руководитель следит за осанкой детей во время исполнения танца и за ритмичным выполнением движений).

VII. Упражнение на релаксацию.

VIII. Подведение итогов занятия.

Иринкааа62
11.09.2010, 09:10
Девочки,это моя разработка для тех кто живёт на Кубани,это был у меня открытый прздник на город давала,взяла за основу не помню какого автора "Быль о казаках"
Быль о казаках.
Реб.:
Просторы русские родные,
Здесь пахнет мятою трава,
Природа шепчет мне с любовью
Свои заветные слова.

Россия,Русь родная наша,
Родные вольные края
Смотрю вокруг и сердцем слышу-
Поет,поет моя душа!

Хоровод «Гляжу в озера синие»
/на фоне музыки казачка рассказывает быль о жизни
казаков/
-В давние,давние времена,сказочные,лихие
На просторах Руси была страна,под названием
«Казакия»
У Днепра и у Дона-реки селились храбрые казаки.
Строили казаки станицы,стерегли зорко России
границы.
Жили казаки по всей России
Звали их:запорожские,уральские,донские,
Сибирские,терские,кубанские.

Реб.:Кубань,кубань под жарким южным небом
Кубань,кубань, завидная судьба
Пусть песня льется над кубанским хлебом
И пусть звенят кубанские поля!

Степь широкая,степь раздольная
Степь кубанская,степь привольная
Коллектив родной песню запевай,
Песню запевай да про любимый край!

Песня «Здравствуй,Кубань»
Девочка-казачка:
-Матушка,ну дальше расскажи,как жили казаки?
Казачка:
Если в казачьей семье рождалась деваха,
Чтоб перед женской жизнью не было страху,
Дарили ей икону Богородицы,
По древнему обычаю,как водится.
-Если первенец в казачьей семье народился,
То дед от радости заходился!
На родины подарки дарили:
Ружье,потроны,порох
Дарили подарков целый ворох.
Первый внук-продолжатель казачьего рода.
И хоть какая была погода,
Гремели на улице пляски,да песни,
Радовались дружно всей станицей вместе!

Реб.:
Нам на месте не сидится,
Хочется повеселиться,
Ну-ка,казачки, вставайте,
Дружный танец начинайте!

Хоровод «Кубанский»

Реб.:Как подрастал хлопец,в казаки посвящали,
На глазах у всей станицы на коня сажали
А когда отец был в военном походе
В семье он оставался за главного,
Как за командира, вроде.

Реб.:За дом и хозяйство он был в ответе,
Слушались его старшие и младшие дети.
Да и дед говорил с ним как с равным-
Вот,что в казачьем воспитании было главным!

Казачка:
-Хлопцы, а кто знает пословицы про казаков?
Дети:
Казак без коня,что солдат без ружья.
Казак в беде не плачет.
Казак сам голодает,а конь его сыт.
Казаку конь-отец родной и товарищ дорогой.
Терпи казак-атаманом будешь.
Казаку честь-родину беречь.
Казачьему роду-нет переводу.
Казачка:
-Молодцы,настоящие казачата.
-А еще на Кубани говорили так «Всякая душа празднику рада»,и когда казаки возвращались из заморского похода не могли удержаться,чтобы не побалагурить,повеселиться.
Мал.:
Ну-ка,хлопцы-казаки
На подъем вы все легки
Выходите в круг сейчас
На казачий перепляс.

Танец «Казачата» /с саблями/
Реб.:
-А по кубанскому обычаю,как водится,
Без игр веселых не обходится!

Игра «Петушиный бой»
/два мальчика стоят в кругу,сделанный из веревки,под музыку прыгают на одной ноге,руки на поясе,стараются вытолкнуть плечом из круга/.
Мал.:
Поспела новая игра,
Нелегкое задание.
За дело взяться нам пора
И проявить старание.
Игра «Передай шапку»
/дети по кругу передают шапку,на ком остановится,тот выходит в круг и танцует/
Реб.:
Умели казаки жить дружно,ладно
И песни пели весело,да складно,
А уж праздник был если-звучали повсюду
казачьи песни:
Озорные,лихие,бравые,но не злые и не лукавые!
Реб.:
-Сейчас мы споем вам шуточную-прибауточную!

Песня-инсценировка «Ой,диду-диду»
Казачка:
- Ни один праздник на Кубани не проходил без
задорной,веселой частушки.
Реб.:
- Кукарекает петух,ссорятся индюшки
Пропоем сейчас для вас веселые частушки!

Частушки /с музыкальными инструментами/
Казачка:
-Очень много лет назад казаки очень любили танцевать
танец-кадриль и наши ребята тоже танцуют его с
большим удовольствием.
Реб.:
-Как топну ногой,да притопну другой
Сколько я не топочу,все равно плясать хочу.

Танец « Кадриль»

Реб.:Шире круг,шире круг
Попрошу я всех подруг

Раздайся,народ,
Плясать гармонист идет!

Гармонист /мальчик выходит с гармошкой/

Ты,играй,гармошка громче
Пусть девчата подпоют
Пусть услышат во всем мире,
Как кубанцы живут.

Танец «Гармонист»

Наша Родина-Кубань красавица,
И землей и людьми своими славится,
А еще песнями-красивыми,величавыми.
Видно те слова были главными…
Все:Казак от природы-соловьиной породы!
Казачка:
Давайте часто вспоминать, и не редко
О том как жили казаки-наши предки.
Звучит гимн Кубани.

Под музыку дети выходят из зала.

Добавлено через 2 минуты
А вот и игры кубанские для веселья на празднике.
Народные казачьи игры

ЛАПТА. Для игры нужен небольшой резиновый мяч и латп_круглая палка /длиной 60 см, ручка толщиной 3 см/.На площадке проводят 2 линии на расстоянии 20 см.С одной стороны площадки находится город,а с другой кон.
Участники игры делятся на две команды.По жребию игроки одной команды идут в город,а другая команда водит.Команда города начинает игру.Метальщик лаптой забивает мяч,бежит через площадку за линию кона и снова возвращается в город.Водящие ловят мяч отбитый и стараются запятнать бегущего.Они могут перебрасывать мяч друг другу,чтобы попасть в бегущего на более близком расстоянии.Если игрокам поля удается запятнать бегущего , они переходят в город.В ином случае игроки остаются на местах. Игра продолжается,мяч забирает второй игрок.До очереди все играющие бьющей команды выступают в роли метальщиков.Но не всегда игрокам удается вернуться в город сразу.В этом случае они ждут,что их выручат.Выручить может тот,кто далеко отобьет мяч.Подавальщики не должны переступать черты города.Команда города переходит в поле,если все игроки бьющей команды пробили мяч,но никто не перебежал за линию кона.
ИГРОВАЯ. Дети встают в круг,берутся за руки.В центре находится ведущий.Играющие ходят по кругу и говорят нараспев слова: У дядюшки Трифона
Было семеро детей,
Семеро сыновей.
Они не пили,не ели,
Друг на друга смотрели,
Разом делали как я.

При последних словах все начинают повторять его жесты.
Тот,кто повторил движения лучше,становится ведущим.
СТАДО.Играющие выбирают пастуха и волка,а все остальные – овцы.Дом волка в лусу,а у овец два дома на противоположных концах площадки.Овцы громко зовут пастуха:
Пастушок,пастушок,
Заиграй во рожок!
Травка мягкая,
Роса сладкая,
Гони стадо в поле
Погулять на воле!
Пастух выгоняет овец на луг,они ходят,бегают,прыгают, щиплют травку. По сигналу пастуха: «Волк» все овцы бегут в дом на противоположную сторону площадки.Пастух защищает овец.Все,кого поймал волк,выходят из игрыы.
ПОЧТА.Игра начинается с переклички водящего с игроками:
-Динь-динь-динь!
-Кто там?
-Почта!
-Откуда?
-Из города…/Армавира,Новокубанска…./
-А что в городе делают?
Водящий может сказать,что в городе танцуют, поют, прыгают и т.д. Все играющие должны делать то,что сказал водящий.А тот,кто плохо выполнял задание,отдает фант.Игра заканчивается,как только водящий наберет пять фантов.

лариса 25
12.09.2010, 17:44
Всем спасибо за творчество! Проводила цикл занятий по ознакомлению детей с народной музыкой (казахской и русской). На первом занятии знакомились с домброй, на втором с балалайкой.
Занятие "Веселая балалайка".
Программное содержание: познакомить детей с русским народным инструментом – балалайка, учить отличать ее звучание от других инструментов; учить детей внимательно слушать музыкальное произведение веселого, плясового характера, эмоционально реагировать на него, высказываться о характере музыки; развивать танцевально-двигательную активность детей, побуждать принимать активное участие в игре, проявлять творчество в свободной пляске.

Ход занятия:
1. Дети входят в зал под рус. нар. мелодию «Уж ты сад».
2. – Ребята, мы с вами входили в зал под рус. нар. мелодию, а кто-нибудь из вас узнал, на каком музыкальном инструменте она исполнялась?
Исполнялась эта мелодия на русском народном музыкальном инструменте балалайка. Сегодня мы с вам поговорим об этом инструменте, послушаем, как он звучит.
Ребята, посмотрите, у меня на столе лежат различные музыкальные инструменты. Все они относятся к русским народным инструментам, то есть они были придуманы и использовались русским народом. Я предлагаю вам найти среди этих инструментов балалайку.
Балалайка – струнный инструмент, потому что звук возникает благодаря игре на струнах. Существует мнение, что название этого инструмента произошло от слов «балакать», «балагурить», что в старину означало болтать. Русский народ любил устраивать вечером, после работы, посиделки, а чтобы не было скучно, разговоры часто сопровождались музыкой, песнями, игрой на балалайке. Вообще, в старину, балалайка звучала во время всех народных праздников, гуляний. Ее часто называют веселой балалайкой, потому что звук у нее звонкий, и многие пляски, веселые песни исполнялись именно под ее звуки.
Я предлагаю вам послушать одну из таких веселых плясовых – это русская нар. мелодия «Светит месяц». Обратите внимание, как звучит балалайка.
Слушание «Светит месяц»,
- Какая по характеру музыка? Что вы чувствовали, когда слушали ее, какое настроение у вас было во время слушания? На каком русском народном инструменте исполнялась мелодия? Давайте еще раз послушаем мелодию «Свеит месяц» и постараемся представить себе, как весело можно плясать под эту музыку.
Повторное слушание.
- Как звучит балалайка, на что похожи ее звуки? Вспомните, какими движениями рус. нар. пляски мы с вами знакомились, какие из них подходят для этой музыки, придумайте свои движения (дети показывают движения).
3. Наша веселая балалайка приглашает всех на пляску. Мы будем передавать балалайку по кругу, и говорить такие слова: «Балалайка, балалайка, вместе с нами поиграй-ка, в чьих окажешься руках, с тем пустись в веселый пляс». У кого из вас в руках окажется балалайка после того, как мы проговорим слова, тот выходит в круг и пляшет, остальные хлопают в ладоши.
Танцевальная игра «Веселая балалайка».
4. Ребята, посмотрите, какой это музыкальный инструмент (домбра). Это русский или казахский народный инструмент? Давайте сравним домбру с балалайкой: что общего в этих музыкальных инструментах и чем они отличаются? Дети вместе с педагогом определяют, чем сходны и чем отличаются эти инструменты.
А теперь я предлагаю вам поиграть в игру «Какой инструмент звучит: домбра или балалайка». Когда вы услышите мелодию, исполняемую на балалайке, вы должны будете поднять карточку с изображением балалайки, а когда будет звучать мелодия на домбре, вы должны будете поднять карточку, на которой изображена домбра.
Музыкально-дидактическая игра «Какой инструмент звучит: балалайка или домбра».
5. Итог. О каком русском народном инструменте мы с вами сегодня говорили? Какую русскую народную мелодию, исполненную на балалайке слушали? Что вам больше всего понравилось на сегодняшнем занятии?

Иринкааа62
13.09.2010, 13:25
А это моя разработка,проводила как совместное развлечение с мамами.
Музыкальная гостиная
«Мама,спой мне песенку»
Под песню «Поговори со мною,мама» гости рассаживаются за столы.
М.р.Прекрасна музыка!Ей снова
Мы распахнуть сердца готовы,
Чтоб слушать звуки,им внимать
Их чувствовать,переживать.
Царицей музыку зовут и
королевой величают
Служить ей-это тяжкий труд
но радость каждый получает!
1реб.Непростая это штука-
музыкальная наука
Чтобы петь и чтоб играть,
надо звуки изучать
Высокие и низкие,отрывистые,
плавные,то громкие,то тихие…
Да!Звуки-это главное!
2 реб.Любим музыку послушать,
посидеть и помечтать
Темп,характер,настроенье
можем мы определять.
М.р.Сегодня мы будем говорить о песне.А песня-это слова и музыка,связанные воедино.Песня –самый близкий и понятный вид музыкального произведения.Но я хотела бы узнать,знаете ли вы,какие бывают песни?/ответ мам и детей/
М.р. Правильно,колыбельные,авторские,русские народные.
М.р.А как вы думаете,почему песни называются русские народные? /ответы/
М.р.Правильно,потому что эти песни слагал народ.Удивительно то,что песни которые слагал народ давным-давно,по сей день понятны нам и близки.А все потому,что музыка раскрывает душу людей,рассказывая нам об их счастье,радости,горе,о жизни в те далекие от анс времена и народ бережно хранит эти песни.И сегодня я вам предлагаю вспомнить одну из русских народных песен.Сейчас я напомню мелодию этой песни,уверена,вы все её знаете.
Проигрывание мелодии песни «Жили у бабуси..» /ответы мам и детей/
М.р.Молодцы,узнали,это песня «Жили у бабуси…» Как мы будем исполнять эту песню?Какого она характера?
Совместное исполнение песни «Жили у бабуси…»
М.р.Что ж,вы справились отлично
Ведь для вас это привычно,
Трудности вам по плечу
Вас обрадовать хочу.
У меня сюрприз для вас
Мамы вам споют сейчас.
Исполнение песни «Калинка-малинка»
М.р.Как приятно ложиться спать,если мама поет колыбельную песенку.Ребенок слушает,слушает и засыпает.И снятся ему прекрасные,волшебные сны или ничего не снится- так крепко его убаюкали песни.
1реб.Спи,моя радость,усни!
В доме погасли огни,
Пчелки затихли в саду,
Рыбки уснули в пруду
2.Месяц на небе блестит
Месяц в окошко глядит,
Глазки скорее сомкни,
Спи,моя радость,усни!
М.р.Давайте,ребята,споем одну из полюбившихся вами колыбельную песню.Как мы будем её исполнять?/нежно,лсково,напевно/
Песня «Колыбельная медведицы»
М.р.А сейчас я всем предлагаю спеть известную колыбельную песню из детской передачи «Спокойной ночи,малыши»
Песня «Спокойной ночи,малыши»
М.р.А может наши мамы ещё знают другие колыбельные песни,которые напевали своим детям? /мамы по желанию поют/
М.р.Мы с вами пропели русские народные песни,колыбельные.А сейчас мне скажите,как называют человека,который пишет музыку? /к детям/
М.р.У каждого музыкального произведения есть свой композитор,они создали множество произведений,которые нас восхищают и радуют.
Одно из них-песня Михаила Ивановича Глинки «Жаворонок»,это песня о птичке,которая щебечет,словно поет.Послушайте эту ласковую,нежную песню.
Исполнение девочек /трио/ «Жаворонок»М. И. Глинки
М.р.Повсюду на свете растет детвора
А где детвора-непременно-игра,
Мамы и дети,теперь не зевать,
Сейчас начинаем все вместе играть.
Музыкальная игра «Сапожник»
1реб.Жить вместе с музыкой мы рады
Общаться с ней для нас награда.
Мы подружились с ней всеръёз
Она нас трогает до слёз.
2 реб.Родители полны надежд,прогнозов
И скоро мы увидим виртуозов
Ну,а пока от всей души,от сердца
Всегда споёт вам только позови
«Надежды маленький ансамбль…»
Под управлением любви
Песня «Моя песенка»
И под звуки этой песни гости прощаются

lenok_64
26.09.2010, 04:14
Конспект музыкального занятия в первой младшей группе №2.
Тип занятия: традиционное

Цель: Приобщать детей к основным видам музыкальной деятельности: слушанию и восприятию музыки, подпеванию песен, выполнению танцевальных и игровых движений под музыку.

Задачи:
• воспитывать интерес и внимание к явлениям природы (осень, дождь, листопад);
• учить детей двигаться в соответствии с характером музыки, совершенствовать навыки основных движений (ходьба и бег);
• развивать у детей умения выполнять движения, в соответствии с текстом песен; способствовать привитию навыка подпевания (пения) без напряжения в одном темпе, слушая других;
• приучать детей понимать речь взрослого без наглядного сопровождения, расширять активный словарь (треугольная крыша, прямая труба, дым поднимается вверх, листопад);
• развивать музыкально-сенсорные способности, воспринимать тихое - громкое звучание музыки, быстрый - медленный темп.

Ход занятия:
Дети вместе с воспитателем заходят в музыкальный зал. Музыкальный руководитель встречает их.
М. р.: Здравствуйте, мои дорогие. Как я рада вас видеть! Сегодня у нас гости, они тоже
пришли на вас посмотреть. Поздороваемся с ними. Я хочу у вас узнать…
Ручки, ручки вы проснулись?
Дети: хлопают в ладошки.
М.р.: Ножки, ножки, вы проснулись?
Дети топают ножками
М.р.: Глазки, глазки, вы проснулись?
Дети вращают глазками.
М.р.: Носик, носик, ты проснулся?
Дети дышат носиком.
М. р.: Язычок, язычок, ты проснулся?
Дети выполняют «балалаечку»
М.р.: Ушки, ушки, вы проснулись?
Дети теребят ушки.
Музыкальный руководитель комментирует действия детей по ходу их выполнения.
М.р.: А вот мы сейчас проверим.
Будет музыка играть, детки будут все шагать,
Будет музыка молчать, детки будут все стоять.
Вставайте друг за другом. Кулачки сжали, за Ольгой Александровной шагаем, ножки высоко поднимаем
Исполняется упражнение «Ходим-бегаем».
Шагают наши ножки по ровненькой дорожке,
Шагают наши ножки по ровненькой дорожке,
Топ, топ, топ, топ, вот как мы шагаем. Топ, топ, топ, топ, ножки поднимаем.
Топ, топ, топ, топ, вот как мы шагаем. Топ, топ, топ, топ, а теперь все- стоп!
Ручки на поясок поставили, ножки на носочках врассыпную бегать заставили.
Побежали, побежали, побежали ножки,
Побежали, побежали прямо по дорожке,
И еще, и еще, и еще разочек,
Берегись, берегись, догоню, дружочек. Стоп!
Ваши ноженьки бежали, ваши ноженьки устали, давайте сядем, отдохнем, про ручки песенку споем.
Дети сели на диванчики.
Приготовили ладошки, пойте звонко детки-крошки.
Ладушки-ладошки, звонкие хлопошки,
Хлопали в ладошки, хлопали немножко. Да!
Ладушки плясали, деток забавляли,
Ля - ля - ля – ля – ля - ля - ля - ля. Да!
Кулачки сложили, домик смастерили.
Правой ручкой: тук-тук-тук. Левой ручкой: тук-тук-тук! Вот какой домик построили!
Крышу построим – треугольную. Трубу прямую поставим!
Ладушки устали, ладушки поспали,
Баю-баю-баюшки, баю-баю- баюшки! Да!
Ладушки поспали, снова заиграли,
Ля-ля-ля- ля-ля, ля-ля-ля-ля! Да!
Пока ладушки играли, вдруг раздался сильный… гром – показать на инструменте,
Это… (музыка дождя)………………… дождик за окном.
Ребята, послушайте, как дождик капает, сначала медленно – кап, кап, кап, кап, кап…
А теперь он закапал быстро – кап-кап-кап-кап… (Треугольник задействовать)
Дети ударяют указательным пальчиком одной руки по ладони другой сначала в медленном темпе, затем в быстром, приговаривая при этом : «Кап, кап…»
Слушайте, какой у меня дождик, и изобразите пальчиками такой же.
Произвольно чередую быстрое и медленное звучание.

Ребятки, это был веселый летний дождик, он быстро закончился. А сейчас осень, и часто идут затяжные, холодные дожди и песенка у них совсем другая грустная и печальная.
Сыграть фрагмент песенки
Дождик запел свою печальную грустную песенку.
Давайте ему подпоем, ребятки. Будем петь протяжно: «Кап-кап-кап» - соль-соль-фа, ми-ми-ре.
Дождик, дождик, не стучи, кап-кап, кап.
Просят, просят, малыши, кап-кап-кап.
Вот, когда пойдем мы спать, кап-кап-кап.
Застучишь тогда опять кап-кап-кап.
Нам дождя не переждать, все – равно пойдем гулять.
Друга за руки возьмем, вместе танцевать начнем.
Исполняется парная пляска
1 часть А – гуляем парами, свободно по залу, О. А. обратить внимание на руки детей.
В – взявшись за руки, топаем одной ножкой.
2 часть А - гуляем парами, свободно по залу, обратить внимание на руки детей.
В – взявшись за руки, выполняем пружинку. О.А. обратить внимание на
правильность выполнения.
3 часть А - гуляем парами, свободно по залу, обратить внимание на руки детей.
В – зацепившись крючочком, кружимся. О.А. обратить внимание на темп.
В конце сказать «все!»
М. р. разбрасывает листочки, обращает на них внимание детей.
Посмотрите, ребятки листочки летят, устроим сейчас мы все… листопад.
Потанцуем с нашими листочками. Ребятки, возьмите листочек за черешок, свободную ручку поставьте на пояс.
Покачайся надо мной, мой листочек золотой,
Покачайся надо мной, мой листочек золотой.
Стоя на месте качаем листочком над головой.
Листики, листики, золотые листики, листики дубовые, желтые кленовые.
Легко кружимся
Дует, дует ветерок, хочет взять у нас листок,
Дует, дует ветерок, хочет взять у нас листок,
Легкий бег по залу.

Мы листочков не дадим, пригодятся нам самим, листики, листики, озорные листики.
Спрятали ручки за спину, легко покачиваемся с ножки на ножку.
Мы за листиком стоим, из-за листика глядим,
Мы за листиком стоим, из-за листика глядим - движения по тексту.
Легко кружимся.
А теперь листочек ловко опускаем на головку,
И качаем головой: «Вот красивый я какой! - движения по тексту.
Легко кружимся.
В конце пляски подбрасываем листочки вверх- листопад.
М.р. берет метлу, надевает шляпу.
Я дядя – дворник, я хожу, везде порядок навожу.
Посмотрите, листопад, листочки кружатся, летят,
Сейчас метелочку возьму, и все их в кучку соберу – имитирует «подметание листьев».
О. А. подзывает к себе деток.
Листочки в кучку я собрал, работал так, что прям устал,
Пойду немножко отдохну, и снова собирать начну.
Под музыку дети кружатся. Игра повторяется.
О. А. предлагает помочь дяде-дворнику, отнести листочки в корзинку.
М. р. Молодцы, ребятки, помогли, все листочки собрали. Хорошо время провели, а теперь нам пора прощаться, вам надо в группу возвращаться. До свидания, до новой встречи.
Дети прощаются с гостями, уходят в группу.

СЛАВУНЧИК 76
03.10.2010, 15:12
Приди Весна-красная

Цели: развивать эмоциональную отзывчивость на музыку; певческие и танцевальные способности; развивать умение видеть красоту природы;
Развивать танцевальные способности.

Ход мероприятия

Под м-ку П.И Чайковского «Подснежник»; в зал тихо входят дети, садятся на стклья.

Муз.рук.-(на фоне музыки)
Забурлила, заворчала
В марте талая вода
Ломкой льдинкой затрещала
Крышка зимнего пруда.

Ослепило солнце речки
Нет дорог – один ручей
Ветра тёплого уздечки
Принесли вчера грачей.

Всё щебечет и искрится
В ласке первых вешних дней
И торопится умыться
В луже старый воробей.

Здравствуйте ребята! Сегодня мы будем весну встркчать, весну встречать да величать.

Дети читают ст-е.

- Зима-зимушка, уходи!
Весна-красная , приходи!

- Пусть растает весь снежок,
Пусть смеётся ручеёк!

- Дай нам солнца и тепла,
Чтобы яблонька цвела.

- Чтобы травка зеленела,
Чтобы птичка звонко пела,

- Чтобы нам быстрей расти.
От весенней радости!

Муз.рук- А что же происходит весной? Какие вы знаете весенние приметы?
(дети отвечают)

Муз.рук- Вчера весёлый дождь смеясь,
Шумел, сверкая над лугами,
Играло солнце золотясь.
Его прозрачными сетями,
И вот сегодня у окна,
Вся лёгкая и голубая,
Смеётся девочка-Весна,
С весною поздравляя.

Входит девочка-Весна.

Весна- Меня зовут Весною, я девочка Весна,
Иду тропой весною без отдыха и сна,
Хочу я , чтоб согрели всех солнышка лучи
Чтоб с юга прилетели весёлые грачи.(начинает подметать)

Муз.рук- Ну,Весна, как дела?
Для чего тебе метла?
Для чего тебе ручьи
И лучи что горячи?

Весна- У меня уборка,
Снег смету с пригорка.
Я лужайки подсушу,
Всех на праздник приглашу.
Ярче солнышко сияй,
И земельку согревай!
Зеленейте стебельки,
Расцветайте, все цветки!

Танец с цветами.

Муз.рук- Выпал вешний денёк,
На бугре солнцепёк,
Собирайся, сбирайся народ в хоровод!
Станем кругом ходить да Весну веселить!

Хоровод «Весна»

Муз.рук- Ребята, а давайте Веснушку нашу позабавим игрой .

Игра «Плетень»

Муз.рук- Смотри, Весна, на полянке побежали ручейки, зазвенели, зажурчали и на струнах заиграли.

Весна- Принесла я ребятам музыкальные инструменты. Я буду на бубне играть, а вы мне помогайте.

Оркестр.

Муз.рук- Весну-красную мы встретили,
Да как праздник наш прошёл не заметили.
Под весёлый перепляс
Распрощаемся сейчас.

Общий танец.

Весна- Ребята, спасибо что в гости позвали!
Хорошо у вас но уходить пора.
До свидания!

Муз.рук- Вот и наше занятие подходит к завершению.До свидания ребята!

Под музыку П.И Чайковского «Подснежник» дети уходят в группу.

savel
04.10.2010, 19:39
Путешествие в осенний лес. Для средней, старшей групп.
М.р:Ребята, мы сегодня отправимся в осенний лес, посмотрим, что происходит с природой и с лесными жителями. А пока внимательно прислушаемся к лесным звукам, что же происходит в лесу.
Слушание "Звуки дождя".
М.Р:Ребята, как вы думаете какой это дождик? (теплый, грибной, ласковый).
Посмотрите, маленькая гусеничка торопилась домой, но дождик ее все-таки немного намочил.
Подвижная игра Суворовой "Сороконожка".
М.р:Ребята, а вы заметили как изменились деревья, осень разукрасила все листья и разбросала их по всему лесу, давайте немного с ними поиграем.
Игра "Лети, листок"(см. "Беседка"-"Игры к праздникам").
А вот и белочки готовятся к зиме, собирают грибочки и орешки. Но маленькие бельчата ускакали от своей мамы, и она никак не может их найти.
Песня про белку (никак не могу найти ноты, и автора), только слова :
Смотрит белка из дупла, вот беда, вот беда,
Где бельчата спать пора, до утра, до утра.
М.р:Давайте поможем найти бельчат, где они спрятались (высокий звук на клавиатуре-белочки прячутся на дереве, если низки-прыгают по травке)
Если в группе мало детей (у меня 5-6), то можно повесить карту с изображением леса, и каждого ребенка вызывать отдельно, играть на инструменте несколько вариантов и они магнитиками отмечают где прыгает бельчонок)

М.р: Какие мы молодцы, помогли маме белке. Все вместе они теперь приготовят много припасов на зиму, а вот медведи последние денечки гуляют по лесу, и скоро спрячутся в берлогу до весны. Давайте послушает как медведи идут по лесу.
Муз-дидактическая игра З.Роот. "Три медведя".
М.р: Мы сегодня узнали много нового и интересного, а теперь нам пора прощаться с лесными жителями и отправятся в сад.

Евгения 71
09.10.2010, 17:25
Девочки,вышло небольшое недоразумение,почему -то когда я выставляла свои авторские работы,они получились от другого лица-Иринка-а-а 62,не знаю почему,это когда у меня были проблемы со страницей,Ириш извини,я выставляю их опять от своего лица.
Девочки,это моя разработка по Кубани,составляла на основе были о казаках.
Быль о казаках
Реб.:
Просторы русские родные,
Здесь пахнет мятою трава,
Природа шепчет мне с любовью
Свои заветные слова.

Россия,Русь родная наша,
Родные вольные края
Смотрю вокруг и сердцем слышу-
Поет,поет моя душа!

Хоровод «Гляжу в озера синие»
/на фоне музыки казачка рассказывает быль о жизни
казаков/
-В давние,давние времена,сказочные,лихие
На просторах Руси была страна,под названием
«Казакия»
У Днепра и у Дона-реки селились храбрые казаки.
Строили казаки станицы,стерегли зорко России
границы.
Жили казаки по всей России
Звали их:запорожские,уральские,донские,
Сибирские,терские,кубанские.

Реб.:Кубань,кубань под жарким южным небом
Кубань,кубань, завидная судьба
Пусть песня льется над кубанским хлебом
И пусть звенят кубанские поля!

Степь широкая,степь раздольная
Степь кубанская,степь привольная
Коллектив родной песню запевай,
Песню запевай да про любимый край!

Песня «Здравствуй,Кубань»
Девочка-казачка:
-Матушка,ну дальше расскажи,как жили казаки?
Казачка:
Если в казачьей семье рождалась деваха,
Чтоб перед женской жизнью не было страху,
Дарили ей икону Богородицы,
По древнему обычаю,как водится.
-Если первенец в казачьей семье народился,
То дед от радости заходился!
На родины подарки дарили:
Ружье,потроны,порох
Дарили подарков целый ворох.
Первый внук-продолжатель казачьего рода.
И хоть какая была погода,
Гремели на улице пляски,да песни,
Радовались дружно всей станицей вместе!

Реб.:
Нам на месте не сидится,
Хочется повеселиться,
Ну-ка,казачки, вставайте,
Дружный танец начинайте!

Хоровод «Кубанский»

Реб.:Как подрастал хлопец,в казаки посвящали,
На глазах у всей станицы на коня сажали
А когда отец был в военном походе
В семье он оставался за главного,
Как за командира, вроде.

Реб.:За дом и хозяйство он был в ответе,
Слушались его старшие и младшие дети.
Да и дед говорил с ним как с равным-
Вот,что в казачьем воспитании было главным!

Казачка:
-Хлопцы, а кто знает пословицы про казаков?
Дети:
Казак без коня,что солдат без ружья.
Казак в беде не плачет.
Казак сам голодает,а конь его сыт.
Казаку конь-отец родной и товарищ дорогой.
Терпи казак-атаманом будешь.
Казаку честь-родину беречь.
Казачьему роду-нет переводу.
Казачка:
-Молодцы,настоящие казачата.
-А еще на Кубани говорили так «Всякая душа празднику рада»,и когда казаки возвращались из заморского похода не могли удержаться,чтобы не побалагурить,повеселиться.
Мал.:
Ну-ка,хлопцы-казаки
На подъем вы все легки
Выходите в круг сейчас
На казачий перепляс.

Танец «Казачата» /с саблями/
Реб.:
-А по кубанскому обычаю,как водится,
Без игр веселых не обходится!

Игра «Петушиный бой»
/два мальчика стоят в кругу,сделанный из веревки,под музыку прыгают на одной ноге,руки на поясе,стараются вытолкнуть плечом из круга/.
Мал.:
Поспела новая игра,
Нелегкое задание.
За дело взяться нам пора
И проявить старание.
Игра «Передай шапку»
/дети по кругу передают шапку,на ком остановится,тот выходит в круг и танцует/
Реб.:
Умели казаки жить дружно,ладно
И песни пели весело,да складно,
А уж праздник был если-звучали повсюду
казачьи песни:
Озорные,лихие,бравые,но не злые и не лукавые!
Реб.:
-Сейчас мы споем вам шуточную-прибауточную!

Песня-инсценировка «Ой,диду-диду»
Казачка:
- Ни один праздник на Кубани не проходил без
задорной,веселой частушки.
Реб.:
- Кукарекает петух,ссорятся индюшки
Пропоем сейчас для вас веселые частушки!

Частушки /с музыкальными инструментами/
Казачка:
-Очень много лет назад казаки очень любили танцевать
танец-кадриль и наши ребята тоже танцуют его с
большим удовольствием.
Реб.:
-Как топну ногой,да притопну другой
Сколько я не топочу,все равно плясать хочу.

Танец « Кадриль»

Реб.:Шире круг,шире круг
Попрошу я всех подруг

Раздайся,народ,
Плясать гармонист идет!

Гармонист /мальчик выходит с гармошкой/

Ты,играй,гармошка громче
Пусть девчата подпоют
Пусть услышат во всем мире,
Как кубанцы живут.

Танец «Гармонист»

Наша Родина-Кубань красавица,
И землей и людьми своими славится,
А еще песнями-красивыми,величавыми.
Видно те слова были главными…
Все:Казак от природы-соловьиной породы!
Казачка:
Давайте часто вспоминать, и не редко
О том как жили казаки-наши предки.
Звучит гимн Кубани.

Под музыку дети выходят из зала.

Добавлено через 8 минут

А это моя разработка,проводила как совместное развлечение с мамами.
Музыкальная гостиная
«Мама,спой мне песенку»
Под песню «Поговори со мною,мама» гости рассаживаются за столы.
М.р.Прекрасна музыка!Ей снова
Мы распахнуть сердца готовы,
Чтоб слушать звуки,им внимать
Их чувствовать,переживать.
Царицей музыку зовут и
королевой величают
Служить ей-это тяжкий труд
но радость каждый получает!
1реб.Непростая это штука-
музыкальная наука
Чтобы петь и чтоб играть,
надо звуки изучать
Высокие и низкие,отрывистые,
плавные,то громкие,то тихие…
Да!Звуки-это главное!
2 реб.Любим музыку послушать,
посидеть и помечтать
Темп,характер,настроенье
можем мы определять.
М.р.Сегодня мы будем говорить о песне.А песня-это слова и музыка,связанные воедино.Песня –самый близкий и понятный вид музыкального произведения.Но я хотела бы узнать,знаете ли вы,какие бывают песни?/ответ мам и детей/
М.р. Правильно,колыбельные,авторские,русские народные.
М.р.А как вы думаете,почему песни называются русские народные? /ответы/
М.р.Правильно,потому что эти песни слагал народ.Удивительно то,что песни которые слагал народ давным-давно,по сей день понятны нам и близки.А все потому,что музыка раскрывает душу людей,рассказывая нам об их счастье,радости,горе,о жизни в те далекие от анс времена и народ бережно хранит эти песни.И сегодня я вам предлагаю вспомнить одну из русских народных песен.Сейчас я напомню мелодию этой песни,уверена,вы все её знаете.
Проигрывание мелодии песни «Жили у бабуси..» /ответы мам и детей/
М.р.Молодцы,узнали,это песня «Жили у бабуси…» Как мы будем исполнять эту песню?Какого она характера?
Совместное исполнение песни «Жили у бабуси…»
М.р.Что ж,вы справились отлично
Ведь для вас это привычно,
Трудности вам по плечу
Вас обрадовать хочу.
У меня сюрприз для вас
Мамы вам споют сейчас.
Исполнение песни «Калинка-малинка»
М.р.Как приятно ложиться спать,если мама поет колыбельную песенку.Ребенок слушает,слушает и засыпает.И снятся ему прекрасные,волшебные сны или ничего не снится- так крепко его убаюкали песни.
1реб.Спи,моя радость,усни!
В доме погасли огни,
Пчелки затихли в саду,
Рыбки уснули в пруду
2.Месяц на небе блестит
Месяц в окошко глядит,
Глазки скорее сомкни,
Спи,моя радость,усни!
М.р.Давайте,ребята,споем одну из полюбившихся вами колыбельную песню.Как мы будем её исполнять?/нежно,лсково,напевно/
Песня «Колыбельная медведицы»
М.р.А сейчас я всем предлагаю спеть известную колыбельную песню из детской передачи «Спокойной ночи,малыши»
Песня «Спокойной ночи,малыши»
М.р.А может наши мамы ещё знают другие колыбельные песни,которые напевали своим детям? /мамы по желанию поют/
М.р.Мы с вами пропели русские народные песни,колыбельные.А сейчас мне скажите,как называют человека,который пишет музыку? /к детям/
М.р.У каждого музыкального произведения есть свой композитор,они создали множество произведений,которые нас восхищают и радуют.
Одно из них-песня Михаила Ивановича Глинки «Жаворонок»,это песня о птичке,которая щебечет,словно поет.Послушайте эту ласковую,нежную песню.
Исполнение девочек /трио/ «Жаворонок»М. И. Глинки
М.р.Повсюду на свете растет детвора
А где детвора-непременно-игра,
Мамы и дети,теперь не зевать,
Сейчас начинаем все вместе играть.
Музыкальная игра «Сапожник»
1реб.Жить вместе с музыкой мы рады
Общаться с ней для нас награда.
Мы подружились с ней всеръёз
Она нас трогает до слёз.
2 реб.Родители полны надежд,прогнозов
И скоро мы увидим виртуозов
Ну,а пока от всей души,от сердца
Всегда споёт вам только позови
«Надежды маленький ансамбль…»
Под управлением любви
Песня «Моя песенка»
И под звуки этой песни гости прощаются

Надюшка 1
10.10.2010, 16:53
Девочки, мне приходится работать больше на малышах. Вот адаптационное занятие для проведения в музыкальном зале (совместно с родителями).

Документ Microsoft Word.doc (http://narod.ru/disk/25911193000/%D0%94%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%20Microsoft%20Word.doc.html)

Все остаются довольны. Ну а вы уж не судите меня строго....
Хотя буду признательна за любые ваши комментарии)))))

егор сошников
01.11.2010, 17:56
"Веселые игры" – развлечение для детей старшего дошкольного возраста с нарушением речи.

Цели:

совершенствовать умение сочетать движения и речь;
развивать пространственное восприятие;
развивать произвольную регуляцию движений;
расширять голосовой диапазон детей;
развивать крупную и мелкую моторику;
развивать сукцессивные функции.
Предварительная работа: разучить с детьми отдельные упражнения: "Плетень", "Кашка-малашка", "Овечки", "Сердитые барашки".

Материалы и оборудование: ведущий и дети – в русских народных костюмах, фонограммы русских народных мелодий, платок (шаль) большого размера.

Дети входят в зал под русскую народную мелодию, становятся в круг. Ведущий, начиная закличку, ритмично похлопывает ладонями по коленям. Дети повторяют движения. Игры сменяют друг друга без перерыва, потешки и песни поются неторопливо.

Ведущий:

Тай-тай, налетай
В интересную игру,
А в какую – не скажу,
Догадайтесь сами –
Поиграйте с нами!

Ведущий: 1 – 2 – 3 – 4 – 5! Станем в пастухов играть!

Встало солнце с утра, пастухам в путь пора.

(Дети поворачиваются друг за другом, идут, поют):

Молодые пастухи,
Овечек мы пасем.
С ними ходим по дороге,
Песенки поем.

(Разворачиваются друг к другу, образуя пары, кулачки приставляют ко лбу – "рожки", бодаются.)

Барашеньки-крутороженьки,
По горам ходят, по долам бродят,
В дудочки играют, деток потешают.

(Изображают игру на дудочках, затем расходятся по залу в разных направлениях, поют):

Как паслись овечки в поле,
Как паслись овечки в поле,
Они по полю гуляли,
Трех овечек потеряли...

(Ведущий накрывает большим платком трех детей, остальные, сделав руки "рупором", ищут овечек):

Вы ау, ау, овечки,
Наши милые сердечки!
Вы ау, ау, овечки,
Наши милые сердечки!

(Ведущий убирает платок, дети радостно поют):

Вот нашлись наши овечки,
Наши милые сердечки!
Вот нашлись наши овечки,
Наши милые сердечки!

Ведущий:

Покружились, покружились,
В ребятишек превратились!
Мы присядем, отдохнем,
Новую игру начнем!

(Дети рассаживаются по кругу на ковре, на колени.)

Ведущий: Летом тепло, а зимой – холодно, вьюга воет, мороз трещит...

Вьюшки – вьюшки, вьюшки – вью,
Вьюшки – вьюшки, вьюшки – вью,
Приколачиваю, заколачиваю,
Закрывайте окна, двери,
Берегите уши,нос,
Ходит-бродит по дороге
Старый дедушка Мороз!
(кисти сжаты в кулачки,
вращается "моторчик"
постукивают кулачками

прикрывают глаза ладонями
вытягивают руки вперед,
соединяя ладони;
прикрывают уши
прячут нос

обнимают себя за плечи,
"греются")

Ведущий: – А мы мороза не боимся! Мы сейчас дровишек нарубим!

Раз и два, раз и два,
Я колю, колю дрова.
Колю дрова на чурочки
Для своей печурочки.
Тень – тень, потетень,
Я плету, плету плетень.
В избе печка топится,

Бабушка торопится,
Она оладушки печет,
По тарелочкам кладет.
( постукивают указательными
пальцами друг о друга;
начиная с мизинца, поочередно
переплетают пальцы;
выпрямив пальцы, делают
"крышу" домика;
опускают руки, большими
пальцами выполняют вращение;
хлопки вытянутыми вперед
ладонями)

Ведущий: А мы тоже умеем готовить, сварим кашку – малашку!

Кашка-малашка, ты так хороша,
Если добавить чуть-чуть молока
Сахару, соли, изюму клади –
Кашку мы маленьким гномам дадим.

Если добавить стакан молока.
Кашу мы мамам и папам дадим.
Большой и указательный пальцы
образуют кольцо– "мисочку",
мизинцем другой руки – "ложечкой",
помешивают.
Мизинцем "черпают" молоко,
добавляют остальные продукты;
"раскладывают" кашку
Левой рукой образуют кольцо –
"котелок", правой, "взяв ложку",
помешивают,
"наливают молоко из стакана";
"ложкой" кладут продукты;
"раскладывают" кашу.

(Дети встают, делая широкий круг, левой рукой изображают огромный чан, правой как будто держат огромный половник.)

Если добавить ведро молока.
Кашу большим великанам дадим: “Размешивают кашу”;
обеими руками берут "ведро",
насыпают горстями;

(Дети делают руки “рупором” вверх, громким голосом):

– Кушайте, великаны! Кушайте!

(Дети делают руки “рупором” вниз, тихо):
– Спасибо!

Ведущий: (Вытягивает свою руку ладонью вниз)

Давайте ваши ручки

(дети накладывают ладони друг на друга "башенкой", покачивают, пропевают):

ДО СВИ-ДА - НИ -Я !

(Под русскую народную мелодию дети выходят из зала).

Отдельное СПАСИБО учителю-логопеду Ксенофонтовой Екатерине Владимировне.

Nasik.Kotik
14.11.2010, 18:56
Ход занятия:

Музыкальный руководитель: Здравствуйте, ребята! Сегодня у нас с вами необычное и очень интересное занятие. А для того чтобы у нас было хорошее настроение, давайте пожелаем всем: "Доброе утро!"

Песенка-распевка "Доброе утро" (сл.О Арсеневской)
1. Доброе утро! разводят руки в стороны и
Улыбнись скорее! слегка кланяются друг другу
И сегодня весь день "пружинка"
Будет веселее. поднимают ручки вверх
2. Мы погладим лобик, выполняют движения по тексту
Носик
И щечки.
Будем мы красивыми, наклоны головы к правому и левому
Как в саду цветочки! плечу поочередно
3. Разотрем ладошки движения по тексту
Сильнее, сильнее!
А теперь похлопаем
Смелее, смелее!
4. Ушки мы теперь потрем
И здоровье сбережем.
Улыбнемся снова,
Будьте все здоровы! разводят руки в стороны

Музыкальный руководитель: Замечательно, а теперь мы с вами споем
песню. (Открывает ноты и видит пустые листы с дырками)
Что случилось с нотами? И откуда взялись эти дырки? Ребята, вы не
знаете? (Ответы детей)
Музыкальный руководитель: Похоже, что ноты съели мыши. Что же делать?(задумывается) Придумала! Нужно позвонить в музыкальную
справочную (звонит по телефону).
Алло! Справочная? Помогите!
Нам помощника пришлите!
Надо нотки нам найти,
Чтоб занятие провести.
Голос из телефонной трубки: Мы сейчас Кота пришлем.
Музыкальный руководитель: Вот спасибо! Очень ждем!

Выходит Кот Музик.
Кот Музик: Мяу! Всем привет, друзья!
Как же рад вас видеть я!
Музыкальный руководитель: Какой красивый котик! Как тебя зовут?
Кот Музик: Песенку вы про меня слушайте скорее
И, конечно, подпевайте "Мяу!" веселее!

Песня с элементами импровизации "Кот Музик"
(в припеве Кот Музик указывает на одного из детей, который должен сочинить попевку из трех звуков на слова "Мяу!Мяу!Мяу!")

Музыкальный руководитель: Кот Музик, где же нам нотки найти?
Кот Музик: Все мыши живут в Мышином королевстве. А правит там Королева Мышильда - злая и коварная.
Музыкальный руководитель: Но мы не знаем дороги. Как же в это королевство попасть?
Кот Музик: Только настоящие коты могут найти мышь. А ведь я - Суперкот!
Вперед, мои друзья!

Динамическое упражнение "По дорожке"
(модель В.И.Ковалько, "Азбука физкультминуток")
По дорожке, по дорожке подскоки на правой ноге
Скачем мы на правой ножке.
И по этой же дорожке подскоки на левой ноге
Скачем мы на левой ножке.
Не сутультесь, грудь вперед. Выравнивание осанки
Замечательный народ!
По тропинке побежим, легкий бег на носочках
До лужайки добежим.
На лужайке, на лужайке прыжки на месте
Мы попрыгаем как зайки.
Сладко потянулись, руки вверх, потягиваются
Всем улыбнулись.

Музыкальный руководитель: Ребята, смотрите, что там впереди?
Кот Музик, это уже Мышиное царство?
Кот Музик: (принюхивается) Нет. Здесь мышами не пахнет.
Музыкальный руководитель: Ребята, это же братцы- гномики: Мажор и
Минор! Ребята, а кто мне скажет какой Мажор в музыке? (ответы детей). А Минор (ответы детей). Ребята, а вы хотите поиграть с гномиками? Внимательно слушайте музыку и передавайте ее настроение движениями, мимикой, жестами.

Слушание "Мажор или минор?"
(под веселую музыку дети прыгают, танцуют, смеются, а под грустную - ходят с опущенными головами, а Ведущая и Кот Музик их гладят по голове, как бы утешая)

Кот Музик: Ой, ребята, что-то я загрустил.
Музыкальный руководитель: Это не страшно, Музик, наши ребята умеют танцевать веселый танец, и сейчас они станцуют, но и ты тоже к ним присоединяйся. Выбирай, с кем ты хочешь танцевать.

Полька Летка Енка

Кот Музик: Молодцы, ребята! Ребята, смотрите, что нам подарили Гномики. Это же цветочки. Да они не простые, а зеркальные! Для чего же нам эти цветочки?
Музыкальный руководитель: А я догадалась, это для того, чтобы удобнее было гимнастику для наших язычков делать!
Мы цветы сейчас возьмем
И гимнастику начнем!

Артикуляционная гимнастика "Котик Музик"
(дети садятся на ковер и выполняют движения по тексту, смотрят в
зеркальца за правильным исполнением упражнений)
Котик Музик утром встал, Дети потягиваются.
Чистить зубки побежал.
Вправо-влево, вправо-влево - В улыбке открыть рот и кончиком языка
Чистим зубки мы умело. сильно "почистить" за нижними зубами,
затем за верхними зубами.
Пополощем ротик, Имитация полоскания рта
Как чистюля Котик.
Музик наш расческу взял В улыбке закусить язык зубами,
И причесываться стал. "протаскивать" язык между зубами
Мы за ним не отстаем - вперед-назад;
Всё покажем язычком.
Дальше по порядку
Делаем зарядку!
Музик спинку выгибает, Улыбка, открыть рот, кончик языка
упереть за нижние зубы, "спинку" выгнуть,
Музик спинку прогибает. Открыть хорошо рот, поднять язык за
верхние зубы.
Вот и завтракать пора: Улыбнуться, открыть рот,
Котик нам напек блины, положить широкий язык на нижнюю
Со сметаною они. губу и удерживать под счет до 5-ти.
Как сметану любит Котик? Улыбнуться, открыть рот, облизать
Оближи скорее ротик. языком верхнюю, затем нижнюю губу.
Музик сыт, Музик рад! Ритмично хлопать в ладоши.
Музик любит всех ребят!

(внезапно гаснет свет, под музыку появляется тень Мышильды,)

Мышильда: Тиш-ш-е! Тиш-ш-е! Расш-ш-шумелись тут!
Музыкальный руководитель: Кто ты такая? Почему стало так темно?
Мышильда: Я великая Королева Мышильда. Я терпеть не могу музыку и
смех, особенно детский. Я даже прогрызла ваши ноты с песенками, чтобы было тихо. А вы опять нарушили тиш-ш-шину! Злые силы прилетите,
детей в мышек превратите, а кота усыпите.
(Детям одевают ободки с ушками, КотМузик засыпает)

Музыкальная игра "Кот Музик и мыши"
(дети проговаривают слова с различной динамикой)
В синей ночи Тихо крадутся
Тишь, тишь.
В синей ночи
Мышь, мышь.
Только Музик кот не спит, "Грозят пальцем", говорят громко
Музик нотки сторожит.
Музик глазки открывает, Дети говорят тихо, Кот выполняет
Музик спинку выгибает, движения по тексту
Воспитатель: Кот проснулся! Вот беда!
Разбегайтесь кто куда!
(дети бегут на стульчики, Кот их догоняет)
Мышильда: Опять расшумелись! Я вас сейчас:
Кот Музик: Мяу! Ничего ты больше не сделаешь, ведь наши дети могут
так весело смеяться. Ребята, давайте громко засмеемся!
(дети смеются)
Мышильда: Нет! Не надо!
Кот Музик: А еще наши дети очень любят музыку. Ребята, берите скорее свои музыкальные инструменты и сыграйте веселее!

Оркестр шумовых инструментов

Мышильда: Спасите! Помогите! Тише! Тише!
(включается свет, раздается звук лопнувшего шарика, Мышильда исчезает, а из-за ширмы летят листочки с нотами)
Музыкальный руководитель: Ребята! Смотрите, это же наши нотки!
Кот Музик: Ура! Мы победили злую Мышильду!
Музыкальный руководитель: Спасибо тебе, Кот Музик и вам ребята, вы все
такие молодцы. Теперь мы с вами споем нашу добрую песню.
Песня "Улыбка" В.Шаинского
(дети поют, импровизируют танец вместе с Котом Музиком.)

мальвина19
15.11.2010, 14:57
Уважаемые коллеги!Предлагаю разработки нескольких дидактических игр.Для их проведения я использую "Музыкальную страничку" - фланелеграф 80х50,на котором изображён нотный стан и скрипичный ключ.А также вырезанные из цветного картона наборы осенних кленовых листьев разного размера,капельки дождя трёх цветов(голубого,синего и тёмно-синего),сосульки короткие и длинные,снежинки с разными мордочками(грустная,весёлая,спящая,романтична я,в украинском веночке, в шапочке гусара,толстая и.т.д.),птицы,звери,нотки,7 бантиков каждого цвета радуги.Всё это можно прикреплять на фланелеграф-для этого с обратной стороны приклеевается маленький кусочек липучки,тот,что с крючочками. При помощи этих игр можно знакомить детей с основными свойствами муз.звука,развивать чувство ритма,умение определять мажор и минор,жанр муз.произведения,развивать воображение и творчество
Наглядный материал к дид. играм ,стр.8
http://i050.radikal.ru/1011/ff/8838e6badb9f.jpg
http://i067.radikal.ru/1011/fc/0f0294e0d0cb.jpg
http://s59.radikal.ru/i164/1011/33/4829bf91d046.jpg
http://s015.radikal.ru/i333/1011/d7/1ff9cdcb2f18.jpg
http://s007.radikal.ru/i302/1011/bf/003f9738777a.jpg
http://s44.radikal.ru/i104/1011/75/7f2a12c1bda1.jpg
http://s19.radikal.ru/i192/1011/8d/b48895b64a59.jpg
http://i053.radikal.ru/1011/fa/c024ae86b8db.jpg
http://i006.radikal.ru/1011/0c/02ea5f586349.jpg
http://s016.radikal.ru/i334/1011/2f/6e248681ee28.jpg
http://s007.radikal.ru/i302/1011/56/5e0a9d77add0.jpg
http://s012.radikal.ru/i321/1011/b7/f308d1317ea7.jpg

Апкина Ира
26.11.2010, 10:51
Здравствуйте , девочки! Я на форуме второй год и всё это время никак не могла решиться выложить свои занятия.Сегодня наконец то собралась с духом!

Не большой рассказ про двух маленьких сороконожек.
Я работаю в студии и дети 4 лет у нас старшие.
Занятие для старшей группы ( 4 года)

Приветствие
Пальчиковая игра..
Тучка с солнышком опять (левая тучка (кулачок), правая солнышко (раскрытая ладошка)
В прятки начали играть.
Только солнце спрячется, ( правая- солнышко прячется за левую-тучка)
Тучка вся расплачется. ( вытягиваем руки вперёд, кисти смотрят вниз, шевелим пальчиками изображая дождик)
Солнышко спряталось за огромной серой тучей. Стало хмуро и тихо.
Звучит музыка. « Тишина»
Две маленькие сороконожки сидели дома и играли в игру .. Давайте и мы поиграем в эту игру.

Проводится пальчиковая игра « Мои вещи» Железнова.

И вдруг полил дождь! ( звуки дождя и грома).Веселые капельки распевали на разные голоса « кап- кап-кап» и «КАП-КАП» ( поем нисходящие терции на высоких , средних и низких звуках).
Капельки собирались вместе в ручейки и лужи.
Маленькие сороконожки сели у окна и слушали песенку дождя.

Звучит песня " Маленький дождик"

А давайте мы с вами сейчас подыграем дождику.( металлофон, треугольник, колокольчик). Показать детям наглядный материал с изображением больших и маленьких капелек. Большие капельки стучим четвертями, мальнькие –восьмыми. Разделить детей на две группы. Первая группа будет играть четверти, потом вторая восьмыми( по очереди)

Звучит музыка «Маленький дождик» ( Игра на инструментах )

И захотелось сороконожкам пойти гулять, лужи измерять.
Маленькие сороконожки посмотрели на свои ножки. Какая же неприятность! По сорок ножек у каждой и ни одного сапога! Как же пойти гулять?
Песня « Дождик»
Кап-кап! Кап-кап!
Кап , кап, кап!
Дождик, дождик –кап да кап!
Мокрые дорожки.
Нам нельзя идти гулять
Мы промочим ножки.
Кап-кап! Кап-кап!
Кап! Кап! Кап! Кап!
Кап!

Расстроились маленькие сороконожки.

Звучит грустная музыка.

Но папа-сороконожка не дал детям грустить! Он посадил их в тележку и направился в магазин.
Давайте и мы с вами пойдём в магазин с сороконожками. А чтобы в дороге не скучать , мы поиграем.
Песня – игра « Шла коза на каблуках»

Вот мы с вами и пришли в магазин. Устали? Давайте присядем и послушаем. Что же дальше произошло с маленькими сороконожками.
А в магазине сапожек, даже не сосчитать! И все такие разные: кожаные, резиновые, валенки даже стояли на полках.. Какие купить сапожки? Ребята, какие нужно купить сапожки, чтобы можно было в них по лужам ходить?

Ответ детей.

Папа- сороконожка бабочку попросил : « Нам дайте такие сапожки, что б смело могли мои детки по лужам в них гулять»
И принесли резиновые сапожки: Красные и зелёные, жёлтые и голубые , в горошек и цветочек, на каблуках и без, с пряжками и со шнуровкой. Какие же взять?
И папа-сороконожка сказал: « Нам двадцать пар в горошек и двадцать пар зелёных!»
« Где же столько взять?» - ответил продавец –майский жук.На помощь пришли маленькие сороконожки: « вы дайте нам все сапожки: красные и зелёные, жёлтые и голубые, в горошек и цветочек. Все, какие есть! Но только резиновые, в них так хорошо гулять, лужи измерять.
И в разноцветных сапожках маленькие сороконожки отправились гулять. И мы с вами пойдём вместе с ними.
Проводится игра « Лужа»

На полу лежит лужа, сшитая из материала.
1. Мы идем, мы идем ,
Поднимая ножки,
А у нас на ногах новые сапожки. (2 раза)
(идут по кругу)

2. Ой, ой, ой? Ой, ой, ой! ( за щечки, качают головой)
Лужа-то какая (показывают на лужу.)
ой, ой, ой, ой, ой, ой! Лужа-то большая( отходят расширяя круг) 2 раза

3.Высоко, высоко,
Высоко подпрыгну,(руки на поясе, прыгают на 2-х ногах)
Не боюсь, не боюсь , лужу перепрыгну. 2 раза

4. воспитатель берет за руку ребенка, чтобы он перепрыгнул лужу, потом другого, потом еще, пока все не перепрыгнут.

Муз. Рук. Ну что ребятки, никто в лужу не наступил, ножки не промочил?
Мы сегодня с вами молодцы. Помогли маленьким сороконожкам купить сапожки, чтобы они могли погулять на улице и походить по лужам. Только вы сами по лужам сейчас не ходите. Уже осень и вода в лужах холодная, можно сразу заболеть.

Lara_V_2010
26.11.2010, 20:25
Здравствуйте, коллеги! Первый раз выкладываю материал. Это занятие я проводила с детьми младшей группв весной (в рамках атестации).
ПУТЕШЕСТВИЕ В ВЕСЕННИЙ ЛЕС

конспект
тематического занятия - развлечения
для детей младшего возраста

Зал оформлен по - весеннему. Дети входят в зал под музыку.

Муз. руководитель:
Здравствуйте, девочки!
Здравствуйтете, мальчики!
Добрый день, ребята!
Здравствуйте, гости! (поют все дети)
А теперь, дети, давайте поздороваемся с нашими ручками, ножками, плечиками.

РАЗМИНКА

Муз. рук:

Бегут ручейки, звенят ручейки,
И ожил задумчивый лес.
Природа цветет, и птицы поют.
И солнышко светит с небес.
Ребята, как вы думаете, о каком времени года я прочитала стихотворение?

Дети отвечают.

Молодцы, ребята, вы правильно отгадали.
Весной оживает и просыпается вся природа.

И я приглашаю вас на про¬гулку в весенний лес.

Там волшебные дорожки:
Манят нас они, зовут.
По одной там скачут ножки,
По другой - они бегут.

«ЧТО УМЕЮТ НАШИ НОЖКИ?»

А - шагать,
Б - бегать,
В - прыгать,
Г - танцевать,
Д- спокойная ласковая музыка.

Что умеют наши ножки?
Шагать по дорожке! (шагают под музыку А)

Что умеют наши ножки?
Бегать быстро по дорожке! (легонько на носочках бегают под музыку Б)

Что ещё умеют ножки?
Прыгать ловко по дорожке!
(прыгают на носочках, "как зайчики" под музыку В)

Что ещё умеют ножки?
Танцевать на дорожке! (весело танцуют под музыку Г)

Что ещё умеют ножки?
Отдохнём мы на дорожке! (поглаживают ноги)

Дети движутся за воспитателем по залу.
Останавливаются, сделав круг.

Муз. руководитель:
Мы пришли на полянку.
Птицы поют веселые песни. Прислушайтесь.
Фонограмма леса, пение птиц.

Муз. руководитель:
Вот и солнышко выглянуло!
Посмот¬рите, какие у него тёплые лучи, давайте улыбнём¬ся ему,
погреем ручки.

Муз. руководитель:
Разбудило солнышко
Белочек и зайчиков
Разбудило солнышко
Девочек и мальчиков
Мы сейчас пойдем гулять
Будем весело плясать.

А помогать нам будут музыкальные инструменты.
Вспомните, как они это делают.

Молоточки – тук-тук-тук,
Барабаны – бум-бум-бум,
Дудочки – ду-ду-ду.

Дети показывают как играют на инструментах,
озвучивают свои движения.

«ВЕСЕЛАЯ ПЛЯСКА»

Похлопаем в ладошки, Дети хлопают в ладоши перед грудью.
Похлопаем в ладошки,
Похлопаем в ладошки —
Очень хорошо!

И пальчики попляшут, Дети сгибают руки в локтях, поднимают
И пальчики попляшут, кисти вверх и быстро шевелят пальчиками.
И пальчики попляшут
У маленьких ребят.

Тук-тук, молотком, Стучат кулачками друг о друга
Мы построим птичкам дом.
Тук-тук, молотком —
Поселяйтесь, птички, в нем.

Бум-бум, барабан, Поочередно стучат по коленям
Что за шум и тарарам? указательными пальцами.
Бум-бум, барабан —
Просыпайтесь по утрам.

Ду-ду-ду, ду-ду-ду, Перебирают пальчиками обеих рук перед
Вот какая дудка! губами, имитируя игру на дудке.
Ду-ду-ду, ду-ду-ду,
Вот дудка-самогудка!

Муз. руководитель: Ребята, а ведь не только мы вышли погулять.
Закройте глаза и послушайте, кто же идет нам на встречу?
(проигрывается на металлофоне музыка капелек).
К нам на длинной мокрой ножке
Дождик скачет по дорожке.

Муз. руководитель:
Сначала дождик капает -
медленно – кап, кап, кап, кап, кап… (выкладывает на фланелеграфе сначала большие капли говоря, что капли большие, дети повторяют – большие)

– А теперь он закапал быстро – кап-кап-кап-кап…
( выкладывает маленькие капли, говоря, что капли маленькие.
Дети повторяют – маленькие)

– А вы хотите поймать капельки?
Кап-кап, тук-тук,
Дождик по дорожке.
Ловят дети капли эти,
Выставив ладошки. (Г. Бойко)

Дети ударяют указательным пальчиком одной руки по ладони другой сначала в медленном темпе, затем в быстром, приговаривая при этом :
«Кап, кап…»

Муз. руководитель:
Берите колокольчики, будем играть музыку дождя.

«Слушайте, какой у меня дождик, и изобразите такой же».

Педагог произвольно чередует быстрое и медленное звучание.
«Дождик капает быстро»– играют, подняв колокольчик над головой,
«Дождик идет медленно» – ударяют колокольчиком по ладошке

Звучит пьеса Любарского «Дождик».
( дети изображают дождь игрой на колокольчиках).

Муз. руководитель: Что-то дождик долго льет.
Даже лужи образовались.
А мы все равно будем гулять!
Разложить на ковре «лужи»

Муз. руководитель:

Дождик, не капай на ребят,
Погулять они хотят.
Будут все они гулять,
Песню звонко запевать.

ДОЖДИК (с лужами)

В конце дети прячутся под зонтик.
Убирают лужи.

Муз. руководитель: Дождик закончился, но зато в лесу появились ручейки.

Звучит музыка леса + ручейки.
Разложить на полу «ручейки».

Солнышко растопило снег.
Он тает, и образу¬ются ручейки.
Ручейки бегут и поют, и у каждого свой голос.
Присаживайтесь, поиграем с ручейками.

РУЧЕЕК

Дети вместе с воспитателем садятся вдоль ручья и
выполняют легкие движения:

1. Шлепают обеими ладошками по водичке.
Переливают водичку с ладошки на ладошку.

2. Двумя руками водят по воде вправо-влево.
Брызгают в соседа водичкой.

3. Шлепают обеими ладошками по водичке.
Стряхивают водичку с рук.

Муз. руководитель:

Весной звонко поют птички. Какие?

Для того чтобы они поскорее вернулись домой,
дятел хочет послать им телеграмму.
Давайте возьмём кубики и поможем ему.

Проводится речевая ритмическая игра

«ВЕСЕННЯЯ ТЕЛЕГРАММА».

Дети (стучат кубиками в ритм стихам).

Дятел сел на толстый сук, Тук - тук.

Всем друзьям своим на юг, Тук - тук,

Телеграммы срочно шлёт, Ту - ки - тук,

Что весна уже идёт, Ту - ки - тук,

Что растаял снег вокруг, Тук-тук,

Что подснежники вокруг, Тук-тук,

Дятел зиму зимовал, Ту - ки - тук,

В жарких странах не бывал, Ту - ки - тук,

И понятно, почему
Скучно дятлу одному! (В. Суслов) Тук – тук.

Муз. руководитель:
Телеграмма быстро дошла до птиц, и они вернулись домой.
Первыми отозвались птички – повторяйки.
Вы знаете кто это?

Дети: ПОПУГАЙЧИКИ.

Муз. руководитель: А вы хотите быть попугайчиками?
Давайте наденем шапочки и поиграем.

НУ-КА ПОВТОРЯЙ-КА

Муз. руководитель: Что еще происходит весной в лесу?
В лесу появились первые цветы, посмотрите,
какие они красивые. Какого они цвета?
Воспитатель на подносе выносит цветы. Дети берут их.

Муз. руководитель: Давайте разложим цветы по кругу.

Дети раскладывают цветы на полу по кругу.

Муз. руководитель: А кто еще просыпается весной?
Проснулись жучки, мотыльки, бабочки.
Берите бабочек и выбирайте цветочек.
Дети надевают на палец правой руки бабочек.
Становятся по кругу возле цветка.

Муз. руководитель:
Раз-два-три-четыре-пять
Бабочку пора поймать.
Мы над лугом полетаем
И с цветами поиграем.

БАБОЧКИ НА ЛУГУ

Муз. руководитель: А кого же еще мы можем встретить в лесу?

Дети: зверей.

Муз. руководитель: Интересно, а что они любят делать?

КТО ЧТО ЛЮБИТ
Лягушата
Медвежата
Комары
(цыплята, дети)

Муз. руководитель: Интересно, а что умеют делать ваши игрушки-зверушки?

Дети: Плясать.

Муз. руководитель: Так берите их и потанцуйте.

ТАНЕЦ С ИГРУШКАМИ

Муз. руководитель: Весело мы погуляли?
Дети: Да.
Муз. руководитель: А что мы делали?
Ответы детей.
Муз. руководитель: Поиграли, поплясали,
И нисколько не устали
А теперь, детвора,
В группу вам идти пора.
До свидания!

Воспитатель вместе с детьми выходят из зала.

Inokentiy
27.11.2010, 05:33
Открытое занятие по развитию чувства ритма «Гостинцы для зайки» (ноябрь)
Цель - создать условия для развития чувства ритма

Задачи:
Показать детям начальный способ графической записи длительностей
Дать детям начальные представления о паузе.
Формировать телесные ощущения выразительных средств музыки через движение и игру
Развивать мышечные ощущения равномерной метрической пульсации, повторяющихся простейших ритмических формул.
Закреплять основы интонационного слуха в звукоподражательных музыкальных играх и коротких попевках
Формировать эмоционально-радостные ощущений от активного участия в музицировании.

Дети входят в зал, воспитатель предлагает поздороваться с гостями. Дети встают в круг .
(показываю корзинку) Дети, посмотрите, что это у меня в руках - корзинка. А в ней - гостинцы для зайки. Огород весь снегом засыпало и негде больше зайке полакомиться овощами. А давайте мы вместе отправимся к зайке и порадуем его гостинцами! Согласны? А поедем мы на лошадке.
А как лошадка кричит? А как она копытцами цокает? Покажите ножками, как лошадка шагает А как она тележку тащит?
Речевое упражнение «Лошадка»

Цок-цок-цок, лошадка скачет,
Цок-цок- копытцем бьет.
Цок-цок-цок, тележку тащит,
На тележке нас везет.
- Топают поочередно правой и левой ногой
- Сгибают и разгибают руки в локтях
Чем мы накормим лошадку? (Ответ: «свежею травою»), а чем напоим? (Ответ: «чистою водою»), как будем запрягать, что «достанем»? (Ответ: «вожжи с бубенцами») Вспомнили песню про лошадку? Тогда
Дружно песню начинайте,
Да лошадку запрягайте.
Песня «Игра с лошадкой» (воспитатель берет ложки - «А я поиграю на ложках»)
Накормлю лошадку свежею травою
Напою лошадку чистою водою.
А теперь достану вожжи с бубенцами,
Запрягу лошадку и поеду к маме.
Ты иди лошадка, выше, выше ножки,
Мы с тобой поедем
Прямо по дорожке.
На окончание скачут на лошадке по кругу, воспитатель играет на ложках.
В гости к зайке торопились.
На полянке очутились.
Где же зайка? Не видать.
Детки стали замерзать.
Ну-ка, ручки покажите
Да дружнее попляшите!
«Зимняя пляска»
1. Мы погреемся немножко
Мы похлопаем в ладошки,
Хлоп-хлоп-хлоп-хлоп
Хоп-хлоп-хлоп-хлоп
2. Рукавицы мы надели
Не боимся мы метели
Да-да-да-да-да
Да-да-да-да-да
3. Ножки тоже мы погреем,
Мы попрыгаем дружнее
Прыг-прыг-прыг-прыг
Прыг-прыг-прыг-прыг
4. Мы с морозом подружились,
Как снежинки покружились
Ля-ля-ля-ля-ля
Ля-ля-ля-ля-ля

Ну, Тепло ли вам, деточки
Тепло ли вам, милые?
О! Прислушайтесь. Мне кажется, сюда кто-то идет. Давайте послушаем музыку и покажем, кто же это. («Мишка» (тяжелая, низкая), а сейчас кто? «Зайчик», какая музыка? (быстрая, веселая), давайте расскажем про зайку с мишкой:

(Про зайку - высоким голосом, про мишку - толстым!!!)
Скачет зайка скок-поскок,
Скок-поскок, скок-поскок.
По тропинке скок-поскок,
Скок-поскок, скок-поскок.
Ну, мишка идет
Топ-топ-топ-топ.

Хлопки в ладоши

Шлепки по коленкам

Вы наверное устали с дороги. Давайте присядем, отдохнем.

Дидактическая игра «Следы»

Посмотрите внимательно, здесь чьи-то следы. Как вы думаете, наверху, чьи следы?? (зайки) как догадались? - Они маленькие. Как зайка прыгал? - быстро хлопают в ладошки
А внизу, кто шел (Мишка) - как он шел? (топ-топ…) - по коленкам.
Убираю один кружок.
А теперь как шел мишка? топ-топ-топ… а здесь что мишка сделал? (остановился). Как вы думаете, зачем? наверное, он залез на дерево, чтоб шишку сорвать. А потом что? Снова пошел: топ-топ-топ. Молодцы, какие внимательные!

В руках у воспитателя появляется зайчик:
Здравствуйте, а это я
Ждали вы меня, друзья?
А вот и зайка. Здравствуй зайка. Мы давно тебя ждем. Зайка, а мы знаем, что осенью ты часто забегал к нам в сад. Давайте вспомним, что зайка делал в саду. Я буду вам петь песенку и задавать вопросы. А вы мне будете дружно отвечать, и стучать вот этими разноцветными конусами. (Раздача конусов, на что похожи - на морковку - красный, на елочку - зеленый.)
Напомнить, чтобы брали поудобнее
Песенка-игра «Наш Зайчик»

Это наш зайчик?
Да-да-да!
  
Прыгает, как мячик?
Да-да-да!
  
Забегал к нам в сад?
Да-да-да!
  
С грядки ел салат?
Да-да-да.
  

И горошек ел?
Да-да-да!
  
Репку сгрызть успел?
Да-да-да!
  
И еще капусту?
Да-да-да!
  
В огороде пусто?
Да-да-да.
  

Зайка, у нас для тебя подарок - целая корзинка овощей. Давайте расскажем Зайке, что в корзинке лежит
«Овощи» дидактическая игра.
(Мор-ков-ка, ка-пу-ста, реп-ка) проговаривают и стучат кубиками. Ну, зайка, понравилось тебе наше угощение? - конечно понравилось. Спасибо вам.
Ребята, мне кажется, что по лесу кто-то еще идет, и не просто идет, а танцует! Давайте послушаем музыку.
Слушание «Вальс лисы».
Вы узнали, чья это музыка. Лисички. Лисичка нахваливает свою рыжую пушистую шубку, она кружится и поет
«Ах, какой пушистый мех
Я, лисичка, лучше всех!»
А называется этот танец - вальс. Покажем, как лисичка танцует вальс.
Предложить еще раз послушать: мальчикам нежно позвенеть колокольчиками, а девочкам потанцевать с помпончиками - плавно, мягко. Давайте попробуем - ручками танцуем мягко, плавно. А колокольчики звенят как - нежно Закрепить с детьми название танца - вальс. Собрать атрибуты.в это время воспитатель уносит за ширму зайку.
1. А где же Зайка? Он спрятался. Не знаете, почему? (он трусишка, наверное лисичку испугался), зовем Зайку разными голосами. Индивидуальная работа. Не прячься от нас, зайка. Давайте его позовем песенкой. А как мы ее будем петь? (ласково). Будем хорошо открывать рот и красиво тянуть звуки (я показываю)
Песня «Заинька-Зайка» (поют стоя),
За ширмой что-то звенит. Появляется Зайка.
Смотрите кто это? Зайка. Зайка, что там у тебя звенит? (Зайка достает мешок.) А что же в мешке? - погремушки.
Зайка. Погремушечки берите
Ими весело звените!
А хотите я вам расскажу сказку про погремушки. А вы мне поможете ее рассказывать? Тогда бегите скорей в кружок!

Сказка про бубен и погремушки.
Жили-были погремушки-веселые игрушки. Однажды они захотели поиграть с бубном, но он очень крепко спал. Погремушки решили его разбудить и стали весело звенеть (пляска погремушек) Вот бубен проснулся и стал плясать, а погремушки притихли и стали его слушать (пляска бубна) Понравилось бубну играть с погремушками и он снова притворился спящим.
Игра «Бубен и погремушки»
Вот и сказочке конец. А кто слушал - молодец. Понравилась сказка? И зайке тоже понравилась. Но только нам пора. Прощаемся с зайкой и поскачем на лошадке в группу.

Svetanga
19.12.2010, 07:14
Девочки, вот моё занятие по восприятию музыки, показывала его уже 2 года на город. Здесь есть 3 музыкально-дидактические игры, кого заинтересует - пишите, расскажу как их сделать и провести.

В мире музыкальных звуков 2.doc (http://narod.ru/disk/1675903001/%D0%92%20%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%B5%20%D0%BC%D1%83%D0%B7%D1%8B%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D1%85%20%D0%B7%D0%B2%D1%83%D0%BA%D0%BE%D0%B2%202.doc.html)

Татьяна Гордеева
21.12.2010, 16:12
Девочки! На прошлой неделе проводила открытое занятие для логопедов и тифлопедагогов по теме: "Ориентировка в пространстве детей с патологией зрения через различные виды музыкальной деятельности" Название: "ПРОГУЛКА В ЗИМНИЙ ПАРК"-Занятие на Ориентировку (Моё).doc (http://narod.ru/disk/1855207001/%D0%97%D0%B0%D0%BD%D1%8F%D1%82%D0%B8%D0%B5%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%9E%D1%80%D0%B8%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D1%83%20(%D0%9C%D0%BE%D1%91).doc.html)

vnp
09.01.2011, 20:22
Я новичок, очень хочу использовать материалы сайта в своей работе. Могу поделиться конспектами музыкальных занятий по программе М.Л. Лазарева "Здравствуй!" Наш сад работает по этой программе много лет.
УРОК ЗДОРОВЬЯ. ЦИКЛ «ВЕСЁЛЫЕ ДВИЖЕНИЯ»
ТЕМА: «ЛОВКИЕ КОТЯТА» (РЕАКЦИЯ)
(2 младшая группа)
Программное содержание. Познакомить с двигательным качеством – реакция; развивать ловкость и реакцию в упражнениях с мячом, упражнять в имитации движений животных; учить детей выполнять правила в подвижных играх, развивать интерес к ним, воспитывать желание заниматься физическими упражнениями.
Дети свободно входят в зал, садятся на свои места. В аудиозаписи звучит песенка Огника.
Воспитатель. Чья музыка звучала? Да, сегодня у нас вновь учитель здоровья Огник.
Чему он нас учит? (быстро бегать, прыгать, быть сильными)
Что нужно делать, чтобы быть сильными, быстрыми, здоровыми? (делать зарядку, заниматься физкультурой, кататься на санках, на лыжах, на коньках и т.д.)
Мы учились быстро бегать у ….(зайца), далеко и высоко прыгать у …..( кузнечика и лягушки, учились быть сильными у………(слона). Сегодня Огник пригласил ещё кого – то в гости, очень ловкого, с хорошей реакцией. А кто это, догадайтесь сами:
Острые ушки, на лапках подушки,
Усы как щетинки, дугою спинка.
Днём спит, на солнышке лежит.
Ночью бродит, на охоту ходит.
Мордочка усатая, шубка полосатая,
Часто умывается, а с водой не знается.
(Дети отгадывают загадку, входит взрослый в костюме кошки).
Кошка. Здравствуйте, ребятки, вы хотите быть такими же ловкими, как котята?
Тогда…. Раз, два, три, четыре, пять, превращайтесь все в котят! Как же много здесь котят, веселиться все хотят, но сначала запомните советы мамы - кошки.
(Песня исполняется на мелодию «Если нравится тебе, то делай так!»)
1. Если кушаешь ты рыбку, делай так: «Мур! Мур! (облизаться) – 2 раза
Если кушаешь ты рыбку, то не прячь в усах улыбку.
Если кушаешь ты рыку, делай так: «Мур! Мур!» (облизаться)
2. Если пёс полез кусаться – делай так: «Фыр! Фыр!» (раздувать щёки) – 2 раза
Если пёс полез кусаться, приготовься защищаться,
Если пёс полез кусаться, делай так – «Фыр! Фыр!»
3. Если любят кошку люди – делай так: «Кис – кис!» (Погладить воображаемую кошку) – 2 раза
Если любят кошку люди, кошка верным другом будет.
Если любят кошку люди – делай так: «Кис – кис!»
ПЕСНЯ «ТАНЕЦ КОТЯТ» (журнал «Музыкальная палитра №3. 2003г.)
Кошка. Пора на урок в школу маленьких котят. (Дети под музыку выходят в зал, ноги полусогнуты , руками выполняют мягкие движения, подражая котятам)
1 упр. Мы покажем свои лапки, в каждой лапке цап – царапки.
И.П. – о.с. вытягивать поочередно руки вперёд – 6 раз
2 упр. У котяток спинка полосатая, мордочка усатая.
Захотели ровно встать, свои спинки показать.
И.П. – ноги на ширине плеч, руки на поясе.
Повороты туловища вправо – и.п., влево – и.п. – 6 раз
3 упр. Нору увидели котята, интересно посмотреть, кто там в норке, что там есть?
И.П. сидя на пятках, руки – «лапки у груди»
Потянуться вперёд, не отрывая ягодицы от пяток, максимально вытянуть вперёд
руки, медленно вернуться в и.п. – 6 раз
4 упр. «Котята улыбаются, котята сердятся»
И.П. – стоя на четвереньках.
Спину выгнуть дугой, затем прогнуться. – 6 раз
5 упр. И на спинку все легли, веселились, как могли.
И.П. – лёжа на спине.
Движения ногами и руками, с перерывом на отдых. – 4 раза

СЕРИЯ ИГР.
1. «ПЕРЕДАЙ МЯЧ» (Дети под музыку передают мяч. Музыка останавливается, у кого мяч – тот выходит в середину круга, выполняет танцевальные движения, остальные помогают – крутят хвостиком – выполняют движение «твист». Во второй раз передают два мяча. В центр выходят два ребёнка, в третий раз – три мяча.)
2. «ПОЙМАЙ МЯЧ» (Вед. в свободном порядке называет имя ребёнка и бросает ему мяч, ребёнок должен мяч поймать и бросить обратно, сказав «Мяу!»)
3. «ЧЕЙ КРУЖОК СКОРЕЕ СОБЕРЁТСЯ» (Дети под музыку бегают с разноцветными мячами, с остановкой музыки собираются в домике такого же цвета, какой у него мяч. Выбирается команда – победитель)
4. МАССАЖ ЛАДОНЕЙ И СТУПНЕЙ МАССАЖНЫМИ МЯЧИКАМИ.
Воспитатель. Нет красивей наших кис, вот вам маленький сюрприз!
(Вносит в корзине живого кота. Дети гладят его, говорят ласковые слова)
Спать котик собирается, наш праздник завершается. А котятам пора превращаться в ребят.
1, 2, 3, 4, 5 – превращайтесь все в ребят!
Кошка. Я и Огник даём вам мудрый совет:
Быстро двигаться, ребята, чаще с мячиком играть,
И конечно – же, котятам в ловкости не уступать!

vnp
09.01.2011, 21:05
УРОК ЗДОРОВЬЯ ПО ТЕМЕ «ВОДА И МЫЛО»
«В СТРАНЕ МЫЛЬНЫХ ПУЗЫРЕЙ»
(2 МЛ. ГР.)
Программное содержание: воспитывать аккуратность и опрятность в отношении к своему телу, познакомить с предметами личной гигиены, с необходимостью их наличия и своевременного использования, закреплять практические умения детей по уходу за своим телом.
Материал: капелька, кукла – ХРЮША, мыло, мочалка, мыльные пузыри, иллюстрации (последовательность мытья рук),

ХОД ЗАНЯТИЯ.
Под музыку дети входят в зал. Воспитатель предлагает им отправиться в страну Мыльных пузырей в гости к Капелии. Раздаётся стук в дверь, появляется поросёнок , исполняет песню «Я хрю – хрюшка».
ХРЮША. Здравствуйте, девочки и мальчики. Я весёлый поросёнок Хрюша, люблю в лужах купаться и в грязи валяться. Да только вот беда, никто со мной играть не хочет и в гости не зовёт.
Воспит. Дети, как вы думаете, почему? (Грязный, неопрятный, неумытый)
Как можно Хрюше помочь? (вымыть руки, лицо и т.д.). Давайте научим его быть чистым и опрятным. Все вместе мы отправимся в страну Мыльных пузырей, уж там то нам удастся отмыть Хрюшу. Поедем мы туда на поезде.
Воспитатель.
«ПАРОВОЗ» (топающий шаг змейкой или по кругу. Подъезжают к домику)
Воспит. Мы приехали, Капелия ждёт нас. Но кто же живёт в стране Мыльных пузырей? Давайте постучимся и спросим. (Побуждать детей стучаться и спрашивать: «Кто в домике живёт?»
Выходит Мыло. (на кусочек мыла прикрепляем глазки, рот, вставляем из палочек руки и ноги)
Я – Мыло – ваш хороший друг!
Терпеть не буду грязных рук.
На грязь я рассержусь, в руках я заверчусь,
Запенится вода.
От страха грязь бледнеть начнёт и побежит и потечёт.
Исчезнет без следа.
А руки станут чистыми, душистыми, душистыми!
Выходит Мочалка. (с поролоновой мочалкой поступаем как же как и с мылом)
Пусть я часто в мыльной пене, поднимать не стоит крик.
Даже чёрные колени добела отмою вмиг.
Мне в друзья лишь тот годится, кто мочалки не боится.
Жёсткой и кусачей, мыльной и горячей.
Мочалка. Хотите узнать, кто ещё живёт вместе с нами? Отгадайте загадки.
Хожу,брожу не по лесам ,
А по усам, по волосам. (расчёска)

Белая дорожка, два вышитых конца.
Помойся хоть немножко, смой грязь скорей с лица.
Иначе ты в пол дня испачкаешь меня. (полотенце)

Мыло.В страну мыльных пузырей живут только самые чистые и опрятные дети. Неряхам и грязнулям там не место. Покажите мне свои ладошки, лица, уши…. А это что за грязнуля?
ХРЮША. Я маленький поросёнок.
И не люблю купаться в корыте, а в луже не прочь помыться.
И голову мыть не стану, не буду садиться в ванну.
Воспитатель. Что же делать? (ответы детей)
МЫЛО. Покажите, как правильно мыть руки.
(Звучит песня М.Лазарева «Моем руки», показ движений, имитирующих мытьё рук по показу воспитателя.) Чтобы Хрюша всё запомнил, мы разложим картинки в правильной последовательности. (Составление схемы под песню М.Л.Лазарева)
ПЕНИЕ «БУЛЬ – БУЛЬ – БУЛЬ, журчит водица, все ребята любят мыться….» (Программа Васильевой 2 мл. гр.)
ЧТЕНИЕ СТИХОВ.
Воспитатель: Ну что, Хрюша, согласен помыться?
(Дети моют поросенка)
ХРЮША. Теперь у меня чистые и копытца и пятачок. А где можно помыть спинку и животик?
Воспитатель: Ребята, а где еще можно мыться?
Дети: В ванной, под душем и в баньке.
ТАНЕЦ «ПОРОСЯТА»
Капелия:Молодцы! Я подарю вам мыльные пузыри.
ИГРА С МЫЛЬНЫМИ ПУЗЫРЯМИ.
Воспит. Пора нам возвращаться в детский сад. Мы полетим на мыльном пузыре.
ИГРА «ПУЗЫРЬ»
Воспит. Ну, вот мы и в садике.
КАПЕЛИЯ:
Дорогие мои дети ,
Нужно мыться непременно утром, вечером и днём.
Перед каждою едою, после сна и перед сном!
Тритесь губкой и мочалкой, потерпите – не беда!
И чернила и варенье смоют мыло и вода.
Хрюша: Мне очень понравилось играть с мыльными пузырями и я всегда буду чистым и аккуратным, ведь чистота – залог здоровья!

vnp
10.01.2011, 15:15
УРОК ЗДОРОВЬЯ «СЕМЬ ЦВЕТНЫХ НОТ ЗДОРОВЬЯ.»
ЦИКЛ «ЦЕЛЕБНЫЕ ЗВУКИ» под. Гр.
Цель: Учить детей чисто интонировать в доступном диапазоне. Развивать творческий потенциал ребенка через включение его в активную продуктивную деятельность.
Задачи:
• познакомить детей с понятием "Скрипичный ключ", закрепить названия музыкальных звуков (нот);
• работать над интонационной выразительностью во время исполнения песен, следить за исполнением песни легким естественным звуком;
• учить детей точно выполнять движения в соответствии с текстом;
• побуждать детей к активной деятельности;
• развивать творчество, инициативу;
• слушать, узнавать звуки окружающей природы и музыкальные звуки.
Оборудование: записи звуков природы, музыкальных инструментов, иллюстративный материал к музыке, семь нот – магнитов, магнитная доска, фломастер, игрушечная скрипка.
ХОД ЗАНЯТИЯ.
МУЗЫКАЛЬНОЕ ПРИВЕСТВИЕ «МУЗЫКА, ЗДРАВСТВУЙ!»
М.Лазарев программа «Здравствуй!»
Воспитатель. Солнце и планеты уже сияют удивительным светом и приглашают нас в гости к Вите. Чтобы дальняя дорога была веселее и интереснее, позовём на помощь музыкальные жанры. Жанры есть во всех видах искусства. Какие вы знаете жанры в литературе? (рассказ, сказка); в изобразительном искусстве? (пейзаж, портрет, натюрморт), а в дороге к Вите нас будут сопровождать музыкальные жанры. Назовите их: (песня, танец, марш).
Музыкальный руководитель. Наше путешествие начинается с песни. Исполните её звонкими, чистыми голосами, с любовью и большим чувством, чтобы звуки музыки осветили нашу дальнюю дорогу.
ПЕСНЯ «МУЗЫКА ЗВЁЗД»
Музыкальный руководитель. Свет звёзд осветил наш путь. Дальше он продолжается под музыку весёлого танца.
ТАНЕЦ «ДО-МИ-СОЛЬКА»
Буренина «Ритмическая мозаика»
Музыкальный руководитель. А сейчас покажите всю свою стать и гордую походку под звуки марша.
СПОРТИВНЫЙ МАРШ
(Дети проходят на места)
Воспитатель. Музыкальные жанры помогли нам оказаться в гостях у Виты. Она хочет рассказать вам новую удивительную историю, которая произошла на сказочной Разноцветной планете. Жители этой планеты очень любили слушать, как над полями поют птицы, как шумит горный ручей или шелестят листья в лесу. Однажды, ранним утром, на удивительно чистое голубое небо взошло особенно яркое солнце. Взглянуло оно на лес — ожили, расправили свои густые кроны деревья. Коснулось тёплым лучиком луга — потянулись к солнцу красные, розовые, голубые цветы. Окинуло солнце взглядом речку — и засияла в небе цветная музыкальная радуга, будто волшебный мостик перекинулся с одного берега на другой.
Проснулся ветерок и пробежал под разноцветным мостиком — отозвалась радуга нежным мелодичным звоном, каждый из семи цветов — на свой лад, оторвались от радуги тысячи маленьких музыкальных звоночков и полетели в разные стороны, разнося по всей планете волшебные музыкальные звуки . Звуки начали складываться в мелодии, а мелодии – в песни. Люди очень полюбили музыкальные звуки, научились красиво петь и играть на музыкальных инструментах. С тех пор планета стала называться планетой Разноцветной Музыки, а цветные нотки здоровья помогали людям сохранять хорошее настроение и крепкое здоровье. А вы сможете отличить звуки природы, от музыкальных звуков?

СЛУШАЕМ ЗВУКИ ПРИРОДЫ И МУЗЫКАЛЬНЫЕ ЗВУКИ.
(жужжание пчелы, «Полёт шмеля» Р.Корсаков;, шум ветра, «Шутка» И.Баха; пение птиц, романс «Соловей» Алябьев.)
Музыкальный руководитель. Вы увидели и услышали музыкальные инструменты, а знаете ли вы, как называются люди, которые на них играют?
Кто на чём играет?

На баяне – баянист.
На гитаре – гитарист.
На гармошке – гармонист.
А на бубне?.. (Ударник)
На флейте – флейтист
На кларнете – кларнетист
На пианино – пианист
На барабане? …(Ударник)

На скрипке – скрипач
На контрабасе – контрабасист
На трубе - трубач
На рояле? …(пианист)
Но самый красивый инструмент, которым мы пользуемся каждый день – это наш голос.

Муз. Рук. Для того, чтобы услышать звуки природы, достаточно выйти из дома в поле, в лес, на берег реки. Чтобы услышать музыку, необходимо написать музыкальное произведение, исполнить его на музыкальном инструменте или спеть. Вспомните, пожалуйста, как называют человека, который пишет музыку (Композитор). Давайте и мы с вами станем композиторами .
«СОЧИНИ ПОЛЬКУ»
Муз. руководитель Как запомнить и навсегда сохранить придуманную мелодию? (Записать нотами так, как слова записывают буквами). Для того, чтобы научиться читать книжки, нужно знать буквы, для того, чтобы читать музыку, нужно знать ноты. Мы уже знаем название всех семи нот. Песня поможет нам их вспомнить.
ПЕСНЯ « КАЖДЫЙ ЗВУК ИМЕЕТ СВОЁ ИМЯ».
Дети все на стульчиках сидят, дети все на клавиши глядят.
Песенку про клавиши поют, каждую по имени зовут:
До, ре, ми, фа, соль, ля, си, до, си, ля, соль, фа, ми, ре, до.
Осталось узнать, где каждая из нот живёт. Пять линеек нотной строчки мы назвали – нотный стан, И на нём все ноты – точки разместили по местам. Словно радугу раскрасим, и запомним сразу мы, Где тут ДО, а где тут РЕ, где тут ФА, а где тут МИ.
У нас помощник есть отличный, мы зовём его ключ СОЛЬ, Нам поможет ключ скрипичный, нотной азбуки король.
Вопросы к детям – как называется нота на 1 линеечке, между 2 и 3 и др.
ИГРА С РАЗНОЦВЕТНЫМИ ЗВЁЗДАМИ «ЧТО ЗА НОТА ЗВУЧИТ?»
(Муз. руководитель предлагает послушать ноты «МИ» и «СИ», затем детям предлагают красиво двигаться под музыку, с остановкой, определить звук по высоте. Нота «МИ» - обозначатся жёлтой звездой, нота «СИ» - сиреневой звездой.
Играла мазурку Шопена Ми минор.)
Муз. руководитель Все учителя здоровья очень любят музыку, поэтому подарили нотам все силы природы. Огник – активное движение, Орси – семья и воспитанье, Яник – над жизнью размышленье, Ростик – полезное питание, Йоник – свободное дыхание, Капелия – природой наслажденье, Вита – возвышенное пенье.
ПЕСНЯ «СЕМЬ НОТ ЗДОРОВЬЯ».
ВЫВОД. Воспитатель. Слушайте музыку и звуки природы, каждый день пойте и танцуйте. Музыка подарит вам хорошее настроение и крепкое здоровье.
Муз. руководитель. Все гости, я и Вита желаем вам успехов и мечтаем увидеть на большой концертной сцене в качестве вокалистов, танцоров, исполнителей на музыкальных инструментах. До скорой встречи.

vnp
10.01.2011, 15:20
УРОК ЗДОРОВЬЯ "ВОЛШЕБСТВО ПРЕОБРАЖЕНИЯ". ЦИКЛ "ВОЛШЕБНОЕ ЗЕРКАЛЬЦЕ" (старшая группа)

Программные задачи.
Образовательные:
- Обобщить и расширить знания детей о таких понятиях как «дружба», «мужество», «доброта».
- Активизировать словарь детей по этой теме.
- Совершенствовать навыки речевого общения.
- Продолжать учить детей понимать и объяснять смысл пословиц, составлять рассказы .
Развивающие:
- Развивать социальные чувства и эмоции: сочувствие, сопереживание к окружающим, осознанные доброжелательные отношения, мыслительную активность, культуру речи.
- Развивать способность понимать эмоциональное состояние другого человека и уметь адекватно выразить своё.
- Развивать воображение и творческие способности.
Воспитательные:
- Воспитывать культуру общения, дружеские взаимоотношения, желание поддерживать друзей, заботиться о них.

ХОД ЗАНЯТИЯ.
Дети заходят в зал, проходят через центр, расходятся направо и налево, встречаются парами и приветствуют друг друга. Затем встают в полукруг и приветствуют гостей.
Воспитатель. Здравствуйте, ребята. Сегодня нас ждёт путешествие в сказку вместе с юным учителем здоровья. (Вопросы об Янике, вспомнить материал предыдущих занятий).
Воспитатель. Ребята, в волшебных сказках встречаются волшебные предметы, с помощью которых происходят чудеса, попробуйте их назвать (шапка – невидимка, сапоги – скороходы, серебряное блюдечко и наливное яблочко и т.д.) А чтобы быстро передвигаться и попасть в волшебную страну мы полетим на ковре – самолёте, проходите, садитесь.
(Дети садятся по - турецки, держатся за руки, хором читают стихотворение.
Все. (или один из детей)
Мы сидим рука в руке, вместе мы большая лента.
Можем мы большими быть, можем маленькими быть,
Но никто один не будет.
Воспитатель. Посмотрите направо, налево, мы с вами прилетели в страну Болезней. (Дети встают и проходят на стулья у пианино). Здесь живёт мальчик Фырка. Характер у него скверный и капризный. Никто ему не нравится. Утром он просыпается раздражённым, днём ходит сердитый, а спать ложится недовольным. Однажды в хмурый дождливый день Фырка почувствовал себя очень одиноким. «Почему со мной никто не дружит?» - задумался Фырка, но так ничего и не поняв, обратился к Янику. Как вы думаете, что ответил ему Яник? (Ответы детей)
Воспитатель. «Что же мне делать?» - грустно спросил Фырка. Яник сказал , что в стране Здоровья хранятся три волшебные шкатулки. Нужно собрать сокровища, хранящиеся в них, и тогда Фырка обретёт достоинство, мужество и доброту, у него появятся друзья и он больше не будет одинок.
Ребята, мы поможем Фырке?
ИГРА «СКАЖИ НАОБОРОТ» (воспитатель от имени Фырки)
- Вы грустные ребята? (Мы весёлые ребята)
- Вы ленивые ребята? (трудолюбивые)
- Вы недружные ребята? (дружные)
- Вы злые ребята? (добрые)
- Вы грубые ребята? (вежливые)
- Вы жадные ребята? (щедрые)
Тогда помогите мне найти волшебные шкатулки.
Воспитатель. Весёлый танец поможет нам найти дорогу к первой шкатулке.
ПОЛЬКА «ДОБРЫЙ ЖУК»
Муз. Рук. А вот и первая шкатулка. Сюрприз, который хранится в ней подарит Фырке чувство собственного достоинства. Что же в ней? (Достаёт зеркало.) Зеркало это непростое, давайте каждый из нас ещё раз заглянет в него и скажет, кто самый дорогой и любимый свете.
ИГРА «ВОЛШЕБНОЕ ЗЕРКАЛО»
(Дети смотрятся в зеркало, говорят, кто самый дорогой и любимый на свете. В заключение предлагают посмотреть в зеркало Фырке.)
Муз. Рук. Что самое ценное, самое удивительное на свете увидел Фырка?
ПЕСНЯ «СВЕТ МОЙ, ЗЕРКАЛЬЦЕ»
Муз. Рук. Фырка, мы дарим тебе волшебное зеркальце, чтобы ты никогда не забывал этой мудрости. (Кто-либо из детей преподносит подарок с пожеланием. Мы дарим тебе зеркало, чтобы ты всегда заботился о себе, бережно относился к своему здоровью и др.)
Муз. Рук. Пора отправляться в путь. Превращаемся в лёгкие, разноцветные осенние листья и ветер перенесёт нас к следующей шкатулке.
Каким листочком ты будешь? (кленовым, осиновым и т.д.)
По моему сигналу собираемся в букеты по два, по четыре или все вместе.
ДИНАМИЧЕСКАЯ ПАУЗА «ОСЕННИЙ БУКЕТ» (дети под музыку подражают движеньям падающих листьев, по команде воспитателя собираются в "букеты" по 3, 4, 5 листиков.
(В заключение игры собираемся в общий круг, психолог вносит в середину круга следующую шкатулку).
Психолог. Посмотрите на эту шкатулку. Она подарит Фырке волшебство мужества. Достаю из неё чёрный мешочек. Сейчас каждый из нас скажет, чего он боится. Этот страх останется в мешочке навсегда.
ИГРА «РАССКАЖИ, ЧЕГО БОИШЬСЯ»
(Дети берут мешочек в руки, подносят ближе к лицу и говорят в него то, чего боятся, затем передают другому. Кто не хочет говорить, просто передаёт мешок дальше. Последним берёт мешочек психолог, крепко завязывает его).
Психолог. Сейчас настала пора волшебства. Попрошу у Яника солнечный лучик и дотронусь им до мешочка с нашими страхами. Крепко зажмурьтесь, не подглядывайте….. Открывайте глаза! Маленький мешочек страхов превратился в большой мешок веселья.
ИГРА «ВЕСЕЛЬЕ ИЗ МЕШКА»
(Дети под весёлую музыку передают мешок по кругу. Муз. Останавливается, у кого мешок в руках, достаёт из него шляпу, маску или другую деталь костюма. Игра продолжается. Когда все наряды закончатся, тот, кто в костюме выходит танцевать, остальные хлопают)
Психолог. (предлагает кому-либо из детей заглянуть в шкатулку, достать и подарить Фырке сюрприз – сердечко, использовать волшебные слова: будь добр, возьми, пожалуйста и др. ) Это храброе сердце поможет тебе никогда ничего не бояться. Нам пора дальше в путь. Под звуки марша мы покажем походку смелого человека.
ХОДЬБА В РАЗНЫХ НАПРАВЛЕНИЯХ, ПЕРЕСТРОЕНИЕ.
Воспитатель. Перед вами последняя, третья шкатулка. В этой шкатулке хранится волшебство дружбы. Вы знаете много героев разных сказок, у которых были верные друзья, помощники и защитники. Назовите их.
(Малыш и Карлсон; Элли, Железный дровосек, Страшило, Тотошка; Незнайка, Пончик, Винтик, Шпунтик; Чебурашка и крокодил Гена)
Воспитатель. У вас тоже есть друзья. Расскажите о них. (Несколько коротких рассказов о том, с кем дружишь)…….
Массаж пальцев «Дружба» (авторская разработка М. Картушиной)
Дружат в нашей группе
Девочки и мальчики. Растирание ладоней.
Мы с тобой подружим
Маленькие пальчики. Соединить ладони и пальцы вместе в один кулак
Один, два, три, четыре, пять.
Пять, четыре три, два, один. Поочерёдное массирование пальцев сначала на одной руке, затем на другой.
Один за всех и все за одного! Хлопают в ладоши.

Мне очень приятно, что вы умеете дружить. Давайте встанем в круг и возьмёмся за руки. Улыбнитесь друг другу от всей души. Улыбка – это символ добра и дружбы. Построим из наших рук «Пирамиду дружбы». (Дети составляют пирамиду из рук.) Вы чувствуете тепло рук? Вам приятно? Какая высокая пирамида у нас получилась, а всё потому, что в нашей группе живёт…. «ДРУЖБА» (хоровой ответ)
Воспитатель. Перед тем как отправиться в обратный путь, подарим Фырке последний сюрприз и споём нашу любимую песню.(Кто – либо из детей преподносит Фырке «смайлик» с пожеланием почаще улыбаться, оказывать помощь тем, кто в ней нуждается, защищать слабых и тогда у него всегда будет много друзей)
ПЕСЕНКА ДРУЗЕЙ.
Воспитатель. Нам пора возвращаться на ковёр – самолёт.
(Релаксационная музыкальная пауза. Дети отвечают на вопросы воспитателя, сидя на ковре. )
- Что помогло нам в нашем путешествии? (дружба, взаимовыручка)
- Что вам больше всего запомнилось?
- Что вызвало трудность?
Вот мы и вернулись из сказки в детский сад, поднимайтесь. Яник хочет дать на прощанье и вам и гостям такой совет:
МИЛЫЕ ЛЮДИ, ДОБРЫМИ БУДЬТЕ.
МЫСЛИ ВСЕ ЗЛЫЕ ВЫ ПОЗАБУДЬТЕ!
Под музыку «Улыбка» дети прощаются с гостями и уходят из зала.

vnp
10.01.2011, 15:22
УРОК ЗДОРОВЬЯ «Я И МОЯ СЕМЬЯ».
ТЕМА «ЦВЕТОК ЗДОРОВЬЯ» (средняя группа)

ПРОГРАММНОЕ СОДЕРЖАНИЕ. Формировать у детей понятие «семья», воспитывать чувство привязанности, любви, уважения, желание оказывать посильную помощь.

ХОД ЗАНЯТИЯ.
Воспитатель. (На столике стоит глобус. Воспитатель обращает на него внимание, спрашивает)
Ребята, как вы думаете, кто придёт к нам сегодня на урок здоровья? (Орси) Кто такая Орси? (Дочь Земли)
Чему она нас учит? (Любить свою семью и своих друзей)
Давайте её позовём: «Ты земля быстрей кружись, Орси появись!»
(Появляется Орси вместе с Фыркой, здоровается с детьми)
Воспитатель. Орси пришла к нам не одна. Она пришла с Фыркой, и просит вас научить его доброму отношению к своим близким, родным и друзьям.
О том, что такое семья мы расскажем Фырке стихами.

Мы расскажем про семью….
Мою, мою, мою, мою.
Нет на земле её милей, дороже, ближе и родней.

Мой папа лучший самый,
Он очень дружен с мамой,
Да и со мной, признаюсь всем,
Почти не ведает проблем.

А моя мама просто класс,
Не оторву влюблённых глаз.
Нежна и ласкова она,
И днём и ночью мне нужна.

Ты, моя бабушка, лучшая самая,
Раньше была ты обычною мамою,
Но разрослась молодая семья,
В этом признаюсь заслуга моя.
Стала теперь ты мамой вдвойне,
Мамою мамы приходишься мне.

Мой дедушка лучший на целой земле.
Спешит он по первому зову ко мне.
Всегда обогреет, всегда ободрит,
Улыбкой сердечной наш дом озарит.

Воспитатель. Семья – это мама, папа, бабушка, дедушка, они всегда рядом с нами, любят и заботятся о нас. И мы любим их. А когда любят, говорят добрые и ласковые слова. Давайте скажем самые добрые и волшебные слова о своей маме. Какая она у вас?
(Дети встают в круг, передают мяч, и говорят добрые слова о маме)
ИГРА «КОМПЛИМЕНТ»
ПЕСНЯ «МОЯ СЕМЬЯ» программа «КАМЕРТОН»
Мы сидим за круглым столом
Вкусный чай с пирогами пьём.
Вся семья собралась в этот час.
А кто в семье мы расскажем сейчас:
ПРИПЕВ.
Дедушка, бабушка, папа, мама, я,
Братик и сестрёнка младшая моя.
А ещё кот Васька, рыбки, попугай
Всем нам очень весело, ты нам подпевай.
(Дети проходят на свои места)
Воспитатель. В семье у каждого есть свои обязанности, которые необходимо выполнять, чтобы дома было тепло, уютно, чисто. Расскажите, какие обязанности выполняют ваши родители. (3-4 рассказа ).
Чтобы узнать, как вы помогаете родителям дома, мы с вами поиграем.
ИГРА
«ГДЕ МЫ БЫЛИ МЫ НЕ СКАЖЕМ, А ЧТО ДЕЛАЛИ, ПОКАЖЕМ».
Дети делятся на две команды и с помощью воспитателя и муз. Рук. команды по очереди изображают движение, напр. – пылесосят пол, заколачивают гвозди, гладят бельё, копают грядки и др.
ИГРА «РАЗВЕСЬ ПЛАТОЧКИ»
Воспитатель. Молодцы, я вижу, что вы растёте замечательными помощниками. (Дети садятся на места)
Воспитатель. Ребята, мы столько времени проводим вместе в детском саду, вместе играем, гуляем, кушаем полезную для здоровья пищу, помогаем няне Елене Николаевне наводить порядок, накрывать на стол. Живём дружно и весело, как одна большая семья. Вы согласны? Мы уже нарисовали дерево дружбы, а сегодня на нём распустятся весенние цветы с вашими портретами.
(Дети подходят к столам, выбирают цветок со своим портретом и наклеивают на любой листочек).
Воспитатель. Проходите на свои места и полюбуйтесь на наше дерево дружбы. Оно навсегда сохранит память о вас.
Фырка вас благодарит за то, что вы показали, как надо заботиться и помогать близким людям, а Орси на прощание хочет вам дать совет:

Мне бы быть всегда с тобою рядом,
А ты расти, а ты взрослей,
И как тебя люблю я, так же,
Люби себя, люби семью, люби людей.
(Дети прощаются, уходят)

vnp
10.01.2011, 15:22
Урок здоровья. Цикл «Целебные звуки». Тема «Алфавит»
(средняя группа)
Цель. Активизация звуков, работа над чёткой артикуляцией.
Задачи.
- побуждать к звукоподражаниям,
- передавать образы животных в движении,
- учить говорить короткие, повторяющиеся фразы чётко, внятно, выразительно.
Дети входят в зал под музыку. Музыкальный руководитель здоровается:
Здравствуйте, ребята! Дети: здравствуйте!
Муз. руководитель. Вы со мной поздоровались, как учил Яник, а сейчас давайте представим, как бы поздоровались со мной звери и птицы.
Здравствуйте, котята! Дети : Мяу, мяу!
Здравствуйте, цыплята! Пи-пи-пи!
Здравствуйте, телята! Му-му-му!
Здравствуйте, собачки! Гав – гав – гав! (Дети проходят на свои места)
Воспитатель. Сегодня мы в гостях у Виты. Давайте вспомним, чему она нас учит? (Слушать звуки природы, слушать музыку, подражать звукам природы и голосам животных, петь, танцевать, играть на музыкальных инструментах, красиво и правильно говорить).
Какие звуки вы можете услышать на улице? (мяукает кошка, лает собака, шумит ветер, трещат поленья в костре, дождь стучит в окно, сирена милицейской машины, гул самолёта, гудок парохода и др.)(Можно помочь детям с помощью небольших картинок)
Сегодня мы будем продолжать учиться красиво и правильно говорить. Но сначала нам необходимо разогреть наш язычок с помощью гимнастики, чтобы он как можно лучше произносил все звуки.
ГИМНАСТИКА ДЛЯ ЯЗЫКА.
«Знакомство с язычком и его домиком» Куликовская Т.А.
Открывает ротик дом, кто хозяин в доме том?
В нём хозяин - язычок, он удобно в доме лёг. Широко открывать рот
В этом доме две стены. Это щёки нам видны.
Могут щёки в дом втянуться,
А потом, как шар, раздуться Надувать и втягивать щёки.
Пол есть тоже в доме нашем.
Челюсть нижнюю покажем.
Эта челюсть нижняя в домике подвижная. Поднимать и опускать нижнюю челюсть.
Потолок вверху, внутри. Это нёбо. Посмотри.
Можно к нёбу прикасаться,
Постучать и там остаться. Широко открыть рот. Погладить языком по нёбу. «Постучать» языком по нёбу.

Вход дом двери запирают. Двери разные бывают.
Двери – зубы. Осторожно. Закрываются надёжно. Широко улыбнуться. Обнажить верхние и нижние зубы.
Двери – губы гибкие, могут стать улыбкою.
Могут в трубочку собраться, после снова улыбаться. Растянуть губы в улыбку.
Собрать губы в «трубочку».
Язычок наш не скучал, на лошадке поскакал. Щёлкаем языком.

Воспитатель. Наш язычок готов к работе, а мы с вами готовы показать сказку
«УПРЯМЫЙ ОСЛИК»
(Воспитатель предлагает детям выбрать роль в сказке, одеть маску, напоминает: «Все песенки мы должны петь вместе, хором, чётко произносить звуки, подражая голосам животных.)
Сказочница. В одном сказочном лесу жили звери и птицы. Жили очень дружно и никогда не ссорились, во всём помогали друг другу. А ещё в этом лесу жил ослик Иа. Был он очень упрямый. Станет, бывало, на тропинке и никого не пропускает.
(Под музыку выбегает ослик, бежит по кругу, останавливается на тропинке)
Ослик. Никому пройти не дам, даже не подумаю!
Воспитатель. Идут мимо Гуси и громко поют свою песенку.
Гуси. Гуси медленно идут, вперевалочку бредут.
Гуси га-га-га- гагочут, будто весело хохочут.
Га-га-га! Га-га-га!( останавливаются около ослика)
Гуси. Ослик, дай, пожалуйста, пройти!
Гуси. Фу, какой ты упрямый, никто с тобой дружить не будет! (уходят и садятся недалеко от ослика)(Под музыку выбегают ёжики).
Воспитатель. Бегут мимо ёжики и громко поют свою песенку, а все звери им помогают.
Ёжики. Ф-Ф-Ф-Ф-Ф-Ф-Ф ёжик, ёжик.
Не увидишь у него ножек, ножек.
Иглы колются его колко, колко,
Будто круглая бежит ёлка. Ёлка!_(останавливаются около ослика)
Ёжики. Ослик, дай, пожалуйста, пройти!
Ёжики. Фу, какой ты упрямый, никто с тобой дружить не будет!
Воспитатель. Бегут мимо зайчишки – трусишки.
Зайцы. Я серенький зайчишка, трусишка – ой-ой-ой.
Скачу, скачу вприпрыжку, спешу, спешу домой. Ой-ой-ой-ой-ой-ой-ой-ой-ой-ой-ой-ой! останавливаются около ослика)

Зайцы. Ослик, дай, пожалуйста, пройти!
Зайцы. Фу, какой ты упрямый, никто с тобой дружить не будет!
(Зайчик достаёт телефон) Алло! Служба спасения! У нас беда! Ослик стоит на дороге и никого не пропускает! Прилетайте скорее!
Воспитатель. Давайте посмотрим вдаль, нет ли там самолёта? Я слышу песенку мотора, давайте споём её вместе и тогда самолёт прилетит. (Слышится звук самолёта. Прилетает «Служба Спасения».)
Пилот. Что случилось? (Подходят звери, жалуются)
Звери. Ослик встал на дороге и никого не пропускает.
Пилот. Я знаю, что делать! Садитесь все в самолёт, мы пролетим над осликом, и вы пойдёте по своим делам. (Звери садятся в самолёт)
Пилот. Полетели! (Звери улетают за ширму)
Сказочница. Остался ослик один – одинёшенек, стало ему грустно и страшно.
Ослик. И – а! И- а! Как болит голова, никого рядом нет! И – а! И – а!
Вита Ослик, не упрямься, иди и помирись с друзьями.
Ослик. А как это?
Вита. Попроси у них прощения. ( Ослик скачет по дорожке, звери выходят ему навстречу, строятся в одну шеренгу.)
Звери. Наш ослик вернулся!
Ослик. Друзья, простите меня, пожалуйста!
Звери. Конечно, мы тебя прощаем!
Ослик. Теперь – то я знаю, что упрямиться нехорошо, лучше со всеми дружить!
ПЕСНЯ «ОСЛИК»
Едет, едет ослик: «Иа! Иа!».С осликом большие мы друзья.
Головой качая, он друзей встречает: «Иа! Иа!»
Серенькие ушки у него. Ослик не боится ничего.
Головой качая, он друзей встречает: «Иа! Иа!»
Воспит. Мы с вами хорошо позанимались, поучились чётко и красиво говорить, пора возвращаться в детский сад. Полетим все вместе на самолёте.
ТАНЕЦ «САМОЛЁТ» муз. Морозовой
Воспит. Вам понравилось гостить в сказке? Слушайте звуки природы, подражайте им, ваша речь будет чёткая и ясная, а настроение замечательное!.

Nasik.Kotik
11.01.2011, 17:54
Здравствуйте!!! Выкладываю свое открытое занятие. Некоторую часть занятия брала с форума.
Дети заходят в зал.
Муз.рук.: Здравствуйте, ребята! (Дети отвечают).
А сейчас, ребята, мы с вами поздороваемся под музыку.
Здравствуй, друг!
Зашагали ножки прямо по дорожке. Гуляют врассыпную по залу
Весело гуляли и друга повстречали. Находят себе пару – друга
Здравствуй милый друг! Пожимают руки друг другу
Ты посмотри вокруг. Разводят руки в стороны
Ты мне только улыбнись! Улыбаются друг другу
Крепко обнимись! Обнимаются.

Муз.рук.: Дети, а вы помните, что на прошлом занятии не было Чевостика? (Ответ детей). Его нет уже несколько дней. Где я только его не искала. Я уже стала волноваться. Не случилось ли с Чевостиком чего-нибудь? Ой, смотрите, ребята, записка какая-то… и коробочка… (Читаю записку): Отправился путешествовать, если буду нужен – поиграйте на колокольчиках под музыку, записанную на диске, который находиться в этой коробочке вместе с колокольчиками, и я появлюсь. Ваш Чевостик».

Открываю коробочку, достаю диск, раздаю колокольчики детям.
Играем на колокольчиках под музыку. Появляется Чевостик и здоровается с
детьми.
Здравствуйте!
Солнышко ясное, здравствуй!
Небо прекрасное здравствуй!
Все мои подружки, все мои друзья,
Здравствуйте, ребята! Как люблю вас я!

Чевостик: Ребята, как я рад вас видеть. А как вы думаете, когда я с вами поздоровалась, какое у меня было настроение? (Дети отвечают: настроение веселое, радостное). Правильно! Настроение у меня очень хорошее, веселое, ведь я рад видеть вас снова. А если бы я поздоровался с вами вот так (Здоровается в миноре. Дети отвечают; грустное, печальное). Правильно, ребята. Ведь мы уже с вами знаем, что музыка обладает волшебным свойством – она может передавать настроение человека, выражать разные чувства, переживания, волнение, грусть, жалость.
Ребята, а вы знаете, где я был? (Ответ детей). Я ездил в гости к своему другу волшебнику, и он подарил мне две волшебные пьесы. Хотите послушать? (Ответ детей).

Слушание П.И. Чайковского «Болезнь куклы».

Чевостик: Ребята, кто нам скажет, какая сейчас прозвучала музыка?
(Дети: Эта музыка грустная, печальная, хмурая, тревожная, жалобная, обиженная. Вызывает желание пожалеть).
Муз.рук.: Очень грустная музыка,
В ней мы слышим печаль
И смеяться не хочется,
И кого-то нам жаль…
Чевостик: Это верно. Здесь звучали
Ноты грусти и печали.
А вот мелодия другая –
Вы нам расскажете, какая?

Звучит пьеса «Новая кукла» П.И.Чайковского
(Ответы детей: эта музыка веселая, радостная, игривая, задорная, солнечная.)
Муз.рук.: Правильно, ребята, эта музыка веселая, радостная. Спасибо тебе Чевостик за эти волшебные пьесы. Чевостик, а ты, хочешь послушать какую песенку про осень знают, наши ребята?

Песня.

Чевостик: Какая хорошая песенка, и я вижу ваши веселые глазки, а настроение поднимается прямо вот так, как этот воздушный шарик. Предлагаю всем вам встать в круг и показать, как мы будем надувать шарик.
Вот мы шарик надуваем.(Дети держат руки у губ).
И до облаков взлетаем. (Поднимают руки вверх).
Шарик лопнул – выдыхаем. (Дети приседают, руки через стороны опускают).
Наши мышцы расслабляем. (Встают – руки опущены.)
Дышится легко…ровно…глубоко…(держат голову прямо).
Молодцы, ребята у всех получилось надуть шарики. А сейчас я раздам вам шарики, потанцуйте со мной.

Танец.

Муз.рук.: Как прекрасно танцевали вы с шариками! А сейчас я соберу их. Смотрите, какой красивый букет получился – похож на большое легкое облако.
Мы играли и плясали
И немножечко устали.
Вот присели отдохнуть
Да и задремали.
Дети садятся на ковер.
Но вот солнечный лучик:
коснулся глаз – открыли глаза,
носа – наморщить нос,
лба – наморщить лоб,
губ – улыбнулись,
подбородка – подвигать челюстями,
плеч – поиграли плечиками,
рук – потрясти кистями,
ног – встали на ноги.
Солнечный лучик поиграл с вами и скрылся.
Ну что, Чевостик, тебе понравилось играть с лучиком.
Чевостик: Очень понравилось! Как хорошо с вами! Ой, а нам пора уже прощаться, давайте будем обниматься.

Дети прощаются с Чевостиком.

Муз.рук.: Ребята смотрите у меня есть звездочки, но они разного цвета. Красные звездочки – веселые, а синие – грустные. Пусть каждый из вас возьмет звездочку того цвета, которое соответствует вашему настроению. Я вижу только красные звездочки. А это значит, что у вас хорошее настроение! До свидания, желаю вам прекрасного настроения на весь день!
Дети уходят из зала под музыку.

vnp
11.01.2011, 19:23
Комплексное занятие «Путешествие в прошлое».
Лексическая тема «Одежда».
Программное содержание.
Закрепить названия русской народной одежды, обуви, головных уборов. Познакомиться с новыми словами: кафтан, кокошник и др.
Продолжать учить ориентироваться в пространстве, самостоятельно меняя направление движения по сигналу педагога.
Выразительно, эмоционально исполнять знакомые танцы. Передавать в движении озорной, задорный и лиричный, плавный характер музыки.
Чётко произносить шипящие звуки во время исполнения распевки. Чисто вступать на первый звук, точно приходить в тонику.
Совмещать чистое исполнение мелодии и движения в хороводе. Передавть мимикой, пластикой движений неторопливую поступь Деда Мороза.
Закреплять навыки пользования кисточкой и клеем. Побуждать к созданию русского народного орнамента на основе предложенных образцов.
Материал. Иллюстрации деревенских пейзажей, людей в старинной русской одежде, образцы русских народных орнаментов.
Ход занятия.
Дети свободно входят в зал, приветствуют музыкального руководителя.
Муз. руководитель. Сегодня вы пришли не в музыкальный зал, вы попали в страну Вообразилию. Я очень хочу увидеть, как жили люди в старину, какую одежду носили, как отдыхали и веселились. А вы хотите? Оказаться там нам поможет наше воображение.
Вы думаете, это – просто руки? Это крылья! Нет, я не шучу.
Если захотите, крыльями взмахните,
А не захотите, одна я полечу!
(Под музыку дети легко бегут, выполняя задания муз. рук. на ориентировку в пространстве: все летим вперед, назад, направо, налево, по кругу).
Вот и прилетели мы на воображаемых крыльях в далекую старину. Рассмотрите, что вы видите вокруг, какие необычные дома! Как странно одеты люди! (Рассматривание иллюстраций по теме)
Воспитатель. Названия каких предметов одежды вы знаете? (Обувь: лапти, сапоги; одежда: кафтан, сарафан; головные уборы: кокошник, платок, шапка)
Как вы думаете, почему люди раньше носили такую одежду? (В ней удобно работать в поле, в огороде. Летом одежда защищает от палящего солнца, а зимой от трескучего мороза.)
Муз. рук. Умели люди хорошо работать, но любили и повеселиться. Будет хлеб – будет и песня! Песни и танцы той поры мы исполняем и в наши дни. Какие вы знаете русские народные танцы? ( «Кадриль», «Сударушка») Давайте представим себе, что мы в старинной одежде. Девочки, что вы оденете? А вы, мальчики? (Дети составляют короткие рассказы: «Я пойду танцевать в….)
Муз. рук. (исполняет частушку)
Раздайся, народ, меня пляска берет;
Пойду, попляшу, себя людям покажу!
Какой танец исполним после этой частушки? (веселую, задорную кадриль)
Танец «КАДРИЛЬ» (оценка исполнения)
Муз. рук. Какой танец вы знаете лирического характера? Как ещё мы можем охарактеризовать этот танец? ( хороводный, плавный, задушевный).
Я прочту стихи, а вы передайте образ:
(мальчики) Вдоль по улице, во конец шел удалый молодец!
(девочки) Вдоль по реченьке лебедушка плывет,
Выше бережка головушку несет.
Муз. Рук. Во время исполнения танца «Сударушка» постарайтесь сохранить образ и настроение, которое вы мне сейчас показали.
Танец «СУДАРУШКА» (оценка исполнения)
(После исполнения танца дети проходят на свои места)
Распевка «Шапка да шубка, вот и весь Мишутка»
(по подгруппам в удобных тональностях, заключительный раз – в До мажоре.
Узнайте песню по ритму: «Дед Мороз».
Муз. рук. Дед Мороз тоже пришел к нам из старых сказок. Во что он одет? (шапка, длинная шуба до пят, валенки). В такой одежде тяжело шагать по сугробам. Дед мороз шагает важно, не торопясь, солидно. Давайте передадим образ Деда Мороза в песне.
ПЕСНЯ «ДЕД МОРОЗ».
Воспитатель. Дед Мороз каждый год приносит нам подарки. Давайте и мы изготовим ему в подарок красивый плетёный пояс.
(Дети выполняют работу под музыку русских народных песен в исполнении оркестра русских народных инструментов. Воспитатель оценивает творчество детей)
Муз. рук. Пора возвращаться назад, в детский сад. На чем поедем?
Вы думаете, это - просто палка? Это же лошадка! Нет, я не шучу.
Со мною вы садитесь, покрепче вы держитесь,
По улице раздольной вас с ветром прокачу!
(Под р.н.м. «Полянка» выполняют прямой галоп по кругу, по диагонали, змейкой)
Муз. рук.
Прощаться нам пришла пора с смешной Вообразилией.
Мы все надеемся, что с ней немножко стали мы умней.
Узнали много новых слов, и много всяких всячин.
И если ты запомнил их, не зря твой день потрачен!

vnp
11.01.2011, 19:41
ИГРОВОЕ ЗАНЯТИЕ ВО ВТОРОЙ МЛАДШЕЙ ГРУППЕ
«ПУТЕШЕСТВИЕ КОЛОБКА».

Ход занятия.
Дети свободно входят в зал, здороваются с музыкальным руководителем.
Воспитатель: ребята, давайте сегодня отправимся с вами в лес погулять, а поедем туда на саночках. (Дети берутся за руки парами, один впереди другого, бегут по кругу под музыку «Саночки». Бежать по большому кругу, но, не сходя с ковра. С остановкой музыки воспитатель предлагает детям остановиться, поправляет детей в кругу и обращает внимание на ёлочку.)
Воспитатель: посмотрите, какая ёлочка красивая стоит, холодно ей зимой в лесу, Давайте споём для неё песенку, пригласим к нам на праздник!
(Идут по кругу)
1К. У ребяток наших
Ёлочка большая,
Огоньки на ёлке
Весело сверкают.
Припев.
Ай да, ёлочка, (Идут к ёлочке. 4 шага.Руки на поясе)
Погляди, погляди! (4 хлопка)
Деткам ёлочка (Идут от ёлочки. 4 шага. Руки на поясе)
Посвети, посвети! (фонарики)

(Грозят пальцем. И.П. – одна рука согнута-
«Полочка», др. рука опирается на «полочку»).
2 к. Не коли нас, ёлочка
Веточкой мохнатой,
Убери иголочки
Дальше от ребяток!
Припев.
(И.П. руки на поясе, «Пружинка»)
3 к. Мы поем и пляшем –
Весело сегодня.
У ребяток наших
Праздник новогодний!
Припев.
Воспитатель. Молодцы, ребята, замечательно пели песенку, пойдемте дальше по лесу гулять. Сугробы в лесу намело большие, глубокие, высоко поднимайте колени, перешагивайте сугробы. (Обходит круг с высоким подниманием коленей, руки на поясе. Ведет детей на стульчики. Обращает внимание на осанку: «Сели ровно, ножки поставили крепко на пол.»).
Воспитатель. Гляньте, дети, здесь за ёлкой колобок!
У него румяный бок!
КОЛОБОК (воспитатель) Ай да бабка, ай да дед, съесть меня решили!
Я остаться не могу, лучше в лес я убегу!
Муз. рук. А на встречу Колобку кто-то бежит. Ребята, внимательно послушайте музыку до конца и скажите, кто это? (тема зайца)
Правильно, это зайчик – попрыгайчик. Музыка быстрая, озорная.
ЗАЯЦ (муз. рук.)
Ты, конечно, не капуста,
Ну а пахнешь очень вкусно.
У меня живот пустой:
Съем тебя сейчас, друг мой!

КОЛОБОК (воспитатель)
Не спеши, успеешь скушать,
Хочешь песенку послушать?
ЗАЯЦ (муз. рук.)
Ну, конечно, мой дружок, мой весёлый колобок.
Муз. Давайте споём зайчику песенку «Морозец – мороз». Нужно очень постараться, чтобы заиньке понравилось.
ПЕСНЯ «МОРОЗЕЦ – МОРОЗ»
Муз. Покатился колобок дальше, а навстречу….. кто это? (тема медведя)
Как вы узнали, что это мишка идёт? (медленная, низкая…)
МЕДВЕДЬ (муз. рук.)
Какой славный колобок,
Колобок – румяный бок.
Есть малинка, есть медок,
Съем тебя, Колобок!
КОЛОБОК (воспитатель)
Не спеши, успеешь скушать,
Хочешь музыку послушать?
МЕДВЕДЬ (муз. рук.)
Ну, конечно, мой дружок, мой весёлый колобок.
ОРКЕСТР ЛОЖКАРЕЙ (Воспитатель помогает раздать детям ложки по одной в каждую руку, сама играет вместе с детьми, выполняет показ.
ОРКЕСТР. 1 часть – фонарики ложками; 2 часть – лёгкие удары.)
Муз. Покатился колобок дальше, а навстречу….. кто это? (тема лисы)
Как вы узнали, что это идет лисичка?
ЛИСА Муз.
Это кто передо мной на тропиночке лесной?
Ну попался ты, дружок, съем тебя я, Колобок!
КОЛОБОК (воспитатель)
Ты, лиса, не спеши, лучше с нами попляши!
ЛИСА Муз.
Ну конечно, попляшу, хвостом рыжим помашу!
(Колобок остаётся на столе)
ПЛЯСКА ЛИСЫ И ДЕТЕЙ
Воспитатель следит за тем, чтобы дети бегали по ровному кругу, равномерно его сужали и расширяли, выполняет движения вместе с детьми: спят, топают ногой (руки на поясе), в конце подбегают к лисе, приседают и пищат.
Лиса хвалит детей, воспитатель берет колобка со стола, подходит к детям.
КОЛОБОК (воспитатель)
Пусть ты рыжая краса, ты не съешь меня, лиса!
Муз. Вы, ребята, молодцы, и колобок остался цел и звери веселые и довольные. Пора прощаться с нашими друзьями.
Музыкальное прощание.

allegretto1724
12.02.2011, 16:47
В январе участвовала в конкурсе Профессионал. Хочу поделиться своим занятием. и жду откликов для меня это очень важно.
Цель: развитие музыкальных способностей дошкольников в рамках обучения игре на детских музыкальных инструментах;

Задачи:
 Способствовать целостному и дифференцированному восприятию музыки;
 Расширять словарный запас детей. Познакомить с новым термином «симфонический оркестр»;
 Развивать координированность, согласованность при игре на инструментах, пении, движениях;
 Учить исполнять музыкальные произведения в ансамбле, соблюдая общую динамику, темп, ритм, своевременно вступать и заканчивать музицирование;
 Содействовать творческому использованию дошкольниками различных инструментов детского оркестра;
 Воспитывать музыкальную, речевую, двигательную, общую культуру.
Методическое обеспечение:
 Мульти медийный проектор;
 Фрагмент. Симфония № 1, I часть «Грёзы зимней дорогой» П.И. Чайковского;
 фрагмент конкурса им. П.И. Чайковского. «Концерт для фортепиано с оркестром f moll» И.С. Баха;
 детские музыкальные инструменты;
 самодельные шумовые инструменты;
 наглядное пособие «Нотоносец»;
 магнитная доска с ритмокарточками.

Доминантное занятие "В мире музыкальных звуков"

Ведущий:
Дети, скажите, какое сейчас время года? (ответы детей). А чем она вам нравится (ответы). Правильно! Зимой природа так красива, всё вокруг белеет и серебрится. Деревья наряжаются в пушистые снежные одежды. Послушайте, как описывает зиму русский поэт Федор Тютчев

Чародейкою Зимою
Околдован, лес стоит,
И под снежной бахромою,
Неподвижною, немою,
Чудной жизнью он блестит.

И стоит он, околдован,
Не мертвец и не живой -
Сном волшебным очарован,
Весь опутан, весь окован
Лёгкой цепью пуховой...

Солнце зимнее ли мечет
На него свой луч косой -
В нём ничто не затрепещет,
Он весь вспыхнет и заблещет
Ослепительной красой.

на экране проецируются картины русской зимы

Зима – волшебница, околдовывает каждого, кто подвластен её чарам. Вы все услышали и почувствовали, как поэт рассказал о зиме, но и композиторы относились к зиме не менее трепетно.

Присядьте и вслушайтесь в звуки П.И.Чайковского «Зимняя дорога»

Дети свободно располагаются по залу, рассаживаются по ковру, где им удобно. Звучит «Зимняя дорога»
Ведущий: Какая зима видится вам при звуках этой музыки? (ответы детей).
А какая музыка по характеру? (ответы детей). А какие группы инструментов вы услышали ….. А если все эти группы инструментов звучат вместе, то это называется СИМФОНИЧЕСКИЙ оркестр. И звучала она в исполнении симфонического оркестра. Это новое для вас слово, пожалуйста, запомните его.
Звучит смех Снежной Королевы
На экране меняется заставка, гаснет свет, крутиться зеркальный шар.
Снежная Королева: Царство моё ледяное,
Безбрежное…
Я – Королева белая,
Снежная!!!
Вы ошибку совершили
Меня к себе не пригласили
Я всё могу и отплачу!
Радость, веселье
С собой захвачу!!!
Ведущий: Что же делать? Как же нам зимой без радости и веселья?
Ответы детей
М.Р. а я придумала (Ответы детей).

И от грусти и от скуки,
Могут вылечить вас всех,
Озорных мелодий звуки,
Песни, пляски, шутки, смех.
На экране появляется нотоносец.

Вот нотный стан перед тобой,
Он удивительный такой.
На нём найдете вы 7 нот
Он нас в мир музыки зовёт.

Скорей нотку угадай,
Задачу тут же выполняй.

Эта нота там, где дождик,
Сладости и подорожник,
С ней и радость, и задор,
С ней добрее командор.
(нота до)
Нота До появляется на нотном стане. М.р. читает задание

Собирайтесь детвора,
Начинается игра!
Ног своих вы не жалей,
Отправляйся в путь скорей.

Игра-приветствие «Идо эу» дети садятся
Нота мчит на бал в карете,
Плещет в море и в реке,
Есть она и в винегрете,
И в ремне, и в теремке.
(нота ре)
Нота Ре появляется на нотном стане. М.р. читает задание

Дальше, дети, не пройдете,
Пока песню не споёте.

Дети исполняют «Зимнюю песенку» с инструментовкой детскими инструментами.
Нота водится в камине,
Ест миндаль и ходит в мини,
Может мину заложить
И в милиции служить
Знает нота, что она
Населяет мир одна.
(нота ми)
Вместе с музыкой хорошей
К нам приходит волшебство
Осторожней, осторожней
Не спугнуть бы нам его.

Исполняется песня «Жил на свете старичок…» с посудным оркестром.
мальчики
Облачившись в сарафаны
И фату из целлофана,
Нота-фараон опять
В саркофаг ложится спать.
(нота фа)
Инструменты в руки взяли
И на них мы заиграли…
Получился, спору нет,
Замечательный оркестр…

Прежде, чем сыграть, узнайте мелодию.

Дети один на фортепиано, а другой на металлофоне исполняют попевку – «Василек».
А на каких звуках играли дети? (ответы детей). Покажи на пальцах (один). А теперь давайте сыграем попевку все вместе.
Нота на консоль встает
И сольфеджио поет.
(нота соль)
Льётся музыка рекой,
Вьётся нотною строкой
Снова звуков половодье
Захлестнуло все вокруг
И кораблики мелодий
Выплывают из-под рук.

Дети исполняют шумовой оркестр «Танец Анитры»

Эта нота есть в гуляке,
И в каляке, и в маляке,
В землянике на полянке,
А еще в стеклянной склянке.
(нота ля)
Кипит веселье здесь и смех
И всюду радостные лица
Я приглашаю в круг всех-всех
Мы продолжаем веселиться.

Дети исполняют общий танец «Чик и Брик».

Нота говорит: "Мерси!",
Ездит только на такси,
Обожает мокасины,
Силачей и апельсины.
(нота си)
Узнайте инструмент
Звучит отрывок музыкального произведения – дети угадывают тембр, и к какой группе симфонического оркестра загаданный инструмент относится.

У какого инструмента
Есть и струны и педаль?
Что же это? Несомненно
Это славный наш (рояль)!

На проекторе отрывок концерта фортепиано с оркестром.
Мы с вами прослушали отрывок из произведения немецкого композитора И.С. Баха. На фортепиано играла маленькая девочка, почти ваша ровесница, с симфоническим оркестром, о котором я упоминала в начале нашего занятия.

Концерт окончен,
Музыка вдруг смолкла
Но так ли это?
Кажется, сейчас она звучит
И будет долго, долго
Еще звучать для каждого из нас.

Ребята, как вы считаете, радость, и веселье к нам вернулись?

План занятия
1. Слушание. П.И.Чайковский «Грезы зимней дорогой» - формировать способность целостного и дифференцированного восприятия музыки. Расширять словарный запас детей. Познакомить с новым термином «симфонический оркестр»;

2. Игра-разминка. «Идо эу» Португальская мелодия. Создавать комфортную психологическую атмосферу; закреплять различные виды шагов; формировать умение слышать начало и окончание музыкальных фраз;

3. Пение. М. Красев, С. Вышеславцева «Зимняя песенка». Повторить знакомую песню; добиваться гармоничного исполнения аккомпанемента;

4. Посудный оркестр. Г.Струве, Д. Хармс «Жил на свете старичок…». Вырабатывать выразительное и четкое артикуляционное исполнение песни, развивать креативное мышление детей;

5. Элементарное музицирование. Попевка «Василёк». Развивать звуковысотный и ритмический слух, закреплять названия нот;

6. Игра на инструментах. Э. Григ «Танец Анитры». Учить дошкольников играть в ансамбле;

7. Танец. Б. Савельева «Чик и Брик». Учить начинать движение после вступления, слышать смену музыкальных фраз;

8. Музыкально-дидактическая игра. «Узнай музыкальный инструмент». Закрепить название и звучание, группы инструментов симфонического оркестра.

ольга Исакова
17.02.2011, 17:00
Тематическое занятие «Выставка картин»
по слушанию произведений М.П. Мусоргского
из альбома «Картинки с выставки»

Программное содержание:
1. Обогащать музыкальный опыт детей в процессе слушания музыки
2. Развивать музыкальное мышление, память, воображение
3. Активизировать осмысленное восприятие музыки: развивать умение высказываться об отношении к музыке, о своих переживаниях, вызванных в процессе ее слушания
4. Развивать умение оценивать музыкальное произведение: характер, настроение, средства музыкальной выразительности
5. Способствовать овладению детьми музыкальными терминами: композитор, пьеса, мелодия, ритм, оркестр, дирижер; величавая, возбужденная, настороженная, колючая, встревоженная
6. Учить правильно подбирать инструменты по тембру к произведению, развивать чувство ритма, умение конструировать целостную музыкальную композицию
7. Воспитывать любовь детей к классической музыке. Развивать художественный вкус, воспитывать выдержку, волю, стремление к достижению цели

Материал и оборудование:
• Диск с записями произведений М.П. Мусоргского «Картинки с выставки»
• Портрет М.П. Мусоргского
• Репродукции картин «Старый замок», «Гном», «Тюильрийский сад», «Замок»
• Цветовые карточки – модели
• Музыкальные инструменты: металлофон, ксилофон, треугольник, маракас, бубен, колокольчик, стаканчики с водой

Предварительная работа:
• Занятия по слушанию музыки на которых дети знакомились с творчеством М.П. Мусоргского
• Составление рассказов по прослушанному произведению
• Беседа о сказках, рассматривание иллюстраций к ним

Ход занятия

Здравствуйте, ребята. Сегодня мы с вами отправимся в волшебный мир музыки и красок. Я расскажу вам о выдающемся русском композиторе, который жил в прошлом столетии, а звали его М.П. Мусоргский (показываю портрет)
Модест Петрович родился в семье помещика в селе, Псковской области. Мать учила Модеста музыке с раннего детства, никто не думал, что он станет композитором. Маленький Модест очень любил слушать народные песни и пляски. До 10 лет Модеста воспитывала няня, она и познакомила его с русскими народными сказками. Когда он стал композитором, сказочные образы стали главной темой многих его произведений. Я хочу вас сегодня пригласить на «Выставку картин» композитора М.П. Мусоргского.
Ой, ребята, посмотрите, с картин исчезли все краски. Что же нам делать? (ответы детей). Мне кажется, я догадываюсь… Нам надо послушать произведения, и если мы отгадаем название, сможем его описать, то возможно тогда краски снова появятся на картинах.
И так первая картина. (звучит запись произведения «Старый замок»).
• Какой характер у этой музыки?
• Каким цветом вам хотелось бы разукрасить музыку?
• Как называется произведение?
(открывается картина «Старый замок»)
Ребята, вы все правильно рассказали и на нашей картине снова появились краски. (звучит музыка)
Таинственный замок заброшен и тих
Он тайну срывает от взоров людских
Колючий шиповник разросся у стен
И лес вокруг замка печален и нем
Когда-то давно здесь принцесса жила
Смеялась и пела – была весела
Теперь лишь веденья в том замке живут
И тени прозрачные в танце плывут.

А как вы думаете, кто может жить в этом замке? (ответы детей) Посмотрите, на нашей второй картине краски почему-то не появились? Может мы послушаем музыку и она нам подскажет, кто же на самом деле живет в замке.
(звучит запись произведения «Гном»)
• Какой характер у музыки?
• Кто такие гномы?
Ребята, посмотрите сколько у меня портретов гномиков и у каждого своя эмоция, давайте определим, какие эмоции подходят нашему гному. (дети выбирают и объясняют свой выбор)
(открывается картина «Гном», звучит запись произведения)
Зловещие звуки звучат тут и там
И карлик коварный является нам
«На службе у горного я короля
Пугать всех людей – вот задача моя
Скачу по камням и крадусь в тишине
Да, очень силен я в своем колдовстве»
Но у нас еще остались картины на которых нет красок, вы готовы к следующему заданию?
(звучит запись произведения «Тюильрийский сад»)
• Какое настроение у музыки?
• Что хочется делать под эту музыку?
• Какие звучат инструменты?
Я хочу вам предложить с помощью музыкальных инструментов оживить старый замок, чтобы в нем зацвели сады, запели птицы, и чтобы он стал прекрасным как и раньше.
(Оркестровка произведения «Тюильрийский сад» с помощью детских музыкальных инструментов»)
Посмотрите, ребята, вот и расцвели сады вокруг замка.
(открывается картина «Тюильрийский сад»,звучит запись произведения)
Сегодня распустились все цветы,
Как будто ангелы спустились с небосвода
И в этом сказочном реальном мираже
Слилась с небесной красотой природа.
Спасибо вам ребята, с вашей помощью наша «Выставка картин» снова обрела все свои краски. И я хочу вам подарить альбом «Картинки с выставки», музыку к которому написал композитор…. (ответы детей) М.П Мусоргский.

Картины к этому занятию выложила в разделе "музыка в картинках" (мастерская волшебницы Елены)
Всем УДАЧИ!!!

кэт радистка
01.03.2011, 19:22
материал по А.Л.Барто
сценарий для 3-4 лет http://narod.ru/disk/6625958001/%D0%A1%D1%86%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B9%20%20%D1%83%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0%20%20%D0%B4%D0%BB%D1%8F%20%20%D0%B4%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%B9%20%203.doc.html

сценарий для 5-6 лет http://narod.ru/disk/6626134001/%D0%A1%D1%86%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B9%20%20%D1%83%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0%20%20%D0%B4%D0%BB%D1%8F%20%20%D0%B4%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%B9%20%205.doc.html

А здесь книжка по биографии Барто (очень интересные факты, собирали ото всюду) http://narod.ru/disk/6626395001/%D0%96%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D1%8C%2C%20%20%D0%BE%D1%82%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%20%D0%B4%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%82%D0%B2%D1%83..doc.html

STU77777
14.03.2011, 14:42
Доброе время суток!
К педсовету на тему "Глазами и сердцем" подготовила тематическое занятие и презентацию на песню Ермолова "Мы не такие как все"
Рада с вами поделиться:
Тема: «МУЗЫКА ДОБРА И ЛЮБВИ»
Задача: воспитать в маленьком человеке - духовно- нравственную личность.
Цель: развивать в детях такие качества, как доброта, сочувствие, сопереживание.
Ход занятия:
(Дети заходят в зал под песню «Дорогою добра»)
1. Приветствие.
Муз.раб: Добрый день, добрый час. Очень рада видеть вас!
Дети: Добрый день, добрый час. Очень рады видеть вас!
Муз. Раб: Ребята, я на самом деле очень рада вас видеть на своём занятии здоровыми и весёлыми. А как вы приветствуете своих родных и друзей, когда долго, долго и с нетерпением их ожидаете?
Давайте покажем, как дочка встречается с мамой, когда та забирает её из детского сада. (Выбираем 2 девочек, предлагаем им роли дочки и мамы)
А сейчас представьте себе подъезжающий на перрон поезд. Вы стоите на перроне, а из вагона выходит мама или папа, с которыми вы очень долго не виделись. (Обыгрывание данной ситуации)
Муз. Раб: Вы на самом деле все очень добрые и любящие своих родителей дети. Ведь доброта живёт в каждом из нас. И это мы сейчас проверим. Каждый добрый человек должен знать добрые слова:
Добрые слова
1. «Растает даже ледяная глыба
от слова тёплого…(Спасибо)
2. Зазеленеет старый пень, когда услышит…(Добрый день)
3. Если больше есть не в силах
скажем маме мы… ( Спасибо)
4. Мальчик вежливый и развитый
говорит, встречаясь… (Здравствуйте)
5. И во Франции, и в Дании
на прощанье говорят…(До свидания!)
Теперь я точно убедилась в том, что вы все очень добрые ребята. Отгадайте загадку, как звали тоже очень доброго кота, который всегда повторял такие слова: «Ребята, давайте жить дружно!»?
Дети: Кот Леопольд.
М.р: Давайте вспомним его песенку из мультфильма «Если добрый ты»
Песня «Если добрый ты»
М.р: Сегодня у нас непростое занятие. Мы споём о добре, поговорим и послушаем музыку о милосердии, станцуем танец дружбы.
Беседа М.р: Каждый из вас, ребята был когда-то таким маленьким, что не умел говорить и даже ходить. Поэтому, ваши мамы и папы возили вас в прогулочных колясках. У кого сохранились такие коляски? (ответы детей)
Теперь вы выросли и научились ходить, бегать, прыгать и даже танцевать. Давайте покажем как мы умеем танцевать.
Танец Дружбы
М.р. Вы замечательно танцуете. Ваши ноги и руки так ловко выполняют разные танцевальные движения и упражнения.
(на фоне красивой, нежной музыки)
Но есть такие дети, которые мечтали бы научиться танцевать так как вы, но они не умеют даже ходить, потому, что они не такие как все. Они – инвалиды.
Дети-инвалиды – это те же люди, только самые ранимые, самые чувствительные, самые слабые и самые беспомощные. Некоторые из них ездят в инвалидных колясках, мама кормит их и одевает. Без мамы, папы, братьев и сестрёнок они ничего не могут сделать.
Давайте мы посмотрим на таких детей – инвалидов и послушаем песню «Мы просто другие»
Презентация «Мы просто другие»
М.р: Мы, ребята, должны всячески помогать преодолевать трудности людям, которые нуждаются в нашей помощи, и в наших силах эту помощь оказать.
Давайте вспомним сказку Валентина Катаева «Цветик – семицветик», в которой рассказывается о девочке Жене, в руках у которой оказался волшебный цветок с семью лепестками. 6 лепестком Женя сорвала и потратила на исполнение своих желаний, а вот седьмой лепесток………… (посмотрите фрагмент из мультфильма)
Фрагмент из м-ф «Цветик – семицветик»
М.р: - Что сделала девочка Женя с последним лепестком? (ответы детей)
- А если бы девочка прошла мимо, что бы было с Витей?
- А вы бы поступили бы так, как поступила Женя?
- А на какие ещё добрые дела вы бы истратили последний лепесток? (ответы детей)
- Можно ли помочь детям – инвалидам без волшебного цветка?
- Как бы вы относились к ребёнку – инвалиду, который бы ходил с вами в одну группу, или будет ходить в школе в один класс?
- Надо ли проявлять заботу друг о друге, о здоровых людях, о родителях, ребятах вашей группы? (ответы детей)
М.р: - Я думаю, что вы поняли, что очень важно быть добрым, милосердным и любящим человеком, помогающим слабым и беззащитным.
А теперь давайте оторвём последний лепесток, возьмёмся за руки и скажем:
Лети, лети, лепесток,
Через запад на восток,
Через север, через юг,
Возвращайся, сделав круг.
Лишь коснёшься ты земли —
Быть по-моему вели.
Вели, чтобы все дети на планете были здоровы!
Общий танец под песню «Мир, который нужен мне!»

Презентация на песню Ермолова "Мы не такие как все" http://files.mail.ru/M4ITMV

Galina-slutsk
20.03.2011, 08:52
Конспект открытого музыкального занятия.
(Младший дошкольный возраст)

ТИП ЗАНЯТИЯ: типовое.
ТЕМА: «МУЗЫКАЛЬНЫЙ ТЕРЕМОК »

ЦЕЛЬ:
* способствовать сохранению и укреплению психического и физического здоровья детей путем удовлетворения потребности в эмоциональном и двигательном самовыражении дошкольников с помощью музыки.
*создавать условия для активной деятельности детей, проявления творческих способностей.
*развивать коммуникативные навыки, способствовать эмоциональному сближению детей. *формировать правильное звукопроизношение, артикуляцию; развитие, коррекция двигательной сферы, общей и мелкой моторики.
*накапливать опыт музыкальных впечатлений; развивать внимание, творческое воображение, певческие и ритмические навыки; активизировать детей в пляске; создавать радостное настроение через положительные эмоции.

ПРОГРАММНЫЕ ЗАДАЧИ:
• Воспитывать интерес и любовь к музыке; привлечь внимание детей к
различным интонациям музыки, научить различать средства музыкальной
выразительности: темп, динамику, регистр;
• Формировать звуковысотный, ритмический, динамический слух;
• Развивать, музыкально-ритмические, танцевальные движения детей;
развивать способность детей передавать движениями характер
музыкального произведения; продолжать работу над песней, танцем, игрой;
• Учить самостоятельно, узнавать и называть музыкальные инструменты; учить
различать тембры музыкальных инструментов, имитировать игру на них; закреплять знания нотной грамоты;
• Развивать эмоциональность детей, как важнейшую основу их внутреннего
мира и способности воспринимать, переживать и понимать музыку; учить
детей передавать эмоциональную окраску песни, танца песен путем выразительных
средств исполнения: мимикой, жестами, движениями.

ОБОРУДОВАНИЕ:
- игрушка Мышки, Зайчика, Мишки.
- фонограммы песен, танцевальных композиций.
- музыкальный домик;
- карточки с изображением музыкальных инструментов: дудочки, барабана, колокольчика, деревянных ложек, погремушки, бубна.
- музыкальный инструмент металлофон;
- музыкальная азбука.

Ход занятия:
Дети входят в зал, встают по кругу.
Муз. руководитель: Здравствуйте, ребята!
Дети отвечают.
Муз. рук. Сегодня мы с вами будем путешествовать. А отправимся мы в гости к жителям музыкального теремка. Хотите? /Ответы детей./
Муз. рук. Тогда превращаемся в весёлых путешественников и в путь.

Танцевально- ритмическая композиция «Весёлые путешественники»

Муз. рук. Ребята, посмотрите, вот и наш теремок. Давайте постучим в дверь и поздороваемся с жителями теремка.

Психогимнастика «Тук-тук».

Тук-тук, тук тук, раздается звонкий стук. /Стучат ритмично кулачком по ладошке./
Двери отворяйте, /разводят руки в стороны/
К нам гостей впускайте, /Обхватывают себя руками/
Веселых ребятишек, девчонок и мальчишек. /Выполняют хлопки./
Муз. рук. Тишина… ой, кажется, кто-то к нам сюда спешит.
/Дети поют/
Стоит в поле теремок, теремок
Он не низок не высок, не высок
Кто-кто в теремочке живет?
Кто-кто в невысоком живет?

В этом доме на опушке
Проживает мышь – норушка
С малыми ребятами,
Веселыми мышатами.

“Мышата” двигательное упражнение (фонограмма, музыка “Мышки” Н. Жилинского.)

Тише, тише, тише, тише – ходят образно, палец к губам.
Поселились в доме мыши,
И теперь звучит в тиши
ши, ши, ши.

Мышки ночью выбегают, – легко бегают.
Мышки пляски затевают.
Чок – чок – каблучок – стучат каблучком
Вот так танец “Чопачок”.

Мышки носиком потянут, – втягивают носом воздух.
Мышки носиком потянут,
Как на кухне что найдут, – руками двигают вперед – назад, шевеля пальчиками.
Быстро в норку отнесут.

Если мышку мы поймаем, – разводят руки в стороны, ловя друг друга в объятия.
Очень мышку напугаем.
Ей от нас уж не уйти
Пи – пи – пи.

Муз. рук. Мышки наши веселились и картинками делились. А что на них нарисовано? Правильно музыкальные инструменты. Назовите их. /Дети называют./ А теперь покажите, как на них играют.

“Веселый оркестр”
Я на барабане весело играю, – дети играют на барабанах.
Ну, а мне мышата дружно помогают.
А теперь на дудочке весело играю,
Ну, а мне мышата дружно помогают. – дети играют на дудочках.
Я на колокольчиках весело играю,
Ну, а мне мышата дружно помогают. – дети играют на колокольчиках.
Я на молоточках весело играю,
Ну, а мне мышата дружно помогают. – дети играют на молоточках.
А я на тарелках весело играю,
Ну, а мне мышата дружно помогают. – дети играют на тарелочках.
Я на ксилофоне весело играю,
Ну, а мне мышата дружно помогают. – дети играют на ксилофоне.

Муз. рук. Хорошо наши мышки повеселились. Слышу я ещё шаги, кто-то к теремку спешит.

Вот по полю, полю Зайка бежит,
У дверей остановился и стучит.
Зайка Азбуку читает,
Зайка много ноток знает.
Муз. рук. А вы ребята нотки знаете? Назовите их.

Дидактическая игра «Музыкальная Азбука»
Дидактическая игра «Догадайся, кто идёт?»
Муз. рук. А какие нотки по длительности бывают. Правильно: короткие и длинные, как морковки для нашего Зайчика.
Дидактическая игра «Угощения для Зайчика»
Муз. рук. Зайку мы повеселили и морковкой угостили. Слышу я ещё шаги, кто-то к теремку спешит.

Вот по полю, полю Мишка спешит,
У дверей остановился и стучит.
Начал Мишка наш реветь:
-Буду с вами песни петь!
Все ребята выходите вместе пойте и пляшите.
Танцевальная композиция «Медвежонок плюшевый»

Муз. рук. Стали дружно звери жить-поживать, песни петь, танцевать и ребят угощать. /Сладкое угощение./

Юлл
26.03.2011, 14:53
Здравствуйте, коллеги! Я - новичок . Долго бродила по форуму, стараясь понять, что вы обсуждаете, чем восхищаетесь, но почти ничего не поняла, так как ко многим сайтам не имею доступа. Но начинать общение надо.
Предлагаю свои частушки к выпуску. Может кого- нибудь заинтересуют
Поют 2 мальчика. Хорошо в саду мы жили,
Веселились от души.
Повзрослели, поумнели.
Мы уже не малыши.
Ладушки, оладачки
Посмотрите, мамочки!
На проигрыш идут за маленькие ширмы -тантамарески (на ширмах куклы- малыши,
Мальчики вставляют головы в отверстия для лица и поют дальше.
1. В сад пришли мы вот такими.
Вспоминаем мы сейчас.
Мы ревели, голосили
И на ручки брали нас.
Ладушки, оладочки
Горевали мамочки.
2. А когда ревели много,
Были мокрыми носы,
А бывало, так случалось,
И колготы и трусы.
Ладушки, оладочки
Помните все, мамочки?
2. Мы с тобою подружились
Сидя утром на горшках,
Вместе игры, вместе ссоры,
И ходили в синяках!
Ладушки, оладочки,
Разнимают мамочки!
3. 1Мы вдвоем влюбились в Полю
Я конфеты ей носил.
2Я красивые цветочки
На все праздники дарил.
Ладушки, оладочки…
Вы не знали мамочки?
4. А она танцует с Вовкой,
Улыбается ему.
А на нас совсем не смотрит….
Интересно, почему?
Ладушки, оладочки..
Объясните, мамочки!
5. Нас из ложечки кормили,
Няни, воспитатели.
Много сил, души, здоровья
На всех нас потратили.
Ладушки, олодочки…
Вы вторые мамочки
На проигрыш выходят из-за ширм
6. Мы кусались и ревели,
Ели кашу и компот.
Подросли, большими стали
И теперь такие – вот!
Ладушки, оладочки…
Вы гордитесь, мамочки!

Shakueva
20.04.2011, 17:33
Недавно показывала открытое интегрированное занятие с детьми старшей группы. Занятие придумала сама. Вообще я составила свои занятия по 4-м группам по- одному на каждый сезон. если кому-то интересно, то могу поделиться. А пока выкладываю интегрированное занятие для детей средней группы.

Интегрированное занятие
с элементами рисования.
«Цветы лета».
Средняя группа.
Задачи:

Музыкальные. Познавательные. Рисование. Нравственно – эстетические.

Закреплять умение детей сочетать пение с движением.
Передавать в пении характер песен.
Учить детей распознавать цветы, отмечать их красоту, строение ( серединка, стебель, листик ).
Закреплять умение детей рисовать кистью и красками, правильно держать кисть, хорошо промакивать и осушать её.
Закреплять умение рисования лепестков всей кистью, концом кисти, примакиванием.
Развивать эстетическое восприятие.
Вызывать чувство удовольствия от созданного изображения.

Предварительная работа:
Наблюдение в цветнике детского сада, рассматривание цветов в букете. Разучивание песен, хороводов на летнюю тему. Использование приёмов рисования красками на занятиях по ИЗО.
Материал:
Два листа ватмана, краски, кисти, салфетки; плоскостные цветы из плотной бумаги( мак, василёк, ромашка).
Ход занятия:
Дети входят в зал, садятся на стульчики. Музыкальный руководитель предлагает детям поздороваться. Исполняет восходящую мелодию, состоящую из пяти звуков:
Здравствуй, утро летнее!
Здравствуй, тёплый день!
Здравствуйте, ребята!
Дети поют на звуках нисходящего трезвучия:
Добрый день!
Музыкальный руководитель:
- Вот и наступило лето! Все вы знаете, какая это чудная пора. Особенно хорошо летом в лесу. Посмотреть, как солнечные лучи пробираются сквозь чащу деревьев, полежать на зелёной полянке, собрать большой и красивый букет цветов. Все эти чудеса могут свершиться только летом.
( Детям предлагают исполнить песню «Лесная песенка» муз. В. Витлина, сл. П. Кагановой ).
«Лесная песенка»
1. Золотило солнышко лес, лес,
Муравей на дерево влез, влез.
Дятлы долгоносые тук, тук, тук,
Всюду, всюду слышится – стук, стук, стук.

2. Мотылёк на веточку сел, сел,
А скворец на ёлочке пел, пел,
Услыхал ту песенку толстый жук,
Зажужжал он весело: жу, жу, жу.

3. Полюбилась песенка всем, всем,
Мы запели песенку все, все.
Каблучками топаем: топ, топ, топ.
И в ладоши хлопаем: хлоп, хлоп, хлоп.
- Вот как интересно в лесу! А какие цветы у нас расцветают летом? ( Дети называют цветы).
Музыкальный руководитель предлагает детям отправиться в лес на поски волшебной цветочной поляны. Дети становятся в кружок и исполняют хоровод «Цветы» муз. Н. Бахутовой, сл.народные.
«Цветы»
1. Пошли дети в поле собирать цветы.
Пошли дети в поле собирать цветы.
Припев: Мак, мак, красный мак.
Белая ромашка,
Синий василёк,
Розовая кашка.
2. Цветы собирали и венки плели,
Цветы собирали и венки плели.
Припев:
3. Венки заплетали, хоровод вели,
Венки заплетали, хоровод вели.
Припев:
Описание движений хоровода:
1-й куплет: идут по кругу, держась за руки.
Припев: 1-я и 2-я строчки – хлопают в ладоши.
3-я и 4-ая строчки – руки на поясе, топают ногами.
2-й куплет: «собирают цветы», «плетут венки», вращая руками перед собой.
Припев: повтор движений.
3-й куплет: идут по кругу хороводным шагом.
Припев: повтор движений.

- Вот мы и пришли с вами на волшебную поляну цветов. Но где они? Чтобы цветы появились, надо отгадать про них загадки.
1. Золотится в поле рожь,
Там, во ржи цветок найдёшь.
Хоть не красный он, а синий,
Всё ж на звёздочку похожь.
( василёк )
( музыкальный руководитель кладёт на пол плоский цветок – василёк).

2. В чистом поле у реки,
К солнцу тянет лепестки.
Жёлтенький кружок,
Белый ободок.
( ромашка ).
( музыкальный руководитель кладёт на пол плоский цветок – ромашку).

3. Растёт цветок на воле
И ветру будто в такт
Головкою качает
Красивый, красный …..( мак ).
( на пол кладут цветок – мак).
Музыкальный руководитель предлагает детям поиграть на полянке. Проводится игра на внимание. На мотив русской народной песни «Ах вы, сени» музыкальный руководитель поёт, а дети поскоками двигаются по залу
На лугу растут цветочки.
Посмотри на них, дружок,
А теперь все у цветочка
Соберёмся мы в кружок.
Говорком: - У ромашки! ( у мака, у василька ).
Дети собирают кружок вокруг названного цветка. Игра повторяется несколько раз.
Затем музыкальный руководитель предлагает детям внимательно рассмотреть цветы, лежащие на полу в зале. Просят детей назвать, чем отличаются цветы друг от друга. Что можно сделать из цветов? ( букеты, веночки ).
Музыкальный руководитель предлагает детям исполнить хоровод «Мы в зелёные луга пойдём» муз. и сл. Н. Леви.
1. Мы в зелёные луга пойдём.
Мы в зелёные луга пойдём.
Мы в луга пойдём, мы в луга пойдём.
Мы в зелёные луга пойдём

2. Уж мы цветиков – цветов нарвём.
Уж мы цветиков – цветов нарвём.
Мы цветов нарвём, мы цветов нарвём,
Уж мы цветиков – цветов нарвём.

3. Всем подружкам по венку сплетём,
Всем подружкам по венку сплетём.
По венку сплетём, по венку сплетём.

4. Мы веночки лентой перевьём.
Мы веночки лентой перевьём.
По венку сплетём, лентой перевьём,
Мы веночки лентой перевьём.

5. Мы в зелёные луга пойдём.
Мы в зелёные луга пойдём
Мы в луга пойдём, мы цветов нарвём.
- Вот как замечательно мы с вами собирали цветы и плели венки. А теперь я приглашаю вас пройти к столам. Давайте нарисуем с вами свою сказочную цветочную поляну.
( Дети подходят к столам, на которых разложены листы ватмана и принадлежности для рисования красками. Дети выполняют коллективную работу, рисуют на листах цветы. После завершения работы, дети называют цветы, которые они нарисовали).
Музыкальный руководитель предлагает детям положит листы ватмана с нарисованными цветами по центру зала и потанцевать вокруг сказочной поляны.
Звучит «Вальс цветов» П. И. Чайковского, дети импровизируют под музыку.
Занятие заканчивается, дети прощаются и уходят в группу.

Lara_V_2010
12.05.2011, 18:56
Здравствуйте, коллеги. Предлагаю конспект интегрированного занятия.
ПУТЕШЕСТВИЕ В ВОЛШЕБНУЮ СТРАНУ ЭЛЬФОВ
(интегрированное занятие в средней группе)

ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ РАБОТА:

1. Разучивание коммуникативной песни-игры «Здравствуй, друг».
2. Разучивание логоритмической игры «Желтая песенка».
3. Разучивание подвижной игры «Веселые лягушата».
4. Упражнение в мелодекламации (математический счет).
5. Слушание музыки разного характера на тему МОРЕ.
6. Пение природным голосом.
7. Упражнение с лентами, платочками, шарфами.
8. Чтение сказки «Дюймовочка».
9. Обговаривание сказки.
10. Рассматривание иллюстраций к сказке.
11. Аппликация на тему ЦВЕТЫ.
12. Применение математических пособий.
13. Изготовление масок лягушек.
14. Создание альбома к ОРАНЖЕВОЙ ПЕСЕНКЕ.

МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОСОБИЯ:

 кубик с разноцветными сторонами;
 объемный цветок-домик для Дюймовочки;
 куколка-Дюймовочка;
 картинки с изображением Эльфов;
 цветы, сделанные каждым ребенком;
 шифоновые голубые шарфики;
 альбом с иллюстрациями к «Оранжевой песенке»;
 шапочки лягушек на каждого ребенка;
 шапочка цапли;
 магнитофон, кассеты.

Дети гурьбой за воспитателем входят в зал.
У воспитателя в руках цветок и Дюймовочка в нем,
у детей – цветы, которые они сами изготовили на занятии в группе.
Останавливаются лицом к музыкальному руководителю.

МУЗ.РУК: Придумано кем-то, просто и мудро
При встрече здороваться «Доброе утро!».
Давайте и мы с вами поздороваемся.

МУЗЫКАЛЬНОЕ ПРИВЕТСТВИЕ
- Здравствуйте, ДЕВОЧКИ! (девочки отвечают на высоком звуке)
- Здравствуйте, МАЛЬЧИКИ! (мальчики отвечают на низком звуке)
- Здравствуйте, РЕБЯТА! (все – мажорное трезвучие сверху-вниз)
- Здравствуйте, ГОСТИ!

Муз. рук: Вы принесли цветы для страны Эльфов?
Дети: Да!
Дети держат цветы в руках (показывают)
Муз. рук: Какие чудесные цветы! Вы их сделали сами?
Это очень хорошо, потому что злой ветер оборвал все лепестки у
домиков-цветов Эльфов – друзей Дюймовочки.

Муз. рук: Вы хотите ей помочь снова встретить своих друзей?
Дети: Да!

Муз. рук: Очень хорошо. Мы отнесем Дюймовочку и ваши цветы в эту сказочную страну, украсим ими полянки, и тогда ЭЛЬФЫ смогут снова жить рядом с Дюймовочкой. А пока, положите цветы вот сюда.
Дети кладут цветы на столик.

Муз. рук: Но попасть в эту страну можно только пройдя по цветным тропинкам.
И поможет нам вот этот ВОЛШЕБНЫЙ КУБИК.
Каждый цвет на кубике подскажет нам, что нужно делать.

В путь лучше отправляться с другом.
Давайте поищем себе друзей, чтобы было веселей!

Коммуникативная песня-игра «Здравствуй, друг!»
(музыка В. Алексеев, слова Е. Кошкаровой)

Вступление и проигрыш:
Дети выполняют повороты, стоя врассыпную по залу

1 куплет: Зашагали ножки прямо по дорожке. Гуляют врассыпную по залу
Весело гуляли и друга повстречали. Находят себе пару – друга
Припев: Здравствуй, здравствуй, милый друг! Пожимают руки друг другу
Посмотри вокруг. Разводят руки в стороны
Ты мне только улыбнись! Улыбаются друг другу
Крепко обнимись! Обнимаются
Проигрыш: Дети кружатся в парах, держась за руки

2 куплет
3 куплет:
4 куплет: Дети перестраиваются в круг.

ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС В КРУГУ ЗА РУКИ

Музыкальный руководитель берет РАЗНОЦВЕТНЫЙ КУБИК,
отдает его детям, стоящим в кругу.

Муз. рук: Кубик мы перемещаем и дорожку выбираем.

Дети передают друг другу кубик, пока звучит музыка (можно катить по ковру).
Воспитатель останавливает на нужном цвете.

ВОСПИТАТЕЛЬ: Желтый цвет- цвет радости, оптимизма,
он помогает избавиться от грусти.
А что бывает желтого цвета?

Муз. рук: Давайте расскажем и покажем пальчиками.

Пальчиковая игра-песня «Желтая песенка»

Желтое солнце на землю глядит, поднимают ручки вверх,
Желтый подсолнух за солнцем следит. качают руками,
Желтые груши на ветках висят. «фонарики»,
Желтые птенчики звонко пищат. «клюют»-кончиками пальцев

Желтая бабочка, желтая букашка. машут руками,
Желтые лютики, желтая ромашка. вращают кистями рук,
Желтое солнышко, желтенький песочек. хлопают
Желтый цвет радости, радуйся, дружочек! Покружиться.

Муз. рук: Нам нужно украсить полянку какими – (дети отвечают)
правильно - ЖЕЛТЫМИ цветами.

Воспитатель: Ребята, возьмите свои желтые цветы, мы прикрепим их вот сюда.
Дети берут цветы, подходят к воспитателю,
сами приклеивают цветы на зеркало.

Муз. рук: Продолжим наш путь.
Дети становятся в круг. Муз. рук. передает детям кубик.

ВОСПИТАТЕЛЬ: Кубик мы перемещаем и дорожку выбираем.

ВОСПИТАТЕЛЬ: СИНИЙ ЦВЕТ – цвет покоя, мягкости, терпения, моря.
Шум моря.
Муз. рук: Вспомните. Какие бывают волны. Покажите руками.
А вы хотите с ними поиграть?

Обойти с шарфом вокруг детей, произнести слова – превращение.
Море волнуется - раз!
Море волнуется – два!
Море волнуется – три!
В волны ребят преврати!

Взять шарфы. Присесть на ковер парами.

Муз. рук: Слушайте внимательно музыку и
попробуйте отобразить силу волн, их высоту.

Активное слушание «Море», муз. Н. Римского-Корсакова

(дети парами берут с двух сторон длинные отрезы синего шелка и изображают волны, то поднимая края ткани, то опуская их, соотнося амплитуду движения с динамикой музыки)

Муз. рук: По какой дорожке мы прошли?
Дети отвечают.
Какими цветами мы украсим полянку - СИНИМИ.

Муз. рук: Продолжим наше путешествие.

ВОСПИТАТЕЛЬ: ОРАНЖЕВЫЙ – теплый, активный.

Муз. рук: Мы с Викторией Борисовной знаем оранжевую песенку.
И сейчас вас с нею познакомим.
А вы садитесь поудобнее (берут подушки, садятся)

Воспитатель и муз. рук. исполняют песенку (под фонограмму)
«Оранжевая песенка» (сл.А.Арканова, Г.Горина, муз. К.Певзнера)

Показ картинок – слайдов

Муз. рук: А теперь украсим полянку ОРАНЖЕВЫМИ цветами.

Муз. рук: Нам пора продолжить путешествие.

ВОСПИТАТЕЛЬ: ФИОЛЕТОВЫЙ цвет поможет нам все пересчитать.

СЧИТАЛОЧКА

Муз. рук: Нам пора продолжить путешествие.

ВОСПИТАТЕЛЬ: ЗЕЛЕНЫЙ - это цвет природы.
Каких животных этого цвета вы знаете (крокодил, лягушка)

Муз. рук: Давайте превратимся все в ЛЯГУШЕК и
поиграем в игру «ВЕСЕЛЫЕ ЛЯГУШАТА».
ВОСПИТАТЕЛЬ: А можно, я буду ЦАПЛЕЙ?

Дети одевают шапочки ЛЯГУШЕК. Становятся в круг, принимают позу, характерную лягушкам: пятки вместе, колени разведены в стороны, руки согнуты в локтях, пальцы растопырены.
Воспитатель-цапля, приседает в центре круга, закрывает глаза.

Подвижная игра «Веселые лягушки»

На старой кадушке дети приседают, разводят колени в стороны
стоят в кругу
Плясали лягушки,
Зеленые ушки, приставляют ладошки с растопыренными пальцами
к ушам
Глаза на макушке. соединяют большие пальцы с указательными,
изображая круглые глаза

То в вальсе кружились, выполняют характерные
для этих танцев движения
То твист танцевали,
То лапки на пятку
С хлопком выставляли.

Цапля, не спи, сходятся в круг «грозят» пальцем
Цапля, вставай!
Всех лягушат хлопают, расширяют круг спиной (отходят назад)
Поскорей догоняй!

Цапля догоняет Лягушек, игра проводится 1-2 раза
До конца музыки дети прыгают, прыгают врассыпную по залу.
Муз. рук: Никого не поймала цапля, вы молодцы!
Давайте опять превратимся в ребят.
Дети снимают шапочки лягушек.

ВОСПИТАТЕЛЬ: А какие цветы растут на этой полянке?
Но ведь зеленых цветов не бывает?
Дети: А у нас сказочные цветы, в волшебной стране.

Муз. рук: По дорожке какого цвета мы еще не ходили?
ДЕТИ: По КРАСНОЙ.

ВОСПИТАТЕЛЬ: КРАСНЫЙ ЦВЕТ – это тепло, сила, радость, победа.
Красное, красное! Все вокруг прекрасное!
Красное, красное! Настроение прекрасное!

Муз. рук: А что хочется делать, когда такое настроение?
Дети: Петь, прыгать, танцевать…

Муз. рук: А какой веселый танец вы знаете?
Дети: БАРБАРИКИ

Муз. рук: Скажите, а кто такие Барбарики?
Дети: Это жители волшебной страны Добра, страны Детства.

ТАНЕЦ «БАРБАРИКИ»

Муз. рук: Мы возьмем КРАСНЫЕ цветы и сделаем из них полянку.

Муз. рук: Посмотрите, у нас получилась большая разноцветная поляна.
Наверное это и есть страна цветочных Эльфов.
А вот и они.
Звучит музыка «Маленькая страна».
Воспитатель прикрепляет в центре поляны фигурки Эльфов.

Музыкальный руководитель достает из цветка куколку Дюймовочку, подносит её к зеркалу.

Муз. рук: Посмотри, Дюймовочка, твои друзья вернулись!

Музыкальный руководитель сажает Дюймовочку в центр композиции из цветов.

Муз. рук: Какие вы молодцы, ребята, вы помогли Дюймовочке встретиться со своими друзьями и снова стать счастливой!
Мы оставим нашу работу здесь в зале – пусть все увидят, как вы постарались и украсили страну Эльфов.
А нам пора прощаться. ДО СВИДАНИЯ (пропевание гаммы вниз).

Дети покидают зал.

1 - ЖЕЛТЫЙ Пальчиковая игра ЖЕЛТАЯ ПЕСЕНКА

2 - СИНИЙ Активное слушание МОРЕ Римского-Корсакова

3 - ОРАНЖЕВЫЙ ОРАНЖЕВАЯ ПЕСЕНКА
4 - ФИОЛЕТОВЫЙ Математическая СЧИТАЛОЧКА

5 - ЗЕЛЕНЫЙ Подвижная игра ВЕСЕЛЫЕ ЛЯГУШКИ

6 - КРАСНЫЙ Парный танец БАРБАРИКИ